2018-09-19 08:18:20 16点赞 19收藏 14评论

最近AMD搞了一波事情,直接发布了32核的TR4平台CPU,还有一系列全新的Thread Ripper Gen2 CPU,看得我好生羡慕,但是手里这个X399-A主板好像又有点不够用了,当时花了3000多一点买的国行,现在一看咸鱼,真是超级大跳水。

但是我始终觉得Zenith Extreme这张主板有点不值价,因为供电方案和X399-A是一样的,就是用料的区别,而且X399-A还是Strix同款用料,又不是很差,也不能弃之如敝履吧。所以我一开始想的是再等等,也许马上华硕就要出二代X399主板了呢我绝对不为Rog信仰买单!真香—ROG 玩家国度 Zenith Extreme 主板 开箱小测

然后华硕马上宣布,暂时不更新X399主板,反而给出了一套ZE的升级套件,这当然让我非常意外。当时我就立下了一个flag:华硕这么没诚意,我绝对不会买ROG的!

然后我翻了一下淘宝咸鱼,发现美行的Zenith Extreme真是便宜到爆炸啊,比国行便宜差点一半了我绝对不为Rog信仰买单!真香—ROG 玩家国度 Zenith Extreme 主板 开箱小测 然后我就挑了一家最便宜的美行现货,准备下单

接着店家问我,有块带有一点瑕疵的,可以再便宜一点,问我要不要

什么?!可以再便宜点。一问瑕疵在芯片组散热上。

管他的,反正关灯了都一样!我绝对不为Rog信仰买单!真香—ROG 玩家国度 Zenith Extreme 主板 开箱小测

于是我当时就下单了,花费2800,买到一块略有瑕疵的美行Zenith,这价格,已经比我的X399-A还要便宜了一点我绝对不为Rog信仰买单!真香—ROG 玩家国度 Zenith Extreme 主板 开箱小测 虽然刚才立下了Flag,而且还是秒破,但是我还是要说

真香!真香!

玩家国度(REPUBLIC OF GAMERS)ZENITH EXTREME 主板(AMD X399/Socket TR4)6499元京东去购买

开箱

Zenith Extreme的盒子光是体积就已经远超一般的主板,和我的X399-A主板盒子比起来都要大一点,而且要重不少,看来配件的确是Extreme等级的真实ROG

盒子的配色和C7h一样都是红+铁灰,没有国行才有的那些贴纸,真实美行,以后就过上了没有保修提心吊胆生活,但是没办法,这主板好用啊我绝对不为Rog信仰买单!真香—ROG 玩家国度 Zenith Extreme 主板 开箱小测

开箱,华硕的箱子还是一如既往的容易开,一直以来就不加一次性贴纸,甚至不加胶布

主板放在盒子里,包装的风格是真实ROG特有的

先不管主板,还是来看看配件吧。配件装在一个大型的盒子里,这个盒子放在主板下,有两个孔方便拿取,因为重量有点大,所以还挺考验力量的

全部配件入内

首先来看看这张Zenith自带的万兆网卡,保护膜已经被我去掉了。半高,走PCIEx4通道,对应主板上面那一个x4宽的槽位,其他的都不是很重要,最重要的是他好看啊我绝对不为Rog信仰买单!真香—ROG 玩家国度 Zenith Extreme 主板 开箱小测 这张卡光是零售就要卖1k以上了,Zenith Extreme白送你还加个Rog外壳,真败家

每一处的工艺都非常精细

接着是主办附赠的几个热电偶,这是利用温度造成的电压差来记录触点温度的装置,主板上和一些配件上都有专门的接口,ROG主板一般都会附送

这是三个Sli桥,分别对应2路3路4路,因为Ze所使用的X399芯片组CPU一般都有64条PCIE,所以完全支持4路混合CF和SLi

Ze特有的Dimm.2,上面可以装两个110长度的m.2固态硬盘,而且采用立式的结构,散热更好,在主板上还有一个m.2接口隐藏在主板芯片组散热下面,一共支持3个m.2,都是满速的PCIE3.0 X4

这两个接口就是刚才提到的热电偶的接口,如果你的固态硬盘没有自带的温度感应,就可以利用这两个热电偶来检测温度,可以说是非常贴心了

ROG主板特有的风扇扩展板,一般只会出现在最高级的Extreme主板中,主板上会有对应的接口,通过大4D接口供电,结构也是1热电偶+1风扇接口,支持调速,支持软件监测每个风扇转速

