有待加强!小爱音箱万能遥控版不完全体验

2019-06-15 12:54:33 45点赞 64收藏 83评论

先念叨两句

14年到现在本人陆陆续续买了几十件小米生态链的产品,从扫地机到电蚊拍夏凉被什么乱七八糟的都有。目前在用的米家智能家居产品也将近20件,确实给生活带来了乐趣和便利。

各种各样的智能家居各种各样的智能家居

原来摆在客厅的小爱音箱Mini已经拆下,打算过几天放入儿童房原来摆在客厅的小爱音箱Mini已经拆下,打算过几天放入儿童房

15年买的小米万能遥控器,在我入手的小米产品中也是比较早的,一开始只是简单的通过手机配合万能遥控器控制卧室里的电视、音响、电风扇,后来客厅的设备越来越多,粗算下电视柜后竟然用了14个电源!

人真是越懒就会越勤快,当我发现万能遥控器配合小爱音箱、智能插座以及米家APP的智能场景设置,可以通过语音控制更多设备时,埋头研究了两天,能遥控的的就用万能遥控器,没法用遥控器的接智能插座,电视柜上大部分设备的开关机可以通过语音指令控制了。日常基本上只需使用芝杜和有线电视两个遥控器。然后我就一直想着什么时候能把有线电视遥控器给扔了,如果对小爱同学说:“我要看中央五!”有线电视自动切换到中央五,言出法随,美滋滋啊!自己也研究了米家APP设置场景,但经常出现遥控器设置发出“15”信号,但切换到155频道的情况,而且几十个频道挨着设置也麻烦(还是懒),于是只能作罢。

前几个月收到消息说小米要出一款把小爱同学和万能遥控器融合在一起的产品,可能会直接支持语音换台,而且未来还会支持蓝牙网关。这不就是我要的吗??买!!一直关注这款产品的进度,虽然没赶上公测,但6月12日10点首发第一时间下单,终于买到小爱音箱万能遥控版!次日上午收到货(EMS从省会发来的,这次比JD都快,表扬),中午就杀回家准备安装了。

开箱

其实并没有什么开箱,我收到东西都是第一时间拆开上手把玩,压根没有拍照的时间。吃饭也是,手机先吃不存在的。想炫耀自己吃大餐?吃完拍一张没有肉的大棒骨或空盘底发群里。真正的吃货,看见骨头和盘子就知道是哪家馆子。我们城市小,吃货多,如果刚上菜就拍照发朋友圈,有可能过一会就要添两双筷子了……

算是开箱吧算是开箱吧

外观

扯远了。

这款音箱无论包装还是机身都与小爱音箱Mini有诸多相似之处,特别是顶端的设计几乎一模一样。也就是说这款新产品很有可能就是使用小爱音箱Mini的底子加上万能遥控器的部件融合而成。另外目前米家和小米商城已经下架小爱音箱Mini,估计是打算用两个不同定位的新产品来替代Mini了。至于米家少见的黑色外观,与初代小米万能遥控器保持了一致,除了是为了与另一款同外形的小爱音箱Play在颜色上进行区别,个人认为也是考虑了产品定位于黑色家电较多的客厅设备,黑色能够更好的融入其中。

我认为放在电视机边上的设备不需要抢眼的外观我认为放在电视机边上的设备不需要抢眼的外观

不过外观来看,小爱万能遥控版做工上还是有些许问题,操作面板略有磨损痕迹,侧面拐角处有较为明显的接缝。好在这种设备一般都是仍在那里不会触碰,个人对这类瑕疵并不在意。另外,与Mini的圆口供电不同,万能遥控版采用MicroUSB供电(插头和线无法分离),比只给了一条数据线没给插头的小米万能遥控器要好一些。

电源口的选择估计会被人吐槽,我认为无所谓,反正常年放那里电源口的选择估计会被人吐槽,我认为无所谓,反正常年放那里

播放/暂停键下面肉眼可见的瑕疵,其他位置也有点,没那么明显播放/暂停键下面肉眼可见的瑕疵,其他位置也有点,没那么明显

这个接缝有点说不过去了,还不如刻得深一点这个接缝有点说不过去了,还不如刻得深一点

“万能”遥控器

通电后使用小爱音箱APP连接设备,连接后还没等体验,发现有固件可升级,作为坚信“新版本肯定好”的升级党,升级后进入APP的智能家居界面,有“添加语音遥控电器”的选项,点进去后,我惊呆了。

四大金刚四大金刚

只能遥控电视、机顶盒、空调、风扇四类设备?我又打开了米家APP,连好设备进去也是如此。再看4年前的小米万能遥控器,提供了11个种类家电的遥控功能,而且如果有其他稀奇古怪的红外线设备,也能通过复制遥控器并重命名的方式单独设置一个遥控器。没有对比就没有伤害,主打的功能竟然还阉割了,真是无力吐槽……

