太阳镜的知识科普以及选购要点

2013-06-29 11:35:20 464点赞 1398收藏 141评论

声明:

1、山人尽量使用浅显直白的文字,来讲述自己知道的太阳镜。
  对专业词汇和知识感兴趣的朋友,请参见中国标准GB 10810.3-2006QB2457-1999和美国标准ANSI Z80.3

2、文中关于国内太阳镜行业科技和动态的内容,多为一两年前做的功课,主要得益于TDE创始人——野猪。此人曾在2010年生产过两批优质户外太阳镜,但基本已经售罄,且该品牌至今再没生产其他光学产品。
  涉嫌广告……

3、请“盲目”相信紫外线UV和劣质太阳镜会引发健康问题,文中尽量节约篇幅,不介绍有关知识。

这篇文字,实在有些枯燥,写了几天,自己都烦了,最后决定改成两部分。前半部分,快捷的指出太阳镜选购要点,只说是什么,不说为什么。后半部分,会说得更详细,只写给那些爱听唠叨的朋友们,全当版聊了。

第一节、读懂标签

我们国家,太阳镜的强制执行标准为:GB 10810.3-2006QB2457-1999。
  正规厂家生产的每副眼镜,除了品名、商标、数量、厂名厂址外,还要标明执行的标准号、类别、颜色、镜架尺寸、质量等级、厂日期及检验标记。

按照镜片功能,被分为四类
1、矫正视力,不解释了。
2、太阳镜类,也没什么好说的。
3、驾驶用镜,专门用来开汽车、轮船、飞机或Toruk……这个近期经验盒子很热的某些产品一样,分为“日用型”和“夜用型”。
4、变色镜,随着光强和照射波长变色。
  但实际的产品,往往不按这个来区分,因为会出现交集,比如四种类别都可以有遮阳的太阳镜,或者变色的近视镜等。

插图:带着驾驶眼镜的软妹子……囧

下面这种比较常用,是按镜片的透光程度,也分为四类,可以叫“透射比分类”
143%~80%。
218%~43%。
38%~18%。
43%~8%。
  按照要求,驾驶用镜透射比要大于8%,所以第4类太阳镜是不能开车带的。对于紫外线防护,前三类uva允许透过5%,第四类uva允许透过0.5%uvb都允许透过1%

还有一个分类,可以叫“太阳镜类别”,太阳镜专用,分类依据也是透光度,但这次分三类
1、浅色太阳镜,透光40%以上。
2、遮阳镜,透光8%~40%
3、特殊用途太阳镜(滑雪、爬山、海滩等)3%~8%
  其中浅色太阳镜和遮阳镜,有交通红绿灯识别的要求,三色均须高于8%

防紫外线是太阳镜的必备功能,它与镜片颜色及透光度无关,一般是靠镀膜实现,通常用以下三种明示方式
1、标注“UV400”:这表示镜片可阻挡波长为400nm以下的紫外线和可见光;只要透过镜片的紫外线低于2%,就算合格。
2、标注“UV”、“防紫外”:这表示镜片可阻挡380nm以下的紫外线;只要透过镜片的紫外线低于2%,就算合格。
3、标注“100%UV吸收”:这表示镜片对紫外线具有100%吸收的功能;但其实透过镜片的紫外线低于0.5%,就算合格。
  这个……只能抱着豁出去的心态,挑一个自己信任的牌子了,除了专业仪器,没有其他办法鉴定。

太阳镜的知识科普以及选购要点

最后是尺寸,简单一说,常见的标注方式为“镜脚长度x镜片宽度x鼻中宽度”,单位毫米。
  一般来说,除非是设计非常牛B的适合全脸型的产品,否则一定要去实体店试带,尤其是鼻托部分高度,不是鼻梁宽度,一般不会标出参数。当然,很多朋友可能对数字也不敏感,比如什么值得买经常推荐的镜片58mm雷朋3025”,脸稍胖点的中国人,带上都丑爆了。

第二节、选购要点

钱财上有余力的同志,建议直接到实体店选购“Oakley”的产品,重点感受鼻托部分,很多款是式为洋人设计的,不太兼容龙的子孙。这家公司称得上是当今民用运动光学领域当之无愧的王者与霸者,简介传送门,大神光年如是说——《跑步装备介绍--连载七(头部篇)

下面我们说说廉价太阳镜的选购。

一、注意事项:

