​家用廉价相机选购指南(修订版)

2013-06-22 10:09:29 223点赞 453收藏 198评论

投稿有篇幅要求,客气话就省了,呵,有错改错,但是核心思想不变。

修改部分将使用绿色文字,进行区分。

第一部分,强大的廉价相机。

什么值得买每次推荐消费级相机,都会有人吐槽“不如手机”。所以本文第一部分,我们要为廉价相机正名。先看一张照片。

​家用廉价相机选购指南(修订版)

下图是放大到100%看细节,手持拍摄。

​家用廉价相机选购指南(修订版)

这样的照片,相信没有手机可以在不使用其他附件的情况下拍出来,当然弱鸡808这样的怪物很难说……欢迎808用户回馈信息,不过个人认为希望不大。

​家用廉价相机选购指南(修订版)

今天的图片,都只修改了尺寸或略做裁切,未做任何画质处理。光源使用自然光或内置闪光灯,没有其他任何辅助器材。

如无特殊说明,拍摄设备都是松下FH2GK,京东卖了很久的499元,发稿时看了眼,居然没货了;但这个价位,淘宝大把。估计这机器是退市了。

现在参数不比它差的FH6GK,淘宝只有400出头。京东FH7GK599,送原电和包——鸡肋。

​家用廉价相机选购指南(修订版)

这种廉价机器拍的一些照片,手机不借助扩展工具,很难实现。低端单反+狗头,直接拍出的照片,也不会好出许多。

有朋友提出,感光元件的尺寸,是单反微单的优势,卡片机的短板。诚然,底大固然好,但是并非唯一要素。这就是为什么尼康、索尼和松下等企业,都有高端卡片,定价与自家入门单反微单套机相近或略高。

本来要说的是廉价家用机,可是似乎有些跑题了,呵呵。不过单反,始终不是家用解决方案。

第二部分,家用相机的误区

大多数家庭购买相机,是为记录生活——孩子、亲友、聚会、宠物、收藏或旅程;或留做纪念,或用以展示。

(这里删掉了好些文字,山人以为,还是应该简洁一些。)

高端手机的拍摄功能,确实已经好过一些“垃圾相机”。一些牌子专门生产又贵又破的坑爹相机,为了避免纠纷,本文从头到尾,都不会提这些牌子。食言而肥了,提了卡西欧——作者按。

但请大家务必相信,2013年,各家相机企业同级别产品的科技差异,并没有天壤之别——早上看到了昨夜小编做的修改,发现自己得把话说的稍微严谨点,但是请注意,后面加粗的那句话才是重点任何一家做手机的,都不可能在相同的画质和性能下,设计出比正经相机企业更轻更薄的产品还加上通话功能。诸如索尼、松下、尼康、奥林巴斯、富士或佳能,都在玩了命的让相机变小,可是真做不到……

​家用廉价相机选购指南(修订版)

山人给身边很多朋友推荐过家用相机,发现很多朋友选购相机都有下面这样的误区

误区一:像素越高越好。

后面使用“下划线”的部分,为枯燥的理论,如果不感兴趣,可以跳过。写在这里,仅为订正之前的错误

决定像素多少的关键元件,是感光元件,CCD或CMOS。这个时代的小卡片,基本都是一样大的1/2.3英寸;而像素则会从1000万出头到1600万甚至更多。差异何在,像素密度使然。

打个比方,就象挤公交车。每量汽车同样大小,可是有的乘客少,有的乘客多。乘客太少,就会造成浪费;乘客过多,又拥挤不堪。

单位面积的CCD/CMOS,像素过少或过多,都会影响照片的质量。

那么什么样的密度才合适呢?且让山人大胆猜测。

今天,常见的旗舰卡片机,大多是对角线1/1.7英寸的CMOS。光学格式与工业格式不同,1英寸=16毫米,所以其面积大约是7.76x5.82=45.1632平方毫米。而1/2.3英寸的面积则是6.16x4.62=28.4592平方毫米。

例一松下卡片旗舰LX7CMOS1/1.7英寸,有效像素1010万——比松下低端的1400万或1600万少很多。一般的思维模式是,旗舰产品拥有最高的科技水平与最合理的设计。所以假定低端型号的CMOS在单位面积上使用与旗舰相同的“像素密度”,那么可以得到下面的等式。

