通勤时间不浪费:适合碎片化阅读的电子书(续)

2019-01-23 17:12:31 4点赞 44收藏 1评论

现代城市越来越大,相对的每天花在路上的时间也越来越多,智能手机让娱乐多元化,但是当时间过去,发现路上的时间只是在看片玩游戏,未免有点可惜(并不是批判,我自己也追剧看番搓炉石)。kindle上的电子书(或者其他阅读软件)是另一个不错的选择。

我选择碎片化阅读的标准有:有意思,有内容,阅读流畅,每次5-15分钟就可以看完一篇,不需要上下文记忆;

这是第二篇;

经济类:

牛奶可乐经济学(套装共3册)52.99元亚马逊中国去购买

《可乐牛奶经济学》:现在市面上流行的经济类书都翻译成“XX经济学”,这本书算是开山鼻祖了。这个书名其实只是和其中一篇有关:为什么超市的牛奶是方形盒子,而可乐是圆形罐子?答案是牛奶需要冷藏,尽可能充分利用冷藏区的空间,而可乐则需要尽可能节省材料(铝罐比纸盒贵)装下相同体积的饮料。这套书都是这种颇有趣味的生活中的经济实例,没有复杂的公式和逻辑,可以轻松阅读。

魔鬼经济学系列(套装共4册)19.99元亚马逊中国去购买

《魔鬼经济学》:和上一本相比,这套书是先提出一个反常识或反直觉的经济学假说,然后用统计数据和分析来证明它。系列畅销书的通病,这套书也有,就是一本不如一本,翻译也马马虎虎,建议可以搜下有声书来听。顺带一说,这本书也带起了“魔鬼XX学”的书名翻译潮流通勤时间不浪费:适合碎片化阅读的电子书(续) (出版社到底是有多偷懒)

科普类:

那些古怪又让人忧心的问题 (未读·探索家)9.99元亚马逊中国去购买

《what if 那些古怪又让人忧心的问题》:书名很好的概括了内容,作者从千百万个投稿的古怪问题中选择了脑洞最大的那些,一本正经的做出了科学的回答,其强烈的反差感,赋予了一种不刻意的幽默感。在书中还有火柴人风格的插画,用双关语或者俏皮话插科打诨,让人在大堆的科学用语之间得以喘息。

一本有趣又有料的科学书(柴静、罗永浩、刘瑜推荐,(知识×见识×趣味)—废话 = 大象公会)7.99元亚马逊中国去购买

《一本有趣又有料的科学书》:大象公会的文章合集,收录了46篇阅读、转发量超过百万的热点文章。涉及天文、地理、生物、医学等众多知识领域。PS:个人觉得文笔和深度一般。

大师们的作品:

失踪的专列(柯南·道尔悬疑恐怖小说集)9.99元亚马逊中国去购买

《失踪的专列》:柯南道尔除了鼎鼎大名的福尔摩斯之外的文字,混杂着恐怖悬疑的故事,依旧是抽丝剥茧给你超乎想象的发展。包括推理故事和恐怖故事两种文章,可以选择感兴趣的来阅读。PS:友情提示:推理故事现在看来手法非常一般,请不要过分期待。

纳博科夫短篇小说全集(套装共2册) (纳博科夫作品系列)26.99元亚马逊中国去购买

《纳博科夫短篇小说全集》:这个作家多数人可能并不熟知,但是萝莉这个概念想必所有人都知道,就来自于纳博科夫鼎鼎大名的小说《洛丽塔》。他是文字的魔术师,可以随心所欲的操控故事的发展,任何文学手法都是信手拈来,加上天马行空的想象力,就是“英语文学的奇迹”。

科幻类:

豆瓣评分7.7豆瓣评分7.7

《瘟疫》:燕垒生的文字有种古风的feel,最有名的长篇是《天行健》系列。在写短篇故事的时候给我的感觉有点像乙一,那些文字仿佛活过来,紧紧抓住你的视线,让你忍不住要读下去。

起风之城——张冉中短篇科幻小说选 (中国科幻基石丛书)6.82元亚马逊中国去购买

《起风之城》:张冉的科幻故事与文艺结合,属于软科幻,所以故事性更强。灰色城邦系列收录了4篇,其他5篇则是风格迥异,非常值得一读。

历史类:

陈舜臣“十八史略”72.65元亚马逊中国去购买

《陈舜臣十八史略》:《十八史略》是宋末元初曾先之所撰,简明地叙述中国历史的初学者启蒙书,后传至日本。而这套陈舜臣(华裔日本人)小说化的“十八史略”,将历史内容更加简化,辅以小说的叙事手法,插入原创的对白,独白,自述等,使得阅读体验很顺畅。

印象里一共出了八本印象里一共出了八本

《李敖有话说》系列:最早是凤凰台的电视节目,有好几百集,后来李敖身体不好就停播了,后来结集成书,各种政治的、文化的、名人的、轶事的、国际的、国内的、古代的、民国的,段子也好故事也罢,信手拈来,嬉笑怒骂,针砭时弊,充分展示了大师的广博学识和睚眦必报。

写到最后,才想起李敖大师也是2018年走的,去年真的告别了好多伟大的灵魂。

还好文字永存,只要开始阅读,李敖、金庸、霍金他们都还在那里。

以上