家中小房间一直空闲着,还没有放入任何床品,其实是一直纠结买哪种风格的单人床,正巧周末逛宜家,看到宜家的KOPARDAL 科帕达和NESTTUN 奈斯顿比较符合家里的整体风格,这两款均床架设计简洁,风格百搭,犹豫了很久,最终还是考虑购入NESTTUN 奈斯顿,120×200cm售价799软妹币,顺带把一些小物件也一起打包让宜家配送一起送回,运费69软妹币。考虑到床架组装很简单,就自己动手安装,省去上门安装费用80软妹币IKEA 宜家 NESTTUN 奈斯顿 单人床 + 8H TS 乳胶床垫擦出的火花 。

NESTTUN奈斯顿床头/床尾板849元宜家中国去购买

送货上门

宜家的配送分为三档,即市内49,省内99,省外199,当然这都是有一定体积要求。宜家武汉商场标注为三环内配送均是49元一次,只要大小在20平方以内都算49,在加上代提货服务每单为20,实际花费为69。而同样售卖家居用品的NITORI则采取了满999元及以上,单件家具可免配送并提供免费安装,NITORI可比宜家更良心IKEA 宜家 NESTTUN 奈斯顿 单人床 + 8H TS 乳胶床垫擦出的火花 ,宜家输1分。

在宜家配送窗口办理代提货配送服务后,预约了周末下午1点送货上门。第一个坑就开始了,提前一天配送员打电话沟通希望改时间,要求改到上午10点送货,理由是下午要去另一个片区,由于周末上午有事的出去办理,考虑互相体谅协调到11点半之前,结果10点配送员就开始打电话催促回来收件,直到快11点20左右赶回家中打了不下5个电话IKEA 宜家 NESTTUN 奈斯顿 单人床 + 8H TS 乳胶床垫擦出的火花 ,还好送来的家具齐全,也就没计较,估计宜家配送服务是外包的。相比于NITORI的配送,NITORI配送准时,还包安装,安装结束还打包走了包装盒和垃圾,宜家又输1分。

奈斯顿组装

▼这款奈斯顿的单人床,配送过来只有三件,包含金属的床头床尾,床架和28根胶合桦木组成的床板,正是由于床架太长,一般小车都放不下,只能选择宜家的配送服务。

▼胶合桦木组成的床板,细微处还是有些小瑕疵,展开就是排骨架了

▼金属床侧板边缘用牛皮硬纸板包裹,避免磕碰造成掉漆,床头和床尾板则放在纸箱中,内垫有瓦楞纸缓冲,包装还是很结实的IKEA 宜家 NESTTUN 奈斯顿 单人床 + 8H TS 乳胶床垫擦出的火花

▼全部拆开,全家福上照

▼开工,我的威克士终于要派上用场了IKEA 宜家 NESTTUN 奈斯顿 单人床 + 8H TS 乳胶床垫擦出的火花

▼哎呀,安装很简单嘛,上来就把床头架两块个组装上了,好吧,第一坑就来了IKEA 宜家 NESTTUN 奈斯顿 单人床 + 8H TS 乳胶床垫擦出的火花

连接上后发现配套的螺母死活拧不上那两个洞,看说明书没问题,最后实在想不明白只能求助宜家电话客服,按照客服提示也没发现问题,最后发现是床头板的下部分装反了,有内螺纹的在另一端,只要把两部分分开重新插进去就行了IKEA 宜家 NESTTUN 奈斯顿 单人床 + 8H TS 乳胶床垫擦出的火花 。那就拔出来嘛,结果按进去容易,拔出来很难,需要非常平稳的把两端一起抽出来,那边稍微高了或低了就卡住抽不动了IKEA 宜家 NESTTUN 奈斯顿 单人床 + 8H TS 乳胶床垫擦出的火花 。然后就来来回回,重复上上下下这个动作,终于不负有心人,在第21次成功的将他们分离。

▼床头板正确的打开方式如下,契合成功可以看到明显的内螺纹,千万不要随手把两部分卡在一起,不然上上去容易,拆下来很难

▼奈斯顿的金属床架的做工比较粗糙,连接处的金属焊接很明显,床架上下部分结合还有很明显的缝隙。

▼契合正确后就是上螺丝,使用附件定位,防止螺丝全拧入,威克士轻松拧入

▼拧好的效果,由于要把床侧板扣在这个螺丝上,所以只能部分拧入,而宜家的那个黑色小配件就是床侧板卡扣处钢板的厚度,只需把床侧板准确扣上去就能连接上

▼连接上床头板,同样连接上床尾板,床的整体轮廓就出来了,计划20分钟的工程活活折腾了快1个小时,果然组装还是个技术活IKEA 宜家 NESTTUN 奈斯顿 单人床 + 8H TS 乳胶床垫擦出的火花

