支付宝收款码竟被开了花呗收款,关键还是没手续费那种?

2018-09-22 23:05:48 16点赞 36收藏 12评论

支付宝收款码竟被开了花呗收款,关键还是没手续费那种?

上个月下旬的一天,惯例在早餐摊买鸡蛋饼吃,掏出手机用支付宝扫码付款才发现支付渠道里可以选择花呗支付了,后续两天继续测试了几家的支付宝收款二维码,也都支持花呗付款,可摊主都表示没主动去开通过这个功能。网上也没搜索到相关通知消息,凭着哈士奇般的敏锐嗅觉~,引起了我的探索兴趣支付宝收款码竟被开了花呗收款,关键还是没手续费那种?

支付宝收款码竟被开了花呗收款,关键还是没手续费那种?

我们知道支付宝个人开通二维码收款没什么门槛,早期的直接保存了收款二维码就行,后期的用户去申请个几块钱的收款二维码贴纸后,也能实现免手续费提现,我就在活动早期就免费领取过收款二维码贴纸。但这个“花呗与信用卡收钱”功能是要收费的,用户付款超过免费额度后,支付宝将会向你收取0.8费率,所以不可能未经确认主动开通,并且需要是真正商家,个人用户开通的门槛也有些高。这几天测试的摊贩支付也仅仅被开了花呗收款,信用卡收款依然不支持,所以我今天说的花呗收款不同于“花呗与信用卡收钱”功能

支付宝收款码竟被开了花呗收款,关键还是没手续费那种?

我打开支付宝首页右边第三个收钱图标(个人收钱),点击里面的更多,看到了这个花呗收款,出于好奇,我点了进去,压根就不给你机会开签约协议,直接跳转到了“抱歉,不满足升级条件”。那么说明我没有开通过花呗收钱,且也没开通的资格支付宝收款码竟被开了花呗收款,关键还是没手续费那种? 。但我会不会也像那些不知情的商家一样,被支付宝通过另外渠道开通了花呗收款了呢?

支付宝收款码竟被开了花呗收款,关键还是没手续费那种?

为了验证我心中的猜测,召唤家中妹纸扫了我的收款码,结果不出意料,她的付款渠道选择里也有花呗支付,也就是我的个人收款码也莫名支持花呗收款了支付宝收款码竟被开了花呗收款,关键还是没手续费那种?

支付宝收款码竟被开了花呗收款,关键还是没手续费那种?

那么是不是全部的个人收款码都支持二维码收款,我扫了周围几个人收款码,结果不支持花呗付款,而后再找了几个同事测试了下,发现了大概规律,比较早期开通和申请收款码贴纸的用户都被开通了花呗收款功能。即便像我一样基本没什么收款次数的用户也给开通了。

支付宝收款码竟被开了花呗收款,关键还是没手续费那种?

虽然实测了下个人之间的花呗收款没有扣双方手续费,但依然担心会不会有一定额度之后开始扣收款码方的手续费,带着这个疑问,我咨询了支付宝客服。在我表明了来意和担忧之后,客服带来了这个官方解释“为了让用户可以在更多场景去使用花呗消费,对用户开放了花呗付款场景的测试,在未开通花呗收钱服务的商家这里也能使用花呗付款,该笔交易不会收取服务费。为让更多用户可以在您这儿使用花呗付款,建议您开通花呗收钱服务。”并且更重要的是“在未开通花呗收钱服务的商家这里也能使用花呗付款,该笔交易不会收取服务费”虽然并未说明是哪些个人收款码用户开通了测试,但按照前面的大致验证,应该是支付宝针对早期开通收款码用户的一个灰度测试

支付宝收款码竟被开了花呗收款,关键还是没手续费那种?

看到这里,你是不是也拿出手机打开支付宝和边上人互扫测试看看是不是被支付宝开了花呗收款的灰度测试了呢?或者动了利用个人花呗套现的念头?不过需要注意,它是有额度限制的,具体并不清楚,但测试过给单个个人收款码1天支付500额度的花呗后,第二天支付就不能选择花呗了。马爸爸给个人收款用户开通花呗支付,也是方便消费者在更多场景下的使用花呗支付。