8月夏天单身狗游德国 篇一:前期准备&法兰克福

2018-09-18 16:46:35 18点赞 52收藏 14评论

这两个星期,刚去德国逛了一圈,趁着现在还记得细节,发贴记录一番。
因此此贴会是十足十的流水帐形式,包括我那天吃了啥,去了哪,景点如何,花了多少钱,大抵是此类琐碎记录。
因为是单人自由行穷游,所以写的内容只适合于此类旅游,情侣跟团购物啥的完全不适用,所以就别问我为什么不买XX,不去XX玩了,因为我穷嘛。

总共去了以下五个城市,每个城市呆两三天。
去的都是些网红景点,基本不去小众景点。

法兰克福

科隆

柏林

慕尼黑

前期准备&法兰克福

纽伦堡(大叔感觉好像龙猫喔)

法兰克福

出行前准备

申根签证:第一次办申根,了解了下是在欧盟里,计划旅行时候哪个国家呆的时间最长就去哪个国家申请,我只玩德国所以理所当然就申请德国签。
大抵流程是:申请人准备资料→旅行社(可跳过,可节省百来块)→中智签证(可跳过,可节省百来块)→德国大使馆(签证费60欧)

我因为是在携程买的机票+签证套餐,所以是通过携程办的签证,虽然丫基本没帮我干什么事,不过不过签可退费用,算是一种保险吧。
申请资料里比较麻烦的是行程单和机酒单,行程单基本就是整个旅游计划了,算是重中之重了,个人建议出行前好好查看地图和交通信息,免得实际旅行的时候碰到交通和时间上的问题。
我的行程单是这样的:

地图上看是这样的

前期准备&法兰克福

本来以为是环形的,结果更像三角形多点。

很多人都关心费用就先说费用了。
广州飞上海转机法兰克福往返是6574元,酒店我统一住A&O这家酒店,单人房一晚大概四百左右,总共也是五六千。订房软件用的agoda,其它软件应该也是可以订的。
因为订的时候需要考虑不过签,所以订的是可退订的价格,会比较贵,如果时间充足的话倒是可以拿到签证后全退了再订一遍,大概会便宜点。
还有一个重要的点是,我没有外币信用卡,很多酒店都没得选,这一家支持微信和支付宝,所以最后全订这一家了。
每个城市之间移动的ICE高铁,大概花了一千多,签证花了七八百,换了六百欧实际用剩一百来欧,全加起来差不多是两万左右。
有收集硬币的习惯,昨天把硬币全倒出来挺大一把,今晚回去好好洗一洗。

前期准备&法兰克福

因为是穷逼,所以买机票都尽量错开周末,
酒店也是按便宜着来订,当然会尽量选靠近车站的,因为城市间的移动都是通过高铁进行的,
靠近车站会便利不少。
机酒订好后,再买一份境外保险,打好财产证明(近三个月流水,五万存款)和其它在职证明之类的资料后就可以预约中智签证提交资料了。
第一次办需要登入指纹所以都得本人去,之后几年内再办就不用本人去了。
意外的挺快的,我周二早上去提交,周三接到使馆小姐姐电话调查,周五就出签了。
电调内容无非是:去德国干啥,有亲朋好友在那边没,是去玩还是去工作,要参加展会吗,计划是你本人订的吗,行程复述一下,飞机航班是啥?

淘宝的旅行社有不少都能加钱订制机酒单,这部分人大概不是去玩的,所以会被使馆针对吧。
像我这种光明磊落的能把城市顺着念出来的人,小姐姐果断说了声”你那边好吵喔“然后就挂了,看来是相当相信我了。

说起来为什么要去德国呢,这么一问我也答不上来。
想来是受了我爸的影响,我爸是那种典型的德日产品,世界第一,那类人,所以从小就高看日本和德国。
日本去过了,这次就想着去德国,大概是这样的思路。
再说德国话题性还是比较多的,有德萝啊马克思啊柏林墙啊德国骨科啊毒德味啊德萝啊之类的,不自觉间就对德国有一种向往了。

