diy之日常折腾系列 篇八:DIY老玩家的装机血泪史,细数这些年装机遇到过的各大坑!

2020-01-02 10:35:08 14点赞 20收藏 10评论

创作立场声明:秉持公平公正客观的立场,旨在帮助更多小伙伴了解更多产品,好让大家能够结合自己的需求,入手最适合自己的设备。如果有什么问题与不足,欢迎大家指出,我好及时改正,谢谢

从加入DIY爱好者大军至今,已有N个年头,亲手装过的机箱不是特别多,但是双手双脚是肯定远远数不过来的,每当遇到那些奇葩的反人类设计时,总会忍不住在心里默默问候一下设计者的家人,以此发泄出那些许愤慨。

DIY老玩家的装机血泪史,细数这些年装机遇到过的各大坑!

早些年一直以为,这些反人类设计是缘于成本低廉,可能成本上去了就能解决了?然而近些年渐渐发现,有些机箱虽仍是低端定位,但其让人不能忍的BUG却越来越少,现实强有力的打破了我之前的猜想。机箱厂商的良性竞争,促进了结构设计的进步,原料的提升,尽管还有那么一些不符合人类习惯的设定,但总体来说也是在向好的方向发展,越来越可以接受。

前段时间装了先马鲁班1,200左右的中低端机箱,装机过程却十分顺畅,装机完毕后又折腾了几轮,换散热器,机箱散热风扇、增加声卡等等,折腾过程中依然未遇到任何阻碍,不禁感慨良多,衍生出了想写这么一篇反人类设计汇总,细数我这些年装机遇到的各大坑,吐槽一番那些让人痛彻心扉的反人类设计。

在吐槽之前先说一下文章设定,以下所有问题都是我在装机过程中遇到过且深恶痛绝的,有些问题之前没有特意拍下,也有些找不到之前的原图,因此小部分图片来源于广大网民。本篇以反人类等级阐述,五个⭐级划分。

⭐:设计反人类程度低,影响不大,可以接受。

⭐⭐:设计反人类程度较低,影响体验与心情,勉强可以接受。

⭐⭐⭐:设计比较反人类,影响装机进度。

⭐⭐⭐⭐:设计十分反人类,增加装机难度,延误装机进度,严重影响装机体验。

⭐⭐⭐⭐⭐:设计严重反人类,完全不能接受。

机箱前置I/O接线设计 反人类等级:⭐⭐⭐⭐

DIY老玩家的装机血泪史,细数这些年装机遇到过的各大坑!

机箱前置I/O通常包括机箱跳线、音频、与USB,在装机时我们需要将其分别与主板的对应位置相连。其中音频与USB还好说,最要命的就是机箱跳线。

DIY老玩家的装机血泪史,细数这些年装机遇到过的各大坑!

机箱跳线通常包含开关机、重启、电源灯与硬盘指示灯四种,在装机时,安装这四种线材,会有两阶段困难。第一阶段是将这四种线材插入对应的位置,这里虽然可以根据主板的标注对号入座,但是通常标注较小,而且装机时,机箱内部亮度不足,实际操作时并不好分辨,对号入座有一定难度。

DIY老玩家的装机血泪史,细数这些年装机遇到过的各大坑!

即使成功对号,进入第二阶段,又还要面临另一些问题:线材接入是区分正负的,接入时要注意辨认;另一方面,由于四种线材间距极小,十分容易出现误操作,以此为前提还要保证对号入座与区分正负,着实非常的麻烦。

跳线这里如果能推出统一标准,将多跳线固定在一起,一次完成操作就好了。

CPU走线孔不科学 反人类等级:⭐⭐⭐⭐

DIY老玩家的装机血泪史,细数这些年装机遇到过的各大坑!

CPU走线孔,顾名思义,是为CPU供电走线预留的孔位,本来是一个利于装机走背线的设计,但是有些机箱的CPU走线孔真是让人不敢恭维,例如上图这种,设计在主板下面,乍一看好像挺好,进口线材还能被主板挡住,十分美观,然而这种设计在实际装机中那就是巨坑的存在。

这个设计限制了你的装机顺序,必须先安装电源,然后将CPU供电线从供电孔走入,之后才能安装主板,如果你先安装了主板,那么对不起,只能拆掉重装没有商量!想当年我第一次装这种设计的机箱时也是深受其害,当时那个主板的挡板还十分不好安装,强行安装了两次主板,多么痛的领悟!

还有的CPU走线孔,虽然设计在了主板上方,但是孔位十分小,CPU供电线只能拆分,甚至得用锉刀打磨才能进入,而且由于孔位过小,操作难度成几何倍数增大,相当的耗时耗力,装个机我容易吗!

DIY老玩家的装机血泪史,细数这些年装机遇到过的各大坑!

这里来一发正面教材,前一阵使用的机箱设计就十分合理,主板不压孔位,且距离足够,无论什么顺序装机都十分顺利,过程愉悦。

顶部散热深度太浅 反人类等级:⭐⭐⭐⭐⭐

DIY老玩家的装机血泪史,细数这些年装机遇到过的各大坑!

