关西带娃自由行流水账

2019-09-12 17:37:09 10点赞 42收藏 5评论

关西攻略满天飞,但是带娃的话大多数不能参考,作为一名国际旅行小白,给大家分享一下带调皮指数98的不满两周岁宝宝的行程,供带娃党参考。

日本飞行时间短,真的很适合带娃飞,2周岁以内宝宝机票1折,日本公共秩序好,主食为米饭面条,宝宝也非常容易适应,最大的问题倒是水果蔬菜供应不足(价钱巨贵)。

出行前准备:

机票订好,酒店订好,出行框架就出来了。懒癌患者即使是第一次国际旅行,也只做了及其简单的日程安排。 机票:提前2个月预订,无锡直飞大阪,成人往返2338,宝宝206。 酒店:8月29日——9月1日,3天京都,京都站的大和皇家酒店,1516元。9月1日——9月5日,4天大阪,心斋桥额微笑尊贵酒店,1620元。两个酒店都很新,不含早。皇家面积很大,微笑只有15平米,好在箱子可以放床底,睡觉比较挤。在京都吃腻了便利店的早餐,在大阪每天1200日元一个人买酒店早餐,这个建议买含早的。 签证:三人711元,邮寄资料后大约5天出签,买ICOCA卡(地铁站充值方便,不建议充太多,每个地铁站都有精算机,最后一程差多少补多少,退卡排队太久,我把卡带回来了),购买大阪2日券(墙裂建议要买),租WIFI 。

DAY1:无锡——大阪——京都,伏见稻荷大社

时间终于来到了8.29日,无锡到大阪,祖国的安检过海关真的很慢,不过小机场提前2小时还是足够了。到达大阪后直接做HARUKA到京都,大约75分钟。高德地图到了日本后成了废品,谷歌地图开始可以使用,谷歌对于方向把握不太好,但是日本地铁和公交时间特别准,打车巨贵(约30人民币/公里)

关西带娃自由行流水账

伏见稻荷神社是京都少有的在城南的景点,鸟居很有特色,绵延很长,很容易找到没人的一段来拍照,建议利用小半天时间专门前往。

DAY2:清水寺——三年坂二年坂——二条城

早上九点出门,京都的主要景点都集中在抵园周围,我没有做好详细攻略,又赶上大雨,只走了三个景点。京都地铁不发达,主要是公交出行,建议可以住在抵园附近,出门就可以把景点看完。

关西带娃自由行流水账

真是太喜欢三年坂二年坂这个地方了,脑子里的日本就是这个样子。不过在清水寺(大殿内400日元/人)的时候,由于需要爬山,就把推车放到一家店门口了,赶上了大雨淋了个透,后面半天一人抱娃一人推车,实在悲催。

关西带娃自由行流水账

二条城(600日元/人),相当于故宫,其实里面挺没劲的,大殿不允许拍照,被隔成一个个大的隔间,是幕府的接待,休闲等场所,除了壁画和席子,可以说什么都没有。整个二条城都是这样的石子路,无法推婴儿车,不过宝宝很开心,赖着玩石子不想走。

DAY3:花见小路——抵园——八坂神社——鸭川——河源汀——京都国立博物馆

新的一天,宝宝起的特别的早,所以,这一天的行程从早上七点就开始了,继续公交到抵园,厉害的是,到达抵园之后,漫长的一天全部靠走,暴走28000步。

关西带娃自由行流水账

空荡荡额花见小路,空荡荡额八坂神社,空荡荡的抵园,八点娃开始补觉,我们趁着无人疯狂的摆拍。从花见走到鸭川,是鸭川比较开阔额一段,对岸也是一些木屋,没想到,鸭川居然是LD最喜欢的风景,我们在鸭川待了有两个小时,偶遇了京都剧组拍电视剧,现场禁止拍照,只要有人举起相机,管理人员就来一个90度鞠躬,就问你好意思拍吗?

关西带娃自由行流水账

从鸭川走到河源汀,偶遇了蟹道乐,这是到京都后第一次大消费,点了两个套餐不含饮料大约花了8000日元。我一直认为帝王蟹是为了提高档次凑数的又贵又难吃的硬菜,没想到蟹道乐做的口味这么棒,刺身很美味,套餐中有个釜,现做一份米饭,用蟹肉来拌饭,印象深刻。没有拍菜品,抱歉,自己去感受吧。

另外河源汀是挺大的商业区,LEVIS日产牛仔裤免税+五折,比大阪便宜

关西带娃自由行流水账

本来计划去金阁寺,但是河源汀的公交爆满,距离也较远,重要额是娃也开始了午睡前的亢奋,不坐婴儿车,不让抱,就在人群里乱跑,我和领导毅然决定,不看寺庙了,走路到京都博物馆。这是在路上遇到的某神社,不比其他各网红景点差,风格类似二条城。

京都国立博物馆是仿法国建筑风格设计的(600日元/人),已经建成壹佰多年了,但是陈列的物品没有我想象的那么丰富精美,毕竟古文化还得看四大古国,近代日本历史又不能说出口。这里没有拍照,放一张网络图

关西带娃自由行流水账

遗憾的是在京都期间没有去居酒屋,我们没有刻意找一些网红店吃饭,真心觉得每一家的口味都非常好。京都满满的动漫风,我觉得每条街道都可以突然跑出个蜡笔小新或者樱木,满大街没有垃圾桶,厕纸都是可溶性的直接丢马桶里,带娃的话尿不湿都没地方扔,路上禁止抽烟和饮食。带娃的话不建议去博物馆和二条城,这两个地方都极其安静不能随意跑动,能看的东西也少,另外二条城的路太差了。

