好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

2018-09-21 20:38:27 24点赞 55收藏 8评论

大家好,我是太空橘子。

因为天生是个家务懒人,所以自己一个人住之后,涉及到的家务基本都用智能设备代替,比如洗衣机洗碗机垃圾处理器,自动垃圾桶等等,还有就是扫地机。

关于扫地机,我也用过不少品牌的,比如科沃斯,iRobot,Neato还有一些众筹的款式,最后搬到新房的时候,买了石头科技旗下小瓦产品线里的小瓦扫地机器人规划版,当时售价1799元,为什么没有选择「米家扫地机器人」和「石头扫地机器人」呢?

当时的考虑有两个,我的预算是2000元,石头扫地机器人价格超预算,2499元,打折的机会不多、而米家扫地机器人虽然便宜,但是不带拖地功能,所以折中选择了小瓦扫地机器人规划版。

回购升级

用了一段时间之后,说一个真实的广告词:老妈都说好!

其实父母对于这些电子产品是丝毫不感冒的,或者说打心里是不认同这些东西的,觉得洗碗机洗碗不干净,洗衣机洗衣服不干净,还有就是扫地机扫地不干净等等。不过小瓦的表现是真的好,得到了母亲的赞赏,说我这个邋遢的理工男把家里弄的还是挺干净的,大姨来我家做客之后也是回家狂骂表哥。哈哈,于是就把这个小瓦扫地机器人送给了老妈,「老妈看中的是拖地功能」,自己趁着电商优惠买了旗舰机石头扫地机器人,正好给大家做个小小的比较,分享一下两者使用的感受和不同。

开箱

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

先来开个箱,环保的牛皮纸包装。

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

我选的是扫地机器人标准版S50,还有适合女孩子的玫瑰金,全黑配色的极客范版本以及足球国米版。当然这些版本的技术参数和配置都是一样。

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

由于两款都支持拖地功能,所以配件方面基本一致,都是充电底座、充电线、拖把模块、双拖布、双滤网以及防水底座。

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

这个防水底座主要是防止无人在家拖地机拖地结束后,拖地模块的水浸湿地板。

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

装载也很方便,直接卡扣在电源底座就行了。

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

线材自带收纳扣,不过我还是有点不能理解,为啥要弃用米家扫地机器人的底座呢,那个能更好的收纳电源线。

拖地模块

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

之前用过不少款式的拖地机器人,但是我觉得石头机器人是目前为止我用过最棒的。

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

我觉得用料挺舍得的,比如这个进水口的硅胶套,质量不错,小瓦的那个用了半年多,基本上每天晚上拖一遍,这个硅胶套依然没有变形,而我用过其他国产的,这种小配件十分懒得动脑筋,几个月就扣不紧了。

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

设计也比较合理,比如这个拖布利用滑轨,安装和拆下都很方便,能看出来石头科技还是花了心思的。

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

拖布的贴合处也做了防水设计,而且贴合度高,在拖地的时候贴的很紧。

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

出水口也做了植物仿生学,简单说就是拖地时才会均匀出水,平时不动的化,也不会自动易水。

当然这个滤芯和拖布都属于耗材,官方建议拖布每30分钟清洗一次,6-12个月更换一次新的拖布,水箱滤芯1-3个月更换一次,以便保证更好的清扫效果。

配件

说到配件,我觉得石头科技是值得赞赏的,并没有采用科技圈一个产品一套配件的想法,而是非常有远见的把配件规范化。

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

石头出品的几款扫地机,无论是米家款、小瓦款还是石头亲儿子的所有配件都是统一的,你买回扫地机器人,就不用再花心思去找配件的型号什么的,省心。

就像我买回来这个石头机器人,由于之前用过小瓦,无需任何学习成本,立马就上手了。

外观

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

再来说说这俩款在外观上的区别,其实都是同门师兄弟,还是有一些相似的,比如两者的设计都属于简约风。

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

功能键也是一致的,分别是区域清扫,电源键以及一键回充。

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

差别就在于两者使用的科技不同,石头扫地机器人采用的是LDS激光测距机器人,相比一代米家扫地机器人也有升级。

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

在LDS激光传感器的上盖还配置了全向压力传感器,可以防止机器人上方卡住。

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

侧面还有沿墙传感器,可以更好的沿边清扫。

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

而小瓦规划版则略微简单一点,采用了双光学Laser+LED运动传感,通过数字信号和算法来辨别,同样支持规划。

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

底部的传感器差距就不大了,格局分布也基本相同。

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

四个悬崖传感器,实时感应台阶高度,防止跌落。

相同的扫地边刷

具有越野性能的滚轮

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

两款的主刷都具备浮动的功能,可以根据地面的高低上下浮动,紧贴地面。

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

拖把组件的卡扣也是一样。

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

可能最大的不同就是尘盒大小,小瓦是大胃王有640ml,而石头只有480ml。

另外电池方面,小瓦规划版只有2600mAh,而石头则是5200mAh。

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

所以也不难理解小瓦的规划版还做了一次升级,主要就是把电池容量提升到5200mAh,另外吸力也从1800Pa提升到2000Pa。

使用效果对比

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

听起来都很厉害,那么它们的实际使用效果有什么不同呢?各有什么优势。

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

先从APP来看,石头扫地机器人多出了「指哪到哪」和「划区清扫」。

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

「指哪到哪」就是你可以让它直接去主卧,次卧各种房间,再开始任务。

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

「划区清扫」则是你选定好区域,让扫地机器人只清理指定的地方,不用全家打扫,当然你觉得那个地方不干净,还能增加清扫次数。

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

另外石头扫地机器人可以通过APP来知道它的运行每一步轨迹,而小瓦则只能知道它在哪块工作。

而且每次工作的地图都是重新绘制的,这点要比大哥石头差多了。

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

就是清扫的精细程度要略差于石头扫地机器人,而且在一个月的使用中发生了漏扫的情况,我感觉还是这个算法不够完善。

小瓦的脱困能力要比石头差一些

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

但是小瓦也有一个优势,就是它的高度要略低于石头,所以茶几,电视柜这些底部它能进去,而石头却不能。

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

哈哈,虽然有点损小瓦的意思,但是小瓦在2000的这个档位里表现还是非常不错的,无论是扫地还是拖地,效果方面和老大哥石头的差距基本可以忽略不计,差距主要在规划方面。

那我为什么要把小瓦送给父母呢?这也和我的家具环境有关,我家小,东西多,环境复杂;而父母家空间大,摆放东西规范,小瓦在父母家能发挥更大的功力。

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

所以我这种蜗居,摆放复杂的同学,需要更强大的石头机器人来帮我。

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

最后说一下耗材,左边是用了1周,右边是用了6个月,哈哈,到右边这种程度就没必要在洗了,耗材的价格赶上做活动还算便宜,平时是39元/两个,基本上一年买个4片就搞定了。

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受

石头(roborock)扫地机器人 智能家用全自动扫地拖地吸尘器 扫拖吸一体机 S502399元京东去购买小瓦(xiaowa) 扫地机器人规划版 智能规划家用全自动吸尘器 扫吸拖一体机E201499元京东去购买

首先我只考虑带拖地功能的机器,这俩款都非常优秀,如果细说的化,那这俩款如何选?

如果你家摆放东西整齐,且地面上的杂物少,我觉得小瓦机器人就足够应对。

如果你家的家居环境复杂,而且打扫卫生的频率低,那么石头机器人则更加全能,更省心。

在这个价位上,能打败石头扫地机器人的只有自己的升级产品了,真的希望石头可以缩小体积,降低高度,就能打扫家里更多的地方啦。

谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言。