在装机时,为了增强整机散热,我们有时会使用水冷散热器,或者为机箱额外增加散热风扇,通常情况,我们都会优先选择机箱顶部作为安装点。但这时就会遇到这么个问题,有的机箱虽然介绍中支持顶部240冷排(以此为例),但是装上240冷排后,由于顶部散热深度不足,冷排与内存,甚至主板的散热鳍片发生冲突,十分尴尬,只能采取其他策略,例如取掉一个风扇,或者改换到前置安装等等,当然最科学的,还是换机箱吧!

DIY老玩家的装机血泪史,细数这些年装机遇到过的各大坑!

还有些机箱顶部深度擦边,当使用普通内存与较薄冷排时,刚好能容纳下,但是即使是能容纳下,实际安装时由于间距过小,操作空间极其有限,也是要多费好多工夫才能彻底完成安装。

上面CPU走线孔中的正面教材同样适用于这里,深度足够,安装走线都十分轻松。

底部电源仓空间不足 反人类等级:⭐⭐

DIY老玩家的装机血泪史,细数这些年装机遇到过的各大坑!

有些机箱的底部电源仓位置比较狭小,常规大小的电源都无法进入,只能先移动电源仓才能完成装机。

DIY老玩家的装机血泪史,细数这些年装机遇到过的各大坑!

虽然从结果上来说好像没有什么影响,但是设计这东西,应该越来越人性化才对,常规大小的电源,是大部分装机者的选择,十分常见,然而这种最常见的选择,却在安装前要先移动硬盘仓以腾出空间,平白多出了这些操作,影响装机时间,出厂细节差评!

硬盘安装方式繁琐 反人类等级:⭐⭐

DIY老玩家的装机血泪史,细数这些年装机遇到过的各大坑!

虽然现在固态硬盘价格已经十分亲民了,但是由于数据不易找回等因素,迄今为止还并不能完全取代传统机械硬盘,从成本与安全性等多方面考虑,SSD + HDD是比较适合与常见的组合。

DIY老玩家的装机血泪史,细数这些年装机遇到过的各大坑!

然而有些机箱的硬盘托着实让人很难受,例如上图这种,看起来是很干净利落,但是安装过程相对比较繁琐,更换时也容易丢失零件。

DIY老玩家的装机血泪史,细数这些年装机遇到过的各大坑!

9102都要过了,现在节奏这么快,简洁高效才是大家一直追求的,想在众多机箱中脱颖而出,设计大佬们在细节上还是要把控好的!

防尘设计 反人类等级:⭐

DIY老玩家的装机血泪史,细数这些年装机遇到过的各大坑!

记得小学时期使用电脑曾经有这么一幕,电脑开机一会,就会出现一阵滴滴报警,随后就自动关机了。那个时代电脑还不是十分普及,再加上我当时还比较小,遇到这种问题完全不知道怎么处理。

后来网上提问,大佬回复一针见血,至今记忆犹新:‘家里没有女人吧’。灰尘过多导致CPU报警,之后断电保护。后来清洁过后就可以正常使用了,机箱不过维持一小段时间后,又被灰尘攻占,再次清洁,如此反复,十分麻烦,着实让人头痛。

DIY老玩家的装机血泪史,细数这些年装机遇到过的各大坑!

好在现在的机箱大部分都有防尘设计,尤其现在比较常见的磁吸式防尘网,有效阻挡灰尘的同时,又便于清理,比较科学。

背线风云 反人类等级:⭐⭐⭐⭐

DIY老玩家的装机血泪史,细数这些年装机遇到过的各大坑!

现在的人们对舒适度等方面要求都比较高,干净整洁的背部走线几乎是装机必备的。然而,能不能走好背线,除了动手能力之外,最主要的因素还是取决于机箱设计是否合理。

DIY老玩家的装机血泪史,细数这些年装机遇到过的各大坑!

有些机箱的理线孔设计还可以,顺顺利利走完线了,当想扣上背板时却会惊奇的发现,背板竟然扣不上!可恶的设计缺陷,背部空间不足!这种情况解决起来相当麻烦,在不考虑换机箱的前提下,最理想的方法就是使用九牛二虎之力直接将背板按下,完成安装。

但是,有些机箱的背线空间实在是太小太小,再怎么用力也完成不了,这种情况就只能一点一点的梳理线材,极致精细的整理每一根线材,之后再释放体内的洪荒之力,猛烈按压,从而完成安装。

不得不说这种背线空间太小的情况是我最讨厌的设计之一,有这感觉的机箱直接再见。

DIY老玩家的装机血泪史,细数这些年装机遇到过的各大坑!

背线空间太大也不理想,过多的背线空间会徒增机箱体积,因此合理的背部空间预留才是最科学的。

一次性PCI-E挡板 反人类等级:⭐⭐

DIY老玩家的装机血泪史,细数这些年装机遇到过的各大坑!

