2018-09-18 21:15:42 9点赞 14收藏 14评论

一直以来作为吉列党,我都是比较抵触刀!>的,高端的电动剃须刀虽然喜欢,但觉得贵,普通的又觉得这些年来吉列用的挺好,就这样,一直用吉列20多年了。

有了娃以后,感觉自己变邋遢了,虽然不是出于本意,有时候是迫不得已,早上一忙活娃,顾不上刮胡子匆忙出门的情况越来越多,这种情况对于平常比较在意形象的我来说是比较郁闷的。还有一种情况就是,虽然刮了胡子,但有时候会出现一两个漏网之鱼,没发现还好,发现了总会不自觉的去摸,同样很是郁闷。所以,经常会觉得有一个可以随身携带的剃须刀很是必要。

基于便携需求,看到须眉ST-R102电动剃须刀发布,就立马预约了一件。

须眉电动剃须刀黑科技涡轮三叶便携全身水洗刮胡刀ST-R102黑色149元京东去购买

开卖的时候,价格还降了20,129元,用上全品券,123到手,上午下单,傍晚就到手了,赶紧写个原创回回血它的归宿不是卫生间—SMATE 须眉 ST-R102 电动剃须刀 入手体验

到手以后,感觉这个圆柱体透明塑料盒的包装形式有种似曾相识的感觉

翻翻柜子,跟小米的随身手电筒的包装形式一模一样有木有?外观上看,须眉这款剃须刀的体积并没有比随身手电筒大多少,只是更粗了一些。

打开包装,全部内件包括剃须刀、充电线,清洁刷及说明书

外观上,须眉ST-R102这款剃须刀,颠覆了我对剃须刀外观的认识,它的外观设计比较新颖,在我印象里是没有这种圆柱体手电筒状的电动剃须刀的。这款须眉电动剃须刀机身为铝合金材质,采用了阳极氧化工艺,机身光泽柔和,质感比较不错。

机身只有一颗电源键,兼具电源和锁机功能,长按3秒实现锁机和解锁,在未锁机的情况下,轻按一下即可开启剃须刀。

机身底部是micro-USB充电接以及一些性能指标,如IPX7级防水,全机身可水洗等

取下剃须刀顶部的防护盖,就能清晰的看到刀网的细节。刀网孔洞呈逆时针风车状,而且在中间部分有一个“S”,应该是须眉的首字母吧,虽然小,但十分清晰。刀网的做工、细节把握不错。

因为是柔性刀网,所以用手指轻轻按压就会出现一个贴合手指形态的凹陷,松开之后很快恢复,这样的刀网特性,应该在剃须的时候能够更好的贴合面部,从而达到更好的剃须效果。

刀网的安装和拆卸非常简单,逆时针旋转拆下,顺时针旋转拧紧

换个角度,就能看到刀片细节了。须眉ST-R102采用了三叶式刀片,从图片上可以看到,每个刀片都是有一个倾斜角度的,官方说明是这样的设计能增加剃须面积。

清洁的话,还可以进一步拆掉刀片,也是非常简单,秩序捏住刀片部分轻轻向外拔出即可,可以看到内部的凹槽里留存了一些细小的胡渣。

因为是全机身可水洗的IPX7级防水,所以在需要的时候我们可以直接把它拿到龙头下冲洗,或者带进浴室使用,这些完全不是问题

因为材质及工艺的关系,表面积水不易存留,即使有少量水珠,稍微擦拭一下即可恢复如初,非常好打理。但是在使用中也发现一个问题,虽然全机身可水洗、IPX7级防水,但底部充电口却是敞开式的,万一进水后恰巧赶上没电,忘记了直接去充电会不会有把机器烧掉的危险呢?所以建议厂家在充电口增加密封性好的防水胶塞。

说到充电,这款电动剃须刀内置电池容量为600mA,到手是处于低电状态,充满用时接近2小时。官方称充满后能连续运行60分钟,结合我自己的实际需求,作为吉列的替补及应急实用的话,估计能1-2个月充一次。

低电状态下,电源指示灯呈红色

充电过程中,电源指示灯为白色,充满后熄灭,比较直观

因为只有一颗按键,所以使用起来很简单。这里就单独介绍下锁机状态。锁机状态下,按电源键剃须刀是不会启动的,电源指示灯会呈红色并闪烁以达到提示的目的。

解锁的话,长按电源键3秒即可。我取下了刀网,让大家可以看清运行时到头的状态,转动的速度非常快。

实际剃须体验的话,因为它机身比较小巧,所以单手握持非常轻松且隐蔽,另外剃须刀运行时噪音也比较小,至于剃须效果,因为我是吉列党,可以肯定的是达不到吉列的彻底程度,但在可接受范围,图中就是我用须眉快剃完的效果,还不错的。

介绍了外观、细节及使用后,再看看这款剃须刀到底适不适合随身携带?

含防护盖137g的重量不及一部手机,并不会为出行增加多少负担

背包随便一个小口袋都能把它收入其中,如果连包都不想带,装在衣服口袋里也不是问题~

基于以上,对我而言,这款须眉电动剃须刀的归宿绝对不是卫生间

因为小巧的体积和超长的续航能力,这款须眉剃须刀比传统的刀片式剃须刀有更广阔、更便捷的使用场景。

现在它就安静的立在我电脑桌的耳机架上,写原创的时候可也以顺修整下仪表。哈哈,当然这是开玩笑,个人认为,它主要还是作为你的第二把剃须刀随身使用,不管你的主用剃须刀是刀片式还是电动的,因为它完全可以在你需要的时候比较隐蔽且快速的解决你的尴尬。

整体感受

整体上看,这款须眉ST-R102电动剃须刀特点还是非常鲜明的,首先独特的圆柱体外形不但有新意,而且小巧便于握持,适合随身携带使用;其次,较快的充电速度,较长的续航时间,避免了很多使用的烦恼;第三,剃须效果虽然不及刀片式剃须刀,但是总体还是不错的,在可接受范围内;最后,刀网、刀片拆卸安装很容易,全机身可水洗,清洁方便。

同时,在使用中也发现一些问题,比如充电接口没有防水防护;电源键周围的凹槽容易藏污纳垢,需要定期进行专门清洁;在TYPE-C接口广泛使用的今天,把充电接口改为TYPE-C形式将更加便于我们出行携带,减轻出行负担。这些细节都希望厂家有所改进完善,以提升用户使用体验。

到这,这篇入手第一时间的须眉便携剃须刀简评就结束了~

下篇写啥还不知道呢,拜了个拜~

广而告之

赶快点击下面的链接报名加入大妈天津分剁吧,我们一起侃大山,薅羊毛它的归宿不是卫生间—SMATE 须眉 ST-R102 电动剃须刀 入手体验

点击加入哏都值友大家庭!

<完>