精酿里你应该懂的秘密 篇二:6个步骤,学会喝啤酒

2018-09-13 19:07:49 16点赞 85收藏 5评论

6个步骤,学会喝啤酒

首先我们知道,啤酒有着千种万种的分类,对于我们来说,每一个人喜欢的都可能完全不一样,所以不能一概而论哪一瓶啤酒好喝,或者哪一款啤酒难喝,毕竟有你喜欢的,也有你不喜欢的,别人亦然。所以,你不必完全听信别人的看法,去尝试别人喜欢喝的啤酒,而应该完全遵照自己的口味,去找属于自己的那一瓶。作为imbeer爱啤酒的一员,今天我写下这个文章,就是告诉你如何去品尝一瓶啤酒,最终帮你尽快找到属于你的那瓶。

下面,我的陈述基本上是按照我个人喝酒的习惯而来的,我比较看重啤酒厂背后的经历,以及每一款啤酒从最初被设计出来一直发展到现在被我们喝到这其中的故事,所以我有着我自己的风格,我想,你也有必要找到属于你自己的风格。

第一,请尊重并正确看待每一间啤酒厂。因为每一间啤酒厂,包括每一款啤酒背后,都倾尽着一群人的热情,他们真的是把自己对于啤酒的理解和对于生活的理解都加进了所酿的啤酒中,他们很多人都倾尽一生,甚至家族世世代代都在酿造着同一款啤酒,没有他们,我们就不能喝到流传了几百甚至上千年的味道。所以即使你不喜欢喝某一款啤酒,那么也请你对他们、对历史带有最起码的尊重和崇敬。

第二,请放开自己的心,以一个开放的心态品尝啤酒。因为品尝啤酒是我们自己对于自身感官感受的一种总结和记录,而这种感官感受是很主观的事情,如果我们一开始就带有某种情绪或者负面观点去品尝啤酒的话,那一定不能正确找到啤酒所能传达的味道和信息。所以无论如何请以完全接受的心态去品尝啤酒,而如果你明知道哪款啤酒你不喜欢的话,你完全可以不去喝它。

第三,请注意不要让一些坏习惯影响我们品尝啤酒,比如抽烟、吃过于甜或咸的东西、喝过量的啤酒等,都会对品尝啤酒有非常大的影响,甚至可能让我们错过一款真正适合自己的啤酒,另外像生病、心情不好等情况,都有可能会导致味蕾的细微变化,也可能有不好的结果。所以我建议大家要注意日常的作息习惯和生活习惯,因为喝啤酒是一门功夫活,它带来的收获绝不止我们以往的饮食啤酒文化所能涵盖的,想要喝好啤酒就要改掉坏习惯,像我,就已经戒掉了抽了15年的香烟了。

OK,上面的几段啰嗦话说完了,下面我们来一起看看,如何真正的去品尝一款啤酒。那么最开始我先说明,品尝啤酒有五个步骤就足够了,看、闻、尝、品、综合,其实很简单,我们一条一条看。

6个步骤,学会喝啤酒

看什么,看啤酒的颜色、泡沫和气体在啤酒中的变化,一般啤酒入杯之后,如果倒法正确的话都会有一个两指宽的泡沫层,那么我们要看这个泡沫层是不是密集细腻,消失的速度如何,颜色是怎么样的,等等,最主要的还是要看,泡沫层是富有光泽的还是暗淡无光的,往往有着光泽外观泡沫的啤酒也都有着非常细腻浑厚的口感。

6个步骤,学会喝啤酒

第二步就是闻,让鼻子贴接啤酒,充分吸收啤酒散发的味道,将其中不同的味道按照自己的理解区分出来,因为每个人的味觉感受是不一样的,所以闻味道往往是我们看这瓶啤酒是不是适合自己的第一个主观因素。

说到区分味道,我简单介绍一下啤酒一般能够散发出来的几种主要的味道供大家参考,像麦芽的类似大米的甜味、啤酒花的类似甘草的苦味、酵母的类似果的酸甜味道都是基本的,还有像焦糖的甜味、烤麦芽的糊味、坚果的香味、面包的酸味等等,也都是比较常见的,还有一些非主流的啤酒还会散发出各式各样的味道,比如水果、花卉、蔬菜(香菜、芹菜)、干果(陈皮)、药草等各式各样的味道,这些我们最好都能区分出来,如果不能也不要紧,说明你对气味并不十分敏感,那只要是不反感就行了。

如果我们能区分出来一些不同的味道,那么还可以尝试抓住它们的味道转化,像上发酵的啤酒一般各式各样的怪味会先被我们察觉,细细品味之后才能找到麦芽、啤酒花的味道,而一般下发酵的啤酒都是先由麦芽、啤酒花的味道开始,其它的味道是隐藏在后面的,这都是我们可以仔细品味的,一瓶好的啤酒,它在味道上的变化是很流畅的,细腻之中有着包容,很微妙,那么它喝起来基本也有着相似的地方。