说回签证,德国签证的有效期一般就是按申请人提的时间,据说是一天不多一天不少,误个机都会出不了境。
结果我的一看,开始时间是跟我的计划没错,结束居然到了九月初,这是引诱我多玩几天吗?
有了签证后,赶紧去订德国高铁ICE,据说订的越早越有折扣,每天不同班次价格差的也挺远的。
可以自己上德铁DB买,不过我没信用卡所以通过一个叫欧洲铁路中国售票处的网站买的,每单交4欧手续费。
但是这家网站有些路线不知到为啥查不到,最后一段纽伦堡去法兰克福的票是通过携程买的,只要20元手续费,
早知道全在携程买了

我实际乘坐的科隆→柏林的车票,价格是67.9欧,目前汇率接近1:8

前期准备&法兰克福

携程查到的明天的同一班车的价格,折扣力度还是可以的。

前期准备&法兰克福

之后去银行预约兑换欧元,一开始打算换六张一百欧的,结果银行的小姐姐贴心的问要不要换50欧的,于是换了8张50,两张100的,
实际去了发现日常使用100欧还真有点难花出去,所以大家能换50还是换个50吧。
再去淘宝买张流量卡,我基本上就可以安心上路了。
机智如我,想想手机掉了不就麻烦了,于是又把车票的取票号打了一张纸质的,再往自己钱包塞上张名片,写上紧急联系人,
删了桌面下的小本子后,就安心上路去了。(酒店订单懒得打就没打了)
流量卡送的转接头,这种转接头才能用在德国插座上。德国插座是凹个洞进去的,万能插座那种大太个,没法用。

前期准备&法兰克福

这次出门的行李,因为量很少可以随身携带,可以避免转机行李没有跟着转啊要自己提啊之类的问题。
最近德国是夏季,白天基本短袖就可以了,晚上?晚上我不出门。

第零天 广州→上海
广州机场最近也搞的很漂亮的

前期准备&法兰克福

飞机餐是牛河,简直广州特色

飞到上海看到个巨大炼成镇

查了下高德是叫滴水湖

前期准备&法兰克福

到了浦东机场发现上面全是柱子,针眼密集恐惧症患者见了怕不是要暴怒。

第一天 漫长的法兰克福一天
景点:罗马广场,市政厅,主教堂,福音教堂

因为时差的关系,所以到达法兰克福那一天注定是漫长的一天,整整三十个小时。
因为夏令时的关系,时差缩短为六个小时,不然还得多一个小时。
那一天我没能看到夕阳落下,因为法兰克福的日照时间真是太他妈长了

前期准备&法兰克福

那晚上海浦东飞了差不多十一个小时才飞到法兰克福,下了飞机,出了海关,朝阳正好升起
吃了两顿飞机餐。

前期准备&法兰克福

出海关的时候照例会问你来干嘛之类的问题,我事先打印了行程计划,所以就直接递了过去。
结果丫还是问我啥时候走,我指了指21号的位置,他看了下签证,于是就放我过去了。
机场内有一小块地区在展示恐龙,懂货的德国人

前期准备&法兰克福

出了机场立马迎来第一个问题,不懂的怎么买地铁票,
还好我有的是时间,插上上网卡,开个谷歌悠哉悠哉搜了起来
https://tripingermany.blogspot.c ... cket-group-day.html
这个网站写的很详细,有需要的可以看一看(需要爬墙,我火狐显示好像有点问题,但手机上没问题)

看完才发现,德国的城市交通各不相同,票价都是分区算的,运营商也各不相同,所以自动卖票机的界面也不同,唯有德铁DB的卖票机是全国都一样,
不过DB的操作很麻烦,所以我也没用过DB的卖票机买过票。

前期准备&法兰克福

这些是我在法兰克福使用的票券,左上角,tage开头的是天票,指定地区任意坐地铁,轨道火车,公交。
如图所示有两种,涵盖机场的天票9.55欧,只在市内就5.35欧
ein开头是单程票,需要输入指定站台来计算价格。
最麻烦的就是分区,不看实际地图是铁定不懂的,这里只能说推荐买天票,买去当天去的最远的站的天票(输入站名后可以选择买天票或者单程票)
虽然我整趟旅程下来也没碰到查票的,不过据说碰到了没票的会被罚个60欧,而且可能会在档案上留记录影响签证,所以各位最好还是别逃了,而且尽量别搞错。

