青海甘肃西北大环线游记(内附详细行程及建议)

2018-09-22 16:45:07 25点赞 96收藏 5评论

前言

去西北最好的季节应该是5月份与7月中旬,5月份看候鸟,7月份看油菜花。因为这次的西北行是三个老友的临时起意,也就说走就走了,就当三个人相识10周年的纪念。有人说旅行的意义不在于看世界,而是在大千世界里遇见不一样的自己。还有两个礼拜就到国庆,希望这篇文章能给打算去西北的值友一些建议。

目录

行程安排

行程建议

旅途趣事

最后总结

Part 1 行程安排

DAY1(8.26)西宁-塔尔寺-青海湖-黑马河(宿)

DAY2(8.27)黑马河-茶卡盐湖-翡翠湖-大柴旦(宿)

DAY3(8.28)大柴旦-鸣沙山-沙洲夜市-沙地露营(宿)

DAY4(8.29)沙地露营-敦煌莫高窟-张掖(宿)

DAY5(8.30)张掖-门源、扁都口等-西宁(回)

包车:6天大环线包5座车费用4600元(淘宝下单),其他方式可选择贴吧或者豆瓣

住宿:200~300元/晚,在包车确定后即依据行程提前在携程等平台定好住宿

出发人员:三个火枪手(相识10年的老友)

注:大环线行程正常6天,我们压缩到了5天,所以嘉峪关瓜州等未去

大环线行程图,顺时针大环线行程图,顺时针

Part2 行程与建议

DAY1(8.26)西宁-塔尔寺-青海湖-黑马河,天气阴到转小雨

早餐:马步芳公馆附近的包子+泉儿头羊杂碎

加餐:塔尔寺到青海湖路边牧民酸奶和油酥茶(司机请)

晚餐:土火锅+烤羊肉串

宿:黑马河

西宁市区

马步芳公馆附近的包子有白萝卜羊肉馅和红萝卜羊肉馅,一笼8个,我们要了4个,馅比一般包子鲜;泉儿头羊杂碎店里,我们点了一份羊杂碎和一份牛杂碎,羊杂碎的膻味比牛杂碎重很多,西宁市区大部分吃的都在城东与城中去,相隔不远。8点与司机碰头,按照行程直接去塔尔寺。

马步芳公馆附近的包子与泉儿头羊杂碎马步芳公馆附近的包子与泉儿头羊杂碎

塔尔寺

塔尔寺门票80元,是藏传佛教寺院。入口处有很多人询问你编采辫子,有一份闲适的心情可以花个5元,10元编个采辫子;去塔尔寺短裙不能入内,穿长裙的进得去可以拍照,尽量不要拍三步一叩首虔诚的信徒与颂经的僧人,不要打扰别人的虔诚。三个小伙伴逛约1个小时就出去了,兴致不大。

塔尔寺检票处塔尔寺检票处

转经筒转经筒

青海湖

塔尔寺出直奔青海湖,途中司机请我们吃了酸奶与油酥茶,很原味,油酥茶有点咸,酸奶比后面吃的德禄酸奶好吃。在100多元门票的青海湖和20元门票的青海湖之间,我们选择了后者,因为天气不佳。沿途中还有零星油菜花,阴天飘着小雨,下车即冻成狗,厚外套一定带一件。此处上厕所的卫生条件较差。受冻1小时左右就驱车去黑马河。

左油酥茶,右酸奶左油酥茶,右酸奶

黑马河

到黑马河时的时间不到四点,本来想的看星星看日出全泡汤,阴沉沉的天下伴着小雨,一位小伙伴因为感冒有些高反。去宾馆睡了一觉,6点左右去宾馆附近的饭馆点了份土火锅和6串羊肉串,土火锅128元,羊肉串5元/串。

青海的土火锅,羊肉1斤青海的土火锅,羊肉1斤

1. 大环线行程是不能变更的,与包车司机沟通好,对宗教没太多执念的话建议放弃塔尔寺,去西宁市区的大清真寺,多打卡一些西宁的美食,我们只打卡了马步芳公馆旁边的西北马家包子与羊杂碎,略微遗憾

