舅舅聊HIFI 篇五:LDAC傍身,好听不贵—1MORE 万魔 三单元圈铁蓝牙耳机 开箱

2018-09-23 23:12:46 17点赞 21收藏 19评论

自从iphone取消3.5MM音频接口以后,不少手机品牌纷纷效仿,这无疑给那些爱用手机听音乐的用户带来不少麻烦。但各大音频品牌也抓住这个契机,相继推出过不少Lightning, Type-C,蓝牙,真无线耳机。伴随着蓝牙版本和协议的升级和硬件支持,蓝牙设备在传输速率和连接可靠性方面比前几年有了长足进步。可以说,正是高通Aptx-HD和SONY LDAC无线音频编(解)码技术的出现, 让如今的蓝牙耳机从一种摆脱线材束缚的妥协方案蜕变为可以真正满足高音质听音需求的无线HiFi设备。

相信不少发烧友还对1MORE那款经典的三单元圈铁耳机记忆犹新,而前不久1MORE推出了该款产品的蓝牙无线版-----1MORE三单元圈铁蓝牙耳机。其采用蓝牙项圈设计,较之前的有线版在声音衔接方面有了明显改善,且加入了ENC环境降噪,语音助手支持,蓝牙传输等功能。此文与大家分享下我个人的使用体验。

外观

1MORE三单元圈铁蓝牙耳机的腔体设计延续了之前有线耳机的经典外观,可以看做是之前三单元的项圈蓝牙版。配色有所不同,此款耳机采用经过阳极氧化处理的磨砂质感银灰色腔体。做工一丝不苟。而倾斜导管设计也让佩戴更为舒适。

这款耳机的项圈与颈部贴合的部分使用的是柔软亲肤的硅胶材质,项圈内置记忆钢丝,即使随便拿在手里弯折也不会变形。

耳机的操控按钮位于项圈左侧,上方为开关/蓝牙功能按键和LED指示灯,左内侧分别为播放/暂停键,麦克风,和音量调整键。

构造

1MORE三单元圈铁蓝牙耳机仍然是采用与有线版类似的一圈两铁设计。动圈单元位于耳机腔体内,两颗动铁单元位于耳机导管部位。

动圈单元采用1MORE独家研发的三明治结构航太金属复合振膜,该振膜是由2层PET膜层加1层航太金属膜层复合而成,富有弹性的PET膜层能够带来扎实有力的低频和醇厚而富有质感的人声表现,而金属膜层的刚性则为良好的高频延伸和细节提供了保障。低失真双动铁单元带来自然逼真的声音还原和出色的解析力。

1MORE三单元圈铁腔体的设计也极为考究,其经过巧妙的双共振腔设计来控制气流,从而带来更好的低频表现。

功能

提到功能,首先不得不说1MORE MUSIC。这是一款有1MORE自主开发的影音播放APP,该软件可以一键连接绑定1MORE全系列智能蓝牙耳机,支持节奏音乐的跑步以及歌单播放音乐,并集成了腾讯叮当语音助手,支持语音搜索和播歌。用该软件与1MORE三单元圈铁蓝牙耳机成功配对后,会看到直观的操作说明。用户亦可通过语音助手来询问天气,健康,控制耳机,聆听新闻播报和电台节目,以及通过语音控制拨打电话。你无须翻阅手机,即可轻松了解耳机状况,比如你可以直接问耳机还剩多少电量等问题。是不是很聪明?

