耳机与杂谈,不止谈耳机 篇二十三:谁能想到呢我居然用HiFi播放器吃了一把鸡???海贝R6测评

2018-09-18 19:15:31 16点赞 23收藏 14评论

结论:这是一款以流畅舒适的系统操作和丰富多样的功能玩法为核心产品力,针对安卓播放器常见弊病做足功夫,声音合情合理,虽有可优化之处但无严重瑕疵的产品,更适合不止想要单一播放功能的年轻用户群体。(注:本文只描述特点,不评价优劣,无任何态度,有兴趣请自行试听评判)

如今无损资源获取成本日益提高,各种云盘、网站限制、APP加密等阻碍,使我们离“与个人喜好相符”的无损资源越来越远(有啥下啥,下啥听啥的用户除外)。当然,硬核玩家可以选择买碟片自己抓,但无论从经济成本还是时间成本考虑,或许在线聆听高品质音乐更能在未来成为主流的发展趋势。

尤其各大软件商主推从高质量到无损再到HIFI的概念演变,从MP3向FLAC、WAV等格式的转变,甚至细节之处如耳机型号匹配,各类玄学音效的宣传等。这些现象可以视为从软件角度推广高保真概念,推动在线无损发展,表述各软件商提升音质的决心,和着重阐述充值会员的必要性(划掉)的现实佐证。而随着在线聆听的快速发展,为了确保在线聆听能更贴近HIFI本意,手机直接听肯定是开不起脑放的,所以也就有了本次在线聆听的连载。

交代完话题的由来,接下来介绍一款比较有代表性的安卓系统产品,海贝R6。在发布一年左右的今天算不上新品,不用避炒作之嫌,且随着时间推移,固件一版版更新下来,到目前使用体验相比我去年在BAE北京展上的首次接触,显得成熟了很多,主要变化为声音风格的微调和系统流畅度的大幅提升。当然比起当初发售时四千左右的定价,现在3k往里的定价理性了很多。

谈起国砖,除了性价比和“硬素质”风格等优势或者特色之外,硬币的另一面,操控、外观、细节等诟病也是老生常谈。而作为安卓系统播放器这种特别容易被拿来跟手机做对比的特殊产物,自然这方面的要求也就更高,或者说更容易被用户挑剔。例如海贝R6刚上市宣传骁龙425芯片时,立马一波与手机6XX或8XX芯片对比的舆论兴起,然后跟着一波ES9028Q2M解码芯片跟某手机同款,如何如何,足见这类产品容易饱受争议的程度。

但随着更多用户接触到产品本身,自然会发现海贝R6所带来的体验,比同类型同价位其他播放器还是要顺畅的多。而这也是作为安卓播放器尤其是国产的产品,最基础的考核点。在权衡干扰、耗电、电路设计等等之下,搭配3G运存、4000mAh电池、安卓6.X系统、QC3.0快充、2.4G/5G双频WIFI的海贝R6,能以一个相对更接近人们日常使用手机的状态,匹配用户操作习惯,保证系统流畅运行而获得青睐。

除了流畅的系统及该价位段用户常用的手机操作逻辑,4.2寸1280*728分辨率的2.5D弧面屏幕也为R6的功能丰富性提供了辅助性保障。当然这对于单纯图个听歌的人来说可能没什么意义,最多就是封面的美图得以淋漓尽致的展现。但我看重的点在于,很多场景还是有追求音画极致体验必要性的,如某ACG现场合集、B站追番甚至迅雷APP(划掉)。而4.2寸触摸屏也使一些其他与播放器本身无关的软件运行变的可能,播放器吃鸡、农药、肝卡牌也是比较别致的体验。

而海贝作为国内音乐软件制作、硬件方案设计的提供商,虽然本品牌播放器R6算是初尝,但业内经验的积累还是对于此类产品常见弊病的改善有积极作用的。上述的安卓系统播放器常见操作逻辑问题及卡顿不流畅问题就不再多说,另一个像圈铁衔接的本源缺陷的SRC问题,海贝也依靠底层驱动设计(大雾)提出“DTA安卓全局输出系统”来予以突破。

除了QQ音乐这类自带SRC的软件之外,其他音乐APP基本都可实现,当然包括内置海贝音乐APP,而且还送3个月会员,不仅可以在线听,还可以直接下载。右上角状态栏还加入实时监控采样率,配合电源键的灯光来指示当前播放音源质量,这种小的细节还是比较有趣。配备LO和COAX数字输出的另一3.5mm接口,也可以将R6作为在线播放的输出端或数字转盘,为后面的耳放或解码耳放一体机提供便捷的聆听体验。

说了很多与播放无关的,接下来要回到正题,说到底海贝R6作为一款播放器,看硬件配置可能让唯芯片论的大佬们开不起什么脑放,但考虑到功能性和价位段,实际的声音表现也属于合情合理。

具体声音部分的表现,开声给人的感觉人声位置稍微靠前点,流行歌曲抒情的男声密度比较结实,线条感比较顺滑,并无较重的棱角和干涩,但音染不多的调音风格使得感情的渲染并没有特别浓厚。而聆听女声时则受中高能量累积的影响,稍微有点小刺激,齿音也有一定可闻,不过喜欢刺激女毒清丽空灵嗓的可能会有加成,而蔡琴老大妈这类则显得感情比较生分。声音整体在两片DAC的作用下信息量还是够用的,但大编制处理时结象和密度则有所受限,声场可以打开,向上也有延伸,但分离的边缘稍有模糊的现象,乐器较多时则比较考验耳机部分的能力,但一般流行歌曲无碍,所以推荐的音乐风格则是以流行或者小编制为主。

总体看来三频的能量分布主要以中和上为集中,中上盘的亮度、金属质感配合整体声场的分离给人有“素质感”体验,但在润度上还有提升空间。低频部分很多人都觉得存在感不强,量感并不太大,调音的风格有些过于保守,没有大开大合的低频气势,但搭配动圈还好,尤其低频量稍多的动圈,跟播放器刚好互补,考虑到目前市场入门和中低端的动圈都是动次打次风格,这设计也还说得过去。当然对于均衡的动铁耳塞来说,低频则感觉有些松散,下潜有待提升,量感也确实不太过瘾。所以搭配上,还是建议搭配低频为主的耳塞实现互补。

另外海贝R6的背景很黑、底噪控制也算优秀,该特点决定了搭配高灵敏度耳机时并不会感到不适,同时相比其他类型安卓前端,即使在播放在线音乐和观看视频,底噪也并不可闻,当然偶尔信号差的时候出现轻微爆音的干扰除外,毕竟不锈钢的屏蔽也是有利有弊。而本体单端32欧120mW、平衡32欧300mW的输出功率也为更广泛的搭配提供可能性,音色上也无明显音染和冷暖倾向,类似木振膜等自带特殊味道的耳塞也可获得不错体验。

背景黑、底噪控制优秀的特点决定了搭配高敏动铁时并不会感到不适。单端32欧120mW、平衡32欧300mW的输出功率也为更广泛的搭配提供可能性,音色上无明显音染和冷暖倾向,类似木振膜等自带特殊味道的耳塞也可获得不错体验。

声音的部分,个人觉得比多数手机强一耳朵问题不大,但你如果只追求极致的声音,操作多难受都不管,那么海贝R6可能不会是你的菜,但如果你追求的是一个声音还挺不错,操作流畅,同时还能有一定娱乐功能的播放器,海贝R6算是一个不错的选择。