6个步骤,学会喝啤酒

我们第一口啤酒一定要喝一大口,然后把它留在口腔内,去捕捉它在口腔里散发的味道,一般都是以酸甜苦的顺序逐一出现,然后当我们把每一种味道都体验过之后,再去体会,它在味道的表现上是不是平衡,是不是我喜欢的,有没有过甜、过酸或者是过苦?最后我们再去体会,这些味道在变化的时候产生的过渡环节是不是流畅,会不会出现头重脚轻或者头轻脚重等情况。当然,我们还可以看看酒在嘴里的味道是不是和我们之前闻的味道所表现出来的体验是相似的,不过这不是绝对的评判标准,因为有很多啤酒闻起来与喝起来都有着不同的甚至截然相反的体验。如果这样品尝下来,得到的感觉是刚刚好,酸甜苦的程度我都很喜欢,而且搭配的先后顺序和过渡都很合理,那这款酒至少我可以经常喝了。

6个步骤,学会喝啤酒

尝完味道之后,我们就该品品这款酒了,它的沙口感怎么样,是太强呢还是太弱呢?然后让它在嘴里多运动运动,嚼一嚼看看它有没有比较浑厚的酒体,是像水一样单薄还是像加了淀粉的汤一样浓厚?最后咽下去的时候,滑过喉咙的一刹有没有很顺滑?这都是我们对酒本身质感的判断方式。然后我们再看喝完之后,嘴里留下的气味是什么样的,是酸是甜还是苦,是几个味道,还是一切味道随着酒一起消失殆尽?

综合

完成上述动作可以视为一个“回合”,然后我们可以接下来进行很多个这样的回合,通过这些回合你要去发现每一款啤酒到底是不是我们喜欢的,这也就是我们对一款酒各方面表现的综合评价了。

文化

另外,还有一点是我之前没有提到的,就是每一款啤酒以及酒厂背后的故事,我把它定义为文化,因为这并不属于品酒的标准范畴,只是我个人的爱好,而且让大家每喝一瓶啤酒就要大动干戈的查资料翻典故,这样也不现实,所以我并没有拿到这5点里面去阐述,但就根据我个人的经验来说,这些故事实际上是非常吸引人的,尤其是对我们的国人。

对于我们来说,之前很少有接触世界啤酒文化的机会,那么我们就很可能爱上一款啤酒只是单纯的因为它背后的一个传奇般的故事,所以这些故事对于我们来说是具有真实价值的,它虽然无形但却有效,如果你每喝一款啤酒都先研究一下它的历史,那么你喝啤酒时得到的感觉就很可能跟别人完全不一样了,因为每种酒都有着不一样的表现,它们的风格不一样,它们的酿造方式不一样,它们的酿造理念不一样,每一个酿造者想通过自己的啤酒传达自己的东西,这些都需要你自己去体会,能体会到什么结果不重要,重要的是这个结果是不是你自己的结果。所以,我希望把文化加到上述的5点之后,形成一个品尝啤酒的流程。

好的,上述我已经阐述完了我一直在使用的品尝啤酒的步骤和一些关键的点,那么实际上品尝啤酒在“周边”上还是有一些讲究需要向大家再叮嘱一下的,因为它们也是世界啤酒文化的一部分,也是不可分割的,就像啤酒背后的故事一样,不关注这些就得不到最好的体验。

温度

大家喝啤酒喜欢喝凉的,这无可非议,但实际上啤酒根据原材料不同、发酵方式不同、风格不同都有着不太一样的适宜饮用温度,在不同温度下,同一款啤酒表现出来的味道、口感都可能完全不一样,而有些啤酒也可能因为冻错了温度而导致精华尽失,所以这点我们也应该多多注意一下。那么最典型的啤酒适宜分度的区分方法是这样,下发酵的啤酒一般在4-8度适宜,因为它更注重爽口,而上发酵的大可在10度左右饮用,因为它更关注口味和表现。

杯子

我们喝啤酒的时候都喜欢找专用杯,这样才有感觉,但殊不知其实杯子的讲究非常多,绝不是挂一个LOGO为了好看,不同的啤酒特质不同、适宜饮用方法不同,用的杯子也就要根据不同的啤酒产生变化。比如德国啤酒一般用细颈长口杯,能充分观察气泡的上升,喝起来还显得很雄壮;而像比利时啤酒则喜欢用高脚杯,因为它们的啤酒适宜慢慢品味,用高脚杯不至于被手掌捂热了酒杯,而导致啤酒失去最佳温度;还有像一些适合畅饮的捷克皮尔森风格啤酒就喜欢用有着很厚杯壁的大玻璃杯,干杯的时候很豪爽,又不会在握着酒杯的时候让啤酒升温。总之,啤酒杯是一个很有讲究的东西,甚至现在已经发展到一个款式一个杯子的地步了,我们也应该注意一下。

倒酒

这个环节其实也有讲究,不同的酒有着不同的倒酒方式,像一般的德国小麦啤酒、比利时啤酒等都在瓶内存有发酵物,那么正确的倒酒方式应该是先45度倾斜啤酒杯,沿杯壁倒入一半啤酒,然后将杯子竖直,摇晃一下啤酒瓶,摇匀瓶内的一些添加物,然后倾倒进酒杯激起泡沫,而像清澈的经过消毒的下发酵啤酒,就不用摇匀直接倾倒即可,这样我们一般都可以得到一个合适的泡沫层在杯中,好看又有助于啤酒保鲜。

好了,说了这么多已经差不多了,我已经把我所采用的一些品尝啤酒的方式都告诉大家了,有兴趣的朋友可以借鉴我的方法去试试,或者找到适合自己的方式,毕竟每个人有每个人不一样的条件和兴趣点,总之让大家找到最适合自己的那一瓶是最重要的,我也希望我们每一个人都找到一瓶属于自己的好啤酒。