到了法兰克福车站后立马见识到德国人的脏乱差

前期准备&法兰克福

实际上一路走下来发现很多酒瓶。
路面上甚至嵌有啤酒盖

前期准备&法兰克福

酒店路上的海报,有熟悉的身影

前期准备&法兰克福

那天早上八点多到了酒店,这家酒店居然要纸质凭证 _(:3」∠)_

后来发现就这家要,其它地方都不用,明明是同个集团的酒店。

用四级水平跟前台嘀咕来去几回后发现丫要我发凭证的电子档到他们的邮箱上。
发完后又收了两欧城市XX税后居然就给办了入住,赶紧回房间躺一躺。
地铁自动卖票机只收20欧以下,DB的机子只收10欧以下,为了找零买的面包和快乐水,合计八点几欧。
顺便机场自动贩卖机的快乐水售价高达3欧,简直是明着抢钱。

前期准备&法兰克福

再唠叨一下德国的火车,德国的火车站点里都有这样一张黄色出发时间表

前期准备&法兰克福

上面记载了该站全天发车的各班列车,还有发车站台号,所以不知道该去哪个站台坐车就先看一下这张海报吧
去到站台后一般能看到这样块电子显示牌

前期准备&法兰克福

左边是站台号,中间是车子的方向信息,右边的是列车的编号,一般会显示差几分钟到站,图里的in kurze是立刻的意思,就是马上要进站了。
不同的牌显示的多少有点不同,但大同小异,高铁的话右下角那个车子形状还会标明一等二等车厢的分布。

总之我在酒店躺了一会后就出门往罗马广场去了,车上碰到个盘坐的国人

前期准备&法兰克福

后来走了走,看到只盘坐的青蛙,有那么点像。

前期准备&法兰克福

在罗马广场附近的站点下车后慢悠悠闲逛,看到地图上有非常糟糕但又有点吸引人的站点
这莫不是楼上要的红灯区

前期准备&法兰克福

走在路上忽然发现楼上被开了个大洞,一瞬间想起战栗黑洞这部电影来(虽然跟洞其实没啥关系)
有点克苏鲁的感觉

前期准备&法兰克福

看到家手机店摆着华为p20的广告就进去瞄了下,发现同款手机,不过价格果然贵上不少

去教堂路上看到衣着暴露的幼女

前期准备&法兰克福

进了教堂,瞄了两眼,可以点蜡烛祈福,这点有点像国内。
话说我才瞄了眼蜡烛,隔壁的中国小屁孩立马说这要四块钱,
瞄了眼价格,0.5欧,正是四块人民币,孺子可教也。
教堂本身还在修缮

前期准备&法兰克福

街上到处都是跑车,在科隆观察了下,那边出租车都是奔驰,想想也好吓人
宝时捷在路上,话说他们的车牌号都挺好的,大概是可以自己选的吧

各类交通指示灯很健全

前期准备&法兰克福

城市重要交通工具之一的轨道车,所以德国的街道上方也像广州老城区那边一样,一堆线
不过广州是巴士,所以地面倒是没有轨道

前期准备&法兰克福

在多车道的道路上会摆在中间的位置,有些有站台,有些没站台,观察了下没站台上下客的时候
两侧的小车都自觉停下来,有点你校车的感觉啊这车

前期准备&法兰克福

主教堂再过几步到美因河边就是重要景点之一的铁桥,地如其名,就只是一条铁桥。
不过上面一堆锁,喜欢在风景区扣锁头的看来不止中国人
我很仔细的的看了遍,有很多种类的锁头,包括门锁车锁的,但是中国古代那种铜锁倒是没有
喜欢的人或许可以带一把过去锁上,肯定特别显眼

前期准备&法兰克福

过了桥看到中二日本人写在墙上的字,会在这种地方写这种句子的人大概就是所谓的反战败的那类人吧。

前期准备&法兰克福

过了铁桥就是福音教堂,没什么特别的朴素教堂

前期准备&法兰克福

每个教堂都要配备的管风琴。
说起来这边的教堂整点都会鸣钟,不知道是不是靠这些管风琴发出来的声音,或者都配备了钟呢?

