海洋赞礼号6天5晚越南行归来,说说官网自订邮轮出行值不值

2017-11-21 21:36:00 102点赞 514收藏 60评论

10月17-22带着两个朋友和外甥女去坐了一次海洋赞礼号(香港-顺化-芽庄-香港6天5晚),下船后忍不住想写一点这次的行程经历来分享点经验。

海洋赞礼号海洋赞礼号

大纲:

1. 官网预订值否?

2. 为啥选择邮轮?

3. 如何官网预订?

4. 如何香港登船?

5. 如何在芽庄玩?

官网预订优缺点:

Pros:

1. 香港深圳广州出港的邮轮少且旅行社报价难有优惠,官网大促时也能做到早鸟价甚至甩舱价(身为珠三角常驻人民,我的钱包其实对这理由居然也成了官网预订的优点表示深深的忧伤)。

我是7月份看到的官方微信公众号推送的3/4人全免的活动,预订了4人无遮挡的家庭阳台房价格是含港务费3297/人,还送了50美刀的消费券,可以抵消船上包括服务费在内的任何消费,回来以后一算加上服务费啊邮轮签证费(皇家加勒比会在房卡上扣,6美刀/人,如果自己持有签证或者不下船要去服务台说明,具体预订时详询客服)啊芽庄一地岸上游啊手信啊最后总花费是4248/人(不含深圳往返香港的交通费100港纸和朋友从工作地往返深圳的高铁/大巴100-150不等)。

而我关注的某专做邮轮特价的网站在9月份曾经推过这个航次的最后一个阳台三人间,价格如截图所示:

海洋赞礼号6天5晚越南行归来,说说官网自订邮轮出行值不值

2. 舱房楼层和位置可指定。

官网指的是官方微信网页,电脑端网站或者直接致电皇家加勒比400客服电话预订。如果在网页预订能看到房间布局图,自行选择想要住的楼层和位置;我是打电话由客服下单的,他给我推荐了一个靠近船头电梯的房间,但我们后来都觉得还是靠近船中电梯会更方便。

想这去度假的,阳台房不能更舒服了想这去度假的,阳台房不能更舒服了

3. 不需要被旅行社强制参加没得选择的岸上游。

4. 皇家加勒比提供了几种不同的岸上游路线(其中有仅接送码头-市区的接驳路线),相比旅行社可能比较贵,但有优先离船权。

皇家行前订提供的珍珠岛一日游皇家行前订提供的珍珠岛一日游

皇家行前订提供的码头市区交通接驳皇家行前订提供的码头市区交通接驳

皇家提供的中文导游市区一日游皇家提供的中文导游市区一日游

皇家提供的特色一日游皇家提供的特色一日游

这一点是我觉得比较值的一个服务,有统一的皇家加勒比安排的车和导游,也可以只订来回码头的接驳路线,在市区自行游玩后回到指定地点坐车回船。并且皇家加勒比提供的岸上游可以分开订,也就是说多个到港的地点你都可以选择自己想要参加的行程在提前24小时以上预订就可以,能在登船以后看天气和心情决定怎么玩也挺好的。

另一个好处就是优先上岸。虽然我们没有预订船上提供的岸上游,但在芽庄下船时才发现所有预订的皇家岸上游的都优先排在了最前,其他人能拿到的最早登船的号码只能在他们的团后面。

5. 岸上游可随意自由行。

Cons:

1. 需要自己打印船票

船票要自己打印,登船时需要。

2. 如果预订的是香港出发的航次,需要自己去到码头,有些旅行社会安排统一的国内接驳大巴。

不管香港码头/机场/各大口岸去启德码头都算是比较远的,加上国内的交通,自己去会比较累。当然羊毛出在羊身上,旅行社的接驳自然已经包含在费用里了。

3. 越南感觉总体会用中文或者英文交流的人还比较少,自由行如果出现问题比较难沟通。

我们就遇上吃饭点菜几乎没法沟通以及包车司机完全语言不通的问题。

总结,官网预订适合喜欢自由行且年轻的或者有国外旅行经验的旅行者。如果出行小团体中没有这样的人,建议还是跟着旅行社更省心。

------------------------------------------这里是看完重点其他不care可以不看的分割线---------------------------------------------

为啥又是邮轮?