2. 在塔尔寺,遇到门槛要跨过去,不要穿短裙子,摇动转经筒方向要要顺时针,不要去惊扰虔诚的人

3. 青海湖边风大很冷,8月底也要带一件厚外套,20元门票的青海湖上厕所条件极为简陋

4. 感冒极其容易引发高反,不要让自己感冒,不要让自己感冒,不要让自己感冒。问了下小伙伴高反的感受,四个字“神清气爽”。

5. 黑马河食宿质量都不高,价格贵。

DAY2(8.27)黑马河-茶卡盐湖-翡翠湖-大柴旦,多云转晴

早餐:稀饭鸡蛋

午餐:车上随便吃了点

晚餐:炕锅羊肉、肚丝汤、哈密瓜、炮仗面(最喜欢的一顿晚餐)

茶卡盐湖

早起,在黑马河宾馆旁边饭馆点的早餐,稀饭+鸡蛋+馒头+油条+小菜,15元一份。

茶卡盐湖景区门票与小火车门票分开来售票,门票70元。入景区想乘小火车需重新排队买票。出景区想乘坐小火车可以在返途处买,建议回程乘小火车。

我们直接步行进去的,有盐雕,往深处走可以在小火车铁轨上拍照(需在工作人员引导下),一直往里面走临近下湖地有租鞋套的地方,5元费用和100元的租金,只收现金。另有拍照服务400元/人,提供服装。

穿好鞋套我们三个人手牵手一起下盐湖,茶卡盐湖的水比较浑,下水后卤水坑的地方都有气球标示。然后就拿出你的装备拍照把。在插卡盐湖约游玩三个小时,出景区后就是特产一条街,我们买了10元西瓜一份,很甜。

入景区不远处的盐雕入景区不远处的盐雕

插卡盐湖的天蓝,水浑插卡盐湖的天蓝,水浑

翡翠湖

离开插卡盐湖就驱车两小时左右去翡翠湖,翡翠湖更小,更美,更能拍出镜像的感觉,但是因为没有被开发,不能下湖,切旅游设施不完善,厕所在建,很多游客被迫就地解决,建议在茶卡盐湖上好厕所。

翡翠湖水清天蓝翡翠湖水清天蓝

大柴旦

晚六七点左右到的大柴旦,无论住宿条件还是饮食都比黑马河上几个档次。在住宿附近找了一家食客最多的店,出去玩,不知道吃什么,我一般就选择人最多的店。点了炕锅羊肉,炮仗面,肚丝汤,哈密瓜,在晚上七八点太阳还高高照的大柴旦,和喜欢的人一起吃着美食,聊着天,偶尔搭话当地人,超级美好。

晚8、9点在l大柴旦的露天吃的美食晚8、9点在l大柴旦的露天吃的美食

1.在天公作美的情况下,去茶卡盐湖红色裙子必备,或者选亮黄等亮色系,黑色慎选

2.有阳光的日子做好防晒,防晒霜帽子围巾通通用上

3.在茶卡盐湖上好厕所再出发,从茶卡盐湖到翡翠湖一路上很少有厕所

4.在大柴旦街道上走一走,买份哈密瓜,有机会与当地人一起聊聊天

DAY3雅丹魔鬼城-鸣沙山-沙洲夜市-露营 天气阴

早:小米粥+鸡蛋+小笼包

午:羊肉盖饭

晚:驴肉黄面、土火锅

雅丹魔鬼城

大柴旦驱车去敦煌,途中经过雅丹魔鬼城,听说日落时分的雅丹魔鬼最是凄壮。因我们六天大环线的路程压缩到了五天,所以上午到达的魔鬼城。阴天,登上那一片的制高点,和两个小伙伴录快问快答的小视频,蛮有意义的。

鸣沙山

下午两点多到的鸣沙山,门票120元,人不多,敦煌这边太阳很烈,基本全副武装,帽子口罩围巾。骑骆驼单趟100元,滑沙15元。下午四五点的时候人渐渐多起来,玩了滑沙,不是很刺激。8月份鸣沙山的日落是8、9点钟。三日票,出口处做个人像采集就好了。

沙子有点烫脚,全副武装沙子有点烫脚,全副武装

沙洲夜市

我们6点出鸣沙山,7点到沙洲夜市,夜市是10点左右才开始热闹。我们去的时候没啥,吃了饭驴肉黄面,没什么特别的感觉。买了李广桃与小提子(红色小提子甜,青色小提子酸甜),这两个水果超级好吃,没有吃到胡杨焖饼略微遗憾。

