好壶不能藏,得用!

2018-09-14 10:12:33 1点赞 3收藏 0评论

好壶不能藏,得用!

有收藏者不懂养壶的道理,以为壶买来就将壶放置在干净的地方就可以了,所以往往把壶往陈列柜里一摆,或者往箱子里一装就算完成任务。

‍如此藏壶方法是最不可取的,新购回的壶,要在喝茶过程中用心养,养出后再存放。

巧妙地使用,其实是最好的养护,当然珍稀的紫砂文物应当例外。

好壶不能藏,得用!

当代紫砂收藏大家唐云,生前就喜欢将自己收藏的“曼生壶”,像普通的茶壶那样轮流泡茶使用。

他曾说:“我不想用古董来装饰,我要用,能使用的东西我就使用。”有的客人见他竟用如此珍贵的茗壶泡茶相待,会感到手足无措。

唐先生笑着说:“此系身外之物,当常用之;只有常用,才能变成身内之物,方能达到物我两忘。世人多不知此。”

好壶不能藏,得用!

保存紫砂固然重要,保养也必不可少,否则就容易损坏。泡茶就是养壶的最好方法。

总结:泡茶养壶的“正确之法”

①彻底将壶身内外洗净。

②切忌沾到油污。

③实实在在地泡茶

④擦与刷要适度。

⑤使用完毕清理晾干。

好壶不能藏,得用!

紫砂壶,经久用、久养的工夫培养,变成了浑圆脂润,方敦厚重,珠玑隐现,肌体丰满,亚光宝气,似玉洁莹,像是撩开了神秘的面纱,看到了完美的造型美、材质美、工艺美的真容。

由于“泡茶养壶法”首先要彻底将壶身内外清洗干净,便易于看清紫砂壶的土质与做工;加上土质好的壶,泡茶的效果好,水软,甘香,有喉韵。愈古老的壶泡出来的茶,喉韵愈强,水质愈软。

在施行“泡茶养壶法”时,有两点要特别提醒注意:

一是,有的人喜欢在使用紫砂壶时,用细绳将壶盖与壶把连接,其实这样反而容易损坏壶盖。万一细绳断掉或结头松开,壶盖就会摔碎。

二是,洗涤紫砂壶时,千万不能有甩干水滴的错误动作。因为很可能将壶体碰撞到水龙头上导致损坏。