一个大胆小白的跑马之路—上海马拉松备战全记录

2018-09-17 21:41:54 6点赞 19收藏 22评论

序言

第一次有跑马的想法,是源于给自己定了30岁的十大疯狂清单:蹦极、攀岩、跳伞、滑雪、骑马、打枪、冲浪、马拉松……

作为2016年11月第一次进健身房、上跑步机的人来说,跑起来都还有点难度。从一小时5km、6km,慢慢加到7.2km;

2017年开始路跑,5km、10km……2018年3~6月3个月累计跑量120km,就这样膨胀了。。。抱着“中了我幸、不中我命”的心理报名了上马。开始造起来!

训练计划

每月的跑量

绝对小白级别~绝对小白级别~

• 9月1号,太仓15km。

迎着朝阳和对陌生城市的好奇心,沿着郑和大道一路跑向1600年前郑和率船队出海的地方。

• 9月6号,上马落榜,朋友说那你来宜兴,我们还有一个名额,于是我很高兴被捡~~10月20号,还有一个半月的时间,毕竟安全完赛是第一位的。

• 9月8号,上海the color run,我一看离我家也就21km,小试试?试!早上六点开始跑,2h40完成。跑完也不觉得累,膝盖、大腿、腰等第二天略有痛感,但很快就正常,信心大增。

• 9月15号,挑战下30km?逮!于是定了第一地标陆家嘴。

额,这个我服~额,这个我服~

第一次挑战全马

9月15号的跑步,其实有三个目标:

目标1:半马,完成。成绩2h45;天气热加上红绿灯多,有点儿不够理想。

目标2:30km完赛,时间4h02,均速8'05"。从陆家嘴沿着黄浦江一带有专门的跑步带,人车分离,每个一公里还有望江驿,补充水分等,跑着很爽。。

一个大胆小白的跑马之路—上海马拉松备战全记录

目标3:终极挑战,42.2公里。补充了士力架和水分以后,继续跑。。。但左膝盖已经越来越痛,而且体力消耗太大,35km时决定暂停。

排酸跑

周日刚好朋友给我一个迪斯尼欢乐跑的名额,经过一晚上的休息、“急救”,第二天早上起来感觉恢复得还不错,于是又去试试看。成绩不重要,安全完赛第一。

等待出发的人们等待出发的人们

跑了一只米老鼠跑了一只米老鼠

导汗带、遮阳帽、冰袖、屁屁霜、鲣鱼糖片,跑步利器导汗带、遮阳帽、冰袖、屁屁霜、鲣鱼糖片,跑步利器

几点重要的心得

第一次马拉松尝试,失败了。但跑步的过程是自己跟自己的对话:找到自己的节奏,keep running;适应疼痛,living with the pain。马拉松跟人生一样,安全完赛、到达终点才是第一目标。

安全起见,几件重要的事情:

1,赛后拉伸,每次跑步结束,跟着咕咚/keep等软件,做十几分钟的拉伸,可以很好地防止抽筋、酸胀等。

2,赛后恢复训练,周六跑完了35km,今儿再加10km,用实际经验推荐三个实用tips:

• 倒箭式。让腿部血液回流,缓解腿部酸痛;

一个大胆小白的跑马之路—上海马拉松备战全记录

• 鰹驰糖片,这是参加环勃郎峰越野赛大牛分享会时发的小礼品,有缓解肌肉疼痛、预防抽筋等作用。

一个大胆小白的跑马之路—上海马拉松备战全记录

• cogit姜汁发热带。本来是买来减肥的[皱眉],跑完35km后左膝盖实在痛得厉害,热水冲后感觉还比较舒服,想着大概是发热有助于缓解肌肉酸痛。于是拿来严严实实包住后,睡了一觉起来居然真的好多了…… 所以第二天再跑10km,跑完之后反倒双腿舒服多了。

一个大胆小白的跑马之路—上海马拉松备战全记录

• sudocrem屁屁霜,对于磨伤,效果特别好。日常发痘痘了也可以用它敷在脸上急救一下。

一个大胆小白的跑马之路—上海马拉松备战全记录

Sudocrem 屁屁霜 美白清洁面膜去黑头粉刺祛痘疤 125克45元网易考拉去购买

• 加油 争取明年中签今年准备完成第四次上马 目标pb [苦恼]

加油加油!

• 妹子,马拉松训练不用一定跑到42公里的,赛前的长距离训练到35公里就可以了

嗯嗯 我是想挑战一下自己的极限 看看最远能跑多远 [吃土]

• 这点跑量就全马,难怪国内马拉松出事故的这么多,人都疯了

是啊....速度慢不说 跑量 技巧 装备都不行.....真是水平渣不怕死的还是多

突然有那么多“神秘”的号给我留言,吓得我赶紧做做功课 [吃土]

首先谢谢各位的“告诫”或者“忠言逆耳”,“冷嘲热讽” [看不到] 。 我的第一目标就是安全完赛,安全完赛,安全完赛(重要事情强调三遍)。对于全马,只是抱着一种重在参与、重在参与、重在参与的心态 [榴莲] 。在最近几次的长跑中,重点关注的也是自己呼吸、身体的感受和各部位的反应,所以速度一直都压到7-8分钟;跑到自己能达到的距离就好。所以,对我来说,成绩无所谓、半道上弃跑也是很有可能的。 [吃药]

跑量少,的确是客观的事实;但怎么判断一个人是不是适合跑马,有哪些标准??特意翻了站内大神的文章,目前比较多的两种方式一种是平板运动测试,另外一种是体检时的心电图提前检查是否适合长途运动。小白每年体检,心电图还正常,没有啥心脏病、心律不齐等;二是咨询了上海这边比较专业的监测机构,对方也只是说能给予一些风险的预计和数据建议,也就是说,不是说这些检测会筛选出一部分高风险的人群。就像是学习,智商检查值给到你的是参考,不是决定高考的成绩或者将来的职业、成就等。

为了避免本文对读者有误导作用,还是提醒大家,长距离跑步有风险,自己要量力而行、量力而行、量力而行。把跑步当成一项爱好去享受,慢慢累计跑量、提升技巧,而不是竞赛去拼。假如有“赢”的心,一定要注意科学的训练。在此也立个flag,之后再写一篇小白提升篇 [鬼脸]

这里大家就散了吧。

• 11月18的苏州报了没?约起?坐标上海

没有,报了10月28的宜兴。11月18号舟山半马。

• 你的跑量积累太少了,技巧也有问题,3个月120.就全马,劝你循序渐进把,

气人的是,居然还有上马名额

• 每个月这点跑量,为了跑全程强行长距离训练真的很危险,这样下去上马结束膝盖一定出问题。 [生气]

这都有上马名额,好气啊

上马木有抽中啦。去宜兴。。。 标题本来是想写 上海备战马拉松全记录的。。。结果改不过来了。。。

好受点儿了吗?

• 迪士尼10k我也参加啦,那天天气太热,跑崩了 [喜极而泣]