再看看数年前的小米万能遥控器再看看数年前的小米万能遥控器

想到毕竟硬件在这摆着,后续有可能通过固件升级的方式支持更多种类的家电,而且还有我最期待的有线电视机顶盒原生语音控制,收拾心情,赶快匹配遥控器吧。

电视和空调模块,点进去都可以先选择品牌,然后根据提示一步步匹配,之前有小米万能遥控器的操作经验,这些对我来说都不在话下,家里的格力中央空调也顺利匹配上了。语音开关机以及设置空调模式和温度都顺利实现。

主菜留到最后,开始匹配有线电视机顶盒。进入机顶盒模块,首先自动定位,看到能够根据所在位置带出当地提供机顶盒服务的供应商,这点与小米万能遥控器需要按照机顶盒生产商来选择匹配不同,心中一阵窃喜:这是不是意味着能够按照供应商频道列表,直接能够实现我“言出法随”,报出频道名称即可换台的需求?

然而……备选库里的两款机顶盒数据和我家中广有线机顶盒匹配不上!紧接着提示可以复制遥控器,根据提示一步步复制了开关机、音量和频道增减以及0到9的遥控器信号后,我怀着最后一丝希望说出:小爱同学,我要看CCTV5。小爱同学停顿了一下,最后还是掉链子了……我长叹一口气:小爱同学,关电视。这次倒是很识相,关掉了电视。

峰回路转

下午上班间隙我就在考虑音箱的问题,决定晚上再给它一次机会。晚上回家后,重新实验了一下匹配机顶盒,竟然匹配上了!

我虎躯一震,立马激动的说:“小爱同学,我要看中央五台”,在我的注视下,电视机右上角先出了个“1”,又出来个“5”,还真进CCTV5了!又试了加减音量和频道,都很稳。厉害啊!然后试了下东方卫视,结果给我进了个电视购物频道,又试了几个地方卫视,除了湖南台没错,其他都不对。看样数据库里地方卫视的频道顺序,还不准确。

不过这都不是问题,用中广有线机顶盒可以给频道排序,我把常看的几个卫视,都按其数据库的频道号给调整了一下。调整完挨着实验了一下,大多没有问题,不过也有狗血的时候,有时会提示“要操作的设备好像出问题了,等一会再试吧”,要么就是在听到我说的频道名称后,开始介绍这家电视台的百科信息了……

后续我想研究一下为何连接不上

关于音质

因为客厅有音响,所以我对这类智能音箱的音质并太高的无要求,只要语音识别率高、声音不浑浊就足够了。粗略感受了一下,和小爱音箱Mini处于同一水平,不知未来的小爱音箱Play音质会不会高一点,不过从宣传海报来看,感觉Play是主打儿童互动,价格还便宜点,估计也就这样了。

总结一下

首先,我认为目前万能遥控器无法完全代替传统遥控器,特别是电视/机顶盒,漫无目的的逐个频道换过去的乐趣,只能通过传统遥控器来实现;智能电视时代各种APP的操作,动动手指要比嘴巴更加快捷。

而万能遥控器的意义,对于我来说有两点,一是便捷的语音遥控开关机功能,将某些只需要进行开关机的操作的设备的遥控器彻底淘汰掉;二是在你突然想看某个频道时,不必再从舒服的沙发/被窝里起身去杂乱的茶几/床头柜上寻找遥控器。

回到小米这款让我期盼已久的新品,目前看来还是让我无法满意的,因为主打的“万能遥控器”功能,并不万能。

之前小米万能遥控器时代,不少米粉就呼吁官方推出带有射频模块的产品,即便是到现在,网上也有很多出售魔改射频模块的小米万能遥控器的商家,可见这项功能还是有一定需求的。

不过这次小米不但没增加射频,还把红外线遥控简化了。增加更多种类的电器遥控数据库,从技术和成本角度来讲,其实并没有什么问题,只是可能在实现语音遥控上存在一定难度,但这并不是阉割这项功能的理由。我家客厅的音响,不支持HDMI ARC功能,不能随电视一同开关机,之前就是依靠小米万能遥控器、小爱同学的智能场景实现语音遥控开关,一句“小爱同学,打开电视”,同时打开电视、音响、机顶盒。

不过理论上应该是可以通过后续固件升级来拓展遥控器数据库的,在它恢复满血状态前,我只能同时使用小爱音箱万能遥控版和小米万能遥控器了。

总之,小爱音箱对于小爱音箱Mini在外观和功能上是有进步的,如果仅需要控制电视、有线电视机顶盒、空调、风扇四类设备,现在入手也没问题,语音遥控的快感,体验一次就忘不掉了。

希望后续能尽快更新固件,支持更多电器设备的同时,把目前匹配和操作不稳定的问题加以改善,最后在小爱音箱APP增加已匹配遥控器的管理和操作界面,这样就能够胜任我客厅的控制中枢了!

