2016年小米NOTE顶配自己强刷人脸识别!附刷Flyme实践!

2018-09-21 16:03:20 16点赞 39收藏 20评论

一.引子:

上回文说道我的小米Mix被滴滴快车司机疑似私藏(参考)。

买新手机之前,只好淘换出两年多前的小米NOTE pro(或称顶配版),之前用了一年多,算下来至今在我手里差不多3年了。

其他方面还好,不过四方面让然有些不适应:

1.电池至少一天三充;

2.没有指纹;

3.没有NFC;

4.玩游戏发烫厉害。

8-9月间还是有很多新手机上市的,魅族16、vivo23、oppoR17、锤子pro2s努比亚Z18等等等等,不过都因为这样那样的原因,让我没有换机的冲动。另一方面我一直在等苹果发布会,这样我就可以用上老婆的7Plus了。

但是,哈哈,今年苹果给力,真省钱啊,可我也就没有苹果用了,相信不缺这样的朋友。

第三条路是值得买的众测,看到众测条件,新用户还是有机会的,但是啊,申请了N个,都没中,前两天看个朋友回帖,申请十几个后终于中了,那算什么,我申请了200+了,就中了两个横评:一个七夕,一个中秋月饼。没有一个实物的。

二.刷机奇遇

好了,废话不说。。。

在我等带换新机之间的时间,我一直想着能否把手上机器优化,哥哥我10年前就玩过刷机,但是此间10年,没碰过,有些生疏。先到小米社区看了一下,一看不要紧,有两个方案立刻吸引上我了。

一.小米NOTE顶配刷Flyme6;

二.小米NOTE顶配加人脸识别。

前人栽树后人乘凉,有那么多大牛们前赴后继的做出了各种包,让人多值得期待。

首先我尝试刷Flyme,因为用过MX3和魅蓝NOTE,有好感。而且看有好多朋友说,魅族虽然之前用的高通不多,但是一直在尝试,尤其是这一版超越了小米,此处后文再解。

参考了小米和魅族两家的社区,下载了Flyme适配小米NOTE顶配的刷机包,看是按照魅族教程操作,但是啊但是,刷机步骤说的语焉不详,完全没法操作。第一,要给小米解锁,网上倒是有教程,操作了几番都不行,接着看到有网友说小米自从更新到9的最新系统后,就关闭了解锁功能。后来我联系小米客服,跟着他们的提示也没弄好。

眼看连第一步都进行不下去了。决定还是放弃吧,毕竟平台不一样,小米还是反感魅族的。。。

退而求其次,我选择了给小米顶配加个人脸识别玩玩吧,虽不能提升系统优化,但是也算是平衡了缺失指纹的遗憾,而且闲着也是闲着。

三.给老伙计配上人脸识别

人脸识别功能听着挺洋气的,在iPhone上也是到了X才出现,安卓机到是很流行,不过,能给3年前老生加上这个功能,想想也会笑。

可是,在阅读刷机流程时,我发现了一个此前困恼我的问题,在此处也许能得到解决。

原文如下

(此处声明,我只是个搬运工,但是后文会在加括号的地方,加一些我自己的经验,因为系统更新到最新后,有很多地方可能跟此帖子发布时的情形不同了。)

注意本教程刷机后并没有去掉BL锁,只是跳过BL锁的验证,要线刷后面的版本需要用9008模式刷回老版本在刷要的版本”

(刷Flyme也要就锁,然后降级系统。不过换一种思路想想,要是跳过这个BL锁也能实现降级再刷机,也是殊途同归啦。

至此我又燃起刷Flyme的斗志,刷机就是这样,可能人家用同样方法能行,同样的机器你就要在摸索一下,虽然不似大牛们一般可以弄个刷机包,但是能动动手也同样觉得有乐趣。)

转录刷机流程如下:(以下括号内为我自己的经验,图片也是我自己加的哦)

(刷机有风险,请先备份。)

硬件:电脑一台(64位系统)

小米note顶配手机一部(电池最好充满

数据线一根

软件:1、小米老版刷机软件:(此处有坑,下文待解)