1、不要选择任何“原单”,光学产品容不得瑕疵;而且山人也不相信“正经太阳镜”会有原单。国内靠谱点的太阳镜基本已经被三个厂垄断,不管你是买哪家公司生产的品牌眼镜,基本都是这三个台湾企业垄断生产的;不象服装厂那样遍地开花。

2、淘宝上低于一百元左右的任何眼镜产品,哪怕他有UV防护效果与偏光效果,我都强烈建议不要买,这类产品大部份是仿货(温州货)。——野猪语录。

3、二三百元的眼镜,最好选择PC镜片或尼龙镜片

4、玻璃镜片舒适度和安全性都远逊PC,即使雷朋也一样。

5、无论什么价位,都不要选择多层复合的TAC偏光镜片,多数情况下也不需要偏光功能。

6、如果买偏光眼镜,请先到自己的车里,看下和玻璃的镀膜或贴膜是否有冲突。

7、一般建议选择“墨色”或说“黑灰色”镜片,这类镜片只会降低亮度,但是不太会改变眼睛对颜色的辨识。

8、如果没有很特殊的需求,不建议购买太贵的太阳镜。这玩意寿命不长,带近视镜的朋友应该有数,一般一二年就要换次镜片,因为镀膜会磨损。Oakley的镀镆很牛B,但也只宣称三年。虽然爱护使用可以用得更久,但是只要有一次疏忽,基本就可以碰坏镀膜。

9、一般没必要花大价钱买纯钛或碳纤之类镜架的太阳镜,镜片损坏以后,没处配去。

10、很多国际大牌的眼镜,是专门为白种人设计的,我们戴上可能会有“镜片顶睫毛”或“镜框压颧骨”等问题。

11、尽量去实体店试戴

二、选购经验

1、把眼镜放在面前,透过镜片观察门框之类的直线,缓慢移动眼镜,变形程度与镜片度数成正比。

2、戴上眼镜试试舒服不舒服,很多人戴雷朋的玻璃镜片眼镜——比如经典的3025——都会感觉不压鼻子,还有人感觉压颧骨。过于沉重的眼镜除了不舒服外,还会压迫面部神经,引起“太阳镜综合症”。

3、不少人刚戴上太阳镜,会稍微感到头晕,但是基本上几天就可以适应;山人就是这个群体。

4、注意检查两只镜片是否颜色一样,这个得自己把关,国家认为差别在15%以内都算合格。

5、便宜货里,板材或者说塑料或尼龙之类的镜架,更好一点。有些店铺炒作的TR90是尼龙。

6、无论如何,如果感到不适,请放弃。

7、这条最重要!选太阳镜,就像选奶粉,核心在于信任。信任厂家的技术和良心,信任有关部门的监督执行力度,信任商家销售的是正品。肉眼基本不具备鉴别能力。

前半部分到此结束。

抗冲击性测试设备

=========风骚的分割线=========》

OK,现在开始算朋友聊天,山人想到哪就说到哪了。

我们首先谈谈太阳镜最基本的作用
头一个作用很直接——舒适,光线不再刺眼,整个世界都清静了。
由此而生的是第二个作用——,隔离紫外线,抵挡风沙甚至一些意外撞击。
最后一个作用,是装饰,山人基本无视。
  所以下面也会以上面三点为核心,向大家介绍太阳镜有关……“经验” 。

从镜片开始说,这个是太阳镜的主要部分。“功能”上说,可以分三类。

1、变色太阳镜。
  先说这个,是因为不建议大家购买,想谈的比较少。
  这货的寿命基本只有一年,工作原理是在镜片材料呈液体状态时添加一种透明变色因子,这种因子会随“波长300~450nm”的紫外线和一部分可见光强度而缓慢变色,透光程度通常会受环境温度影响。但添加变色因子后,一些镜片材料强度会降低,耐冲击性变差。
  此外,在光线突变环境下,变色镜片反应较慢,可能会影响视觉判断,一些汽车的挡风玻璃会阻挡UV,进一步削弱变色功能。
  所以一般情况下,请尽量避免佩带变色眼镜驾车,也不建议购买。
  但是,还有一种很少见的,专门用于驾驶,被称为“光致变色夜用驾驶镜”的奇葩物,欢迎知情网友讲解晒单。

2、偏光太阳镜。
  什么值得买有篇幅限制,叫人不得不惜键盘如金,偏光的原理,网上很容易找到,这里不复赘言。下面三张图,可以很直观的说明问题。
  山人无耻的盗图,并向TDE及“sjpdragon先生”致敬。