占据电视机柜一角的小米三兄弟占据电视机柜一角的小米三兄弟

首次投稿,谢谢观赏。

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色

Xiaomi 小米 WLSYJ02CM 网络收音机音箱 白色

Xiaomi 小米 XMYX02JY 便携户外蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 XMYX02JY 便携蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 XMYX02JY 便携蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 便携蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 便携蓝牙音箱 黑色

MI 小米网络音响(小米互联网音箱)

MI 小米网络音响(小米互联网音箱)

Xiaomi 小米 YYNZ01JY 桌面蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 YYNZ01JY 桌面蓝牙音箱 白色

MI 小米 音乐闹钟

MI 小米 音乐闹钟

Xiaomi 小米 LYYX01CM 便携蓝牙音箱 象牙白

Xiaomi 小米 LYYX01CM 便携蓝牙音箱 象牙白

Xiaomi 小米 便携蓝牙音箱 米兔

Xiaomi 小米 便携蓝牙音箱 米兔

• 这玩意就是逗孩子玩的,给孩子放个儿歌啥的还不错,二百多也不贵,小米这玩意就是听个响。

放儿歌确实挺方便,大老爷们也不知道儿歌名,说个:小爱同学,播放儿歌。就妥了

• 这垃圾玩意难用的很,经常离线,重置后连接网络,过会还是离线,不知道楼主有没有遇到这样的情况。

用了几个月了,还没出现你说的情况

• 还好看到你的评测 小米的产品真的越来越不走心了 就像最近发布的空调伴侣二代,只能控制空调 阉割的不要不要的

我猜的:现在小米生态链已经越来越完备,肯定更加倾向于推广自己的产品,所以会逐渐减少对竞品的支持。

价格也降了啊

• 哎 没文化的我还要百度 言出法随

你是网络小说看的少了

我也百度了,怕写错,哈哈哈哈 [邪恶]

• 6.3刚买的小爱音响就出新品了 [皱眉]

用顺手以后就会买更多,我家已经三个了 [吐舌]

• 请问这个红外是否要对着接收设备?

红外线只能直线,穿透能力不强。我音箱放在电视机柜上,在电视机和机顶盒侧面,小米万能遥控器在音箱后面,控制都没问题。音箱和空调中间有阻挡的话,控制不了。

果然还是有这个问题,如果自带电池就好了,这样可以放置在屋子的中间

• 我的还在路上,先看看你的解解馋。

一开始以为需要抢,订好闹钟10点整买的,结果发现随便买…… [喜极而泣]

• 我没有小米全家桶,这就是个只能连蓝牙的音箱。

问下天气预报,定个闹钟,听个广播、相声、音乐之类的还是挺方便的

如果不是为了全家桶,不如考虑小度和天猫精灵

• 这个是不是不能控制投影?没有学习功能?

目前没法控制,估计以后可能会增加

• 不是说可以支持蓝牙,还想着能不能控制米家电热水壶呢。。。

蓝牙网关功能硬件具备,软件还未匹配,官网上好像说的八九月份上线吧

• 不能复制遥控器?好鸡肋

现在可以了,从米家app管理操作

米家app,添加设备,最底部,有个自定义遥控器,添加会提示没有红外网关。那个红外网关是这个设备不?貌似不是万能遥控网关

• 能不能控制蓝牙遥控的小米盒子3增强版呀

没法模拟蓝牙遥控器

• 请问你的机器待机顶部会发热吗

会,还有原来买的小爱音箱mini也发热,不过都不算严重,也就是略温手而已

• 海信电视怎么设置跳转哪个台

海信现在基本都是蓝牙遥控器吧?蓝牙的话没法用。另外看电视换台也都是换机顶盒的频道,匹配有线电视机顶盒即可。

• 楼主,你一个音箱可以控制多个格力空调内机吗?我把音箱放在客厅连上客厅的内机之后,再拿到房间里连房间里的内机,都连上之后把音箱放在客厅,结果两个控制都变成客厅的空调了

红外线遥控不穿墙的,放在客厅只能遥控客厅的空调内机啊

是的,我后来试验出来了,我放在过道的时候把三个内机都打开了

• 楼主,蓝牙网关可以连接鹿客指纹锁实现远程开门吗

不能,这样不安全啊

鹿客指纹锁本来就支持蓝牙网关远程连接的,现在就是这个网关是否支持连接鹿客,可以通过米家app远程连接指纹锁

• 楼主误导了你的粉丝了,这个其实是支持学习达到万能遥控的:方法是直接在米家APP的首页直接点右上角的“+”号添加设备→手动添加→左边的设备类别直接拉到最下选择红外遥控→右边点自定义遥控→红外网关选择小爱音箱万能遥控版,然后就一个一个按键的添加学习吧。刚好我也买了这玩意儿,使用体验比楼主稍微细点。

谢谢了!用你的方法,把松下遥控大厅灯的遥控器开关复制到小米万能遥控音箱。

不客气,我也写了体验文,有空可以看一下。

• 蓝牙网关开启后WiFi不稳定,网络经常掉线,有其他人遇到么?

• 我现在的方案是4个绿米空调伴侣升级版 2个小米mini 2个小爱闹钟 还是其他的各种小米设备 基本实现全屋智能

空调伴侣有电流声音吗?

有 但是空调毕竟离那么远 不凑着听 听不到的

• 评测很实在,不佛夸