努力学习,天天向上 篇一:4岁娃英语启蒙的原版路线(避坑手册)没有什么比你认真的样子更可爱

2018-09-16 17:15:46 7点赞 46收藏 5评论

科学科学

很多大神写娃英语启蒙的帖子,都总结的非常到位极具指导意义。我家太普通,且没有好的高效心得与大家分享,只能谈谈过去的一年里,我与娃所跳的坑,希望大家看完后,能少入坑,少走弯路。

1.听:所谓的磨耳朵

很多公号各种宣传学英语要遵循“听说读写”的顺序,要给孩子看原版动画片,要培养语感!天真的以为听听儿歌,看看动画片,就算启蒙了。其实,很多都是无效的听力输入(为何无效,请自行搜度娘)。所谓的听:指的是真实有效,符合情景的对话,(儿歌和动画片资源主要起到培养孩子兴趣的作用。)但大多数家庭做不到生活中提供英语环境,所以听说这两部分可以放在读的后面。

机关书机关书

2.读: 分级+绘本

非母语国家的孩子,其实可以考虑先用分级绘本来启蒙。孩子年龄越小分级绘本的作用越大,图片加简单的句子,读着读着基本常识也认知了,听力词量也有了。为下一步“听说”提供了基础。

分级怎么选?在选定之前,一定要根据娃的实际情况先估算一下,哪个体系适合娃,真没有必要跟风,买多套!因为即使买了多个体系的分级,你也没有时间读。且同级别图书也没有必要反复刷,孩子失去新鲜感和新的挑战未必是好事。国内主流分级:牛津树、海尼曼、培生、RAZ。根据娃的自身喜好,择其一即可。每日坚持有计划的朗读才是关键。

分级坚持刷两个月,娃基本能搞定高频词。有一定听力词汇了,这个时候可以开始上名家绘本了,书单很多:廖彩杏,汪培珽,吴敏兰,我当初是全部都收了,说实话书不贵,但接受不了的是所囤的书占位置呀,毕竟房价高!用来做仓库真的不划算!所以绘本还是先在网上找电子资源看一遍,找一些难度符合孩子当前水平的,再和孩子讨论,他喜欢哪些内容的绘本。在精准高效收书的同时,也让孩子参与到决策中来,尊重了孩子的喜好。最重要的是,他自己选的书,定是自己感兴趣的,读起来事半功倍的!

部分绘本部分绘本

3.说:线上+线下英语培训机构

报班是整个启蒙计划里,最耗钱的项目但又是必不可少的环节,光阅读不行,运用才是关键!只有说出来的,才是属于自己的语言。而培训机构就是帮助实现自主输出的最好选择。

线下我们报的是MMLK,这个机构是外教+中教配合教学,每个星期两节课,用的是自己编写的教材,一年1.2w,儿子4岁报名,从字母开始学,搭配一些高频词。上课唱唱跳跳进度非常缓慢!半年过去了,我自己在家陪读分级和绘本,所教的知识早就超越了机构的进度。每星期风雨无阻接送两次,不但浪费了我们的精力,还耽误的孩子的时间!果断退款!划重点:如果一定要选线下英语机构,在报名前一定问清能否退款及退款的流程。

线下机构放弃后,转战线上!线上优势很明显,不用接送节约了大量时间精力,且选课时间灵活!目前接触过的有:VIP、哒哒、兰迪、sayabc、久趣、say123、魔力耳朵 …一般分为:1对1,1对2,1对4…个人是经验是这样的,孩子年龄小,坐不住注意力也不容易集中,所以我先选的一对一,孩子不容易走神!老师一直在沟通!时间很快就过去了,等半年后,适应了线上外教课的模式,再转成一对二,现在线上外教课已经形成了习惯,转为了一对四,其他小朋友回答回答问题时,他也能跟着一起思考,不走神了。

每家都有试听课,在选择之前最好每家都尝试一下,就当给孩子练口语。重点关注:教学体系和售后服务(退款流程)ps:兰迪是我见过最烂的线上机构没有之一

绘本合集绘本合集

4.写:母语国家的孩子都要用教材学语法,你觉得不重要吗?

很多公号引导语法不重要,谁还不会说话呀,语法都是把简单的事情复杂化了,现在孩子只管读绘本,看动画就好,不用管什么语法不语法!

既然已经选择了做原版娃,就请跟着原版娃的学习路径走下去,母语国家的孩子GK的教学内容里,已经有简单的语法知识了,例如:复数,名词,动词的概念了。选一套合适的教材,每天进步一点点,慢慢的累积,今后写作就不用愁了。原版教材:加州语文、德州语文、reach。根据自家的需求挑一套学下去即可。划重点:挑教材注意配套资源是否齐全:学生书+教师书+练习册+答案+可点读电子书,国家地理的教材甚至还会配相关主题视频。

教材教材

(正版教材)NationalGeographic美国地理出版社美国小学一年级本土英语教材ReachLevelBV1跨学科课题399元天猫商城去购买

5.思:你想学到什么?

我们让孩子从小学英语,你的目的是什么?为了上学以后英语能轻松一些?赢在起跑线上?还是想让孩子能与国际友人轻松沟通?亦或是,能透过英语学习到其他国家的文化和思维方式?

NationalGeographicLittleKidsFirstBigBookofWeather(普通版)英文原版[精装][04--08]107.4元京东去购买