啤酒之夜品酒笔记 篇七:不好意思,这不是晒单,这是嘚瑟!同事自酿波特啤酒真好喝!

2018-09-16 23:58:24 17点赞 32收藏 22评论

之前提到过,我偶然发现公司某个同事居然会自酿啤酒,而且关键是很有造诣,酿出来的啤酒品质不仅相比主流精酿啤酒毫不逊色,甚至犹有过之!喝过他酿造的世涛、琥珀艾尔、小麦啤,感觉都很不错!

啤酒之夜品酒笔记 篇五:世界杯期间,我喝过的一些啤酒小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接作为伪球迷,我其实并不怎么看球,神马英超德甲欧冠,我统统不认识!可是我却喜欢看足球小说,所以倒也从中学到了不少东西。这次2018俄罗斯世界杯的比赛时间比较合适,多数正好在晚黑夜王子| 40 评论55 收藏220查看详情

后来才知道,他是发酵专业科班出身,酸奶、葡萄酒什么的都玩过,自酿啤酒也算专业范围内。尤其认识不少同样精通此道的朋友,更是玩到飞起。相比葡萄酒之类,啤酒配料更丰富,玩法更多,出酒更快,几天就能出一批。自娱自乐当然就不怎么考虑成本因素,各种高成本的麦芽、啤酒花用得花样百出。如此有钱有闲有专业,酿的啤酒不出色才奇怪吧!

不好意思,这不是晒单,这是嘚瑟!同事自酿波特啤酒真好喝!

这一瓶则是自酿的波特,我一直喜欢波特、世涛、修道院啤酒这类醇厚浓郁、味道丰富的啤酒,所以赶紧预约了一瓶。可惜只有1L大瓶装,据说这一瓶单单物料成本就要几十元,酒瓶不算。晚上赶紧搞了鸡爪,跟老爸喝一杯。

不好意思,这不是晒单,这是嘚瑟!同事自酿波特啤酒真好喝!

这酒瓶也是他特意在网上买的,一个就要10元左右,特点就是可以重复使用。

不好意思,这不是晒单,这是嘚瑟!同事自酿波特啤酒真好喝!

开始倒酒,酒液深色,有点像可乐。泡沫细腻,但是量其实不算多,自酿啤酒控制得好的话不会有太多明显泡沫,倒酒时一大堆泡沫的往往是二氧化碳太多,比如酒厂会往酒液里充入二氧化碳,或者一些自酿的会多放糖来产生更多二氧化碳,或者倒酒温度太高。

不好意思,这不是晒单,这是嘚瑟!同事自酿波特啤酒真好喝!

倒了两小杯,晚饭吃完小酌怡情。泡沫不多,香气也不算很浓郁,但是复杂丰富,除了一般啤酒花和麦芽的香气之外还有淡淡的焦香和甜香等。

不好意思,这不是晒单,这是嘚瑟!同事自酿波特啤酒真好喝!

入口第一感觉就是舒服!味道丰富而且均衡,苦味不明显,口感厚实润滑。而且最关键的是酒精味不明显,度数应该不高。后来问了同事得知应该是4.5左右。市面上的波特、世涛的酒精度往往不低,5度以上是正常,七度八度也不奇怪,味道更浓烈厚实,但是喝起来就没有这么舒服惬意。这样一款不苦、酒精味也不明显的酒,又有足够厚实的味觉层次,自然好喝,我老爸老妈和基本不喝酒的老婆也说好喝。

边喝边跟同事微信交流,他说波特与世涛最大的区别就是,波特在灯光下是深红色。于是我就用手机的手电筒试了一下,果然,像可乐一样的红色,很漂亮!

不好意思,这不是晒单,这是嘚瑟!同事自酿波特啤酒真好喝!

像我这种酒量小、尿酸高、怕老婆、晚上还要陪宝宝睡觉的人,一晚上就只允许喝大概一杯啤酒。所以你知道我面对1L大瓶子有多纠结了吧不好意思,这不是晒单,这是嘚瑟!同事自酿波特啤酒真好喝! 好在同事向我保证,倒完就盖上盖子继续放冰箱,一周都没问题。这是第三天,我把酒杯也放进去冷藏了一小时。

不好意思,这不是晒单,这是嘚瑟!同事自酿波特啤酒真好喝!

泡沫比起第一天已经明显少一些。不过入口仍然像充满气的可乐一样,有明显的气感。然后是果酸味和一点巧克力的苦味,慢慢又转变为甜味。同事说这款酒用了五种麦芽搭配出来的,巧克力苦味来自于巧克力麦芽,甜味来自于焦糖麦芽,试过多次才找到满意的比例。

不好意思,这不是晒单,这是嘚瑟!同事自酿波特啤酒真好喝!

智美、罗斯福迷失海岸世涛之类精酿啤酒,一般酒精度比较高,味道更浓烈,带来丰富的味觉冲击。但是酒量小的人喝起来就会觉得比较累,一瓶下去就有点上头了。而这个啤酒则更温和舒适,圆润丰满的口感配合均衡适口的味道,让你可以细细品味其精妙之处,而较低的酒精度,喝起来就像喝百威一样轻松写意。

今天已经是第五天,啤酒还剩大概1/3,气比较不足了。同事教我可以往里面加入白糖或者红糖,大约10g,然后在18-22度下放置一两天,就又能重新产生足够的气体。因为里面酵母菌还在,温度合适又有糖分,就可以进行发酵,产生气体。不过考虑到现在厦门还很热,不好控制温度,所以我还是放弃了,尽快喝完吧。

最后,谨以此文献给我这位同事!不好意思,这不是晒单,这是嘚瑟!同事自酿波特啤酒真好喝!