和一般的主板不一样的是,Zenith Extreme使用的是支持WiGig的网卡,所以多了一条WIFI天线,WiGig虽然好用,但是目前支持还不多,这次我就用一根

还附送一个显卡支架

附送的其他配件连接线,扩展线,以及一大堆SATA线我绝对不为Rog信仰买单!真香—ROG 玩家国度 Zenith Extreme 主板 开箱小测

接着来看主板,Zenith Extreme采用EATX的版型,华硕的X399好像都是EATX,好在没有缩料,不然就可惜这么大的面积了

主板风格还是一如既往的ROG纹,黑灰色为主,这种颜色比较低调,没有其他主板的*级那么花哨,但是看起来却要高端一些

采用TR4接口,如果有兴趣可以看看,一共4094个针脚,和服务器EPYC采用的是一样的接口,但是服务器的被称为SP3

为了给最高32c的ThreadRipper供电,Ze使用了8+3的供电结构,其中负载比较重的8项CPU供电部分使用了热管和旁边的鳍片相连,散热模块的体积也非常大。用料也是真实ROG所特有的FP10K电容,是目前最好的主板电容之一

背部IO区自带一个装甲,在这个装甲下面是特殊的风扇+鳍片结构,可以帮助CPU供电散热。装甲上除了刻蚀的ZenithExtreme之外,还有一条可以发光的灯带

甚至还有个液晶显示器,开机的时候甚至有特殊的开机动画我绝对不为Rog信仰买单!真香—ROG 玩家国度 Zenith Extreme 主板 开箱小测 开机完了就是预设的监控数值了,默认的是CPU温度

Ze的挡板是自带的,和X399-A的结构类似,但是明显更豪华,除了支持更多的USB之外,WiFi模块支持WiGig的天线接口还是用了镀镍,看上去是银色的,还支持ROG主板特有的清除CMOS和BIOS刷回,有一个USB接口是为了支持这个功能而特有的

主板上的PCIE接口从第一条PCI位置就开始了,在ATRIX和X399-A上面是第二条PCI位置开始,因此ZE是完全支持4路CF和SLi的。其中那一条PIEx4是专门为了万兆网卡或者m.2转接卡准备的

使用双8pin供电

目前还不是很普及的USB3.1 GEN2

芯片组散热,这下我明白商家所说的瑕疵是什么了,看来是因为自己保管不善所以有污渍,而且没办法清除干净,所以只能打折卖了,还好这个位置插了显卡就看不到,且不影响主板功能

除了6个SATA之外,ZE还给了一个U.2接口,这个接口一般在服务器上使用的更多,带宽高容量大,就是盘太贵了我买不起我绝对不为Rog信仰买单!真香—ROG 玩家国度 Zenith Extreme 主板 开箱小测

除了一般的RGB接口之外,ZE也支持了最新的ARGB 3pin接口

音频芯片藏在装甲下面,因为使用了S1220A和ESS9018Q2C的方案,所以和以往的SupremeFX都要更好,加上尼吉康的电容,完全可以在上面听HiRes,我听着觉得比很多某些播放器还要好了我绝对不为Rog信仰买单!真香—ROG 玩家国度 Zenith Extreme 主板 开箱小测

Dimm.2的接口,虽然和内存靠在一起,但是接口采用的是原来的DDR3,还加了一个外壳防呆,所以不会插错

这四个开关分别对应主板上的4个有加强的PCIE槽,在ROG主板上面算是个比较常见的设计

电压测量点,真实玩家们可以掏出你们的示波器了

控制超频的TPU芯片

这是3项Soc供电的控制芯片,和CPU的供电是分立的,不知道是不是也负责PCIE部分的供电

提供配件支持的ROG芯片

内存的供电芯片也有两个,和X399-A上面的设计一样

分离的时脉发生器,让超频更稳定

支持Bios FlashBack的芯片,并不是Bios芯片

这个是专门为CPU供电的DiGi+ ASP1405i

SLOWmode开关,safe boot,retry,这些按钮都是极限超频玩家一般会用到的,像我这样的一般玩家,用一用主板上面两个超大号的电源和RESET按钮就行了