1010万:45.1632X万:28.4592

解得X636.44

也就是说,松下目前的技术力量,1/2.3英寸CMOS的卡片机,拥有636万像素是最合理的数值,再多就会导致画质下降

例二尼康旗舰卡片P7700CMOS也是1/1.7英寸,有效像素是1219万。可知尼康1/2.3英寸的小卡片,拥有768万像素最合理

例三佳能G15CMOS1/1.7英寸,有效像素1210万,说明佳能1/2.3英寸的小卡片,使用762万的像素最合理

结论一:消费级卡片,CCDCMOS尺寸普遍在1/2.3英寸,像素高低不重要,越低性能会越好。

​家用廉价相机选购指南(修订版)

误区二:变焦倍数越大越好。

其实这一点在理论上说的通,但实际在卡片机上基本等于扯淡。

相机变焦,可以为我们提供类似望远镜的功能。但是在卡片机上,变焦的意义是为了丰富我们的“焦段”。不同的“焦段”,适合拍摄不同题材的照片。感兴趣的朋友可以自行百度。

简单的说,开机之后不变焦,拍风景效果好。三倍以上变焦,拍妹纸会显得更漂亮。

七八倍变焦时,如果还用手拿着卡片机,应该就拍什么都模糊了。至于数十倍的变焦……只能拍到天上的大雁,一会排成“坑”形,一会排成“爹”形。无论镜头还是1/2.3的底,大变焦都是扯淡。

那些形似单反的长焦相机,更是坑中之坑。既做不到优秀的画质,又失去了小巧便携,还卖得贵。

有网友回复,其实际使用体会,卡片十倍变焦可以出片良好。另有网友提出,他的长焦相机很好用,可以拍出8000元单反的照片。

以上仅作参考,山人不改变对长焦的看法。一定要买长焦的朋友,可以关注一下“富士”,印象中这个牌子对长焦相机下过一些力气。

小编引用网友的回复,说广角很有用处,其实也是见仁见智了。站在同一位置,广角越大,照片里能拍进的东西越多;但是突然开机抢镜头时,离镜头斤的人会显得发胖变形的越严重,虽然不会太离谱,但是绝对没有变焦到三四倍后好看。视野问题,很多时候可以站的更远来调整。另外现在主流的卡片,似乎都是28mm起步了,24mm的也和很多,这个数值越小,广角越大,能拍到的东西越多。

结论二:变焦有三四倍足够了,不能变焦也没什么。实际上多数家用卡片机的变焦功能,都很少被使用。但拍妹纸时,建议把变焦推到三四倍以上。

​家用廉价相机选购指南(修订版)

误区三:液晶屏越大越好。

这个其实有些争议:毕竟更大的屏幕可以提供更好的视觉效果;如果是触摸屏,更大也可以减少误操作。但是和手机一样,更大的屏幕,会更快的消耗电池。

对于追求轻便的家用机,很少人会准备备用电池,所以山人更看重续航。尤其是外出旅游,亲友聚会,或其他需要拍摄大量照片的时候。

单纯就拍照而言,屏幕的大小,真的没有什么差别;触摸屏也只是骗钱的科技。专业相机用户,往往都喜欢更多的实体按键,而非高清大触屏。

结论三:如果要省钱,要实用,屏幕越小越好。如果不在多带一片电池,大屏幕或触摸屏可能会稍好玩一点。

山人玉照,妹纸随手拍的,其实该开闪光灯。FH2

误区四:单反秒杀微单,随便什么都秒杀廉价卡片。

我们一起看张照片先。相机是尼康D700,镜头28-70mm f/2.8D IF-ED。这套组合是四五年前的配置了,为了避免口水,保守点说,这套组合可以轻松秒杀佳能650D尼康D5200这个级别的单反。

山人要说的是:无论用什么拍照,人是关键。专业相机功能复杂,绝不是卡片机那样随便就上手的D700D800这样相机的说明书,比大众Golf汽车的还要厚

呵呵,很多朋友说山人在黑单反,也有朋友说我不会用相机。上面的图片的确是当天最差的照片之一,但仍然决定用它,原因有两个:
1,不泄露婚礼当事人;
2,虽然模糊,但还可以看到,山人在镜头前,这不是哥们照的。

婚礼是件大事,没人会拿这开玩笑。

拍照的哥们也用过一些年的数码相机,只是不太会用单反。但山人坚定的相信,如果当天塞在那哥们手里的是FH2,绝不会那么尴尬,至少会减少误操作的概率。

如果有人不愿意付出这段时间来学习使用,那么单反意味着什么。

我们再看来两组口袋相机的对比——别管衬衫口袋还是大衣口袋!

