【生活需要仪式感】1分钟视频剪辑教程,用Final Cut Pro剪辑你的生活

2018-09-23 20:20:55 228点赞 2452收藏 162评论

大家好,我是Jasonbaba。

我们的生活或许充满坎坷,又或许平淡无奇。

也许只有当你举起镜头,才发现那些黯淡无光的生活其实充满了幸福的斑斓。

把他们剪成一部小片儿,纪念,那些最值得纪念的瞬间。

许多人都想把瞬间留住,甚至对它稍加修饰,变成那些最美好的记忆。

今天的【1分钟教学】,我们来教大家如何使用Final Cut Pro 来完成剪辑,留住瞬间。

什么是剪辑?

那么首先,我们要知道什么是剪辑:

借用机长的一张图(纯键盘操作)借用机长的一张图(纯键盘操作)

与造句的概念一样,剪辑:就是将拍摄的每一个镜头,或者每一组段落,按照一定结构进行连接,组成完整的表达句。

剪辑是门艺术,是学问,它不光是画面或镜头与声音的搭配,更重要的是镜头技巧的运用,段落的衔接等。

什么是Final Cut Pro ?

Final Cut Pro 经过重新打造,从而打破了老式的 Timeline 轨道的种种局限。全新的动态剪辑界面,让你在尽情尝试的同时,也能享受无比快速和精准的操作体验。 Final Cut Pro 中的 Magnetic Timeline 拥有简洁的界面,强大的专业性工具仅在你需要时才呈现出来,令剪辑无比的流畅、灵活。多条剪辑片段可如磁铁般吸合在一起,Timeline 内多余的黑色间隙也随之消失,让组合镜头变得轻而易举。同样,剪辑片段能够自动让位,以避免剪辑冲突和同步问题,让你能专注于故事创作。借助互动式动态效果,你可在工作中准确掌握 Timeline 里发生的一切,便于你轻松尝试新鲜创意。

剪辑界的两大帮派,一个是Adobe 的Premiere,一个是Final Cut Pro。我最初上手的时候也是学的Final Cut Pro ,但不想受限于Mac,所以也学习了Premiere。也许是习惯问题,用了Pr以后才想起FCPX的好。当然身边有剪辑大神用Pr出神入化,毕竟Adobe家哪款软件都不是吃素的。但相对小白来说,除了你需要有一台Mac这个门槛较高以外,我觉得FCPX更容易上手。

怎么用Final Cut Pro ?

首先,在使用Final Cut Pro之前,我们要对我们的素材进行分类和整理,以便更方便的选取。

把视频重命名为关键词,这样面对一大堆序号的时候,才不至于混乱。

打开软件,大致分为几个区域:

浏览器浏览器

▲浏览器:用于查看所有素材,并且字幕效果和一些发生器也在这个位置。左上角的三个图标分别是资源库、照片和音频、字幕和发生器。

时间线时间线

▲时间线:也是剪辑的操作区,就在这,把视频串成故事。

▲检查器:每段视频上所附加的效果都在这里设置。

▼第一步:在浏览器中右键,进行新建【事件】或者新建【项目】,选择相应的分辨率设置。

Final Cut Pro 最高支持5K视频的剪辑,但关键还是要取决于你的电脑配置能否带的动。

第二步:拖动你的视频素材到时间线,占据时间线的视频区域。

第三步:把你选好的BGM( 背景音乐)拖进时间线,会自动吸附到视频的下面。

第四步:从波形图上可以看到音乐的鼓点儿,为了更好地与音乐融合,常见的做法是把两个画面之间的切换卡在音乐的鼓点上,这样看起来更加自然。

BeatEdit 节拍神器

这里补充一下:在Pr的操作里,可以借助一款叫beatedit的软件,非常方便的自动捕获BGM的鼓点,这款软件免费版的非常难找,X宝也是要花钱才能购买到的,我也是找了很久,这款插件已经完美支持Pr2018,大家放心使用。在这里放上百度云链接,送给需要的值友们。

获取beatedit点击这里 提取码: r6h6(后文还有FCPX插件,敬请留意)

但是Final Cut Pro 我暂时还没有找到这么好的插件,只能手动打关键帧(打点)。对应的键盘快捷为M键,听背景音乐找节奏感,听到鼓点的时候按下M即可。打点的好处在于,后期剪辑视频的时候,对于打点的位置会自动吸附,更利于增强转场的过渡效果。

第五步:进行片段的剪辑和修改。选取视频素材,在需要提取的镜头前后按快捷键B进行剪切,把一段视频打散成3段,保留中间的有用镜头,按快捷键A把前后废片选中后点击Delete删除。

具体视频的编辑步骤,主要还是看镜头的内容,以及你想剪辑的主题,每个人都有不同的想法,下面给大家讲一下Final Cut Pro中的常用快捷键和一些操作技巧。

【快捷键】

因为Mac键盘和熟知的WIN键盘符号不同,所以快捷键的表达也有差异,所以在讲解快捷键之前,先搞清楚对应的符号是什么。

⌘——花键(win系统中的win键)

