灯光布置小白指南:别让一盏灯拉低了你家的格调!

2018-09-18 12:16:00 190点赞 2319收藏 69评论

现在大家讲究高品质居住,家居照明的设计自然受到越来越多的重视。

旧的照明观念——

争取一盏灯把屋子照得亮堂堂!

新的照明观念——

照明要讲究层次、质感、色温、布局、搭配……

对家居设计和装修了解不多的人,面对复杂的照明系统简直懵逼,最后还是被装修公司给套路了……

科学的家居照明方案,不可能用一盏灯粗暴解决,当然也没必要满顶满墙的水晶灯变灯饰城店面。按照你的实际需求、使用场景、房间风格等等因素选出最佳的灯具组合方案,才是最好的办法。

在了解家居照明之前,我们先扯一下公装照明

你有没有这样的体验?走在商场精品店或者酒店大堂,感觉氛围特好特舒服!

灯光布置小白指南:别让一盏灯拉低了你家的格调!

每个角落都有照明细节勾勒,但光不会让人觉得杂乱,反而让艺术装饰和家具更突出、更和谐。

灯光布置小白指南:别让一盏灯拉低了你家的格调!

好的灯光设计:只见光,不见灯

记得Chrome浏览器的设计师说过,他们的最高目标,就是用户使用浏览器的时候感觉不出自己在用浏览器,专心沉溺在网页内容里。

同样的道理,灯光设计师的最高设计境界,就是让屋主感觉不到光源,只感到房间的温馨、舒适。

灯光布置小白指南:别让一盏灯拉低了你家的格调!

看到高端酒店的灯光设计图,是不是开始默默感叹自己屋子怎么差这么多啊?

其实在装修之前,你就应该了解一些基础的照明功能和布局知识,认清装修公司忽悠,避免自家变成跑马灯和俗气顶灯的天下,好端端的新家,被灯光毁了就太冤啦。

1、哪里需要光?

根据功能主义的设计理念,在为家考虑光源的时候,首先要考虑的是:

“哪里需要灯光?”

“需要灯光做什么?”

可以从下面三个层面依次考虑这个问题:

一般照明

不考虑特殊部位的需要,为照亮整个场地而设置的照明。

灯光布置小白指南:别让一盏灯拉低了你家的格调!

比如最简单的灯泡。

灯光布置小白指南:别让一盏灯拉低了你家的格调!

或者遮蔽、装饰灯泡的间接照明。

灯光布置小白指南:别让一盏灯拉低了你家的格调!

一般照明会放在房间正中央,把整个空间照亮。

灯光布置小白指南:别让一盏灯拉低了你家的格调!

很多家庭在房间里装一盏明亮的吸顶灯就结束了家庭灯光的设计,然而这是远远不够的。

功能照明

沙发后的展示架、衣帽间的开放式衣柜、茶几上的水果甚至墙角的绿植,都需要一点集中的光线。

灯光布置小白指南:别让一盏灯拉低了你家的格调!

不管是实用还是展示,射灯能够让空间重点突出,层次分明。

氛围照明

大空间有光了,重点照明也解决了,为什么还需要再“烘托一下氛围”呢?

看看这些灯光氛围设计的案例:

附着在墙面踢脚线的灯带

斗柜上的台灯

甚至很多人不知道它存在意义的氛围蜡烛

当你把主灯“啪”关掉,氛围照明的作用就出来了。

灯光布置小白指南:别让一盏灯拉低了你家的格调!

深夜需要柔和环境的时候,恰恰是平时感觉毫无乱用的氛围灯,让你理解为什么家才是心灵的港湾。

灯光布置小白指南:别让一盏灯拉低了你家的格调!

KTV包间设计得再炫、酒店大堂设计得再奢华,也比不上家里暖黄光映照的沙发一角,窝在沙发里用什么“舒服”“好爽”都不足以表达人的愉悦感。

2、哪些灯可以满足我?

知道了照明结构的三个基本层次,前期布置灯光位置以及和家具搭配选灯,就更有针对性了。

吊灯

让空间有个基础照明,最实用的就是吸顶灯或吊灯。

灯光布置小白指南:别让一盏灯拉低了你家的格调!