▼刚刚说到床侧板卡上螺丝后,还需要拧紧,螺丝在侧板内部,买的BOSCH批头没有批头软接杆,只能采用赠送的手动拧紧,手动就是麻烦,用上电动再也习惯不了手动。手动拧紧时,4个角最好采取对角线的顺序拧紧,防止未拧牢固导致床架晃动。

▼安装时的自己挖的第二个坑来了,分离床头架时,直接将金属架垫在木地板上,造成了不可擦去的划痕,在白色的床架上特别明显,安装时最好在地板上垫上东西,现在真是后悔莫及,扎心IKEA 宜家 NESTTUN 奈斯顿 单人床 + 8H TS 乳胶床垫擦出的火花

▼床架组装好,铺上排骨架,第三个坑又要自己填了,28根桦木板本来是有扎条连接,手欠的在开始就把扎条剪断了,以至于不好直接抱过来放到床架上,后来想想待到放上床架再剪断扎条更省力

▼床侧板两端均有两个洞连接螺丝用以固定排骨架,防止排骨架滑动,安装好后即可卡住排骨架

床架组装完成,是时候放上8H的床垫了IKEA 宜家 NESTTUN 奈斯顿 单人床 + 8H TS 乳胶床垫擦出的火花 。

8H乳胶弹簧床垫TS

尽管在站内看了许多床垫的选购攻略,也知道了金可儿、舒达等高端品牌,奈何预算有限还是选择了小米旗下8H趣睡科技的TS床垫。床垫发货走的德邦物流,送货上门,很大的一件长方体,拖入房间拆包,安装了单人床后走道基本没有太多的空间,真是捉襟见肘。

8H进口天然乳胶床垫1.5m1.8米3D透气多连锁整网护脊弹簧席梦思TS1099元天猫精选去购买

▼外包装依旧很小米,没有太多的装饰,只有8H大大的logo,轻松划开塑料薄膜开箱,内部有三个泡沫固定,说明书就安放在其中一个泡沫内

▼移除上部泡沫整个弹簧床垫就露出真容,左右分别有两根棕色绷带加固,下部同样也有三个泡沫固定

▼两根棕色绷带的固定很牢靠,蹦的十分紧,拆开时要小心以免打到手

使用随箱附送的切割刀沿着床垫外包装提示区划破塑料薄膜,不要心急,一定要一层一层的划开,特别要提醒的是床垫一定要取出放在床架上,再割破包装。不能着急最好一层一层划开,划破至最后两层时,能够明显听到床垫膨胀的声音,有些吓人,不过没事,内层压缩的很紧,不会出现猛烈崩开的情况。压缩的床垫包装随着外界空气的进入慢慢舒展开,按照提示放置72h左右就好了。

8H官网对这款TS床垫的介绍为整网弹簧床垫,采用X-90 3D中空立体外套,复杂网孔结构有助于促进负氧离子自由游动,纺纱过程加入瑞士Polygiene®银离子抗菌剂,最上层加入2cm的乳胶。

个人躺上去感觉床垫整体偏软,喜欢硬床的小伙伴们肯定不太习惯,翻身并没有感觉得明显的弹簧压缩声,静音效果还是很不错的,支撑还行,整体感觉比家里的那张雅兰偏软,由于刚刚拆封还没有完全睡过,仅仅只能给出基本的感觉,看帖子对8H的评价都不太好,但愿这个床垫没有掉坑IKEA 宜家 NESTTUN 奈斯顿 单人床 + 8H TS 乳胶床垫擦出的火花 。

▼床垫放放置1周后,基本都恢复至正常的形态,由于床架为中间凸起的排骨架,床垫也出现略微向上的凸起。

▼床垫厚度19cm,放到NESTTUN床架后,嵌入后露出部分厚度约为8cm

▼床架距离地面高度20cm,一般扫地机器人能够轻松进出打扫,同样的床底也具备一定的储物空间,小型的收纳箱完全能够放入,但是20寸的行李箱普遍厚度都超过20cm,所以行李箱是放不下去了

▼俯视角整体效果就这样了,马马虎虎吧,没加滤镜拍不出ins风的感觉,加了也拍不出来IKEA 宜家 NESTTUN 奈斯顿 单人床 + 8H TS 乳胶床垫擦出的火花

小结

第一次组装宜家的这款床垫,没有经验还是花费了不少功夫,其实这类家具组装都不难,自己动手都能组装,前提得有一套电动螺丝刀,不然手已不是手。组装前一定一定要看清楚说明书,不要和我一样随手就把床头板拼接在一起。

自己挖的坑如下:

1.随手拼接床头板,导致螺丝上不进去,分开床头板上下部分要平稳的左右一起抽出,任何一边高了或者低了都会卡住,不要用蛮力要温柔。说明书不懂的打电话问宜家客服,并告知客服商品名称和编号,客服会给出非常详细的安装建议;

2.金属支架千万不要在地板上摩擦,特别是白色的金属漆面,极易留下黑色的划痕,还很难擦去;

3.电动螺丝刀一定要配好批头软接杆,很多家具安装都用得到。

装修
话题:装修 +关注