我曾经也是SONY脑残粉——那些见证我青春的“记忆”
开篇语:
前几日试听了一下同事买的新耳塞,感觉还不错,遂突发奇想的想买个播放器和耳塞来找一找当年戴耳机听歌上学的感觉。之后,在贴吧翻贴时无意发现有吧友说:“这玩意音质还不如当年的MD”,这句话勾起了我无限的回忆。第二天一早便回老爷子家翻箱倒柜寻觅我那10多年未曾摸过的MD,终于在一个鞋盒里面找到了,七七八八零散的躺在盒子里,除了MD外里面还有一台完好如初的SONY随身听………………沉默许久,记忆深处的片段不断在脑海里开始拼凑,往事慢慢浮现在眼前。
时间从十五年前开始:
2003年,那时的我19岁读大二,当时为了学英语考四级,便向父亲提出了买一个新随身听的想法(虽然家里有一个爱华,但是太老了不能单曲循环,对于学英语还是有很多不便),父亲对于这种想法肯定是支持的。那时的网络并没有像现在这样发达,我对电子产品的了解几乎都来源于电脑报、微型计算机及新潮电子等这一类书报杂志,那一年SONY EX2000、EX921相继上市了。
当时家庭条件不好,原本只打算买一个一般的Panasonic随身听就可以了(松下的东西一般比索尼便宜,性价比高),虽然喜欢SONY EX921(EX2000实在是高攀不起),但还是有点贵了,于是老爸给了500元叫我自己去买,买电子产品我老爸是相信我的,毕竟我经常看书看报,了解得比较多。可当这500元到手后,我开始犹豫了,(印象中)当时的EX921是750元,就差这250元就可以买到中意的机子了,怎么办呢?思前想后,最后下决心找了一个最要好的朋友借了300元,咬咬牙买了,这件事直到现在都没告诉过老爸,之后的2个月在大学几乎天天吃泡面和蛋炒饭,那个可怜啊。不过现在看来,还是值了,除了箱说和耳塞外,其他都在。
这一年也是魔兽争霸3冰封王座上市,开始风靡全球的一年。虽然家里有台式机,但是在学校想和室友们联机总是那么不方便,(这一年正好遇上老爸单位改制,老爸的收入比以前提高了一点)估摸要不着给老爸提出买台笔记本吧,当时看上了苹果的小白 IBOOK G4,老爸一听果断拒绝,还被扇了两瓜子,之后的我一直消极抵抗(现在想想,当年还是年轻不懂事,在03年花12888元买台笔记本也确实是太奢侈、太疯狂了)。
就这样僵持了半年了吧,此时已步入2004年。有一天老爸突然给我说,除了笔记本,你可以选一个你喜欢的东西,但是不能太贵。好吧,既然你不买笔记本,那我就来一个狠的,买个MD吧,DUANG,2500大洋就这样买了SONY MZ-N910 NetMD,其实买了之后我是后悔的,因为并不好用,除了在同学面前装**,真的没有其他用途,还不如别人一个MP3方便,但为了赌气……(还是年少不懂事,MD在当年那可是奢侈之物,尤其在贵阳这种三线城市尤为稀罕,按理说买个MP3就可以了,但是就是不喜欢没办法,幸亏没有买中看不中用的十周年纪念版N10,要不现在更心塞。你问为啥?才一年多就被淘汰,**)。
时间就这样来到了2005年——这一年第九城市代理的《魔兽世界》耀世登场。随着老爸外出上课次数增多,收入也增加了,我再次把买笔记本的事提上了日程,还是那个苹果小白,这次老爸没有强烈反对,只是用暂缓的口吻对我说“过段时间再说吧,反正你也等那么久了,不急这一时半会。”我一听,有戏,那就等等吧。
(P.S:你很难想象,当时官方出的第一本魔兽世界图文介绍书籍是由奥美电子发行的,定价98元。说到奥美电子,可能很多小伙伴不知道或者遗忘了,之前星际争霸1、暗黑破坏神1,2、魔兽争霸2黑暗之潮及魔兽争霸3在国内的正版发行商就是奥美电子,大家还记得包装盒内游戏介绍最后一页那可以连上battelnet的CD-KEY吗?)
公测时的第一版WOW安装碟,没多久WOW就和S.H.E还有可口可乐联合做活动,还记得这个密保卡吗?
