2018-09-18 12:32:36 100点赞 476收藏 61评论

无人机酷不酷?当然酷啊!别人还站在地上拍照拍视频,你已经用上帝视角看世界了,谁不想要嘛?新手如何挑选适合自己的无人机?聊聊性价比、电机、定位、炸机等等

来源:pixabay来源:pixabay

但在无人机圈子里,经常有刚入圈的萌新飞手遇到炸机、飞丢的情况,很多时候往往是因为不熟悉操作、不了解各种注意事项所导致的新手如何挑选适合自己的无人机?聊聊性价比、电机、定位、炸机等等 。想想,大疆最便宜的Spark晓都要3000元,不管是维修还是飞丢,钱包一下子就没了一笔,想想都心疼!

来源:5iMX网友zn1236540来源:5iMX网友zn1236540

还有很多人属于冲动消费,花那么多钱买回来,结果玩了几次就觉得没用,放在那吃灰,或者折价卖出去,也是很浪费钱的。新手如何挑选适合自己的无人机?聊聊性价比、电机、定位、炸机等等

我说这些也不是想打击大家的购买欲望,只是提醒大家要做一个精明的消费者,买之前看清楚自己现阶段的需求、目的,如果只是平时拿来玩玩,或者想锻炼操控技术,那么购买入门级的无人机时更好的选择。

那我们如何挑选入门无人机呢?接下来我会逐点分享:

关于性价比:能便宜当然好,但也要符合自己需要

能称得上入门的,价格也不会很贵,市面上确实有很多便宜的无人机,甚至只要1、200元就能买到,但我更愿意称他们做“遥控玩具”,功能少、飞行不稳定、续航时间短、质量不靠谱、安全没保障,不建议买。新手如何挑选适合自己的无人机?聊聊性价比、电机、定位、炸机等等

那要多少钱的才够呢?如果你只是想练习操控无人机,那么5-700元的型号就不错,例如睿炽Tello;如果还想玩航拍、自拍、跟拍,或者希望有更多的功能,可以看看1000元左右的逗映iDol、SYMA X8pro,网上评价都还不错。新手如何挑选适合自己的无人机?聊聊性价比、电机、定位、炸机等等

关于飞控:无人机大脑,一分钱一分货

飞控全称“飞行控制系统”,拥有自主或半自主的飞行控制能力相当于我们的大脑、电脑手机的CPU,无人机飞得稳不稳、定位准不准、能不能做一些特殊动作,就全看它了,对于无人机来说是非常关键的核心部件。

来源:大疆,此为MG-1S飞控系统来源:大疆,此为MG-1S飞控系统

大疆能有今时今日,飞控技术上的强势起到很重要的作用,他们也把它下放到子品牌睿炽的Tello上,不过为了降低成本,功能上是会有取舍的,取消了GPS定位,无法飞得更高、更远。

来源:iDol用户来源:iDol用户

而前边提到的iDol等部分无人机,会有光流和GPS定点,声纳和气压计定高,在定位方面就比较全面,不仅可以飞得更高更远,还能实现自动返航和悬停的功能,这些对新手来说都是很实用的。新手如何挑选适合自己的无人机?聊聊性价比、电机、定位、炸机等等

关于电机:首选无刷,寿命更长

很多买无人机的朋友可能不会太注意电机这一块,反正都是能起飞就行,但这里也是有讲究的。

无人机所用的旋桨电机有分几种,常见的有空心杯有刷电机和无刷电机(包含无刷空心杯)。

其中的空心杯电机有尺寸小、质量轻的优势,多用于竞速穿越机和迷你无人机,但寿命是一个很大的短板。

来源:大疆官网,Tello用的是空心杯电机来源:大疆官网,Tello用的是空心杯电机

而消费级无人机在尺寸上的限制没有那么大,所以会选择使用输出功率更大的无刷电机。但要说到无刷电机的最大优势,一定是比空心杯长许多的寿命。新手如何挑选适合自己的无人机?聊聊性价比、电机、定位、炸机等等

来源:逗映官网,iDol用的是无刷电机来源:逗映官网,iDol用的是无刷电机

因此,在选择无人机时,建议优先考虑使用无刷电机的型号。

关于相机:有1080P就不错,云台可遇不可求

不要指望入门无人机能像大疆那样可以拍大片,毕竟人家那价格、用途和定位都摆在那里。那入门级无人机到底有什么呢?