2、小米note顶配miui 6.17线刷包:

6、Root_Explorer-v4.1.6文件修改工具

下载地址 密码:gawx

7、人脸识别需要的文件

方法步骤:上面7个文件下载完成后开始动工

(刚看到这个帖子时,觉得人生充满希望,但是很快希望就被击碎,因为出现好几个问题,历时3天才不完美解决)

1、 安装小米老版刷机软件

2、 解压miui 6.17线刷包

3、 手机备份后关机,同时按音量减和开机键进入Fastboot模式并用数据线连接电脑

4、 电脑上进入CMD窗口输入命令:

CD C:ProgramFiles(x86)XiaomiMiPhoneGoogleAndroid

(第一个问题出在这里,怎么都不能出现这个路径,始终提示不存在,看帖子底下评论也有很多人出现这个问题。)

(在网上找了很长时间,试了几个方案,最终有效的是:手动打在这个文件夹,然后同时按shift和鼠标右键,选择在此处打开,就会出现此路径的CMD窗口。)

然后就可以输入fastbootoem edl

此时手机黑屏,进入9008刷机模式,这个窗口不急关,后面还要用

5、 进入C:Program Files (x86)XiaomiMiPhone目录用MiFlash.exe刷MIUI6.17

(前文说过,这个地方也是个大坑,可能是因为最新系统的缘故,这个老版刷机软件试了很多次都不能成功,最初是选择刷机包时没有选到最后一个文件夹images。然后还是不行。也是在网上试了N种办法后,先是下载了最新版刷机软件,也是失败。最终找到了一个20151028版本的http://bbs.xiaomi.cn/t-8712185,终于能成功刷机。HAPYY)

刷完后长按电源键直到开机,等待进入系统。

(至此,降级完成,就可以刷魅族了,但是介于帖子完整性,还是先把脸刷完吧!)

6、 手机进入系统后把电脑中的修改卡刷包miui 9.2.3(无需解压)复制到手机中,把下好的recovery包复制到电脑的C:Program Files (x86)XiaomiMiPhoneGoogleAndroid目录下

7、 手机关机,同时按音量减和开机键进入Fastboot模式并用数据线连接电脑

在CMD窗口输入fastboot flash recovery twrp_recovery.img

(由于是刷完机再回来写的这篇文章,所以有点记不得这里是不是出现过一个问题,如果是这里,可能是需要更新一个bat文件

点击这个就很方便,什么机型都有)

(也就是在这里,我心潮汹涌,因为我看到了也有小米Mix的对应型号软件,我想肯定是那个司机找人通过这种方式给我强制降级了,因为降级后貌似不用很多操作都需要登录账号,并且会强制登录上一个绑定没有退出的账号)

8、 完成后同时按音量加和开机键直到进入RECOVERY

9、 清除数据-滑动清除数据即可,回到首页后选择“安装刷机包”找到你复制的修改卡刷包,滑动开始刷机 刷机完成后,清除数据,重启手机进入系统。

10、 进入系统后复制你下的SuperSU文件、Root_Explorer-v4.1.6 文件、人脸识别需要的文件到手机

11、 关手机,同时按音量加和开机键让手机进入RECOVERY模式选择安装刷入SUPERSU文件,重启手机安装ROOT EXPLORER程序。

12、 启动EXPLORER就会提示授最高限权,然后把人脸识别需要的文件解压出来的《需要替换的app》中的两个apk文件替换 /system/priv-app/settings 和/system/priv-app/MiuiKeygard 中的两个 App.

13、 用《需要替换的文件》中的五个文件替换 system/lib64 目录下的五个 so 文件(有的用户可能找不到这几个文件,无所谓,不过一定要一个一个看然后替换!!)