回想起我最开始去旅行的时候,总是很贪心(主要是因为穷),所以总想着去一次就把精华都逛个遍才不亏了大交通和走一趟的准备;所以当年曾经拖着各个去上海玩的朋友7天把包邮区三省市兜一个圈打卡了各大全国闻名的景点;所以现在老了再也折腾不起了。

那些年我还在上海的时候也想过去坐邮轮旅行的,奈何那个时候找不到小伙伴。现在看着上海出发的航次那价格,我的心就忍不住抽。15年想了又想忽悠了闺蜜跟我飞去上海费钱坐了一次歌诗达邮轮去日韩打了个酱油,半年后看到量子号出来我的心又抽了。

说起邮轮游我是比较喜欢的,为啥?高大上啊,而且可以每天懒洋洋起床不用赶路。赞礼号又和量子号一样的,攀岩冲浪风洞很是合我心意,所以这次看到皇家加勒比公众号推的赞礼号越南航次的时候我忍不住了,吆喝了一圈找到小伙伴跟我去看海~浪~

成功勾引到小伙伴成功勾引到小伙伴

大海啊,辣么蓝~大海啊,辣么蓝~

灯红酒绿灯红酒绿

官网预订怎么做?

皇家加勒比本土化服务做的很好哇,中文的官网,微信网站也能订,但我觉得400电话的客服是最省心的,会帮你想得周到,提醒你哪些优惠能用上。

网站下单后会锁定房间三天,三天内完成付款即可。

预订时不需要提供护照号码,甚至同行人员的准确姓名都不需要确定。

需要提前72小时去官网自行办理登船手续,其实就是提交所有出行人员的姓名/户籍信息/护照号码等,登记后打印所有人的船票。

如果是量子号现在还有皇家行前订的服务,可以预订各类娱乐/餐饮等,我们坐的赞礼号还不支持,北极星和光影之旅都是我们登船当天在app上预订的。

北极星上拍摄北极星上拍摄

光影之旅,听说量子号的更好,赞礼号这个我们觉得还不如美丽梦境光影之旅,听说量子号的更好,赞礼号这个我们觉得还不如美丽梦境

美丽梦境美丽梦境

我们出发前还收到皇家的邮件,说芽庄的离港时间往后延了一个半小时,也就是最后要求的回船时间也相应延后了一个半小时,岸上游玩时间增加了。

关于香港登船

由于我们深圳出发,所以选择了福田口岸使用护照+船票的方式入港。如果没有八达通的,在过关前请注意换好100港纸去坐地铁公交,或者是打的用支付宝或港纸现金。

这里要注意,旅行社的说法是如果是国内飞抵香港只能使用港澳通行证入/离香港,这个我没有走过不是很清楚,建议自己预订的也带上港澳通行证和两次有效入港签注以防万一。

关口:国内离境可以直接使用2012年后发行的电子普通护照走自助通道。香港入境如果是港澳通行证可走人工和自助通道;如果用护照+船票的就要走人工通道,在通道口有一式三页的入境卡和笔以供填写,照实填写船名等信息就可以了,当然入境工作人员也有可能就行程多问你几个问题,确保你不是利用这种方式绕过港澳通行证进香港。我们排了两个队伍,我自己一个问题没碰上就过去了,朋友全程就靠我准备,啥都不知道却被入境处一连问了四五个问题。

注意:入境香港后要注意保留好剩下的两页入境卡,到登船时出境工作人员会索要这两页。这个入境卡在行程最后一夜也会发到每个舱房,需要填写好以便邮轮抵港后入境香港。

我经常去香港的,行程里也没有安排在香港游玩,17号当天早上9点多在福田口岸过关。按照网上查到的交通攻略坐港铁从落马洲到九龙湾,在九龙湾A出站沿着指示在周大福所在路口转弯搭小巴86号,11点半左右到达的码头,结果还排着长队等开始登船呢。

以下是网上查到的交通攻略,多人出行也可打的。

1.在港铁九龙湾站搭乘86号小巴,车程约7分钟。
2.从港铁牛头角站A出口,搭乘5R号巴士到启德邮轮码头,车程约32分钟(只限星期六、日及公众假期行驶)。

芽庄自己玩

我们没有去顺化游玩,因为在顺化的那天天气不太好有些下雨,而且一致觉得对顺化没有太大兴趣想趁着人少在船上好好享受玩一下。

阴雨蒙蒙的顺化阴雨蒙蒙的顺化

注意:由于越南需要领取入境卡并且入境和离境必须在卡上面盖章,而皇家加勒比的安排只有到达越南的第一天早上上岸有签证官在盖章,所以即使第一天没有岸上游的安排,也必须到离船处给盖一个入境章,再回船。

