冬天到了,聊聊保温杯的故事吧!

2018-11-15 10:43:18 0点赞 1收藏 0评论

现在的年轻人,包括如我一般即将步入中年的人们,大家都比较喜欢喝冷饮,而年岁再大一些的人们都比较喜欢喝热水,再加上前一阵刮起的全民随手保温杯的浪潮带动了一大批年轻的朋友开始喝热水了,这点真的非常好。毕竟根据最新的研究报告显示,越接近自身体液温度的液体(主要说的是水)对身体越好,相反过热过凉都会造成身体不适。那么怎么选购一款保温杯呢?今天这篇短文就跟大家聊一下。

我也是从去年才开始关注保温杯,今年双十一买了好几款。稍微总结了一些心得体会,分享给大家。

首先我们要搞清楚,现阶段保温杯都分几种?大面上就两种:玻璃的,不锈钢的。玻璃的一般指的是双层玻璃,中间是真空保温层,一般玻璃的保温杯看起来都比较精致,高大上一些,但是,划重点,易碎冬天到了,聊聊保温杯的故事吧!,一般出行都不是很喜欢随身携带玻璃的保温杯,因为遇到人流量比较大或者出行环境不是那么友好的情况下,真的会大大提升碎的风险。而不锈钢保温杯,跟玻璃的保温杯模式差不多了同样是通过真空层隔凉隔热从而达到保温效果。但是不锈钢的表面材质不一定是不锈钢,也可是其他材料,总之强度上要比玻璃的高一些,最起码不会碎,但是,划重点,不锈钢保温杯同样怕摔,外加一点,不锈钢保温杯也会生锈。

我不是很喜欢玻璃的保温杯,首先说一下,本人是比较喜欢动的人,玻璃的真的不适合我,而且玻璃的保温性能大体上不如不锈钢的,这是我个人的认知,仅供参考。而我买的保温杯都是不锈钢的,所以本文也只针对不锈钢保温杯进行探讨。

冬天到了,聊聊保温杯的故事吧!

网上有网友说低于50元的保温杯不要购买,不锈钢材质不能得到保障。其实我也同意一分钱一分货的理念,但是网友说太过过绝对,比方说上图的物生物保温杯,买来也用的挺长时间的,感觉还不错,价格30元。相反比它贵的保温杯相继在我这发生了退货,原因是什么呢?大体上也是两点:1、生锈;2、不保温。介于不锈钢的特性,他不可能像玻璃那样直接一体烧制出来,基本都是后期通过焊接或者其他技术封装起来的,这就造成了有可能会出现缝隙,当然这个缝隙一般不是表面的,而是杯内的,多数出现在杯底或杯口。这就使得真空层被破坏了,导热了,所以达不到保温效果。而生锈,这个要重点说一下。一般不锈钢保温杯生锈都是从锈点开始的,它可以发生在保温杯内的任何位置,但是最容易被发现的部位也是杯口和杯底。

冬天到了,聊聊保温杯的故事吧!

一般发生这个情况的原因也就如网友所说,不锈钢材选的不是很好。不锈钢也仅仅是比普通钢材不那么容易生锈而已,并不是不会生锈,而劣质的不锈钢是一定要比优质不锈钢容易生锈的,这点毋庸置疑。所以购买保温杯的时候看牌子,看售价都是有道理的。(有锈点的保温杯就尽量不要使用了,毕竟是经常喝水的东西,锈这个东西溶于水进入人体会造成怎么样的损害真的不好说,但一定不会是好的。)

在一个就是容量,买多大的合适?这就看你对水量的要求了。女生的一般不大,350ml、450ml、500ml,这是大部分女生的选择。男生相对大一些,一般500ml起步,最大到2L不等。我买的最大的是不锈钢保温瓶,4L容量,这一定是不便携的,所以以后再讲。这里做个推荐,女生选购450-500ml比较适合,男生800-1200ml比较适合,个人建议。

然后就说说品牌,象印膳魔师、虎牌,这些常买保温杯的同学一定很了解,而我最近新了解到的物生物、孔雀、杯具熊也都挺不错的,一并推荐给大家。富光就算了,我买他们家杯子,买一个锈一个。冬天到了,聊聊保温杯的故事吧!

最后说一下瓶盖,这里按动的,一般保温性能不如双盖或者单手开合盖的(一般单手开合盖的内里都有耐热乳胶塞封口,保温性能不错)。

不锈钢保温杯一般不是很适合装除了水以外的液体,卖家一般也是这么推荐的,如果喝茶、喝咖啡等饮料类的还是推荐选用玻璃的,因为用不锈钢会大大增加生锈几率,所以保温杯类型也是各有各的好。

寒冷的冬季已经来了,希望大家都能温暖着过冬,谢谢观赏。