太阳镜的知识科普以及选购要点

第一张是肉眼直接看到的效果。

第二张是滤光镜片看到的效果

太阳镜的知识科普以及选购要点

从偏光眼镜看过去,玻璃上反射的影像消失了。

偏光眼镜可以有效消除物体表面因光照产生的浮光,虚光(有害蓝光),还原物体表面真实色彩,令我们看到的物体更精确。但是,偏光镜片本身是不防紫外线的
  不过,早期偏光以玻璃镜片居多,玻璃本身即具有一定UV过滤能力——机器猫里有一集,隔着窗户晒不黑,就是说这个的——因此,这类偏光镜是有UV防护功能的,但却无法达到UV400的标准。
  些商家销售偏光太阳镜时误导消费者,宣传紫外线穿过镜片会相互抵消什么的,但其实偏光镜片本身,基本做不到。有兴趣的朋友可以了解一下“光的偏振”和“相消干涉”等知识。
  好的偏光太阳镜,可以通过加镀防紫外线膜,来达到UV400标准;但是价格也随之升高。

3、滤光太阳镜
  就是染色镜片,其实多数偏光眼镜,本身都是染色的,这里特指没有偏光功能的染色片。
  为什么还要生产这种眼睛呢?原因有二。一是好的偏光镜成本高,二是偏光功能有时会画蛇添足
  请看下面,是“野猪”请朋友在飞机上做的测试。
太阳镜的知识科普以及选购要点

肉眼看上去,一切正常。
太阳镜的知识科普以及选购要点

从偏光镜中看,玻璃上出现斑块。

再来一张斑块。

一些汽车的贴膜或镀膜,还有液晶显示屏,也会出现类似的情况;有网友称带着偏光眼镜看Dell的显示器,漆黑一片。

讲到这里,我们要明确一点,偏光和抗UV是两回事。太阳镜的抗紫外线能力,取决于抗紫外线膜层,或是在材料处于液体状态时添加的吸收紫外线的材体。
  劣质太阳镜不但不能阻挡紫外线,还会因为透光度下降,使孔变大,让更多的紫外线大量射入,损伤眼睛。

======猥琐的分割线============/

镜片的变色、偏光和滤光,基本上不受镜片材质现在,不同材质往往可以实现相同功能,但却有其他方面的差异;所以我们再来谈谈常见的镜片材质

1、玻璃。
  玻璃偏光片应该来说,无论是透射率、纯度、对比度或后镀膜处理方面,都是最好的选择,而且不易被划伤;所以光学玻璃片依旧存在无法取代的地位。但同时,也有下面三个问题。
1)安全问题,易碎,美国佬为这事被告过,事故受害者几乎都是失明。
2)重量问题,过重,因为超纤细玻璃片的成本很高,而且更易碎,所以很难做到重量妥协,只能接受这个重量;但佩戴舒适性就大打折扣了。
3)健康问题,长时间佩戴,最明显的就是鼻子难受,压鼻,前重后轻。一些说法认为,过重的眼镜,会压迫面部神经,引起上颌牙龈麻木、上门牙酸痛、头痛和头晕等症状——“太阳镜综合症”。
  这类眼镜的代表,应该就是“雷朋”了。

2CR39。
  一种人造树脂,用于做光学镜,比如近视镜片。如果做偏光、染色镀层,也可以做太阳镜,但镀层不稳定,用于太阳镜,市场上比较少见。

3TAC偏光镜片。
  所谓的“宝丽莱Polaroid”镜片,最普遍的偏光镜片。有些几十到几百元的太阳镜,都常用这种镜片,并标榜“七层复合”,让消费者以为是很牛B的科技。
  其实缺点很多,比如容易变形、容易划伤、光学性能差,而且遇到冲击,也很容易碎裂。一些劣质TAC,被水淋湿还会开胶,七层分离……

4PC。
  十几年前,国内流行过“太空杯”,就是这货,后来发现会析出致癌物质BPA,就只用做工程塑料;现在和TAC相似,从几十到几百都有,但一般不做偏光,因为成本高。
  PC抗冲击力很强,可制作防弹玻璃。透光度好的PC,也是现在防护眼镜的主流镜片。一些奢侈品牌也多用PC镜片。
  但是PC的缺点是光学性能不如CR39和玻璃,而且表面不耐刮,CR39也不耐刮。不过做了加硬镀膜的PC镜片,仍然是太阳镜的上佳选择。