来源:京东商城来源:京东商城

我翻了一下,除了一些2000元左右的仿精灵造型无人机之外,很多都是固定的镜头,支持1080P录像的也不多,属于“又不是不能用”的级别新手如何挑选适合自己的无人机?聊聊性价比、电机、定位、炸机等等 ,拍点简单的照片意思下是可以的。

1000元左右也有一些支持多角度,包括前边提到的iDol、X8pro等都有90°甚至120°的垂直角度范围,支持遥控调节角度,你们心心念念的俯拍功能就是这样玩的。

关于遥控:多数可用手机控制,有遥控器更好

高端的无人机使用独立遥控器进行操作,它可以有更稳定、范围更大的信号连接,接上手机或者平板主要是用来做显示屏的。而入门无人机改用手机控制,受限于设备设计初衷,信号覆盖范围相对小些。

虽然入门无人机即使可以加上遥控器,不过它相当于手机的外置手柄,不能加强信号。但为什么我说有遥控器更好呢?因为它的物理摇杆和按键体验更接近高端无人机,操作更直观,不像触屏那么容易误操作,推杆也更好控制,更适合新手日常练习和熟悉无人机操作。新手如何挑选适合自己的无人机?聊聊性价比、电机、定位、炸机等等

关于续航:吐槽也没用,多数都是10分钟左右

看无人机的朋友应该都很关注它的续航表现,毕竟谁不想它能多飞一会呢。但现实又是很残酷的:入门级无人机的续航时间基本都只有10分钟左右。

买个220V移动电源随便充买个220V移动电源随便充

10分钟续航够不够呢?对于入门无人机来讲其实都差不多了,毕竟又不是用来拍大片,每次飞上天玩玩,拍几张照片也就差不多了,要么买的时候就留意下有没有多电池套装,或者买个220V充电宝吧。新手如何挑选适合自己的无人机?聊聊性价比、电机、定位、炸机等等

还有其它:便携、趣味功能、安全提醒

先说安全提醒吧,这个对新手来讲至关重要。不靠谱的无人机厂商可能不会考虑得那么周到,还是按照以前航模的思路去做产品,等新手用的时候就很容易出问题。

一些厂商在这方面就会尽可能地让萌新飞手了解更多无人机的通用安全知识和操作细节,例如iDol的APP就内置了一系列的入门指导视频,飞行时也会有电子围栏、飞行距离、电量提醒、GPS信号提醒(每次飞之前都提示)、低电返航等保护措施,新手也可以放心地学习了。新手如何挑选适合自己的无人机?聊聊性价比、电机、定位、炸机等等

来源:逗映APP来源:逗映APP

趣味功能就是让我们玩无人机有更多的乐趣,例如做出翻筋斗之类的特殊动作啦,一键飞远、智能跟随、刷锅之类的拍摄手法啦,没有的不代表产品差,有的话自然更好,新手玩无人机也不会觉得枯燥。

至于便携,属于加分项,像iDol等都做得挺好,可以通过收缩、折叠减少收纳体积,带出去玩就比较方便。新手如何挑选适合自己的无人机?聊聊性价比、电机、定位、炸机等等

最后推荐、点评几款入门无人机

其实都是前边提过的几款无人机啦,这里再简单介绍一下它们,大家可以参考一下。

①睿炽Tello

此款无人机最大卖点是有大疆飞控技术加持,相当于一个信心保证,还可以用简单易懂的编程工具来让它做出更多特技动作,比较适合想学习编程的青少年。新手如何挑选适合自己的无人机?聊聊性价比、电机、定位、炸机等等

不过定位这一块被削了,只剩下视觉/光流定位,于是只能在光线比较充足的环境下做低空飞行,再加上使用空心杯电机和500万像素固定镜头,相比其它入门无人机,它的用途会比较狭窄。新手如何挑选适合自己的无人机?聊聊性价比、电机、定位、炸机等等

特洛(Tello) 无人机 遥控飞机 益智无人机 小型迷你 高清航拍无人机699元京东去购买

②逗映科技iDol

之前在小米有品众筹上挺成功的无人机,外观上比较有辨识度,可以对折收纳,要玩的时候打开就行,整备时间应该能排在比较前的位置(指时间短)。另外前边也有提到,飞行前和飞行时每一步都有提示,还可以配遥控,对新手的友好度较高。新手如何挑选适合自己的无人机?聊聊性价比、电机、定位、炸机等等

在定位和定高上没有缩水,室内有光流+声呐,室外有GPS+气压计,有半径50米的飞行距离,支持悬停和自动返航。

镜头虽然没有云台,不过有120°的远程调节角度,在天上的时候也可以随时切到想看、想拍的角度,800万像素镜头也不差,可以拍1080P视频。另外还有前边说到的飞远、跟随、手势之类的功能,可以实现一键大片。

逗映(FUNSNAP) iDol随拍无人机 航拍飞行器 折叠便携 1080P高清 B套装(2个电池+1个遥控器+1个便携包)1499元京东去购买

③SYMA X8pro

司马做玩具无人机比较多,不过也有X8pro这样的偏专业的入门无人机,造型上参考大疆精灵系列,不可折叠。

同样有GPS定位和气压定高设计,同样可以用APP或者搭配外置遥控控制,但因为没有光流定位和声呐,无法在室内使用。至于镜头,也可以远程控制角度(90°),但成像稍微逊色一些,视频只能拍720P。新手如何挑选适合自己的无人机?聊聊性价比、电机、定位、炸机等等

SYMA司马无人机航拍飞行器X8pro专业成人高清GPS定位大型四轴定高遥控飞机979元京东去购买

汇总参数表:

怎么感觉好像也没多少可选了?新手如何挑选适合自己的无人机?聊聊性价比、电机、定位、炸机等等 大家有看到值得推荐的欢迎补充啊~