沙地露营

晚8点去露营处(在司机那定的),赶上了最后一趟沙地摩托,沙地摩托超级刺激,全程睁着眼,过山车的感觉,从山坡高处冲下来。你提前和开车的哥哥说下开慢点会好些,毕竟前面两个下来的女生是眼噙着泪水下来的。然后就是吃土火锅并欣赏节目,吃完所有人围成一圈玩游戏,沙漠风陡然成了夜店风。最后散场,凭入口的票先领帐篷后领抱被,一起看星星聊天。

1.鸣沙山8月份8、9点日落,滑沙不恐怖,沙地摩托超级刺激

2.沙洲夜市晚上10点开始热闹,一定要买小提子与李广桃。

3.露营200元/人,有充电与水龙头,沙地摩托一定体验(可以跟包车司机定)

DAY4敦煌莫高窟 天气多云转晴

早:羊肉粉汤、杏皮水(最享受的早餐)

中:随便吃点

晚:大盘鸡、烤羊排、羊肉串、手抓羊肉,虎皮辣子

敦煌小村

早6点离开露营地,到司机住宿地月牙泉村定了个钟点房。洗漱完7点多去点了份羊肉粉汤,和当地老奶奶聊天,她说11月的枣子比较新,现在卖的都是沉的红枣;还说淡季住宿200/晚,旺季3、400/晚......因为是乡下,路边很多爷爷奶奶买红枣和干果,偶尔团在一起聊天。清晨的敦煌小村的空气很清晰,很美好。

羊肉粉汤羊肉粉汤

莫高窟

莫高窟的票预约的是11点的, 镇上乘车到莫高窟半个小时的车程(务必记得带身份证,取票进去都需要),窟内不能拍照,进去景区后先是看一段介绍性视频,其次球幕影院3D感受洞窟,最后乘大巴去看实体窟,七百个窟中,只能看8个,有两个窟是公共窟,其余6个窟每个小组看的都不一样,一天开放四十个窟。去西北一定要去一次莫高窟,时间的力量、宗教的力量、艺术的力量,总一种力量让你心甘情愿的臣服。

此次旅行打卡的八个窟分别是:223、332、16-17、390、420、428、96、148,后两个是公共大像窟,16-17为藏经洞,解说员按照洞窟的年代、洞窟的类型、彩雕和壁画的顺序讲解。彩雕基本经过清代的重新,壁画保存较好。

莫高窟外景随拍莫高窟外景随拍

夜宿张掖

路过瓜州大棚,里面的水果可以免费尝但不甜,特产也贵,不建议路边大棚购买任何瓜果或特产。

下午防止包车司机瞌睡我们一路上一起玩游戏,输的人贡献10元,凑满200元晚餐钱就行了,于是乎在张掖的一顿也是唯一一次我们与师傅一起吃的一顿。包车司机是个穆斯林,给我们夹菜也用公筷,一路上了解了一些穆斯林习俗和一段凄美的故事。晚9点到张掖,司机和我们说早上5点起来,5点半到景区看日出。

大盘鸡,里面有宽面大盘鸡,里面有宽面

手抓羊肉,没有西宁益鑫家好吃手抓羊肉,没有西宁益鑫家好吃

羊肉肉uorgnay

1.建议在敦煌小村点一份羊肉粉汤,享受畅意的早晨

2.莫高窟一定要去,提前一个月在官网预定,一定提前一个月。

3.一路上和司机打好关系很重要,且有判断的听司机的建议,比如早期看日出,我们就是没认真听,完美错过七彩日出

DAY5张掖-西宁市区 天气小雨转中雨

早:粥+鸡蛋+馒头+小菜

中:回锅肉、奶皮

晚:德禄酸奶、甜醅、让皮、益鑫手抓羊肉。

张掖

我们去的是七彩张掖,一日票,但是第二天八点前可以进去看日出,需要前一天在出口处提前办入园申请,多付20元车费就行了。包车司机前一天晚上让我们5点出发去买票5.30看日出,但是我们没把司机的话太认真听,6点多起来,吃早餐的时候,完美错过张掖的日出,带着没能看日出遗憾还是去了张掖景区,没进去就一直下雨,据说雨后初晴的张掖是最美的。张掖景区是5:30就开始开放。包车上景区,四个观景台,具体每个观景台的特点可以参考其他游记。