前期准备&法兰克福

教堂附近的店的花树上吊着很多这种小塑料蛋,起初以为是爱好环保的德国人给蜜蜂造巢,
但是走近一看里面淹死一堆蜜蜂,看来是个灭蜂器,令人奇怪这蜜蜂跟德国人多大仇啊。

前期准备&法兰克福

又过桥去本日最大的景点罗马广场,市政厅也在这里,不过其实就是人多点的广场而已

前期准备&法兰克福

这种地方难免会有很多国人,韩国人也挺多的,外国人多的地方的店铺,
大抵是比较有耐心听个不懂德语的人讲话呢,部分菜单也是有英语,大部分还有配图。
于是在旁边的店点了个XX盒子加可乐,然后又指着正在烤的香肠,想着试试德国香肠。
但是菜一上来我就后悔了,这量也太大了,太死宅快乐了。点的香肠上来实际是热狗 _(:3」∠)_

前期准备&法兰克福

三样合起来好像是八欧多点,盒子里是那种烤肉柱削下来的肉加薯条。
肉和薯条都不错,就是太多了,香肠不错,面包有点硬。
喝可乐的时候才明白德国人为啥恨那种蜜蜂,因为这蜜蜂呀,根本就跟苍蝇一样,
一直绕着我的快乐水打转,中途还钻进去一次,还好没死里面。
PS:法兰克福很少看到苍蝇,但别的地方还是有苍蝇的
PSPS:这家店的看板小姐姐好漂亮,担任看板娘的小姐姐大概都比较漂亮吧。

饭饱食足继续走,但也不知去看啥好,看到牌子上有个歌德的房子,就往那边走了。
路上的骑手看着就觉得在德国开摩托是一件极度危险的事

前期准备&法兰克福

哥德的房子没找着,还有个外国佬对着我来句“拆那",本来想吐槽拆那是国家,你得说拆泥子,
但没反应过来人已经走了,多一事不如少一事,事后想想大概这鬼佬也是来旅行的吧,因为德国人的拆那这词,
念出来更接近嘘那。

走累了更好旁边有个车站,想着通票于是就随便找辆车坐上去了。
坐上去后还是想知道自己坐往哪去就一直盯着交通信息图看,可是上面又没做的那趟车的号码
对面的白发阿婆看我有点焦虑,指了指另外一边,原来这车的信息在别一张海报上面,给阿婆回个微笑点头致谢。
不过有点尴尬于是找了个有S站的车站下车了。

法兰克福常见的基座,用来插站牌呀围栏什么的

前期准备&法兰克福

那个站非常偏,非常乡下,找了半天才找到入口,太隐蔽啦。
没那块牌我真怀疑走到别人家里去了。

前期准备&法兰克福

里面的月台是本子常见的乡下公交站那种小屋子,这要是来个漂亮妹子再来场雨不就是小本子剧情了。
不过当我走进屋子,发现里面有个1.5倍于我的大妈在的时候,这个可能性就消失得无影无踪了。

前期准备&法兰克福

等车的时候来了一个大家庭,有好几只德萝,完全不怕生,我坐在角落,德萝们就坐我旁边,
毫无顾忌的玩耍。我心里默想:母亲啊,不用担心我,儿子在德国过得很好,这儿就像天堂一样。

前期准备&法兰克福

可惜很快车就来了,萝莉们就走了,于是我也先回酒店去了。
回到酒店,房间在顶楼,瞄了下温度计,33度 _(:3」∠)_

据说德国一年只有七八月不用暖气,所以房间到处都是暖气管,但是空调,自然是没有了
风扇都没有。热的打滚只好去冲凉,想不到我堂堂一个广东人,来到德国还得靠冲凉降温,
这一点出国的实感都没有嘛。
冲完还是热的不行于是去附近的商场逛逛。
感觉跟国内差不多

路上奇怪的植物

前期准备&法兰克福

德国随处可见单车,而且踩单车的人超多。
单车大抵都锁在柱子上,看来治安并不是特别好。

前期准备&法兰克福

逛一圈回来,中途还下了雨,结果房间还有31度,人累得不行就躺下了,
外面还是亮亮的。一天三十小时,15小时日照,果然太漫长了。