经验帖 篇一:论油头皮细软扁塌易断发质的自我修养

2018-10-03 10:34:30 16点赞 45收藏 9评论

本篇会介绍自己跨6年间所用过的洗发护发美发产品,有一些细节过了几年记不清楚,期间掉过的坑也会一笔带过不做赘述。

开始之前先说说背景。

本人是油性头皮,不幸中的不幸就是,油头的同时发质还是细软塌加易断的,于是洗头隔天就毛躁,两天不洗发丝就一撮一撮的抱团光亮的紧紧贴在头皮上,效果好比抹了发油发膏。

感到蕉绿感到蕉绿

尽管我头发天生条件不大好,但最初还算健康的,谁知大学时一次烫染,头发它不跟我玩了,彻底成了枯草,发尾随便拿起来都是分叉。最开始护发只是为了头发易断的问题,2012年的春节我在回家前去了趟理发店剪头发,听着理发师推荐购买店里护发产品萌生了淘宝找类型护理产品自己弄的念头,从此走上了5年没进美发店的自我护发之路。

蓬成狮子头蓬成狮子头

一 洗发

这些年用过无数的洗发产品,从最开始盲目用生姜水,到露华浓的生姜洗发系列,到现在在用的各种无硅油,可谓不少。其中坑的就是因为信了偏方,为了减轻头发易断的问题,坚持了一年熬生姜水洗头,没见任何成效,当然也没啥其他坏处就是了。另一个坑多的就是买到完全不适合自己用的产品,用不到两星期只好扔掉,譬如云南白药洗发水,滋源还有吕等等。

三个说明:

我都是晚上洗头,所以这里说洗完第一天都是指洗完24小时内,第二天就是48小时内了。

这一年,也即从白袋鼠开始,我洗头都是先用护发素再用洗发水的顺序。

以下产品是按使用时间顺序从年份最早的列起。

露华浓生姜洗发水/护发素

购买渠道:淘宝

价格:44RMB/洗发水护发素各600ML

性价比:3星

淘宝搜露华浓生姜就有。这个是当初13年还相信生姜能生发的时候买的,误打误撞开始了解到无硅油洗发水,从那以后就开始了各种无硅油洗发水试用之路。

这款泡沫少,一股子姜味啊,洗完头发很躁,性价比3星完全是因为它价格本来就不高!后面再没回购。

科颜氏增厚洗发水/护发素

购买渠道:香港专卖店

价格:约380RMB洗发水护发素各200ML

性价比:3星

价格是14年折算到RMB的,如果现在还有按照汇率价格要再高一些。这是我用过最好最有用的洗发水,除了贵找不出任何缺点。

洗发水是淡淡椰香的,洗完头发特别柔顺,当时用它加上丝蕴发油真的有飘柔广告里手指在发丝间一顺到底的效果,头发断的少一些看起来没那么毛躁了,还能保持第一天不扁塌第二天比较干爽。

唯一的缺点是贵。所以就算它用着超级好,我还是忍不住想试试别的找平价替代品,结果去年头发现香港专卖店已经没有销售这款,后悔没有囤几瓶。

正打算等手里现在几瓶袋鼠用完去买大热的氨基酸系列回来试试。

花王亚羡姿蓝色丰盈蓬松款

购买渠道:香港

价格:90左右/洗发水护发素各750ML

性价比:4星

很不错的一款了,洗完清爽不干涩,就是保持的效果只有一天。清幽花香味,比较好起泡。缺点是好像现在没有蓝色这款了。

laggie清爽去油系列

购买渠道:天猫cosme海外旗舰店

价格:99.9/洗发水护发素各300ML

性价比:3星

无功无过,记得香味不错。洗完保持一天清爽。

LUSH小红帽

购买渠道:英国

价格:不清楚

性价比:2星

这个洗完非常干涩了,不用护发素根本不行,没发现什么效果。

Aussie白袋鼠丰盈去屑款

购买渠道:天猫宝洁海外旗舰店

价格:109/洗发水300ML护发素250ML

性价比:5星

自从科颜氏之后,我换了几款洗发水,这款是知道袋鼠以后跟风却买错的,本意是想买紫袋鼠,却意外发现了这个更好用的白袋鼠。使用效果上只比科颜氏的略差一些,无法保持两天清爽,但其他基本达到要求。香味比紫袋鼠淡,洗完之后手指梳理很顺滑。

