记一次自驾游,感受草原风光。

匿名用户 2018-09-15 23:15:23 10点赞 16收藏 4评论

前言 一场说走就走的自驾

好久没有出去玩耍了,说实话,想要出去走走好久了。但老公和我的时间一直都凑不到一起。八月的尾巴,忽然有几天时间可以凑在一起,于是乎,决定出去玩几天。周四、周五请假两天,加上周末,一共四天时间。远的地方去不了,只能看看周边自驾了。思来想去,趁着草原的草还没黄,还是决定去一趟大草原。二连浩特是去年就有计划想去的,但是种种原因未能达成。今年来圆它。出发的前一天,我在发着烧,老公在加着班。可以说攻略还没做好,就出发了。真的是一场说走就走的自驾行。

本次自驾一共四个人、一辆车,主要目的地锡林郭勒盟,全程2200公里。经过二连浩特市、锡林浩特市、张家口市、大同市四个城市。途经乌兰哈达火山地质公园、国门景区、锡林郭勒文化园、贝子庙、锡林九曲、灰腾锡勒天然植物园、多伦湖景区等7个景区。事实上,沿途到处都是风景,免费的风景有时候比景点还有更美。

高速公路500元,住宿962元,吃饭1165元,景区门票575元,加油600元,共,3807,人均花,950元。

全程路线全程路线全程路线

Day1 太原→二连浩特

路程:

全程约740公里,八个多小时的时间。途径乌兰察布,所以计划中午赶到乌兰察布吃午饭,晚上到二连浩特住宿。从地图上可以看到,从太原到二连浩特,基本是一路向北的方向。

途径景点:乌兰哈达火山群。

青青绿草地,每一口呼吸都是新鲜—内蒙古锡林郭勒自驾游干货分享青青绿草地,每一口呼吸都是新鲜—内蒙古锡林郭勒自驾游干货分享

上午:太原→乌兰察布集宁区

早晨7:00从太原出发,大约5小时,中午11:40到达乌兰察布集宁区,午餐在集宁吃 。

出高速口后,看到了草原云谷,乌兰察布几个大字出高速口后,看到了草原云谷,乌兰察布几个大字出高速口后,看到了草原云谷,乌兰察布几个大字

集宁区街景,应该是新城,街道很宽阔,也很干净集宁区街景,应该是新城,街道很宽阔,也很干净集宁区街景,应该是新城,街道很宽阔,也很干净

到了老城这边感觉车辆明显多了起来到了老城这边感觉车辆明显多了起来到了老城这边感觉车辆明显多了起来

午餐:晶盛食府

地址:乌兰察布市集宁区大恒广场3号楼

饭店的选择主要是根据大众点评上的排名推荐,原本计划去的那家是妈妈的厨房,无奈当天正好在检修不营业。为了省时间,就在附近的饭店随意挑了一家。饭店的名字叫晶盛食府,饭店挺大的,但是人并不多,感觉平时接待婚宴一类的比较多。四个人,点了葱爆羊肉、手撕白菜、豆角烧茄子、醋溜苜蓿、五张牛肉饼、一碗米饭共花费116元,人均不到30,很便宜的价位了。水果、小菜、鸡蛋汤是免费提供的,饭菜的口感也不错,羊肉是来到内蒙吃到的第一顿,牛肉饼量大,吃到撑,感觉肉质已经要比在太原好吃多了。

▼吃完午饭,继续赶路。从集宁到二连浩特还需要大约350公里,开车4小时。可以顺路去一个景点——乌兰哈达火山地质公园。

需要提醒大家的是。从乌兰察布到二连浩特的高速上加油站基本都没开放,所以一定要先加满油再上路。我在出门前做攻略时看到有人提醒了这个问题,但是老爹并没有当回事,自信高速上可以加到油。结果面对全部关闭的加油站有点傻眼。只能下了高速返回省道才加上,虚惊了一场,半路没油岂不是要崩溃。

途径本次行程的第一个景点——乌兰哈达火山地质公园。

察右后旗乌兰哈达火山群是蒙古高原南缘现今发现的唯一全新世有喷发的火山地区。火山群总体呈北东和北西向串珠状展布,坐落30余座大小不一的火山,其中晚更新世17座,全新世3座,整体分布面积约260平方公里,是研究现代地壳活动性和火山资源、环境及灾害的天然“窗口”,具有极高的科学研究、考察、地学教育和旅游观光价值。尤其是晚更新世以来形成的裂隙式火山等,国内少有、世界罕见。

中国国家地理曾经有篇文章专门写过这里,有兴趣的可以找来看看中国国家地理曾经有篇文章专门写过这里,有兴趣的可以找来看看中国国家地理曾经有篇文章专门写过这里,有兴趣的可以找来看看

▼就在写这篇游记的过程中,看到了该景点关闭的消息。

6座形态各异的火山连成了一线,首尾相距约10公里,大部分锥体主要由玄武质熔结集块岩及碎成熔岩组成,已遭受一定剥蚀,但多数火口形态仍清晰可辨。

▼景区由于在修建过程中,没有门票,可以自驾免费前往。

4号火山,可以看到工人们正在施工4号火山,可以看到工人们正在施工4号火山,可以看到工人们正在施工

四号火山登顶后景色四号火山登顶后景色四号火山登顶后景色

火山石火山石火山石

▼从一个火山到另一个火山的途中,看到了这群可爱的小羊,爬到了山坡上吃草。

▼站在另一个火山脚下,可以望到远处的几座火山,景区没有修建好,我也分辨不清自己现在所处的位置是几号火山。可以看到很多汽车压出的路,生态确实遭到了一定程度的破坏。

▼从山脚往上爬的路面很滑,我穿着帆布鞋,鞋底根本抓不住地,无奈走到一半只能望而却步。下图为老公一个人爬到山顶俯拍下的画面。