我们盖了入境章就干脆下船走了几百米,沿途除了一溜儿旅行社的大巴车,也有一些轿车司机在拉客,自己和他们谈好价钱就可以出发自由行了。顺化的包车价格我们没有去了解,兜了一圈拍好照片就回船了。

也算一脚踩进了越南也算一脚踩进了越南

不去岸上游的明显好处是船上的泳池游戏室都被我们承包了,那天下午我们3个人基本就在泳池无限畅游,三个泳池都是零星一两个人的样子。但问题是邮轮需要工作人员值守的娱乐项目也不开放了,餐厅只剩下顶楼的自助餐厅,中午还能看到了早上在盖章的越南签证官在自助餐厅吃午饭。后来晚上去主餐厅吃饭和服务员聊天才知道,他们很多人也是第一次到越南,所以游客离船了没有值班的工作人员也都下船游玩去了。

被承包了的室内外泳池和按摩池被承包了的室内外泳池和按摩池

隔天的芽庄我们选择了自由行。早早6点半去270°café 吃完早饭就等着发放登岸船票。

芽庄清晨芽庄清晨

边等领票边打牌哈哈边等领票边打牌哈哈

这里要解释下,因为芽庄码头太小没法停放邮轮,所以邮轮是停在海面上,正好对面就是珍珠岛几个英文字母挂着的名字,大家上岸是按批次坐小船过去的,登岸的地方不远就是珍珠岛上岛的缆车所在了,所以皇家提供的岸上游预订里也有珍珠岛的路线。乘坐小船的批次是一大早7点在船尾270°café那里排队发放的,排在前面领到的登船时间越早,能岸上游的时间越多。除了皇家自己的岸上游团队,其他人包括旅行社的团队都必须自己去领票,可以帮同房人代领。

领到的离船批次,后面红色的是越南入境卡领到的离船批次,后面红色的是越南入境卡

我们登岸差不多是9点的样子。上岸以后就有掮客过来和我们聊包车价格,这些人只负责拉生意,他们会说一些中文,基本沟通虽不能很流畅但也能知道意思。

小船登陆的码头,游轮大约就停在中间文字那里小船登陆的码头,游轮大约就停在中间文字那里

根据我和两三个人砍的价格看,基本他们的底价是一人20美刀,可以让司机跟着旅行社的车去码头-芽庄大教堂-龙山寺-占婆塔-钟屿石岬角-海洋博物馆-码头路线上的几个地方,中间时间够的话经过了芽庄海滩也可以停下在海滩玩,如果去的地方比较少可以往下面砍。但这里他们没说明白我们也不知道的是,去的地方如果比较远超过了钟屿石岬角就要加钱了。我们因为想去泡泥浆浴,所以划掉了龙山寺,钟屿石岬角和海洋博物馆,只去了芽庄大教堂,占婆塔和占婆塔泥浆浴,想着少了几个地方就把价格开到了四个人65美刀,谁知道翻译不知道是故意的还是误解了,没说去占婆塔泥浆浴不能是这个价格,最后同意了我开的价,还承诺中间要是有什么想和司机说的可以让司机打电话给他帮忙沟通,结果也是小小一个坑。

包车包车

司机完全不会中文也不会英文,车很干净。这位司机每到一个景点都会停在附近路边好走的地方,帮我们开车门,还带着我们过没有人行道的马路。但后来我们参观完占婆塔要去泥浆浴的时候,先前没沟通好的就出问题了,司机坚决不肯去,但是又没法说明白,我们泥浆浴已经在蚂蜂窝上预订好了而且不想去其他的地方,后来就让他打电话给早上和我们谈价格的人,可是那人已经不在码头了,又和另外一个人用英文理论了好一会儿,说一定要加15美金,才肯带我们去,不然就让司机把我们载回去,讨价还价了好久,才同意加100RMB(后面会解释为啥这里给的是人民币),送我们去泥浆浴。我平生第一次和人在电话里用英文近乎争吵的理论了十来分钟,虽然要加钱不是很愉快,但居然神奇的感觉越南人民其实都还算是淳朴友好的。