在包含独立显卡、独立声卡等设备的装机中,拆卸PCI-E挡板是必有的程序。PCI-E挡板的拆卸虽有规律可循,但也不是一成不变的,一个疏忽就可能拆错挡板。要想不拆错,唯有将主板固定之后,将自己的设备(显卡、声卡等)实际放入,确定对应的挡板之后,再行拆卸,但实际操作时也难免失误看错。这时如果机箱是一次性挡板设计,那就比较尴尬了。

DIY老玩家的装机血泪史,细数这些年装机遇到过的各大坑!

一次性挡板,拆卸之后无法还原,一旦失误就空着这么一块,既容易进灰,又大大影响美观。有些朋友可能会说,那是你自己的失误,怎么能怪机箱呢,诚然,这确实是操作者的失误,但是机箱的受众可不只是熟识装机的DIY大佬,也有许多装机小白,这种设计对装机小白明显十分不友好,另外,即使是装机大佬,常在河边走,也会偶有湿鞋,既影响美观,又影响装机体验。

DIY老玩家的装机血泪史,细数这些年装机遇到过的各大坑!

在这种细节处,最能体现设计者的用心,人性化可再利用的挡板,还是很有必要的。

玻璃橡胶垫 反人类等级:⭐⭐

DIY老玩家的装机血泪史,细数这些年装机遇到过的各大坑!

有些机箱使用大面积侧透玻璃,并采用侧面橡胶垫固定。这种胶垫平时还好,在需要打开机箱更换配件或者清洁时,其容易丢失的属性就十分让人蛋疼了。胶垫一旦丢失,侧面的玻璃就无法安装了。

DIY老玩家的装机血泪史,细数这些年装机遇到过的各大坑!

钢化玻璃是有一定概率自爆的,刨去本身1~3‰的自爆率,其他外力导致占更大部分的因素。钢化玻璃的抗冲击能力是由中间到边缘递减的,而这种侧面橡胶垫的安装方式,会更加容易划碰边角,意外爆炸几率也会随之提高。

DIY老玩家的装机血泪史,细数这些年装机遇到过的各大坑!

除去自爆率与操作因素,玻璃炸裂跟玻璃自身的材质也有直接关系,因此,在选购玻璃侧透机箱时,应尽量选择经过防爆处理(例如金属包边)的,当然最好是没有橡胶垫,无孔安装的,这样可以大大降低自爆概率,用起来也更安心。

封闭的前面板 反人类等级:⭐⭐⭐

DIY老玩家的装机血泪史,细数这些年装机遇到过的各大坑!

说到前面板封死,一下子就想起几年前装过的典型,某利魔P66E了。这款机箱初看还是很美腻的,外观设计不错,简洁时尚,但此款机箱设计优先于性能,前面板正面封死,两侧进风的通道宽度不到50px,在机箱散热方面有着巨大的缺陷。

DIY老玩家的装机血泪史,细数这些年装机遇到过的各大坑!

这种类型的机箱即使有些随机附送了几个风扇,但是由于前面板正面封死,且两侧进风通道过于狭小,直接导致内部风道一团糟,严重影响散热。而通常前面板拆掉后,机箱整体温度能显著降低(超过10度)。

DIY老玩家的装机血泪史,细数这些年装机遇到过的各大坑!

舍性能而求外观未免得不偿失,这种前面板封死设计,究其原因,是防尘?静音?工艺限制?可能都不是,个人感觉,唯设计缺陷尔。

结语

看到这里,或许有些朋友会说,优秀的设计不是没有,只是需要更多的成本,但是,我不这么认为。

DIY老玩家的装机血泪史,细数这些年装机遇到过的各大坑!

就拿我前一阵装过的先马鲁班1来说,200左右的价格,定位中低端,虽然整体外观不是特别出众,但是在人性化与细节方面做的却十分不错,装起来很舒服,对新手装机尤其友好。在我入坑DIY这些年装过的机箱中,这款机箱的舒适指数绝对能排到前面,也是源于此,让我萌生了写这篇细数装机路上各大坑的想法。

其实,大多数要装机的朋友,可能并不需要机箱多么的酷炫逼人,性价比才是他们最基本的追求,他们需要的可能只是别太奇葩反人类,正常一点就好。在机箱行业竞争激烈的今天,机箱的bug也是越来越少,毕竟竞争激烈,不优化那些奇葩设定只能眼看着被淘汰。但是仍有些沉疴宿疾依旧坚挺,成为装机路上的拦路虎。

装了多年机,今朝把这些遇到的问题吐槽出来真是痛快!当然,机箱的反人类设计远不止这些,选择的这些只是我在装机过程中遇到过,比较常见,且确实形成一定阻碍的。如果大家觉得吐槽的还不过瘾,或者有自己遇到的可恶的反人类设计,欢迎来评论区讨论,一起吐槽,一起发泄一番!