相机A是上面提到过的松下FH2,相机B是同门微单GF2+14mm定焦饼干头。GF2已经退市,但曾是众多M4/3相机中口碑不错的一款,素质要好过后来的GF3GF5,也要好过同期同价的奥林巴斯机身。好吧,客气一点,不输给同期同价的……但是14mm的定焦头,真心一般般……

山人对14饼的评价,显然也让一些网友不满。所以不得不多说几句,这货的最大优势,就是对焦奇快;其次是价格便宜,拆机头几百块。如果不做套头,而按标价3000来卖,不知道它和20饼哪个更有市场o。

大家可以先猜猜哪一张是微单,那一张是卡片。

下面两图是镜头中心100%细节

再看白天的

镜头中心100%细节

我是答案,请用鼠标挂开:
卡片,2微单,3卡片,4微单,5微单,6卡片,7卡片,8微单

虽然GF2在细节保留得更好,但是因为白天的暗角和夜晚的噪点,我们不得不说,两组照片,各有千秋。M4/3系统的其他低端微单+狗头,基本也都是类似的素质

以上仅仅是个人不严谨对比,现今微单气势正盛,好的微单不输单反,后面我们会另有讨论。

有网友提到,单反和微单可以把图片拍成RAW格式,经过后期处理,可以获得质量更好的照片。山人以为,如果不是摄影爱好者,意义实在不大。带着孩子出去玩玩,随便拍下几百张照片,很少会有人做后期处理。RAW格式直接浏览的话,打开每张图片会比较慢,我用西数RE4存储照片,win7“预览”每张RAW的打开时间,至少二三秒。

结论四:如果不准备正经玩摄影去烧镜头,那么现在的入门单反+套头,不会比四百多元的FH6GK好用多少,尤其是室内和夜晚的时候。欢迎最近一段时间1999买了尼康D3000的朋友们发表看法。
M4/3微单的变焦套头同理,而且除非上电动饼,否则体积是个问题。

​家用廉价相机选购指南(修订版)

第三部分,家用相机,哪个性能最重要。

答案要叫大家失望了——隐藏属性。

相机用户的拍摄目的不同,看重的功能也不一样。山人最看重的是“速度”——简单的说,就是傻瓜相机按完快门后,多久可以照好照片;正规一点会叫“对焦速度”或者叫“快门时滞”。这可以说是廉价相机最神秘的属性了,不仅厂家秘而不宣,就连评测和枪文也避而不谈;只有网友交流心得时,会偶尔提到。

作为一个爱家男人,山人的目标是孩子,是亲友,是生活里的小惊喜,而后才是偶尔外出的风景。所以在绝大部分时间里,“抢镜头”才是摄影的意义。由此,家用相机各个性能的优先级别如下:

1、速度。孩子不是模特,对焦慢了会跑掉。亲友不是模特,对焦慢了脸会僵硬。突发的惊喜不是演出,往往只能有一次。

无论画质多细腻,背景多虚化,色彩多逼真,没能照下我们关心的人,一切都是零。照片模糊了,也是零。更大的光圈,往往会提供更快的速度,也会提暗光和夜拍的画质用注意是“往往”,不是一定;但在其他条件不变的情况下,更大的光圈确实会提高速度

火云邪神说过,天下武功,惟快不破!

​家用廉价相机选购指南(修订版)

2、便携。日常相机,要让人愿意把它经常带在身上,而不成为负担。参加聚会,外出游玩,要方便自然,而不是拿出大炮一样的镜头吓人。

手机更便携,但是最重要的“速度”,比不上廉价卡片手机拍照,要完成“解锁”、“点相机应用”和“按快门”三个步骤。而卡片机是“开机”和“按快门”。山人长期实践的结论是,FH2这种便宜货的速度,也远胜苹果;尤其是连续猛按快门的时候——注意,不是使用连拍功能。

3、速度。思维混乱呵!