5、PC偏光片。
  PC镜片的衍生物,就是把偏振膜片和UV膜片热粘合的一种镜片技术。这类镜片片体强度低于PC片,但高于传统偏光片。
  根据“野猪”在2010年提供的数据,厚度2MMPC偏光镜片,工厂报价20美金一片。生产成本比较高,

6、尼龙。
  尼龙镜片应该可以算比较新的技术了,拥有接近PC的物理强度和CR39的光学性能,而且自重轻,又可以做偏光,是目前比较理想的材料了。不过价格比PC要高。

7、NXT
  得算奇葩物了,原本是阿帕奇战斗机的防弹玻璃,Oakley用来制作镜片,既偏光、又阻隔UV,还能防弹……。

了解过镜片材质,我们不难分辨,目前最适宜的廉价太阳镜材质,首推尼龙,其次PC但是就象农贸市场一样,同样是萝卜,有的就甜,有的就辣。
  同样是PC片,也有高透光与普片之分,基本物料无染色板切割后或染色切割后,透光率越高越好。这就是便宜三五块PC片与大几十块甚至于上百块的PC片的区别。

==========又分割了=============

接下来,说的是镜片的生命线——“镀膜”。

我们前面说过,镜片通过单层或者多层镀膜,才能达到UV400这个指标。而这种镜片的生产,可以便宜到个位数人民币,也可以贵到两位数人民币。猫腻也非常大,全看生产商的良心了。
  镜片进行镀膜后,可以反射高密度光,减少眩光,由此减少能够到达眼睛的可见光数量。好的滤光镜片在进行镀膜后,它的光学性能更好,更清晰。
  镜片镀膜,一般是在真空室内对镜片表面喷涂薄薄的一层汽态金属。镀膜颜色常有:银色、蓝色、红褐色或橘黄色,多数颜色只是为了美观时尚,而不具备保护眼睛的功能。金属镀膜多用铬,但其耐磨性不及高性能的钛或石英电介质镀膜。镜片镀膜一般会均匀地提高整个太阳镜的颜色深度。
  还有一种镀膜,叫做“背镀AR”,是在靠近眼睛的一侧,作用是防止重影,并大幅度提高视觉清晰度,很明显的佩戴效果。
  虽然有些镀膜可以起到硬化镜片表面的作用,但仍然很娇嫩,使用过程中要小心。而且任何镀膜都是有使用寿命的,镀膜损坏,就等于镜片报废。
  最明显的就是近视眼镜了,一年半一换或者二年一换,因为每天都要擦拭。

====分割线呀分割线============

镀膜部分基本是整理来的,下面说说镜架,内容不多,主要是功课做的少。

山人更喜欢塑料类的架,或说板材、树脂或尼龙……一是便宜,二是轻,三是大鼻托。现在戴的是运动眼镜,橡胶鼻托,虽然走在街上有点怪,但是安全性更好一些。
  这类镜架还有一个好处,就是“兼容性”。它的形状是固定的,所以设计时就要努力适合尽量多的脸型,而且基本不会引起过敏;想把太阳镜作为礼物送给学哥学妹,请参考。

金属镜架有三个问题,一是贵,二是沉,三是不耐腐蚀。常见金属镜架多是铜合金或锌合金,会被汗水腐蚀,甚至把脸染绿。好一点的的镀了金银,但是和镀金首饰的道理一样,不是长久之计。唯一的例外,似乎就是“纯钛”,但是最少最少得加上一二百元。
  这里黑下“宝丽莱”,有朋友拉着妹子走在街上,突然有只镜片掉了下来……据说是“雷朋3025”款镜架的通病。

顺便说下眼镜对冲击的防护,这个常用的标准是美国的ANSI Z87.1,眼镜要能挡住初速度180/秒的直径6.3毫米钢珠。也有品牌宣传可以挡鸟枪子弹、流弹或弹片什么的。一般2mm以上的尼龙或PC镜片,加上设计合理的镜架都可以做到。
  但其实这点在城市里作用不太明显,毕竟除了打架,很少有脸被撞到的时候;而专业用途的话,肯定会有老鸟带路,该买什么早就买了。

——————————————————————

最后说说选购吧。

个人的体会,上学时成天带着十几元的破墨镜假装小混混,并没有感觉到紫外线的危害。
  可是山人无比信任的野猪,给我们提供了一个实例。但请注意,地点是海拔略高的山上。