DAY4 京都——奈良——大阪

京都站最大的好就是任何地方都是京都站一站直达,早上九点出门,在奈良站寄存行李,大约十点半就到了奈良公园。注意奈良有两个火车站,距离不远,别跑错了。

关西带娃自由行流水账

在奈良赶上了春日音乐节,遇到了四五场乐队演奏,给古城增添了不少色彩。

另外在奈良就一个目的——撸鹿。刚见到几只不过瘾?排不上队撸不到?没关系,往春日大社走,遍地的撸翘首企盼,不停的鞠躬,仿佛在说:快来撸我呀。

宝宝也是经历了复杂的心里过程,从害怕到最后和鹿玩的不亦乐乎。切记不要让孩子拿饼干,很多鹿还是很凶的,跟着饼干跑,尤其带角的,可以让娃专挑小鹿欺负。LD被鹿顶了一角,我被咬了一口,也亲眼见了几起扯衣服和吃钱事件。小鹿饼干150日元/包

DAY5 海游馆——天保山摩天轮——乐高——大阪城公园

前三个景点在一起,包括我们没去的环球影城都在港区。大阪二日券真的划算,除了海游馆只能减100日元,其他包括坐车,都是免费的。这一天也是纯遛娃,在海游馆和乐高中心特别开心,最后好不容易从乐高带出来。tips:海游馆十点开门,不用太早去,如果娃起的早可以先去大阪城玩

关西带娃自由行流水账

大阪城公园凭券是可以免费坐船和到天守阁的,我们等到娃睡醒的时候刚好四点半,停止登天守阁,小有遗憾。

DAY6 天王寺动物园——通天阁——四天王寺——心斋桥游船

这一天的行程宝宝都没什么兴趣,包括动物园,狮子老虎什么的看都不看一眼。好在前三个景点都在一起,比较轻松的一天。

关西带娃自由行流水账

通天阁是日立电梯建造的,已经有60多年了,商业氛围太重,应该是国内景区商业泛滥的雏形。不过在通天阁商业街吃的午饭非常好,可能是需要付座位费,整个饭店没人,但是味道很不错,就是味增汤难喝,图上这两个套餐加一大盘刺身大约4000日元,在日本第一次吃撑。另外晚上凑热闹排队吃了一顿一兰拉面,中规中矩,日本的面普遍偏油偏闲,最大的好处是可选项多,鸡蛋确实不错。总体不如在京都站吃的乌冬面。

DAY7 大阪——神户——大阪心斋桥买买买

梅田大阪站转车,大约一个小时就到了神户,也是个极其干净,依山傍海的城市。本来是奔着北野异人馆来的,发现并没有什么意思,同样是异国大使馆,但是觉得并不如青岛八大关,上海外滩或者天津风情街之流。只在号称全球最美星巴克喝了杯抹茶。

关西带娃自由行流水账

来神户就不能不吃和牛了,本来想预订的,美团一看,都只能订到三天以后。就想着随便找一家,结果误打误撞(店名纯日语,如果预订了真很难对上号)了一家评价非常高的店,来了才知道预订的都是晚餐,中午并没有人。整个店就我们三口,午餐也更划算一些,点牛排默认送套餐。图上这两块牛肉,算是最便宜和次便宜的牛排,大约消费了18500日元。店员有个来自福州的小姐姐,沟通也更方便。是切成小块现做,推荐5分熟,给宝宝吃的全熟。味道确实棒,心里确实滴血。

心斋桥药妆店泛滥,有耐心的就自己比几家吧,我们买的非常仓促,没有找到母婴店多买宝宝东西非常遗憾。

DAY8 大阪——无锡

心斋桥到机场也并不方便,我们九点出门大约折腾了90分钟才到,需要从心斋桥到天王寺转JR,同样是HARUKA但是每站都停,还要注意只有前4节车厢是到关西机场的,后面几节车厢会分离,貌似是前往和歌山方向,别搞错了。机场免税店人暴多,如果想购物,买的踏实的话,起码提前四个小时到达。我们过完安检和海关,只有一个小时,帮同时买条烟结账就排了半小时,再坐摆渡小火车登机,差点没赶上。

关西带娃自由行流水账

中午1点的飞机,还没登机娃就睡着了,即将落地才醒,真是幸福的两小时,靠近无锡的时候还第一次在天上看到了彩虹。

写在最后

本次出行赶上了汇率最高的时候,最后购物的时候刷卡已经到了14.75,由于非旅游旺季,人少,酒店便宜。在日本很容易找到懂中文的人,问路之类的都很轻松。另外京都和大阪完全是两个不同的城市,京都自带漫画风,整个三天我都沉浸在漫画的梦幻中,人也都非常有礼貌。京都城市小,很多人甚至可以选择半日游或者一日游。大阪相对来讲更都市化,节奏快,外来人口更多。如果再选一次可能会挑樱花季或枫叶季,只在京都和奈良漫步。

日本期间除了购物和比较贵的餐饮,我们一天大约1万日元,没有特别的铺张也没有特别的去省,供大家参考。

大阪应该每个地铁站都能找到垂直电梯上下,但是转地铁的时候转的特别麻烦,很多时候我就直接搬着娃和婴儿车走楼梯,估计看上去很奇异。京都的公交车很小,推车坐公交总觉得哪里都碍事,但实际上日本还是非常尊重带娃的人,礼让各方面都做的非常好。另外由于位置和气候原因,日本灰尘很少,这样对宝宝也非常有利。

第一次张大妈写文章,不太会排版,想到哪写到哪,为了给朋友参考,也作为一次自己的游记。不求打赏,只求轻拍。