阴雨天下的张掖还是蛮像五花肉的阴雨天下的张掖还是蛮像五花肉的

西宁

下午接近4点到,西宁市区,张掖回西宁的途中经过扁都口、门源、雪峰,属于途中景,门源丁点儿的油菜花都不见。途中包车司机还请我们吃了奶皮,超级爱吃奶皮,冰冰的微微的奶香。带着第一天没有吃美食的遗憾,在西宁市区打卡了莫家街德禄酸奶、益鑫手抓羊肉、甜醅、凉皮。我把我查到的还未打卡的美食也分享给大家,兴海路拜家酿皮;合作巷羊肠面尕晋娃羊肠面;三医院对面的三升干拌面;林崖家华英炮仗;互助巷马贵洋芋抓面;吃什么其实不重要,重要的是是吃的心情和谁一起吃。因为饿了,所以吃的都没拍照,自行脑补吧~

晚九点火车归去。

Part3 途中故事

故事一关于烹饪技术

司机是穆斯林,食物必须带清真才吃,行程过半后,憋了许久的小伙伴瑶终于忍不住了,问道:你们只吃清蒸,不吃红烧的吗?

故事二关于合照

鸣沙山拜托大爷给我们三拍合照,拍照途中大爷竖起大拇指,我们很欣喜,拿到手机后,笑容逐渐消失……

我是谁我在哪?我是谁我在哪?

故事三关于拍照技术

同一头牦牛,青年人,我们的小伙伴语摄

孤独感孤独感

中年游客大叔摄。

青海甘肃西北大环线游记(内附详细行程及建议)

内心OS:牛,不要难过,我和你感同身受

故事四关于爱情故事

因为宗教信仰男孩与女孩(第一任妻子)分开七年,男回民穆斯林,女父亲藏传佛教信仰者,具体两个宗教的仇恨可以查马步芳的历史事迹。

男现在娶了自己的第三任老婆,有了一个孩子,最重要的人首先是把自己抚养长大的叔叔,其次是自己的儿子。

女与父母决裂,独居昆明。

问男有机会复合吗?男说无,按照穆斯林的习俗。离婚的夫妻必须各自成婚再离婚才能复婚,而且他有孩子了。

故事中女高干背景,校花容貌,乖乖女性格加分;男无依无靠,坏男人不怕死性格,浪漫加分。奥还拆了老丈人家一堵墙加分。故事是在行程最后一天听到。,让我想到10年前看的第一部言情小说《离歌》

故事有了结尾,旅途也已结束。

Part4 最后总结

1. 关于景点,最喜欢敦煌莫高窟,莫高窟旺季票一定提前一个月定,搜索公众号“莫高窟参观预约网”; 50%的时间在车上侧头看看川外,从草原-戈壁-沙漠 ,看多了这样的晶,人的胸襟也会变得宽阔把,买个U形枕提高乘车质量。

2. 关于服装,带一件厚外套,冻感冒了更容易高反;一件红裙子很适合茶卡盐湖和沙漠,免不了俗,不喜欢红那就黄色把,相人相骨,骨在气质在;几天行程准备几套衣服就好了,内衣可以用一次性密封袋封起来。

3. 关于防晒,防晒一定要做好,防晒霜帽子口罩披肩墨镜一样不少,护手高护唇膏我没带,带一个杯子比较实用。

4. 关于美食,西北的辣椒都是唬人的,看着辣吃起来不辣,土火锅的酱料味道一样的;西北美食吃的最多的就是羊肉。最喜欢的早餐是敦煌的羊肉粉汤,最喜欢的晚餐是大柴旦的晚餐,因为一份心境。

5. 一点小遗憾,黑马黑没有看星星与日出(天气原因);西宁市区没有吃到更多的美食(行程原因);七彩丹霞没有看日出(自己的误判)

6. 一点小感悟,旅游的美好之一是像当地人一样生活,慢下来和当地人聊聊天,街头逛一逛。

2008.9.1~2018.30,8.26~8.30