除了“聪明”,1MORE三单元圈铁蓝牙耳机还具备ENC环境降噪功能,ENC环境降噪功能可以抑制麦克风拾取的稳定环境噪声达15dB,让语音通话更清晰。

其采用Bluetooth4.2蓝牙规范,支持HFP / A2DP / AVRCP等蓝牙协议,可实现10米范围的可靠信号传输。

这条耳机的一大亮点就是支持Hi-Res LDAC无损蓝牙音质。SONY的LDAC无遗为音频爱好者提供了一个更为可靠的蓝牙解决方案,其支持最高达990kbps的传输速度,在这种速度下,LDAC可传输的音频文件数据是普通蓝牙的3倍,这让耳机通过蓝牙连接方式聆听Hi-Res级别的高品质音乐成为可能。

由于LDAC对安卓8.0的开放,也为除SONY之外的更多安卓手机用户提供了更出色的听音体验。用支持LDAC功能的手机与之连接,系统便会自动提示当前设备支持LDAC,并选为默认连接设置。

续航方面,1MORE官方并未公布其电池容量,只提供了充电1小时,通话/音乐播放7小时等数据。相信这个续航时长足以满足大部分上班族和健身爱好者的日常需求。

音质

音质是评判一款耳机是否出色的最基本条件。不管耳机带给大家多强的科技感和多便捷的功能,如果音质不行,相信其一定不会被广大用户所接受。陆陆续续使用了十几天,先后搭配过iPad Pro, AK SE100和KANN等HIFI播放器以及红米NOTE5手机,可以说这款耳机在蓝牙连接的可靠性上没翻过车,声音也让我个人满意。

在我个人看来其相对3.5MM有线版最大的改进就是声音的衔接问题,蓝牙版的中频更为饱满,人声定位更靠前,没有3.5MM有线版那种人声凹陷的感觉了。当然,其良好的动态和充沛的低频量感也赋予该耳机出色的乐感表现。这款耳机的低频有着出色的下潜和控制力,结像扎实有力,且伴有良好的弹性。缺点就是使用初期低频过多,信息量稍显不足。这种情况在后期会稍有改善。

刚才提到无限线版较有线版最大的改进就是衔接问题,良好的衔接让人声定位更为科学,不再凹陷。虽然谈不上贴耳,但听起来很舒服。这条耳机的人声具备良好的厚度和亮度,整体呈现出干净自然的风格。我蛮喜欢那它来听一些爵士和小清新。

高频拥有良好的延伸,明亮细腻,且具备出色的控制力。没有给人非常透彻犀利的空气感,但用来听小提琴,钢琴高音区,三角铁等依旧能够清晰地辨识出这条耳机出色的高频素质。齿音控制的非常到位,属于久听不累的那种塞子。

声场表现中规中矩,衔接自然,声音细节丰富,我个人蛮推荐用作智能手机的日常搭配,运动或上下班时拿来听听音乐,打打电话,偶尔与腾讯叮当扯扯皮逗个闷子,还是很棒的。

近两年的无线、真无线耳机蜂拥而起,市场上不乏大量同类产品,我也有个中体验。虽然我对这类耳机总体上持质疑和抵触的态度,但1MORE三单元圈铁蓝牙耳机在智能化操作,蓝牙连接的可靠性和音质方面还是让我个人很满意的。作为一款具备ENC降噪功能,支持LDAC无损蓝牙音质且做工一丝不苟的三单元圈铁耳机,其售价只有799元,也显得颇具性价比。

1MORE 万魔 耳机

万魔(1MORE)开放式蓝牙耳机 不入耳挂耳式运动耳机 定向传声设计 长续航智能通话降噪S50 星空灰 周杰伦代言

万魔(1MORE)开放式蓝牙耳机 不入耳挂耳式运动耳机 定向传声设计 长续航智能通话降噪S50 皓月银 周杰伦代言

万魔(1MORE)万魔ComfotBuds Z睡眠豆蓝牙耳机睡觉不压耳防噪音耳塞861D寒霜白 标准

1more 万魔 ComfoBuds Z 入耳式真无线动铁降噪蓝牙耳机 白色

1MORE 万魔 S30 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 S30 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 ComfoBuds 2 半入耳式真无线蓝牙耳机

1more 万魔 Stylish E1024BT 颈挂式入耳式蓝牙耳机

1MORE 万魔 E1001BT 入耳式颈挂式蓝牙耳机 银色