电动牙刷、水牙线、牙线、漱口水……一篇告诉你这些口腔护理用品怎么选!

2018-09-25 13:14:06 178点赞 1450收藏 102评论

随着人们对口腔健康的重视程度与日俱增,越来越多的护理用品逐渐走入我们的视线:电动牙刷、牙线、冲牙器、漱口水、口腔喷雾……这些产品为我们的口腔健康提供全方位立体式呵护的同时,却也常常让我们眼花缭乱,不知该从何下手。

因为身边有亲人从事牙医工作,所以从小就被教育要培养良好的口腔护理习惯。自认为对于这项工作,自己从不敢丝毫怠慢,这些年来口腔护理产品也陆陆续续入手过一堆,其中不乏效果超群,性价比喜人的产品,当然也有花钱买教训的经历。借着本次征文活动的机会,今天就想来侃一侃有关口腔护理用品选购的话题。

本文主要围绕电动牙刷、水牙线、牙线、漱口水等产品展开,谈谈针对不同的使用目的与使用群体,口腔护理产品该如何选购的问题。正所谓东西好不好,用过才知道,为了杜绝“云评论”之嫌,文章内容主要根据自己使用过的口腔护理产品体验为主,未曾接触过的产品自然不敢轻易评论好坏,如果造成部分优良产品的缺席本人深表抱歉,也希望各位在文末留言中能够补上,有机会买来一试。

下面废话不多说,直接进入正题。

一、电动牙刷选购经验

众所周知,电动牙刷无论在清洁能力还是预防各类牙龈疾病层面,相较于传统牙刷都有着不可比拟的优势,因而人手一把电动牙刷已是大势所趋。目前市面上电动牙刷产品主要有两种,一是旋转式电动牙刷,主要代表品牌有Oral-B;另一种是声波清洁式牙刷,代表品牌为飞利浦

虽然同为电动牙刷,但两者在工作原理上有着较大的差别。旋转式电动牙刷主要依靠刷头旋转产生的摩擦力清洁牙齿,而声波式电动牙刷则结合刷毛震动以及因此产生的水流和气泡的流动力清洁牙齿。

两类产品我都有过较长一段时间的使用体验,就我自己的使用情况来看,我认为旋转式电动牙刷的清洁能力要优于声波式电动牙刷。

△旋转式电动牙刷

△声波式电动牙刷

之前曾在FDA(美国药品食品监督管理局)和NCBI(美国国立生物技术信息中心)的网站上查询过相关论文,里面的实验数据也得出了相同的结论。

在之前的文章中我曾详细介绍过两者对比以及优缺点分析,有兴趣的朋友可以移步去文章里查看原文,下面直接引用结论部分。

#2017剁手回忆录#日常口腔护理好物购买心得&使用体验小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招送2台iPhoneX,更有原创新人专属、金币翻倍新春大礼,详情戳这里。笑的确可以说是人面上的电光,眼睛忽然增添了明亮,唇吻间闪烁着牙齿的光芒————钱钟书随着时代的变迁,人们对于牙齿作用大震桑Nicho| 131 评论62 收藏942查看详情

究其原因,一是旋转式清洁力度作用要大于上下振动式清洁方式;二是旋转式电动牙刷刷头通常更小巧,能够更深入齿缝进行清洁作业。

正因如此,所以给家里小朋友也配备了旋转式电动牙刷。

但是需要引起注意的是,旋转式电动牙刷有两个缺点,首先它对牙釉质的磨损比较大。之前北京大学口腔医学院主任医师刘峰曾介绍过,我们平时使用电动牙刷刷牙时,施加90-150g的力度时就会造成牙釉质磨损,而且旋转式电动牙刷相比声波式电动牙刷对牙齿的平均磨损要大4-5倍;其次是清洁效果不够全面。旋转式电动牙刷只是单纯的依靠刷头旋转进行清洁,而声波式电动牙刷除了刷毛震动,还依靠震动频次产生的水流和泡沫进行清洁,能够深入到很多刷头无法触及的口腔角落。

所以选购电动牙刷,就清洁能力而言,我推荐旋转式电动牙刷。不过需要注意的是选购时最好挑选配有压力传感器的产品,避免施力过大造成牙釉质磨损。另外在清洁后最好再使用漱口水、水牙线等产品进行补充清洁,弥补旋转式电动牙刷清洁方式过于单一的缺陷。