这个指的其实是“快门释放间隔”,简单的说,就是我们照完一张后,要过多久才能照下一张;游戏术语,叫“CD时间”,呵呵。说到这,只怕要让很多朋友想起一个山人原本不打算在文中提到的牌子——“卡西欧”,可以向单反一样猛按快门,曾经是它的一大噱头。

但实际上,无论白天还是夜里,FH2只要取消了照片回放,一样可以猛按快门。但是价格、身材和画质上,FH2都完胜卡西欧的ZR系列

另外,闪光灯也一样有CD,除非使用连闪功能,否则夜拍的快门CD,会以闪光灯CD为准。

这个性能的重要性,是可以让我们在拍完一张照片后,可以拍下突然出现的精彩。

这里得补充一点,不少相机存在一个“存储照片”慢的问题照完一张,要等许久,才能保存完毕,然后才可以拍摄下一张照片。有观点认为,使用“速度更快”的存储卡,可以改善这个问题;但似乎并不是百试百灵。建议购机前,先到实体店试试真机

4、画质。

终于到这一条了,很多人认为最重要的。呵呵,毕竟能拍下来,才有画质可谈。这里我们主要谈三点:噪点,畸变,色彩。

1)噪点控制。很多手机拍的照片,都会让人感到有好多小颗粒小杂点;而比较好的照片,画质细腻纯净。噪点的多少,与光线优劣有关,但这不是我们要讨论的。我们要说的,是在优质的光线条件下,有些相机噪点很少,有些则比较多

几年前,曾用过一款尼康的最低端相机L21,京东500多点。在光线好的时候,画质极佳。江湖上也一直盛传,这是尼康的看家绝活。但是尼康的硬伤是对焦太慢,所以后来没有在买。

松下的机器,噪点真的不少,即使是GF2,也没照出比L21更锐利的图片。

卡西欧……光线非常好的时候,噪点会比华为手机多一些……让我说什么好呢……

卡西欧有个怪胎,是TR系列,号称自拍神器,能把芙蓉姐姐变成苍老师;皮肤部分被软件摸的很光滑了,但是如果衣服上有复杂的图案或纹路,仍然都是点……

畸变。说白了就是镜头的光学特性,用的好了,会很出彩;用的不好,就会让照片难看。不过一般来说,都是把它当作缺陷来看的。但这缺陷很比较隐蔽,很多人即使看到了有畸变的照片,也不会发觉。

如果真的讨厌畸变,把焦距调到2倍或更多可以让它趋于消失

3)色彩还原。在家家都有电脑的今天,色彩不再是问题……随便改呵随便改。

5、附加功能。

山人看来都很鸡肋,但是对于刚用相机的朋友,可能会觉得好玩。常见的附加功能类似触摸屏、翻转屏、美颜、视频、各种拍照模式和无线传输等等。

6、质量

山人从没考虑过这个……只要爱护设备,可以一直把它的寿命用尽——指的是机械快门。现在几百元的廉价卡片,也有好多带机械快门的。

​家用廉价相机选购指南(修订版)

第四部分,结尾,推荐机型

按照国际惯例,似乎总要推荐几款产品。山人勉强给大家提个参考,只推荐个人认为最靠谱的。佳能富士之类的品牌,没有推荐任何型号,是因为山人不了解……至少印象中,三五百元没有松下给的肉多。尼康的卡片,在我的印象中,速度慢一些,主要是L21和P7100的印象。适马和徕卡不算廉价家用机。

一、低端廉价机:

1、松下FH6GK

推荐理由:淘宝天猫400出头包邮,最廉价的相机之一了。但是丝毫不比佳能尼康富士等牌子千元档的相机。暗光或室内也能快速对焦,夜拍需要一点点技巧,但完全可以胜任。

2、松下FX80GK

推荐理由:易迅神价699元卖了有些日子了,胜在“日本原产”。作为相机,和FH6GK没什么差别,只是照片多了一个“精细模式”,但是比较样片,感觉素质和FH2GK差不多。

如果喜欢触屏,喜欢全高清摄像,喜欢日本原产,可以加钱买这个。

3、松下FH7GK

推荐理由:京东599元送鸡肋原电和包。这货就是加价版的FH2GK,增加了触屏。综合素质不如上面两款机器,但是却比上面两款机器多了一个好玩的功能——长时间曝光,能拍出非常漂亮的夜景。