吸顶灯简单大方省钱,但是最好挑一些线条感、几何感的款式。

北欧经典的PH吊灯

灯光布置小白指南:别让一盏灯拉低了你家的格调!

吊灯则可以玩转更多花样,适合凹造型吸引眼球,可以购买经典的设计款,成为家里吸睛的利器。

灯带、灯轨

灯带一般是暗藏在吊顶、墙面或地面,勾勒空间的轮廓,增加间接照明、丰富空间层次,作为功能性照明或氛围照明。

灯光布置小白指南:别让一盏灯拉低了你家的格调!

墙壁灯带解决楼梯照明。

灯光布置小白指南:别让一盏灯拉低了你家的格调!

电视背景墙灯带,减少电视画面与背后的亮差,缓解视觉疲劳。

灯光布置小白指南:别让一盏灯拉低了你家的格调!

卫生间浴室柜或天花板的灯带,抬头时光线柔和不刺眼。

灯光布置小白指南:别让一盏灯拉低了你家的格调!

一般人家里最常见的回形灯带,让空间更有层次感。

灯光布置小白指南:别让一盏灯拉低了你家的格调!

不过安装了灯带再打一圈射灯的设计,有点过时,可以简化射灯数量,或者用一排灯轨解决重点功能性照明。

灯光布置小白指南:别让一盏灯拉低了你家的格调!

灯轨很有工业风的粗犷范儿,如果家里功能照明前期没有规划好,后期用灯轨就能解决,搭配金属质地的配饰,可以让家居有轻奢感。

灯光布置小白指南:别让一盏灯拉低了你家的格调!

当然最好在水电改造时提前安排好位置,预留电线位,这样后期拆装灯都更方便。

筒灯、射灯

筒灯和射灯傻傻分不清楚?其实两者的用途还是有差别的。

灯光布置小白指南:别让一盏灯拉低了你家的格调!

筒灯可以理解为筒里放颗灯泡,光线均匀地从筒子里洒出来,带来柔和的软光源,适合做氛围照明。

灯光布置小白指南:别让一盏灯拉低了你家的格调!

射灯的光具有明确的指向性,适合照亮特定的物品,适合做功能性照明。

灯光布置小白指南:别让一盏灯拉低了你家的格调!

现在越来越多人追求“无主灯”的照明设计,就用大量筒灯和射灯来做整个屋子的基础照明,是一种灵活的方案。

壁灯、台灯、落地灯

这几种灯的装饰性和功能性都比较强,也可以互相替代。

灯光布置小白指南:别让一盏灯拉低了你家的格调!

比如在床头,你想放个壁灯还是台灯,全凭个人喜好。所以关键是选好造型,为整体空间添彩。

灯光布置小白指南:别让一盏灯拉低了你家的格调!

氛围灯可以兼顾房间视觉的平衡,在人常坐的沙发旁用落地灯,同款的台灯放置在对面的茶几,整体看起来就很和谐。

在颜色的选择上,尽量选择暖光灯源,也可以增加室内的氛围感,下面这张对比图就是很好的说明。

灯光布置小白指南:别让一盏灯拉低了你家的格调!

我敢保证,随便找个人都会想住在第2张图里,被温馨包裹吧!

3、家庭各空间的照明组合建议

客厅

天花板:

吊灯/吸顶灯(一般照明),或灯带+筒灯(一般照明和辅助照明)

沙发旁:

落地灯(为看电视或阅读提供功能照明)

电视背景墙:

隐藏式灯带(提供氛围照明)

卧室

天花板:

枝形吊灯(一般照明)

床头:

壁灯/桌面台灯/落地灯(氛围照明)

门口:

地脚灯(功能照明)

厨房

吊顶:

LED灯板/筒灯(提供充足的一般照明)

操作台:

筒灯/灯带(补充照明)

置物架:

灯带(为拿取物品提供功能性照明)

餐厅

天花板:

吊灯,离桌面65-75cm即可(提供愉悦的就餐氛围)

卫生间

吊顶:

LED灯板/筒灯(提供充足的基础照明)

浴缸:

灯带或筒灯(营造氛围光,注意防水处理)

镜柜:

两边装灯带/柔光灯(避免面部投射阴影,方便梳化)