二、水牙线选购经验

水牙线最早是专门为戴牙套人群设计研发的产品,由于清洁能力出色,后来逐渐普及开来。水牙线的工作原理是通过水压力度,将牙齿表面、牙龈、齿缝深处的食物残渣、污渍、牙菌斑等物质冲掉,能够有效清洁到许多常规清洁手段难以触及的口腔死角,是一种很好的补充清洁手段。很多时候,你再怎么认真刷牙,自以为刷的很干净,事后用水牙线一冲,仍然会有不计其数的食物残渣带出口腔。联想到之前不用水牙线冲牙的日子里,这些残渣都会陪着过夜,也算是一件细思极恐的事情了。

水牙线这玩意儿在欧美国家的普及面已经相当广泛,几乎每个家庭都会配备这种清洁工具。因此我们在选购时不妨多上上海淘网站,多看看大家的选择,或许能够起到不错的借鉴作用。

△美国亚马逊水牙线产品畅销榜排名

Waterpik ADA Accepted WP-660 Aquarius Water Flosser59.99美元美国亚马逊去购买

△常年霸占热销榜No.1地位的洁碧Waterpik WP-660

之前曾用过一段时间的松下EW1611,虽然具有十档调节,但是冲头配置也比较单一,最后果断换了洁碧WP-660。综合来说,洁碧WP-660这款产品功能设计还是比较全面的:十档可调,带牙龈按摩功能,冲头配置丰富,结合美亚59.99美元(人民币412元)的售价,性价比很高。(通过海淘入手的朋友,记得再添置变压器,切记!)

很多口腔护理产品都属于不用不知道,一用再也离不了。很明显,水牙线就属于这个范畴。在家用惯了水牙线,在外过夜离开了它顿感无所适从,于是之后我又补充入手了这款便携式冲牙器。

Waterpik 洁碧 Cordless Advanced 水牙线 白色681.13元亚马逊中国去购买

△洁碧 Waterpik WP-560便携式冲牙器

之前中亚海外购搞过特价最终441元入手,性价比不错

采用磁吸快充,静音电机,三档可调,基本满足了出门在外的口腔清洁需求。不过虽说是便携式设计,但个头实际也挺大,随身携带比较困难,最好还是放在酒店中使用。

值得一提的是洁碧的产品清洁头是通用的,所以尽管WP-560的冲头比较单一,但是可以随时换上WP-660的冲头,满足了用户不同的使用需求。

三、牙线选购经验

说完了水牙线,我们来说说传统牙线。使用牙线的好处就不过多介绍了,下面简单说说如何选购。

按形状分,牙线可以分为牙线棒与牙线卷。

△牙线棒

△牙线卷

牙线棒的优点在于外型与牙签相近,上手简单没难度。不过使用牙线时最好每次都使用新线,否则容易引起细菌交叉感染。这就意味着我们每清洁一次牙缝,就要换一根牙线棒,性价比不高,而且颇不环保。所以我更推荐使用压线卷。

根据所用线体材质的不同,牙线卷可以分为含蜡、无蜡、膨胀、不膨胀几种类型。

含蜡牙线一般呈扁平状,线材表面被包裹了一层蜡,具备不错的润滑作用,所以可以轻巧地深入较紧的牙缝,当有障碍物存在时,牙线也不易出现磨损、断裂等现象,所以比较适合牙缝紧凑,牙列不齐,有牙石或者不良修复体的使用人群。

△含蜡牙线

膨胀牙线又叫水蓬松线,其特点是遇到唾液后线体会变成原来的2-3倍粗,膨胀部分会变得蓬松柔软,能够增加接触面,起到更好的清洁作用。由于水蓬松线遇水膨胀,所以更适合牙缝大,牙菌斑较多的适用人群。

△膨胀牙线

对于平时不太使用牙线的人来说,压线卷上手有些难度,一不留意容易造成牙龈出血。所以在使用之前最好学习一下使用手法。特别是牙线深入牙缝时,一定要注意用手指来回轻轻扯动牙线慢慢进入,切忌大力出奇迹,很容易弄伤牙龈。清洁时用牙线贴着一边齿缝表面刮出,然后清洁另外一面。每清洁完一处齿缝可以不换牙线,但是要用未经污染的其他线段进行清洁作业。

