游记 篇二:半城园林半城水,吴侬软语最撩人—这样的姑苏值得你遇见

2018-09-16 19:43:10 22点赞 156收藏 30评论

【关于行程】

利用周末两天速览苏州,游览的主要景点有:拙政园-苏州博物馆-狮子林-平江路-金鸡湖-诚品书店-虎丘-观前街

【关于交通】

建议外地的朋友通过上海虹桥中转,虹桥机场航站楼和高铁站是同一栋楼,可以实现无缝转接,然后从虹桥到苏州高铁只要30分钟。

【关于住宿】

主要集中在观前街和金鸡湖这两个区域,其中:观前街在市中心,景点相对集中;金鸡湖周边酒店整体更高档,离市区也并不远。本次入住苏州尼盛万丽酒店,距离拙政园也就4km左右。尼盛万丽酒店推荐入住,酒店情况详见我之前的点评:

酒店 篇四:金鸡湖畔,大裤衩前的舒心体验——苏州尼盛万丽总体评价★★★★☆值得入住体验价格★★★★价格适中位置★★★★☆离拙政园4km,离金鸡湖1km服务★★★★☆主动问候,专人等候电梯设施★★★★中规中矩,机器人是加分项餐饮★★★★☆酒廊和大堂早餐都很好,生煎加分配套★★★★天虹商场、中央公园都在周边酒店位于金鸡湖边上,旁边就是中央公园,距离拙政园大概chq0810| 2 评论3 收藏7查看详情

【关于美食】

本次体验的美食有:

松鼠桂鱼:酸酸甜甜,味道还行,可能由于沿海长期吃鱼的关系觉得没有想象中的好吃;

三鲜面:细腻滑爽的面+三鲜的鲜+特色的汤头,确实不错;

生煎:外焦里嫩,一口咬开,鲜美可口的汤汁吸入喉咙,美味!

=======================华丽的分割线,体验开始====================

第一天:上海虹桥-苏州站-拙政园-苏州博物馆-狮子林-平江路-金鸡湖-诚品书店

上午:拙政园(2个小时)-苏州博物馆(1个小时)

拙政园:号称天下园林之母,始建于明朝正德年间,中国四大名园之一。园子以水为主体,山木环绕,亭台楼榭就镶嵌在山水之间,处处是景且移步换景,令人目不暇接,赏心悦目,仿佛置身于画中,只能感叹古人也忒会享受了。不过要想看得懂,建议要请专门导游讲解(100元),至少也要租个电子讲解器(30元)

半城园林半城水,吴侬软语最撩人—这样的姑苏值得你遇见

苏州博物馆:紧挨着拙政园,所以要一并游览。博物馆内藏品丰富,包括文物、书画、遗迹等,展现了丰厚的历史底蕴和人文内涵。尤其是听着馆内讲解员的吴侬软语,感觉每块木头/石头都在诉说它们的历史,简直是视觉和听觉的享受。听讲太投入,只拍了一张目前保存最完好的清代红木七巧板拼桌,再次惊叹古人的智慧。

半城园林半城水,吴侬软语最撩人—这样的姑苏值得你遇见

下午:狮子林(1.5小时)-平江路(1.5个小时)

狮子林:始建于元朝,是苏州四大名园之一。距离拙政园1km左右,建议一并游玩。如果说拙政园以小桥流水,亭台楼阁为主,狮子林则以假山闻名。园内“林有竹万,竹下多怪石,状如狻猊(狮子)者”,误入其中很难绕出来,反正我是直接爬出来的。

半城园林半城水,吴侬软语最撩人—这样的姑苏值得你遇见

平江路历史文化街区:古河道、古石桥、古街巷、古民居、古井、古树、古牌坊等,各种建筑临水而建,小桥流水,粉墙黛瓦,当地人临水而居,悠然闲适,好不自在。在这里看见苏州古城的缩影,我觉得看了平江路,对江南古镇(周庄、同里、乌镇等)的兴趣已经大为减弱。

半城园林半城水,吴侬软语最撩人—这样的姑苏值得你遇见

晚上:金鸡湖(1个小时)-诚品书店(1个小时)

金鸡湖:晚饭后绕着金鸡湖转了大半圈,夜晚的金鸡湖凉风习习,是休闲放松的好地方,可惜由于整修没有看到音乐喷泉,少了一大美景,只好网上转张图养养眼,期待下次不再错过。

半城园林半城水,吴侬软语最撩人—这样的姑苏值得你遇见

诚品书店:位于金鸡湖东畔,毗邻洲际酒店,是台湾网红书店诚品书店在大陆的第一家分店。诚品书店突破了传统书店的设定,变成书店、文艺沙龙、画家工作室、音乐空间的综合体。店内陈设确实精致,让人赏心悦目,特色周边开发也很到位,唯一的缺点就是价格太贵。

第二天:虎丘-观前街-苏州站-上海虹桥

上午:虎丘(2个小时)-观前街(1个小时)

虎丘:位于苏州古城西北角的虎丘山风景名胜区,有2500多年的悠久历史,有“吴中第一名胜”、“吴中第一山”的美誉,因宋代大诗人苏东坡写下“到苏州不游虎丘,乃憾事也!”的千古名言而闻名。虎丘山并不太高,却有三绝九宜十八景,但是评价却是两个极端。个人觉得如若对历史人文不感兴趣,不建议前往。因本人对历史人文比较有兴趣,所以觉得还是不虚此行,当然游览此地请个讲解是必须的。

半城园林半城水,吴侬软语最撩人—这样的姑苏值得你遇见

观前街:作为苏州排名第一的步行街,因古寺玄妙观而得名,地位类似上海南京路,是苏州人气最高的购物聚集地,这里是姑苏城内最老字号的购物街区,很多美食和伴手礼都可以在这里体验和购买。

下午:苏州站-上海虹桥-返程

【后记】

因时间关系,初次遇见姑苏只来得及匆匆一瞥,不过整个体验还是非常满意,历史与现代在这里完美融合,我还会再来的。同时也希望朋友们告诉我更多苏州值得参观和体验的景点,谢谢。

最后以一张返程航拍图结束。