主板背面有一块超大的背板,覆盖了大概1/4多一些的位置,上面也有ROG纹的装饰,在他和主板的间隙还有一排支持AuraSync的灯珠

装机+测试

因为是升级装机,就不再详细说明,首先上主板的这块Dimm.2板子,我这两块固态都有自己的温度传感器,所以就不用他附送的热电偶了

外面这一块是一直以来我的主硬盘,SM961,买了快有两年了,背后那一块是最近才添加的PC300,因为容量大还便宜,就被我当成某些需要快速读取的数据和游戏的储存盘了

CPU是已经服役一年的1920X,当时买的时候心疼死我了,之前打折的时候只要2999,更心疼了,真是早买早享受,晚买大跳水我绝对不为Rog信仰买单!真香—ROG 玩家国度 Zenith Extreme 主板 开箱小测 以后会考虑换一个2950X的

AMD 锐龙 Threadripper (线程撕裂者) 1920X 处理器12核24线程 SocketTR4接口 3.5GHz 盒装CPU3099元京东去购买

因为要换主板,所以把包装也摸出来了,包装里有一个特殊的六角螺丝,没有这个螺丝是没办法拆开主板接口的

电源是Focus+850fx,为了使用Ze的8+8pin cpu供电,所以多做了一条CPU供电线,结果一不小心做长了,就让他屈就一下吧

酷冷的M240L水冷,风扇被我换了两个ARGB的

冷头装好扣具之后非常像一个青蛙(-1s)

上硅脂,冷头的覆盖面积达不到整整一个顶盖,目前能覆盖满顶盖的只有几个风冷

装好所有的线材,之后再把风扇装上去,风扇的配置经过几次更改和测试,最后确定为下面两个MF120r和一个KF120,背部出风一个KF120,水冷风扇就随缘了

显卡就用之前收到的GTX1070ti了,因为都是ROG系的,看上去或更般配一点,还可以支持下主板的AuraSync

装上显卡,装机基本完成,1070ti只需要一个8pin,所以我取了一根显卡供电下来,免得他占地方

这下全部都是ROG了,想起了自己立下的那个天大的Flag:我是绝对不会买ROG的败家玩意儿的!我绝对不为Rog信仰买单!真香—ROG 玩家国度 Zenith Extreme 主板 开箱小测

开机之后因为新增了太多功能,所以必须要装驱动,在配件里有一个小纸盒装着一个ROG U盘,高端主板用U盘作为驱动的介质已经是目前的主流,希望以后主板都能自带一个U盘吧,毕竟都8102年了

通电之后发现败家眼好像也是可以发光的,一开始还以为是纯粹的金属,就像C7h那样,现在发现居然还可以发光,什么黑科技

内存为了容量买了两组支持AuraSync的,一组是Asgard的阿扎塞尔,白马甲,一组是芝奇的幻光戟

虽然都是3200C16,而且支持AuraSync,但是asgard这个硬是要比幻光戟便宜一百多,而且之前在测试的时候发现用的还是三星的颗粒,只能说幻光戟真坑爹

这么坑为什么我还要买呢?

真香,真香我绝对不为Rog信仰买单!真香—ROG 玩家国度 Zenith Extreme 主板 开箱小测

芝奇(G.SKILL)幻光戟系列 DDR4 3200频率 16G(8Gx2)套装 台式机内存 RGB灯条(C16)1299元京东去购买阿斯加特(Asgard)阿扎赛尔系列 DDR4 3200频率 16G(8Gx2)套装 台式机内存 RGB灯条 象牙白1149元京东去购买

全部RGB支持AuraSync的体验真不错,机箱整体非常和谐,不会像其他RGB那样闪瞎狗眼

液晶显示器正在显示实时的CPU温度,真是个不错的功能,据闻还能自定义播放的内容,有机会试一试,要是能放GIF表情包岂不美哉

做了一个GIF,因为大小限制所以只能加快速度,各位勉强看看吧......