⇧ ——shift键

⌃——mac键盘中的control键

⌥——Mac键盘的option键

▲R:范围选择

按下快捷键R,选择片段中需要的镜头素材,然后按B进行剪切

T:修剪

▼按T后拖住视频,视频会在已设定的时间范围内调整镜头

H:手,就是拖拽的意思

▼这里用拖拽的方式来前后移动视频,与T很像,但不一样,手是拖动时间线,为了预览前后的内容,用双指在触控板上滑动也能达到同样的效果,具体看GIF

其他很多快捷键跟我们平时的操作一样:

⌘Z:撤销修剪

⌘C:复制

⌘V:粘贴

【⌘R:视频变速】

▼对视频进行变速效果可以更好地表达主题和渲染气氛,这时候就要运用⌘R调出控制界面。更改速率即可。

这里还有一个切割速度的概念

原始速度原始速度

如果一段视频,ABC三个点,你想A-B段速度快,BC段速度慢,在FCPX里有两种常见的作法。

1.运用视频切割:B点视频切割,A-B加速,B-C减速

2.运用切割速度:在B点按快捷键⇧B,然后A-B加速,B-C减速

点击切割速度(快捷键⇧B)后,视频整体没有被切割,而是在相应的位置上,仅仅是速度被分成了2段,这样调整前后的速度,就可以达到相应的效果。

变速效果变速效果

乍一看其实很相似,但结果却有所不同。大多数小白一开始都会用第一种方法,因为是对视频画面进行了剪切,发现2段之间的画面过的的不是很和谐,会出现跳帧。所以,用第二种方法才是正解。

【防抖动】

对于手持拍摄的同学,会发现拍完以后的素材特别抖,那么有两种方法可以解决。

1.FCPX支持后期防抖修正

我们先看一段没有经过后期防抖处理的视频截图

然后点击检查器中的防抖动选项,软件自动进行分析

分析完后,根据素材抖动的幅度,调整平滑选项,调整数值。

跟没处理过防抖的画面相比,软件后期防抖处理确实有一定效果,但如果前期拍摄抖动幅度过大,那仅靠软件后期也无力回天,可能这组镜头就不可用了。

2.手持稳定器

从根本上解决这一问题就是加上稳定器,可以模拟鸡头的效果,让画面更加平稳。 稳定器的种类很多,不管是单反还是手机,很多品牌都有相应的产品,包括大疆、智云等等,挑选一个适合自己的就可以。

DJI 大疆 灵眸 Osmo 手机云台2 :专属于你的旅行摄影师大家好,我是Jasonbaba.随着无人机行业的兴起,大疆渐渐被更多的人所关注。在无人机领域,大疆可以说是行业的领袖,中国的骄傲,很多人一听大疆,就知道是无人机,那么大疆是不是只做无人机呢?当然不是,大疆的另一看家本领,其实是云台。在大疆官网可以看到,专业级产品,大疆的云台相机占了很大比重。那么作为Jasonbaba| 52 评论29 收藏113查看详情

【转场】

视频和视频之间,可以不用任何效果,就卡在鼓点上。也可以使用转场。

▼最基本的转场可以添加交叉叠化:可以理解为淡入淡出,用在开头和结尾特别合适,快捷键⌘T

黄框中选中的就是转场,根据想表达的效果,左右拖动黄框的长度,可以改变转场的时间。

最近还特别流行无缝转场,效果如下:

无缝转场无缝转场

想要的值友们,点击获取无缝转场(提取码: rfsj),全部无码赠送!!

【后期修饰】

第六步:在把整个视频串好以后,可以对视频进行适当调色和修饰。

▼我选择了宽屏插件(Widescreen),上下留一点黑边,这样有种电影的效果。

【调色】

▼最后对整部视频进行调色,可以自己调颜色参数,饱和度、亮度、对比度等等,也可以直接套用插件。在这里我选择的是classlook插件(复古风格)

【渲染】

⌃R:渲染选择的部分

每操作一个特效后,可以使用快捷键⌃R对这部分内容进行渲染,当然FCPX也很聪明,会自动进行渲染,这样能增加最后全部渲染的速度。

⌃⇧R:全部渲染

当所有视频编辑成片后,快捷键⌃⇧R进行全部渲染,然后就可以导出了。

渲染的速度取决于你的电脑,别着急,这时候只需要你的耐心和等待。

【导出】

渲染完以后,播放一遍,如果没问题就可以导出视频了。

点击软件界面右上角的共享按钮,然后根据需要选择对应的分辨率,我这里因为原素材分辨率并不高,所以选择了1080P.

然后选择对应的位置和设置即可导出。

下面放上这段成片(建议选择超清播放)

视频是15年用GoPro拍摄的,有效素材并不是很多,对于剪辑大师来说,这样的成片可能太过简单,但我觉得非职业剪辑的意义,就在于用它去记录生活,只要你多练习,你会发现每次成片儿后,都有一种成就感。当你不断练习不断提高,学会更多的操作技巧和特效处理以后,你会发现曾经你认为剪的非常满意的视频,还有更多的提升空间,这就是剪辑的魅力。

剪辑其实并不难,难的是如何打开你的心,用心,去发现生活的美。

=THE END=