Aussie丰盈系列紫色版

购买渠道:亚马逊海外购

价格:136.5/400ML*6瓶洗发水

性价比:4星

这个洗发水配合资生堂fino护发素一起用的,香精味比较重,洗完比白袋鼠洗的干涩,一般过24小时空气刘海就不空气了。

二 护发

一点说明

以下产品不是按时间顺序写的,我记起哪些就写,还包括长草之后已经买了还没有用过的。

加热发帽

买护理产品的时候才发现可以买这种加热发帽,基本就可以像理发店一样自己做护理了。淘宝搜加热发帽就可以。

我的使用方法是上发膜之后包上热毛巾,裹上保鲜膜后戴发帽高温加热5分钟然后低温25分钟。

施华蔻专业线发膜

天猫超市就有,一大桶1000ML,用了我很久,配合发帽用。刚刚说过头发以前做了烫染干枯无光泽,就是靠着不去理发店烫染顺直,定期修剪加做这个发膜在一年里养回来的。

卡诗金瓶发油

卡诗这个金瓶是在用过丝蕴施华蔻的精油之后才买的,但我用下来却感觉没有前面两个那么好用,看着不是很稠用起来却比丝蕴和施华蔻要油,我都是两三泵精油抹在中段到发尾然后吹干,用卡诗隔天起来头发已经能感觉油腻了。

欧莱雅发油

这个跟卡诗发油一样的问题,都是用了头发太油了。

丝蕴发油

用过最好的两个护发精油其中之一,另一个就是施华蔻的金致润养。这个精油抹完发尾再吹干后,发丝干净清爽,当时配合科颜氏洗发水效果绝佳。

施华蔻发油

施华蔻买过最多了,尤其是金致润养的那一支,京东经常有活动,活动价性价比比丝蕴高一些,也是用后不油腻的那种。中间还买过护色系列的精油,总体都不如金致。

美妆仙发油

这个其实长草跟风买的但是因为手里囤了很多施华蔻所以至今未开封。

fino护发素

去年双11买了三个到现在没用完,我都是用完护发素再用洗发水,比正常的先洗后护要清爽很多。

tangle angel

长发的时候必备梳。建议各位男看官如果家里LD长发又没有这个梳子的一定要给她买一个。女生们还没有到更应该给自己一个宠爱下头发。梳头不缠绕了掉发断发也会相应少一些。

tescom茶花精油吹风机

这个去年刚刚买的,看中的是带梳子,不过用过后觉得缺点有点明显:1带梳子边吹边梳开设想得很美好,但这样子头发太靠近出风口,温度对头发来说还是高了容易伤发质;2功率太小,短发还好,长发要吹干太费时间,冬天的话就更慢了容易着凉。

奔腾恒温负离子吹风机

13年买的吹风机了,那个时候的松下恒温负离子刚火起来用的人不多,我也没概念,京东上搜恒温负离子看到这货就买了,也不错,我很想换松下试试其他的负离子了,就愁它一直不坏论油头皮细软扁塌易断发质的自我修养

三 美发

虽然不去理发店,不妨碍自己弄点造型,下面就是这几年自己买过的一些烫染产品。其实造型也包括饰品这些,还有各种编发工具,这些我就不在这篇讲啦。

花王泡沫染发剂

花王染发剂应该很多人知道的吧,主打是打了泡沫像洗发一样方便的染发,颜色也很多。最近亚马逊海外淘买的日亚上一个2P颜色,但味道非常刺鼻,考虑下次还是用回施华蔻。另外花王的颜色不持久,4个月能看到颜色褪了不少。

施华蔻植物染发剂

施华蔻这个染发剂发色选择比较少,都是比较安全常见的颜色为主,操作比较麻烦,但是味道刺激性小一些,染一次能管半年。

沙宣直卷两用烫发棒

自从学到怎么用直发板卷梨花卷,我就从没买过卷发棒。不过烫发直发我都用的少,因为自己头发一加热就特别毛躁,看了就不能忍。

一烫就毛躁了一烫就毛躁了

发剪和刘海修剪辅助工具

不去理发店的5年,全靠自己剪,刘海也是搭配水平辅助工具,不过自己水平有限,都是勉强修齐,变不出什么花样,加上也只适合修齐,本就细软塌的发质如果剪层次就真的扁扁的了。

论修齐需要有多齐论修齐需要有多齐

四 总结

总而言之,头发的护理跟护肤品一样的,都要多尝试才能找出适合自己的。话又说回来这世上啥事不是这样:护肤品多用几样总能知道什么合适自己,恋爱多谈几次也就知道想要的是什么人,找房子多看几套不就知道自己想住什么样的,工作多换几个慢慢就明白自己想做什么。

五 长发短发之突然写文

最近把头发直接剪短了,以前有点迷障总舍不得剪短,这两年却有了头发长短自己都能hold住的自信。剪短了以后又觉得应该写点东西好好纪念5年里在这把头发上花费的精力,这才有了这文。

本文大部分为国庆回家路上手机编辑,内容也没有什么非要加图的(为啥非要5张图论油头皮细软扁塌易断发质的自我修养),最后上个剪短发当天的长发照意思一下,半年后它就回来了。

论油头皮细软扁塌易断发质的自我修养