实在的说,山人真不是松下的托,但是廉价机器里,松下真的很良心,其他大牌一千多元的消费级卡片,也不过如此。便宜又大碗呵!这句话终于用上了。

二、高端便携机:

其实不怎么廉价了,但是相信肯花单反钱的朋友们,是绝不甘心买四五百的卡片。

1、索尼RX100
推荐理由:虽然对焦和暗光拍摄不如LX7快,但是其他素质真的没有对手。舍得花钱又追求轻便,这个时代是索尼的时代。

2、松下LX5
推荐理由:一代神机,1999的价格经常出现在各大B2C。很多摄影爱好者都坚定的认为,它比新一代旗舰LX7更好。虽然价格只是RX100的一半略多,但是性能绝对不是五折,性价比之选。

3、奥林巴斯XZ-1
推荐理由:LX5的强大对手之一,如果比LX5便宜个三头二百,还是值得一入的。前段时间亚马逊卖到1799

4、松下LX7
推荐理由:海淘的话,到手应该在二千以内,国行的价格很纠结……这货的卖点是“快”。对焦比RX100要快,室内或说暗光拍照,比RX100成功率高,模糊的少。

这类相机,基本都定位在专业卡片或单反备机,家用也很爽;但是除了RX100,不要指望它们比廉价松下有质的进步。不过如果不喜欢折腾,这四只相机的傻瓜模式拍照,成功率和画质,都要比入门单反微单+套头好。

三、追求画质

专业卡片和微单,也要花些时间学习如何使用,sony的菜单设置的有点复杂,建议购买之前去实体店看一下。

有朋友在RX100和5RL间徘徊,性能上5RL是好过RX100的,包括对焦。

1、索尼NEX-5RL
推荐理由:如果打算一镜到底,四千元档的性价比之王。实际上最近京东都只卖三千七八。
四千左右的单反套机,机身和镜头的素质,都比不了5RL套机;身材更比不了。
同价位的M4/3微单,对焦会比5RL略快,但是画质比不了。实测M4/3的旗舰,奥林巴斯E-M5+自家12-50镜头,画质仍然逊色于5RL,而且体积大不少。
最强大的敌人是自己……也许国行最可怕的敌人,会是NEX-3NRX100

2、索尼NEX-3NL
推荐理由:比5RL便宜几百块。其实真心不怎么推荐,三千都花了,就别再差几百了,做工真心不如5R
如果愿意折腾一下索尼NEX-F316-50拆机头,或者奥林巴斯的M4/3机身+松下14-42电动饼都是不错的选择。不过都需要淘宝或海淘,渠道不如B2C省心。
最后,再奉上一组松下FH2手持夜拍,妹纸狂按一气,不过这次开了闪光灯。看了下照片时间信息,最短的一般隔3秒,估计这是闪光灯CD+重新对焦拍照的时间。

有网友说,这组图片,是缩小了才显得清晰的。但山人把它们放在这里,不是为了说FH2的画质多好,而是让大家了解FH2闪光等的CD时间,另外也可以看出手持夜拍的素质。

当时喝的那屏黄酒已经酸了,喝的很痛苦,不是为了当模特才秀表情的。一气呵成的动作,但是没有照模糊。大家可以注意背景中的门和汽车等静物,每张位置都不同,拍照的人并不是铁手。

​家用廉价相机选购指南(修订版)​家用廉价相机选购指南(修订版)​家用廉价相机选购指南(修订版)​家用廉价相机选购指南(修订版)​家用廉价相机选购指南(修订版)​家用廉价相机选购指南(修订版)​家用廉价相机选购指南(修订版)​家用廉价相机选购指南(修订版)

==============偶素奇怪的分割线==================

本来应该完结了,但是又想到几个容易纠结的问题。

1、颜色。黑色是最容易抢到镜头的颜色。

2、大广角。如果很少拍风景的话,用处不大。广角越大,意味着开机直接拍照时畸变越严重,进距离拍人象越丑。

3、CCD/CMOS
其实差不多,CCD画质更好,但是价格更高,又更费电。CMOS

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

佳能(Canon)R6 Mark II R62 二代 全画幅专业微单数码相机 Vlog视频拍摄 4K直播照相机 单机身 旅行畅玩套装 单机身/不含镜头

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

• 摄影,还是看技术。与其成天泡坛子看设备,不如想想辙把手头现有的设备用到极致。数码时代的到来成就了太多的渣片。想当年,俺父辈拍照时,按下快门之前,总要对光构图折腾半天,这样一来技术能不快速提高么~~话说想起妹纸当年向我怒吼:快按快门!多按几张!! [惊吓] [晕] [抓狂] [糗大了] [流泪] [冷汗] [闭嘴]