说到钱,不需要在国内兑换越南盾(实际也没有地方换),准备一些美金就可以了,当然你也可以去船上5楼的ATM上面取美金。我带了165美金和一张华夏卡想着去到越南再取越南盾,结果出行前以为有实际并没有往卡里存钱,坑了自己和小伙伴一把。当地收人民币比较坑,不建议用人民币。而且包车费用是回到码头才付的,所以只要你确保到了岸上能取到钱,不需要事先准备任何现金,可以提前和司机表示在经过银行的地方(芽庄大教堂到占婆塔的路上有很多银行和ATM)停车去取钱即可。

我们那时候没有在沿途去ATM取钱换钱,结果悲剧了,占婆塔是需要买门票的而且不收美金,结果我们用谷歌地图找旁边1.5公里处的一个破ATM又取不到钱(我到今天才发现说不好是因为我没有存钱进去的原因),无奈只好决定先吃午饭,在饭店把美金找开成越南盾,又走回占婆塔附近那条海鲜街(说是海鲜街可其实没有几家店),找了一家店吃龙虾。

我们点的小龙虾我们点的小龙虾

这里又一次尴尬了,海鲜店的小伙儿就一个会说那么点中文(很简单的说每样海鲜的名字,口音蜜汁难听),我们原来选了一只比较大的龙虾,后来觉得贵了又换小的砍价,做的椒盐口味挺不错的,然后就是点了一些贝壳,要了一汤一青菜,价格感觉也没特别便宜啊。

椒盐龙虾椒盐龙虾

吃完饭终于找来了需要的越南盾,每个人留了一张小钞当纪念品,剩下的就支撑了我们一天的消费了。占婆塔售票点门口的椰子冻和甘蔗汁特别好吃!吃完了海鲜一定要来杯甘蔗汁!卖椰子冻甘蔗汁的小姑娘中文比饭店的还要好一点,我们买完才发现景点不让带食物,所以她又帮我们保管椰子冻。

当一天的百万富翁当一天的百万富翁

特别好吃的椰子冻特别好吃的椰子冻

后来就碰上司机要求去泥浆浴要加钱的插曲,说到后面我也明白形势就是不加钱肯定不会载我们过去,但是!前面说了我们只带了165美金,吃饭的时候把100美金找开了,就算我同意加15美金我也没有80美金付给司机了,只好讨价还价好说歹说才在电话里让对方明白我们是真没有多15美金给他,勉强同意了多加100RMB。发生这样子的插曲的时候我就想,如果整个小团体里没有国外旅行和会英语的人,那尽量还是跟团会省心一些,减少可能发生的不愉快影响旅行的心情。

怎么也要出镜一下怎么也要出镜一下

芽庄的景点都很小,基本没有什么好说的。我们的泥浆浴是当天才在蚂蜂窝上面预订的,去了前台也不用说啥,出示订单确认单就可以。本来泡完可以去温泉泳池游泳的,结果朋友泡完泥浆说觉得那个泥水不洗难受所以没去玩水就离开了,连海滩都没去。回到码头还很早人不多,我们在码头小摊那里买了一些5W-8W越南盾一盒的零食当手信(实际砍价完差不多是平均5W一个),把剩下的越南盾花完,4点多就回船去了。回到船上还趁着大部分人没登船杀去攀岩,正好就看到对面的珍珠岛亮灯超美。

泥浆浴还是值得体验一下的泥浆浴还是值得体验一下的

登船后看到的珍珠岛登船后看到的珍珠岛

傍晚亮灯的珍珠岛傍晚亮灯的珍珠岛

以上,就是我们这次越南邮轮一些值得唠叨的经历了。其他的邮轮娱乐网上分享很多,我也不想赘述。

个人很喜欢的图书馆数独小比赛个人很喜欢的图书馆数独小比赛

我们所有人一致很想吐槽的是船上的饮食,免费餐厅排队体验差食物做得也不好吃,最满意的只有270°café的白粥和帆船自助的汤面。但是这样的菜色出品导致我们都不想去尝试收费餐厅,觉得要是花了钱一样的不合口味就更难受了。

总体来说,我觉得这一趟邮轮出行的体验比我上一次参加旅行社邮轮团的体验更好。