就连孩子都会做!好吃到爆的冰皮月饼让你艳压朋友圈!

2018-09-20 13:47:11 14点赞 114收藏 10评论

过了白露,杭州的天气就开始凉爽起来了,今天小区里桂花飘香,转眼就快到中秋了。

往年的中秋,吃买来的月饼,感觉味道特别的甜,并不是很喜欢。今年来点不一样的,一家人一起尝试做些简单的冰皮月饼。

月饼的馅是自己熬煮捣成的红豆沙,饼皮是用几种面粉牛奶混合后蒸好的,没有任何添加剂,甜味也能自己控制,甜甜糯糯带点冰凉,吃起来一点也不腻。

|食材准备 20份|

豆沙馅:红豆300g、红糖70g、陈皮1片大瓣、色拉油45g

饼皮:糯米粉90g、粘米粉70g、澄面40g、白糖80g、牛奶320g、色拉油30g

其他:熟糯米粉50克

制作工具:月饼模具、电子秤

|食材处理|

红豆:浸泡2~3小时,最好能过夜,如果过夜,天气热的话,记得放冰箱冷藏浸泡

熟糯米粉:用生糯米粉小火炒至微微发黄,或者用微波炉低火力加热1分钟

陈皮:取一瓣陈皮,用清泡软後,洗净外皮,并用小刀轻轻刮去内层的白膜,切成细碎末

▲ 只需要一瓣大的▲ 只需要一瓣大的

|制作步骤|

1、制作红豆沙:把泡好的红豆,放入高压锅中,加水没过红豆3厘米,上汽后中火煮15分钟。(普通的高压锅估计要20~25分钟,看各自的高压锅压力和浸泡时间,留意别煮干了)

2、煮好的红豆趁热捣碎成红豆沙,尽量细腻一些;

就连孩子都会做!好吃到爆的冰皮月饼让你艳压朋友圈!

3、中小火热锅倒油,放入红豆沙、陈皮、红糖,小火慢炒5分钟,直至红糖融化、红豆多余水份挥发,炒至粘稠即可;

就连孩子都会做!好吃到爆的冰皮月饼让你艳压朋友圈!

4、制作饼皮:将饼皮材料,依次放入一个稍大点的容器,搅拌均匀成稀状,用锡纸盖住,然后放入蒸箱蒸25分钟。蒸好的饼皮用刮刀或者大点的勺子搅拌成光滑,放凉待用;

就连孩子都会做!好吃到爆的冰皮月饼让你艳压朋友圈!

5、制作月饼:我买的是50g的月饼模具,所以先把红豆沙和饼皮按1:1或者2:3分别用电子秤秤好,揉成小圆球。

就连孩子都会做!好吃到爆的冰皮月饼让你艳压朋友圈!

6、把一份饼皮用手掌用力压扁(如果觉得粘手,可以裹上一些熟糯米粉),将红豆沙放到饼皮中,慢慢包裹至封口,揉成球状,然后再裹一层熟糯米粉,放入模具中,压出花纹。

好看又好吃的月饼就做好了!

就连孩子都会做!好吃到爆的冰皮月饼让你艳压朋友圈!

▲直接吃,或者放入冰箱冷藏后吃都可以▲直接吃,或者放入冰箱冷藏后吃都可以

|临别前的唠叨|

1、买来的豆沙和自己煮的豆沙差别很大,建议自己煮。如果用铸铁锅或者汤锅来煮的话,水没过红豆起码4cm,煮半小时后观察下红豆有没煮破,检查是否煮好的方法,我是取一颗出来用手捏是否轻松捏成泥。如果煮好后水分过多,可以用细的滤网过滤一下水份再捣成红豆沙。

2、搅拌混合饼皮材料,一定要搅拌的久一点,不能有干的面粉残留。搅拌好后是液体的,尽量用底部面积大一点的容器,这样熟的会快一些,如果时间到了还没蒸好,就再蒸一会儿。

3、做好的月饼放入冰箱冷藏半小时候再吃,饼皮会更有嚼劲,记得最好3天内吃完;

4、如果喜欢吃蛋黄,可以用少量红豆泥包裹蛋黄作为月饼馅。

|文末小彩蛋|

▲ 哥哥做了很多,也吃了很多,喜欢就好▲ 哥哥做了很多,也吃了很多,喜欢就好

中秋快乐!妈呀我饿了~中秋快乐!妈呀我饿了~