科技进步的一大好处
    可能已经满足了
    典型的就是方便面
    拿到前清
    恐怕御厨也未必做得出来

山人也是道此一游党呵!
    我认为照片的内容最重要
    其他很多东西
    是可以后期处理的

• 虽然修订了,觉得还是误导太多,一边对比卡片和微单,说效果不大,一边又推荐一堆微单。理论上主观臆测还是很多,都是大概估计出来的。坦率地说觉得楼主用卡片记录生活还是有点实战经验的,那就只谈消费级卡片吧。微单单反实际经验都没就别瞎扯了,误人子弟。码字幸苦了

非常同意,感觉文章改成消费级卡片的选择比较好,不需要拿来和微单单反比较,作者没有吸取教训,上一篇文章里那只单反在这么别扭的设定下拍出的照片,笔者避而不谈设定问题,硬是要绕到不如卡片的上,只能说您太执拗了。说明白了,当时这个单反开AUTO模式,出的照片绝对超过您举例的任何一个卡片机! [呵呵]

是啊,虽然也鄙视单反开Auto的,但真要纯比画质,单反开Auto或者P,也秒小底卡片几条街

• MM其实直接上卡西欧的自拍神器就O了,什么缺点都不是缺点了 [坏笑]

贵呵贵
    五千多还卖期货……

• 易迅的FX80GK真是神价了,真有那么好?有点心动想帮丈母娘买一台。

FX80唯一让我眼前一亮的
    是“日本制造”……
    它比FH6的优势是:支持1920x1080拍摄,触摸屏,另外照片支持一个“精细模式”

• 。。。像素的部分好像还有问题,变焦部分也是。相机分光学变焦和数字变焦。数字变焦相当于放大照片,当然很屎。光学变焦还是可以用的。液晶屏变大是趋势,当然也更方便,对于家用傻瓜机来说,更合适

光学变焦的焦距过长时
    很考验CMOS能力的

像素部分
    是根据旗舰型号来推测的
    像素密度超过一定程度
    会过犹不及

• “全幅机身+中焦前镜皇,单反当傻瓜相机的话,真心不如大光圈卡片了;当天还有很多劣质照片。基本上说,现在几千块钱的套机,出片率会更低。 ”

引用楼主的原话
    楼主你懂不懂d700也有auto自动模式啊?全幅上的f2.8的通光量远秒你小dc f1.4很多等级,
    真不明白你那大光圈小dc怎么造出来的,你那小dc两个镜组都没都没尼康24-70g的通光大
    d700出这种渣图应该是用的光圈优先加手动iso值的弄出来的,用d700的自动模式就可以了,这明明是使用人蠢到家的问题,跟机器有什么关系?

难道大家都在用d700……
    对这个反应很大呵
    以前回复里和很多朋友解释过
    真的是个人没有复制粘贴的习惯
    所以为了省事
    这次写到帖子里解释了
    会用才是关键
    在开阔的公路上
    golf比自行车跑的快
    但前提是会开……

• “win7“预览”每张RAW的打开时间,至少二三秒。”

第一次看这种笨方式看raw图片的,换个FastStone Image Viewer看raw跟打开普通图片一样速度,自已笨不家不会用不要说人家raw不好

呵呵,这人真的一直是站在井底看世界,还把大家都当傻子。每个人追求都不同,自己傻瓜机够用了也不要一杆子打死所有人。

原来是算法问题
    一直在用Picasa管理图片
    以为打开速度慢是硬盘的问题
    都有心上迅猛龙了
    就是怕热……

• 相机也就佳能和松下稍微好些。

但是廉价微单绝对比廉价卡片强

会用是关键
    体积也很重要
    变焦饼干的素质
    将是微单的生命线

• 感谢楼主分享,你辛苦了。我想问您一个问题,您推荐的这些相机的推荐点是什么呢?比如对焦速度?我就想像您推荐的这样,买一款既便宜又可以很方便给小孩拍照的相机。要傻瓜还要能拍清楚好动的宝宝。您推荐的这些相机哪种是智能自动状态下对焦速度最快的呢?