四、漱口水选购经验

漱口水种类很多,大体上可以分为医用漱口水和日常护理漱口水,这里我们仅讨论日常护理漱口水。

日常护理漱口水根据使用目地可以细分为以下几个种类:

1、防龋漱口水

这类漱口水中一般会含有0.05%的氟化钠成分,能够为牙齿提供额外的防护作用,有效减少牙菌斑,预防龋齿形成。由于含氟,所以这类漱口水一般一天使用一次即可,另外不可以给小朋友使用,以防误吞。

李施德林(Listerine)漱口水多效全护500ml46.9元京东去购买

△李施德林多效全护漱口水

△此类漱口水产品一般会标明儿童不宜使用

2、消臭漱口水

此类漱口水主打消臭功能。一般所有漱口水都具备一定的消臭作用,但大多是依靠酒精或者芳香剂成分暂时掩盖口臭和异味,所以消臭作用有限。而好的消臭漱口水能够对症下药,专门针对造成异味的罪魁祸首硫化物下手,切断挥发性硫化物生成链路,从源头上去除口臭,因此祛臭效果更加出色。

CB12欧洲进口漱口水 根源去口臭专利配方 持续12小时长效清净口气139元天猫国际去购买

△CB12消臭漱口水

△消臭原理

3、美容类漱口水

一般这类漱口水产品会主打美白除垢功效,比如之前的网红产品比那氏蜂胶美白漱口水。不过结合自己的使用情况来看,这款产品虽然美白效果有限,不过口感还不错。因此尝鲜可以,想要明显的美白效果不要抱太大希望。其实靠漱口水给牙齿美容听起来就是一件不太靠谱的事情,不然还要冷光美白、烤瓷牙干嘛。

比那氏(Propolinse)漱口水 美白 600ML49元京东去购买

△比那氏蜂胶美白漱口水

4、杀菌漱口水

这类漱口水一般含有一定的酒精成分(比如李施德林),能够杀灭口腔细菌,预防牙龈炎。不过含酒精的漱口水口感强烈,往往会给口腔带来灼痛感,造成口腔干燥,同时会对牙龈组织造成刺激,容易引发口腔溃疡等口腔疾病,除非有很强的杀菌消炎目的,一般不建议太过频繁的使用。现在连一直鼓吹酒精漱口水的大佬李施德林自己也在研发自己的无酒精漱口水产品,可见无酒精漱口水才是大势所趋。

△李施德林冰蓝口味漱口水(左为含酒精配方,右为零度配方)

李施德林(Listerine)冰蓝零度漱口水500ml 新老包装随机31.9元京东去购买

5、清新口气漱口水

几乎所有漱口水都有清新口气的作用,不过作用有大有小,有好有坏。用了这么多产品,我比较推荐下面这两款产品。

皓乐齿(Ora2) 净澈气息 漱口水 460ml (爽口青柠 吸附异味 口气清新)(新老包装随机发放)(日本原装进口)32元京东去购买

△Ora2皓乐齿(爽口青柠味)

清新淡雅的青柠香味非常好闻,让人印象深刻,口感是绵绵的感觉,泡沫丰富。

【满2件8折】 OKINA日本进口果冻型漱口水便携式装男女旅行清洁口腔护理kiss接吻除口臭神器 10个果冻便携装-玫瑰味38.9元京东去购买

△OKINA果冻漱口水(玫瑰味)

在日本有“接吻神器”的外号,口感是香甜的玫瑰味。这款漱口水最大的特点就是采用独立包装,一颗只有果冻般大小,日常携带便捷,方便外出就餐后使用。

五、口腔护理小Tips

文章最后,说说几个对于口腔护理的小建议。

1、没有什么护理用品能够替代刷牙的作用。虽然如今口腔护理用品种类丰富,功能全面,不过没有一样能够完全替代最基础的刷牙。所以每天早晚好好刷牙仍是一件必修的功课,并且应注意每次的刷牙时间不能少于2分钟;

2、养成定期洗牙的习惯。牙结石容易造成牙龈萎缩、出血,口臭,牙齿松动等症状,需要定期处理。牙医的建议是每年至少进行1-2次的全口洁牙;