因为只是换个主板显卡,所以开机自己就引导了,不用更换系统,就是前几次开机会有点慢。CPUz和GPUz的数据如下,CPU被我直接超到了4.0G,在一代ThreadRipper里面算一个还不错的成绩,就是电压略高,显卡是1070ti,之前测试过就不再多说

打开华硕自家的AI suite,这软件功能比一般的控制软件要强不少。而且在使用自家配件的时候还可以读取到硬件的信息,比如这次用了一块华硕自家的1070ti,在原本只显示CPU状态的地方就多出来了GPU状态显示我绝对不为Rog信仰买单!真香—ROG 玩家国度 Zenith Extreme 主板 开箱小测 ROG大法好!

做一个内存测试,因为都是标称3200C16,所以在DOCP的时候随便选一个就行了,现在更新了Bios,完全没有二启的情况,内存延迟也降低了不少

CR15的分数更是达到了新高......之前在X399-A上面做测试的时候从来没跑的这么稳定这么高,Zenith Extreme不愧是旗舰啊

跑个SuperPosition看看系统性能平衡性,显卡明显拖后腿了

送上两个3DMark跑分,这两个测试主要是在显卡,和主板的关系不大

烤机测试,散热效率还不错

Zenith虽然是跟随第一代ThreadRipper上市的主板,但是华硕在第二代ThreadRipper上市的时候并没有更新自己的产品,也就是说目前ZE还是华硕的X399旗舰,就算是面对2990WX这种CPU,华硕也只是给了一个ZE的升级套件,这是对自己产品的何种等级的自信啊我绝对不为Rog信仰买单!真香—ROG 玩家国度 Zenith Extreme 主板 开箱小测

随着Bios的更新升级,Zenith Extreme的稳定性也早无问题,目前CPU超频和内存频率都是非常稳定的了,拿来作为游戏用或者生产力平台都没什么大问题

但是这主板还是贵啊,JD上面还是6000+的价格,我这样的垃圾玩家只能靠买点美行勉强维持着DIY的样子,而且这主板就算再强,CPU供电部分还是只有8项,要超频2990WX还是有点慌的(虽然估计散热更慌),好在其他功能都支持的不错,还附赠一块万兆网卡助你回血,也不负ROG之名了

最后送上一张图,谢谢大家

ROG STRIX B760-G GAMING WIFI S小吹雪主板 支持DDR5 CPU 13700K/13600KF(Intel B760/LGA 1700)

ROG 玩家国度 华硕 ROG STRIX B760-G GAMING WIFI D4 小吹雪主板 选配 威刚吹雪内存 支持14代 14700KF

ROG 玩家国度 ROG STRIX B760-G GAMING WIFI S 吹雪 M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

玩家国度(ROG)玩家国度 ROG STRIX X670E-F GAMING WIFI主板 ROG STRIX X670E-F GAMING

ROG STRIX Z790-F GAMING WIFI II 支持DDR5 CPU 14900K/14700K/13900K(Intel Z790/LGA 1700)

ROG 玩家国度 STRIX Z790-F GAMING WIFI 主板 支持DDR5 CPU 13900K/13700K(Intel Z790/LGA 1700)

英特尔(Intel) i7-13700KF CPU+ROG STRIX Z790-A GAMING WIFI吹雪 主板 主板CPU套装 主板+CPU套装

ROG STRIX B760-A GAMING WIFI D4 主板+英特尔(intel) i5 14600KF CPU CPU主板套装 主板+CPU套装

ROG STRIX Z790-A GAMING WIFI主板+英特尔(intel) i9 14900K CPU CPU主板套装 主板+CPU套装

ROG MAXIMUS Z790 HERO主板+英特尔(intel) i9 14900K CPU CPU主板套装 主板+CPU套装

ROG STRIX B760-A GAMING WIFI D4 主板+英特尔(intel) i5 14600K CPU CPU主板套装 主板+CPU套装

ROG STRIX Z790-E GAMING WIFI 主板+英特尔(intel) i9 14900KF CPU CPU主板套装 主板+CPU套装

ROG STRIX Z790-I GAMING WIFI DDR5主板+英特尔(intel) i9-13900KF CPU 主板CPU套装 主板+CPU套装

ROG STRIX Z690-A GAMING WIFI D4 吹雪主板+英特尔(intel) i7-13700K CPU 主板CPU套装 主板+CPU套装

ROG 玩家国度 ROG STRIX Z790-A GAMING WIFI S 吹雪 ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

ROG 玩家国度 STRIX B760-G WIFI 吹雪 M-ATX主板(B760/LGA1700)