太阳镜的知识科普以及选购要点  野猪的玉照

野猪曾与友登某小雪山,友戴的是偏光眼镜。野猪戴的是自已开发的UV眼镜工程样。在整个过程中,友眼部在回到BASE后红肿,流泪不止。而野猪安然无事。他总结经验教训的是,在高原高海拨地区进行户外与作训运动,抗UV胜过一切,抗冲击胜过一切

但实际上,一副太阳镜是否具有防紫外的功能,我们无法用肉眼辨别。我国现行的产品标准对防紫外性能只有基本要求,即对佩戴者无害。防护功能主要由生产企业作出明示承诺,但并不是所有的太阳镜产品都有防紫外功能,作为消费者要识别产品是否具有防紫外功能,只能把厂方对产品的明示承诺作为惟一的参考。
  所以我们确定了功能和材质以后,选择靠谱的厂商和渠道,才是最重要的。或者反过来说,要有买奶粉
  但若
没有特别靠谱的太阳镜,切记宁缺毋滥。

野猪曾经提到过,三家垄断国内中高端运动眼镜的台湾企业。似乎是诚益光学亚东光东利光学。诚益擅长金属框架,东利擅长树脂框架,在国内代工了非常多知名品牌,现在大家在市面上看到的,70%以上运动专业品牌和休闲装B品牌的眼镜成品,皆出于这两家企业的代工。
  价格方面,量力而为吧,这个行业,任何产品,基本上是300%的暴利。但是碍于使用寿命,平时上街戴戴,山人不建议花钱太多。
  此外,淘宝上有大批廉价的3M德尔塔等劳保品牌电焊眼镜,价格便宜,只是不知道是否能防紫外线,毕竟电弧的波长不同。欢迎手里有货的朋友和淘宝卖家晒单评测。

最后是一点诡异的提醒,如果有人生活在北方,要考虑镜腿是否能戴到帽子里,不冻耳朵。另外就是镜片和眼睛之间的风道设计,一些眼镜会容易起雾,山人有野猪的眼镜,冬天会和头套冲突,全是雾,夏天出汗时,如果仰头,也会淡淡起雾。不知道3M的防护眼镜是怎么处理的,随便扔着,半年多了,防雾效果还是很好,只是光学性能很差……

===========不分割不快乐==============

写了好些天,整理了几次,但是脑子越来越乱,得补补觉了……近视镜没有研究,感兴趣的朋友们可以期待眼科专家cmlx的新作。另外夹片也是不错的解决方案,请参考扫雷的经验《近视太阳镜的选购

最后,真的最后,实在对专业知识感兴趣的朋友,还可以去查阅下面这些标准。
GB10810-1996 眼镜镜片
GB13511-99 配装眼镜
GB/T14214-93 眼镜架

MONT BLANC 万宝龙 男士经典系列 38157 椭圆形针扣皮带

Swarovski 施华洛世奇 5204133 小黑天鹅吊坠项链

goldlion 金利来 FAR093069-711 男士自动扣牛皮腰带

BOLON 暴龙 BL3019 男士太阳镜

BOLON 暴龙 BL3019 男士太阳镜

京造 8796747 男士商务皮带腰带

京造 8796747 男士商务皮带腰带

COACH 蔻驰 F64828CQBK 男士皮带

COACH 蔻驰 F64828CQBK 男士皮带

MONT BLANC 万宝龙 103431 男士矩形镂空亮光镀钯腰带

COACH 蔻驰 F59116 男士皮带

COACH 蔻驰 F59116 男士皮带

俞兆林(YUZHAOLIN)帽子男冬保暖加厚毛线帽加绒围脖针织帽防风冬季 羊毛混纺套帽 黑色

BANANA UNDER 蕉下 女士太阳帽

BANANA UNDER 蕉下 女士太阳帽

GUCCI 古驰 281942 女士羊毛披肩

GUCCI 古驰 281942 女士羊毛披肩

GUCCI 古驰 eyewear 男女款中性太阳镜 亚洲版全板材镜架墨镜 GG0154SA-001 黑色镜框灰白镜片 53mm

南极人手套男冬季保暖加绒薄款户外骑行防风全指触屏男士手套NM-418 灰色 均码

七匹狼皮带男 自动扣头层牛皮皮带商务休闲裤男真皮腰带7A719424000-08黑色

COACH 蔻驰 F55434 AQ0 男士针扣皮带

COACH 蔻驰 F55434 AQ0 男士针扣皮带

恒源祥 围巾女冬季羊毛加厚保暖秋季百搭围脖欧美披肩两用年会团购精美礼盒装 中国红