3、学会使用牙菌斑指示剂。牙菌斑会对牙齿和牙龈造成危害,导致龋齿和牙周病,而牙菌斑指示剂能够通过着色的方式显示口腔中哪些部位最易集聚牙菌斑,告诉我们这些部位在平时的刷牙过程中需要“重点关照”,从而不断改进我们的刷牙手法。

雅克菱 牙菌斑指示剂显示片 儿童牙齿污垢残留着色片染色剂 1盒12片39元京东去购买

△牙菌斑指示剂

记得钱钟书先生曾说过“笑的确可以说是人面上的电光,眼睛忽然增添了明亮,唇吻间闪烁着牙齿的光芒。”我觉得这话说的很到位。确实,一口好牙给人气质与形象上带来的积极作用是非同寻常的。如今去一趟牙医诊所花销不菲,甚至有人因此戏称每个人口中都藏着一辆奔驰宝马。正因如此,我们更要注重平日里的口腔护理之道。与看牙医相比,日常生活中好的口腔护理产品并不会很贵,正确的口腔护理习惯并不会太花时间,但却能够带来影响一生的积极作用。

最后,祝各位笑口常开,生活快乐。

以上

李施德林(Listerine)漱口水多效全护500ml

李施德林(Listerine)漱口水多效全护500ml

比那氏(Propolinse)漱口水 美白 600ML

比那氏(Propolinse)漱口水 美白 600ML

美国直邮 洁碧 Waterpik 洁碧便携洗牙器 冲牙器/水牙线 WF-02

美国直邮 洁碧(Waterpik) 电动牙刷系列 电动牙刷系列 更换三声波刷头STRB-3WW白色,3支

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

锦美客电动牙刷成人男女款声波式套装盒 太空银-礼盒装(享牙刷+4支刷头)

锦美客电动牙刷成人男女款声波式套装盒 太空银-礼盒装(享紫外线灭菌太空舱)

usmile 笑容加 电动牙刷1号刷 月牙白

usmile 笑容加 电动牙刷1号刷 月牙白

BAiR 拜尔 A9 电动牙刷 标配版2刷头

BAiR 拜尔 A9 电动牙刷 标配版2刷头

锦美客电动牙刷成人男女款声波式套装盒 深空蓝-礼盒装(享牙刷+4支刷头)

欧点智能电动牙刷 声波震动3种净齿模式 粉色女生款成人新年 长续航 2支刷头 OD-Y3 三档净齿

Oral-B 欧乐-B 欧乐B3D声波P系列圆头送男友送女友情侣礼赠生日礼物成人电动牙刷P3000 清新蓝(到手刷头*2)

PHILIPS 飞利浦 HX3792声波护龈2024年新钻石7系

BAiR 拜尔 X3U智能杀菌电动牙刷成人扫振消毒声波震动清洁美白软毛党全自动桃粉-豪华6刷头

【8支刷头】声波震动防水软毛刷头5档清洁成人电动牙刷

【8支刷头】声波震动防水软毛刷头5档清洁成人电动牙刷

【蜜蜂惊喜社】兔头磁悬浮电动牙刷软毛刷头

【蜜蜂惊喜社】兔头磁悬浮电动牙刷软毛刷头

Saky/舒客电动牙刷声波自动充电式成人男女软毛

Saky/舒客电动牙刷声波自动充电式成人男女软毛

USMILE KIDSusmile笑容加电动牙刷 成人款/女友 全新缓震清洁刷头 P10昆仑白 P10昆仑白-续航1年-3种模式

• 这篇文章真的好,别看买电动牙刷水牙线,牙线都要花钱,日常也有损耗,等你牙齿有问题得时候花的这点钱真的就是九牛一毛了,每一颗都是5000起,看个牙好几万太正常了那时候再说什么后悔都晚了。

可惜有的人看到水牙线电动牙刷就不屑一顾,觉得没鸡儿卵用,等你发现的时候都拍大腿

说的很有道理

深大龋坏,北大口腔跑了三趟,每次四颗1600,总共五千的样子,还好补完后没有冷热敏感,不然就得杀神经根管治疗了 [喜极而泣] 一口烂牙请去公立医院,省钱 [喜极而泣]

• 目前就是用飞利浦声波电动牙刷,每天饭后刷牙。其他什么水牙线,漱口水都用不到。每8个月去门诊洗一次牙,再询问医生要不要做龈下刮治。牙齿什么状况,医生最清楚 [脸红]

的确,定期看牙医最稳妥

每天饭后都用电动牙刷刷牙?一天刷牙五边?