单反级别以内自动对焦最快的相机又最便宜的就是尼康v1,淘宝水货1800左右,行货2500样子
    然后是m43系的新旗舰相机,这个貌似太贵了,还不如直接入门级单反

画质比小底旗舰dc是强大不少

朋友,你好!
    我看重的首先是速度,然后是便携,画质一定要比手机好。
    卡片相机在暗光的时候,闪光灯是一定要用的,不然肯定会模糊。
    但如果孩子不到8个月,频繁使用闪光灯可能会损伤视力。

照片里使用的相机是fh2
    应该已经退市了
    fh6和fx80和性能应该都好过它
    fh7和它参数十分接近

文中推荐的机器
    拍照最快的
    恐怕得是NEX-5RL和LX7

• 我回复在D版的一些选机观点,贴到这里来吧,预算2k起步,这是必需的,不然性能画质都不能保证:

这两台机器都不推荐 个人觉得目前性价比不错的机器是尼康v1与尼康d3000,两个都是2k以内
    随身机rx100

补充说下尼康v1,这机器一直卖得不怎么样,画质其实跟rx100差不多,都是1英寸的coms
    但这机器的对焦能力与高速连拍性能都比rx100高了好几个等级,电池也是d800上用的那块,续航能力强
    适合对画质要求不高,要求生活中抓拍性能强,操作速度快的
    当然比那些小cmos旗舰dc还是强一档次,生活记录的话本身对画质要求也不高,反而对对焦与操作速度有要求
    v1绝对是个性能型的微单工具

如果要求高的还是选大底微单吧,3k以内,apsc级的应该是三星的最便宜,现在佳能eosm也挺便宜的(6月底新固件出来后传说对焦速度提高2.7倍,终于主流了),还有索尼nex那几个入门级的 m43微单的话,松下gx1不错,旧的1200万像素m43的机器不推荐,高感上了iso400就渣了 奥巴的新索尼芯微单已经超过3k这个范围了

d3000就不说了, ccd的末代相机

估计v1卖不过RX100是因为身材吧……
    顺便一说
    现在d3000卖1999的套机镜头不带防抖
    另外不能用液晶屏取景
    也不能拍摄视频

最适合的应该是打算学习摄影的爱好者

只有初学者才会在乎防抖这个东西,真正好用的是高iso,高iso能带来更快的快门速度,暗光运动类场景,必须要高速快门才能捕捉到好图片,在这种场景下,防抖不能直接提高快门速度所以没啥用途。
    要求高的都是上架才是王道,防抖在专业镜头中用得最多的就是长焦端,因为长焦焦距长,光圈小,没防抖估计会糊掉,一个广角套头用防抖可有可无的东西。话说尼康18-55ed的画质因为没防抖组件反而比18-55vr还好上一点,仅次于尼康18-70g,不比尼康18-105差,

d3000的ccd画质光线好的时候基本可以秒全幅以下的截幅,只是iso400以后就快到顶了,
    一单反用什么视频取景,那不如直接买台微单得了还轻便,不管以后有再高级的相机,最后一台ccd风景机还是有使用的价值的

视频能力这玩意要看码率的,不是看着1080p的就以为视频能力强,尼康不上d5200级的单反,索尼不上rx100以上的相机,那所谓的1080p跟手机拍出来的没多大实质性的分别,有跟没有结果是一样

• v1卖不过rx100,确实是身材,另外上市价格也坑爹,不过现在要比rx100便宜1k以上,这个价位就无敌了,画质跟rx100差不多,几乎微单类的顶级对焦性能,高速连拍,高清视频,evf取景,强悍电力才1.8k的样子,适合不怎么再乎体积的家用玩家,另外对于不喜欢老是自动伸缩jj的相机而言,尼康1这个镜头是最小巧的手动伸缩镜了