这个7文件改权限为644这里很重要,我就是当时没重视这一步,导致变砖,好在还能重来。)(需要长按当前文件,然后在右上角三个点的地方打开,选择权限,然后把第二第三行的第二项取消即可)

重启手机就可以设置人脸识别了。

据这个帖子的楼主说,小米NOTE顶配自已弄个人脸识别如此麻烦,还让手机使用第三方recovery,去掉了BL锁保护,让手机在ROOT中运行,官方就加几个文件,而且这几个文件都是现成的,为什么不给用户加上。小米NOTE顶配没指纹,解锁麻烦,有这人脸方便很多。还是望官方在原版的基础上加上人脸识别,让用户的数据得到安全。(可是,已经没希望了,因为官方已经停止对小米NOTE顶配版的更新了。)

出现的问题:

目前发现一个问题:无法用各种手机助手连接手机了。

四.让Flyme在小米手机上飞

以下接上文第5步(开始刷Flyme)

下文为直接转录过来,我是搬运工,(但是我在括号中记录的我的刷机经验)

【注意事项】

1、手机未解锁用户,需先申请解锁。(目前小米NOTE顶配版最新系统已经不能解锁,可以尝试跳过BL锁,具体参考上文前5项。)

2、刷机前请备份全部资料,包括手机与SD卡的资料。

3、官方7.0MIUI用户请降级至5.1.1底层刷入!下面的帖子提供了工具包!

【所需工具】(以下设计的软件,除了Flyme包,其他都可借鉴上面刷脸过程中给出的过程及软件,所以就不转那么详细了。)

【刷机步骤】

➀ 将刷机包放入手机根目录下,不要解压

➁ 关机状态下同时按住“音量+”+“电源键”进入Recovery模式

➂ 清除数据-滑动清除数据即可,无需其他操作

➃ 回到首页后选择“安装刷机包”找到你放入的Flyme刷机包,滑动开始刷机

➄ 刷机完成后,重启手机

目前发现一个问题:Flyme6本应该有软件应用双开功能,但是估计被作者简化了。

刷机有风险,请谨慎操作

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 真的是老了,看到那么多曾经熟悉的界面,居然感觉累了。当年刷的不亦乐乎,现在连铃声和主题都没有换的想法了 [喜极而泣] [黑线]

是啊,真心累,折腾个来回还是回去MIUI,等换新机了。

• 买小米刷flyme??这有多爱折腾啊

苦等双十一,过渡机嘛,希望能流畅些,不过,小米还是配MIUI好些。

• 小米NOTE乞丐版还在服役的回复一个! [大哭] !就感觉16G天天要清理好烦!不打游戏其他还好,等双十一看看能不能再捡个上上代旗舰! [鬼脸]

同等,同等。哈哈哈

• 我的note也不知道是什么配置,反正现在感觉卡的要命,反应迟钝,就是结实,摔了三次,每次都是侧面着地,边框的金属都摔出凹痕了,一点事没有,还能接着用。后来换了5s,除了电池不抗用,也还好,就是抗摔性能下来了,有一次骑自行车,放在前面手机架上了,结果下坡的时候因为路面颠簸,掉了,在惯性作用下脸贴地滑出去有接近30米,屏碎了,但是显示一点没问题,触摸也很灵敏,就是过了大概有三个月,开始有自动返回的问题了,就换了个小米8,到手第一天就又摔了,还是侧面着地,没有凹痕,真是一如既往的好啊,决定下个手机试试iPhone Xsmax

结局大反转,哈哈,用iPone倒是省心了

• CD 后面的路径要有引号

学习了,希望下位朋友能试试,我要换手机。。。

• htc刷flyme的路过

• 折腾不动了,

• 原来就喜欢看这种技术贴,然后一步一步的操作,现在懒得折腾了,手机喜欢用稳定版了。

• 牛*啊,打破零回复

• 小米闹特顶配版还在服役中

• 老了,懒得折腾,可以入手一个魅族当备用机

• 我的小米Note顶配早段时间进水了,只能连数据上网,电池完全不能用,现在用note的标配(这款是在小米售后那里换过电池的,其他都好,话说小米的系统是真好用,vivo的nex的系统觉得用不习惯),正要换手机,还没定下那款好。

• 同当面顶配版,这个月更新了部米8探索版

• note变成mp3播放器了