没想到才过一个多月,老爸就同意买了,这反倒是我不愿意了,一是因为看新潮电子上说SONY VAIO FS15C快上市了,该机器采用了英特尔 SONOMA平台的全新奔腾迅驰处理器(1.6GHz),拥有15.4寸“Clear Bright”宽荧幕液晶屏和最新的PCI Express高速显卡Geforce go 6200,而且有512MB的DDR内存,就是价格还没有公布,我想等等看看SONY能不能给个惊喜,把价格控制在13000以内,和小白拼一拼;二是在那个盗版横行,正版超贵的年代(那时的老百姓收入普遍偏低),苹果电脑只能用正版软件显得很不实用,后期投入太大,不过苹果那个TIGER系统是真心漂亮。
Tiger,那经典的realplayer、 quicktime你是否还记得?
过了2个月后,SONY中国公布了价格——12888元,这简直……按SONY的尿性,这笔记本应该定价15888元啊,居然和小白一个价,我记得当时所有报刊媒体对它的评价是年度最具性价比的产品,SONY有史以来最良心定价的娱乐笔记本电脑,况且还可以和我的NETMD-N910无缝连接,堪称完美。没错,就是它了!就这台电脑,一直伴我度过了7年的岁月时光。(很难想象,当时这种配置居然可以以中高画质流畅运行魔兽世界,其优秀的工业设计、超薄简约大气的外观、优秀的做工,就算是放到现在,也依然不过时,可惜的是,在2013搬家的时候我把它送给了隔壁邻居,不是老王!不要瞎猜!
2006年我参加工作了,2007年初老爸用他所有的存款给我付了一套房子的首付,做婚房用,贷款30年。当时的价格是2440元/平,房子总共120来平,一个月还1000左右压力不大,慢慢还吧……2008年参加工作也快一年了,在新潮电子的毒害下,也给自己买了人生第一部智能伪塞班手机Sonyericsson P1(好吧,又是SONY),当时好像是3400元买的。全键盘,摄像头320万像素,带触控笔,感觉挺牛X的,以至于朋友几个月后买了iPhone 3G,我还在他面前嘲笑他的iPhone是多么的不好用,摄像头居然不能照相(是照相还是摄像不能来着,我忘了),有笔不用居然要用手指在屏幕上滑……现在想想当时的我挺傻X的,完全没有想到iPhone将来会一统天下。
期间曾流行过一段时间的掌机,在别人都选择GBA的时候,我选择了PSP。
2011年快结婚时,LP负责买家电,我当时就只提了一个要求,这些家电怎么买都无所谓,我只选一样我自己喜欢的,其他的她做主,LP欣然同意。电视机LP选了三星,那我就选一个家庭影院吧,目标依然是SONY,依稀记得那时蓝光刚开始流行,在老婆的同意下在本地SONY经销商处以9888元的价格买下了当时的次旗舰BDV-E970W 3D无线环绕蓝光家庭影院(这个价格好记,所以到现在都还记得,后来才发现被JS坑了,淘宝只要7000
),来看看这个家庭影院的外观,真的不得不佩服SONY的工业设计,在2018年的今天依然漂亮,不过很可惜,同样是在上次搬家时,我把它送给了亲戚,尸首无存。
这套家庭影院永远留在了照片里(沙发上面有12黄金圣斗士^.^)
2011年结婚了,婚后第一年和LP第一次去了趟香港,LP说买个照相机吧,以后有小孩了可以给他记录,我倒觉得买个摄像机比较实用,LP同意了我的想法,于是在香港购入了港版HDR-CX430VE,但从香港回来后就机子就一直在吃灰,直到小朋友3岁第一次去了苏梅岛才拿出来用一下 ,但已经是2015年了……
2014年,刚满30岁的我搬入了新家,之后就再也没有买过SONY的产品,新家家电也没有SONY的影子,只是2016年帮父亲换了台SONY的KD-49X8000C。
本来文章应该在上面就结束了,随身听有了,电视有了,MD有了,游戏机有了,摄像机有了,音响有了,但是左思右想,似乎还缺少了什么,然后……
在我的青春路上,一直有SONY相伴,反倒是到了现在突然就对这些产品就失去了兴趣,可能SONY已经过了那个属于我们的年代吧,也可能应了那句话:人啊,越得不到,越想得到,当你真正有能力得到时,反而变得不在乎了。附个链接,隔壁这厮是我高中一路走来的死党,也是个败家能手,耳机无数,松下机无数,从了解到进入张大妈就是被他安利的
。,最后上2张全家福吧。

hw0122
Dargon43