• 经常用冲牙器,会不会对牙齿有伤害,我现在每天都用,我知道水滴石穿的道理,不知道这个会不会这样

我基本上每天用,好几年了,没啥问题,想想如果有危害欧美国家也不会普及这玩意儿了吧。当然具体也可以问问牙医求个安心。

你说的太对了,我之前没感觉就是用了一个月水牙线 发现两边智齿疼都不行了,应该是本来就脆了,冲破了

• 看起来水牙线这个不错,不过美亚不会弄,去京东查了一下,贵了好多, [损失几个亿]

中亚海外购也可以的啊

好的,谢谢,我去看看。

• 个人卫生真是太重要了,口腔也是很重要的一部分,有没有好的电动牙刷推荐的

我自己用Oral-B,感觉还行。电动牙刷就两家大品牌,Oral-B和飞利浦,刚好代表两种电动牙刷风格,认准了买吃不了亏。

松下也不错

• 掌握巴氏刷牙法,神清气爽 [吃雪糕]

巴氏很科学,可惜很多人坚持不下去,最后都胡乱应付一通。

巴氏刷牙是怎样

• 水牙线能否代替牙线呢?牙缝刷怎么样呢?牙医之前推荐用牙缝刷

个人感觉是替代不了。牙线的清洁能力要更强一些,很多时候像碎骨、贝壳、蟹壳等东西卡在齿缝里用水牙线也无济于事,这时候只能用牙线进行清洁。牙缝刷我没用过。

• 洗牙。。去公立还是私人。。

洗牙价格很透明,而且现在很多私人诊所都可以使用医保余额进行消费,同时私人诊所环境好,态度好,不用排队。关键是要选择口碑比较好的私人诊所,我自己就是定期去私人牙医诊所洗牙的。

有没有私人诊所推荐呢?

• 自从一年前洗完牙后,现在每天刷牙都牙龈出血问题,求指导

牙龈出血一般是牙龈炎或者牙结石。正常来说洗牙以后对牙龈出血症状是有改善作用的。另外刷牙方式不当也会引起出血,建议去牙医那边看看。

• 用漱口水不好,容易口腔癌,很久前看的医学调查!个人推荐刮舌器,有的冲牙器配,对口臭有一定效果

口腔癌的说法来自于经常使用含酒精漱口水,容易刺激口腔。先不说到底是不是这么一回事,如果真的有相关方面的担忧,使用不含酒精的产品就可以了。

含酒精就是扯淡,老酒鬼有几个口腔癌

• 那个所谓的豆蔻香味的牙线一点都不留香的,那个洁碧的660效果真好,可惜用两天就提示要充电,这俩真让人郁闷了

是的,这款牙线香味只是噱头

• 牙线到底能不能挂到牙肉下面

这样会伤牙龈

我估计没说明白 两个牙齿之间用牙肉连接的 你想象下 牙线能不能滑进去清理啊

• 欧乐博朗都是旋转???

也有不是旋转的,比如oral-b sr32,使用声波技术

• 楼主变压器有推荐吗?看了中亚也是需要变压器的。

110V变压器我用公牛的那款,用到现在一切正常。

• 宝宝牙齿该怎么防护呢

之前的原创里有介绍

• 一直用电动牙刷,刷坏了牙釉质,,,,痛心啊

用什么牌子的?

那不是你牙齿问题,你应该是买的博士气锤刷的牙吧。

• 很多人连一天两次刷牙,一次两分钟都做不好,别提这些了,不过高价的xx白药牙膏倒卖的挺好,我觉得挺搞笑,本末倒置。我去看牙周炎还被周围人嘲笑,国人这方面的意识还是有待提高的。

• 困了,觉觉。。

• 我也是水牙线用了之后离不开,所以又买了便携式,强烈推荐。我认为优先级高于电动牙刷。

• 保护牙齿,不能偷懒!!!