养壶是多么有趣的一件事儿

2018-09-20 13:36:42 1点赞 2收藏 2评论

现在的养壶已经是一种生活方式,和某些人业余时间消磨在打麻将、唱歌、逛街或喝酒等等一样,得到自己愿意享受的乐趣。

养壶是多么有趣的一件事儿

如若每天用餐之后,无杂事相扰之时,泡上一壶铁观音茶,看看电视,聊聊闲事。茶饮完毕,细心的清理桌面和茶壶,遐意的享受着每一个细节。

有时间就看看茶艺相关知识,不断的补充着自己缺少的茶史、茶礼、茶道等等知识;到壶店看不同的茶和壶,了解不同种类的茶叶,欣赏不同泥料、不同造型的紫砂茶壶,品茶论茶间可营造出一清新之境地,悠闲的享受真情相携的美好生活。独处之时,泡一壶清茶,开动脑子,畅的享受思考的乐趣。

壶只是一个载体,通过实践保养壶这一过程,强化自己“爱心、细心、诚心、耐心、恒心、热心、专心”的心性,使之成为生活习惯;在以后的生活中,做事就会有科学性、目的性,减少盲目性和不确定性;情绪稳定了,就能认真踏实的工作,创造和享受生活的乐趣。

再则,若是把自己在“第三地”涵养起来的热情,用在第一地和第二地上,遇到的一切人或事,都当作一把可养之壶,用养壶的心对待他(它)们,天长日久,我想我同样会欣赏到他(它)们发出的奇异灵性之光,那光彩也一定不会比常年养出的壶光逊色。

养壶是多么有趣的一件事儿

中国文化有一个极特殊之处,就是“未完成”的留白。听古琴,中间的空处你用心去补。看国画,那空白处是无限的想象。听戏曲,你可自己补个段子。

看小说故事,你可补它几十回。如若那件书画落在您手上,提字盖章请自便。一块玉成器後,被喜爱,被佩带,被陪葬,被挖掘,被贩卖,再被喜爱......在中国,一件作品完成后,它就不再只是作者的,它将开始自己的故事和旅途,直到劫毁。

壶也是如此,茶有茶道,壶有壶理,壶就是壶,是否能泡出好茶,决定了它的价值,价高形美却泡茶难喝,即使出自名家,我想也不会好到什么地步,名家的名也是浪得虚名。尤其是“异僧指引富贵土”、“供春兴创紫砂壶”的传说,都离不开和尚与寺庙,在滚滚红尘中,紫砂是与生俱来的超凡脱俗。

千里马也需要伯乐,好壶入俗人之手,不能善用,也是尴尬可惜之事。壶能遇识者,是壶的运气好,能善用善养,就是对壶的成全。

养壶是多么有趣的一件事儿

养壶如养女人,独养则专心,时常滋润,自然风干,采大气精华,暗藏神韵,日久光彩照人,清水入壶,自有茶香。多养分心,竭时,恐辟邪道,尝闻类茶叶蛋式煮之,则如女人浓妆艳抹,妖得一时耳。

养壶如著书,曹公一世得红楼八十回,百年后吾辈读之,叹为观止。今人日著一书,数月后垃圾回收,值三毛八一斤,谓之浪费资源矣。遂成养壶诗一首。

味随清水出,舌润起相思。

少侣老来伴,短欢多别离。

有心博君幸,无处弄腰姿。

莫笑红颜失,潜潜韵自弥。

要养好壶,非一朝一夕可成,只求速成,就是再好的壶,也难登大之堂。想养一把好壶除时间外,考验的却是人的耐心和细心,这与练气功、书法并无大异,因此养壶无疑也等于修身养性。

养壶也得养出个名堂,根据资料考察,可分为三大门派,一是污衣派、二是净衣派、还有就随心派。养壶其实并没有特别的诀窍,只要掌握正确的使用方法与日常保养,久而久之,您的爱壶就会散发出自然油润的光泽。

好多壶友都有个通病,拿到一把壶恨不得10天半个月就想出老壶的效果。这样其实就误入歧途了,孰不知一把老壶所焕发的光彩是几十年甚至上百年才得来魅力。实在不是一朝可得也,所以希望大家不要一拿到壶就去想它会变的怎样怎样,首先意识是,我是用它来喝茶的。

养壶是多么有趣的一件事儿

品茗赏壶,贵在用“心”,实乃自己之乐事,不一定非要墨守陈规,循规蹈矩。“人云亦云”的做法不妥,书籍记载有“糟”有“精”,这对你是个“考验”,用你的“真心”去理解,当然要有过程。但凡事有个“度”,也就是上下限。不可为了“养壶”而养壶,为此所“累”。

所讲的“顺其自然”,也是日久天长,对壶的一种自然“理解”,品茗之余的一种雅趣而已。当然不能将品茗这种“闲情雅趣”,变为“拼命”,也不可将所谓自然的“养壶”,变为“养虎”。那样有违自然之乐!

养壶是多么有趣的一件事儿

醉里乾坤大,壶中日月长,

以岁月为茶,去涵纳岁月也让岁月蕴养自己!

这样,到最后,

当岁月流逝如倒掉的茶,

我仍如壶,有着茶也带不走的温香。