V1这么强?
    请问对焦和NEX-5RL比如何?比EM5如何?
    很喜欢尼康
    但是单反不方便
    卡片速度又太慢

发布微单时
    兴奋了一下
    后来看了价格
    听了网友的评论

后来没再关注过……

尼康的1系列还是别跟rx100比,1系列的画质不怎么好,用的coms不好。
    相比其他知名的卡片机,RX100的画质具有显著优势,LX5、XZ-1等已经失去可比性。即便和更“大底”的佳能G1X相比,RX100的色彩也更具有表现力,色彩要更为明快通透。和“相同大小的底”的1系统相比,RX100优势突出,J1显得没有光泽和层次。和NEX-5N相比,RX100的宽容度变成了明显的短板,相比之下,RX100变得干涩,层次感不足,但作为一款卡片机,实现这样的表现,已经超出预期了。
    ——去看看

• 我看到罂粟就进来了。。。
    至于相机嘛。我就觉得就两种,一种防水,一种微单或者单反。

价格是关键
    不少人可能还是会选择几百块的廉价相机
    而且可能这个群体的手机拍照也不怎么清楚

• 还是有些误导,单反的操作是复杂一些,但也没那么夸张,别拿说明书的厚度说事儿,psp的说明书还一小厚本呢,有人看吗?没看的都不会打游戏了?汽车的说明书有人一页页看了吗?给2个小时熟悉时间,大多数的人都能用单反拍出还能看的片子。我以前有卡片机,后来入门单反,其实也就是家用,主要拍孩子,还真没后悔过。我如果当年看了lz这篇文章,十有八九不会买单反了,那才遗憾呢。另外,lz说画质里色彩表现的差异能凭电脑调整补足 ,我就呵呵了,不是什么都能后期的……

有什么事不能后期的?

呵呵
    其实这哥们说的有些道理,好机器拍出的片子,会给人感觉层次感和立体感都很强。
    文中所说的色彩调整,主要是调整偏色之类。

不过对于低端机器,色彩相比其他几个指标,确实显得不那么重要。

• 其实数码相机个人认为,还有很重要的一点,这点也经常被人忽视,那就是算法。。。流弊的厂商就能在同样尺寸的传感器同样的高ISO。。。给你不一样的噪点。。。这都是高超算法的碉堡之处啊。 不过说来说去,大师就是能在模糊一片的片子里给你“大师、毒、德味、学习了”的味道啊。。。顺便,数码照片行不行,很大一部分程度还得看后期。。。后期才是化腐朽为神奇的有力神器啊!!!

老兄说的高级了
    相信多数追求卡片机的人
    连iso是什么都不知道

• 哇 卡卡 半夜来签到

辛苦辛苦~~

• Panasonic 松下 DMC-FX80GK 数码相机 怎么样,易讯在搞促销,其他地方都上1K。 @流泉 @半拉神仙

B2C来说

经常会有对焦慢和存储慢的问题

话说如果看重"日本原产"的话
    就很值
    否则……和比它便宜二百的FH6差不多

FH6 京东价699,相同大小CCD,功能差不多的情况下,我觉得像素小的画质可能会稍好一点,还是FX80貌似全网就易讯这个价格,是乘日元走低大批买断的吗?

• 不学车买毛的汽车?

"退一步说,摄影爱好者们,请回想一下自己学习使用单反,用了大概多久的时间;刚摸到单反时,知道该怎么拿着它吗;能用它拍出什么样的照片。

如果有人不愿意付出这段时间来学习使用,那么单反意味着什么。 "

不学摄影却买单反的人
    实在不少
    呵呵

• 看的迷糊。。一直还想买个微单呢,现在感觉完全没必要了~ 干脆买个楼主推的便宜家用得了。加上电脑的软件,估计效果应该很不错了。 [晕]

如果是玩家,且不在乎体积,M4/3是优于廉价卡片的。
    但是如果看重便携和一镜到底,M4/3只有松下的电动饼干可用,拆机头一千多。
    相比之下,就不如退一步用卡片,或进一步入NEX。

• 看了@流泉强推V1迷糊了
    nex5RL和V1入哪个呢?@半拉神仙

v1比较冷门,没见过真机。
    5RL感觉不错,对焦也很快。
    不过价钱差了一千多呵。

问了下朋友
    说是高感还是不太给力
    但是连续对焦能力很强
    没有微单可以比

高感不太给力是多不给力啊?我主要还是拍家人的,高ISO和大光圈是不是好一点?最主要想一镜到底,以后想玩还能玩玩

• 不觉得写得多好,毕竟楼主拍摄水平只在那里。。。但是对入门菜鸟用户老头老太还是可以看看

有后半句足以
    目的达到