你理想中的完美户型是怎样的?

2018-09-22 15:27:44 6点赞 57收藏 11评论

昨天在知乎上看到这个问题,看了很多回答之后,终于治好懒癌,静下来写点东西,分享一下新买的房子,因为随着自己一步一步完善平面方案,真的觉得这个户型很好,特别是在这个面积区间的平层里,应该算是个比较好的户型了,发出来也供要买房子的人做参考,闲话不多说,进入正题

小区情况

小区基本是以别墅和洋房为主,仅有几栋高层,整个小区围绕着一个天然湖而建的,本文写的房子是在洋房区,是那种4-5层楼的电梯洋房,容积率很低,人车分流,电梯刷卡直接入户,房子都是层层退台(就是越高的楼层面积越小,详细解释可以自行百度),大部分都有一个露台,每2栋围合成了一个大的院落形式

我一直觉得低于8层,层层退台保证大部分楼层都有露台的才是真正意义上的洋房,现在很多十层左右的房子明明是小高层,开发商也号称洋房,一去看房子从上到下和传统的高层结构没有任何区别

洋房区大概在右边的位置,左边是高层洋房区大概在右边的位置,左边是高层

小区湖边小区湖边

湖边湖边

湖边感觉适合跑步湖边感觉适合跑步

湖边湖边

房屋情况

房子的楼层是2楼,1楼带花园,顶楼带天台,但是价格嘛,自然贵一截,虽然超级喜欢私家花园,但是也只能安慰自己2楼没有1楼那么潮湿,隐私性稍微好点,也有露台可以做花园的替代你理想中的完美户型是怎样的?

因为是一层一层退,所以相对来说,2楼比3楼4楼都要大一些,这个房子客餐厅朝南,南面就是围合的院落,北面靠近二环线

因为是电梯入户,没有公共过道,加上送的露台等很多,所以实际是负公摊,房产证面积167.62平,实际套内面积有203平

洋房区内1洋房区内1

洋房区内2洋房区内2

洋房区内3洋房区内3

洋房区内4洋房区内4

洋房区内4洋房区内4

洋房区内5洋房区内5

小院内-这张是在阳台上拍的,左边是露台,远处那个碉堡一样的是院落大门小院内-这张是在阳台上拍的,左边是露台,远处那个碉堡一样的是院落大门

原始户型

先上原始户型图

这是拍的开发商的图纸,实际房子跟这个是左右镜像的这是拍的开发商的图纸,实际房子跟这个是左右镜像的

实际的原始户型图,带详细尺寸实际的原始户型图,带详细尺寸

当时买的时候乍一看,只是觉得户型比较周正,南北通透,送的面积好多(深色部分基本都是送的或者半送的),后面随着自己一点点的想方案,越来越觉得这个户型真的不错

• 框架结构的房子,比高层用得多的框剪结构可改造性强很多,基本没有承重墙,都是承重柱

• 层高有3.1米,搭配面宽8米的大横厅很有气势(我见过6米7米的横厅,真的比较难受)

• 空间利用率较高,面积基本都能用得上

• 房间尺寸基本还算可以,没有那种小到不行的房间,主卧有19.6平,较为舒服

平面方案

彩色平面图(方形打叉的就是柜子)彩色平面图(方形打叉的就是柜子)

平面方案尺寸图平面方案尺寸图

以上是我不断调整后的平面方案,因为可改造性强,所以能玩出很多花样,这已经不知道是第多少稿了你理想中的完美户型是怎样的?

你理想中的完美户型是怎样的?

• 门厅旁边的卧室太大,而且感觉这里做卧室动静分区不好,所以分成了两边,一边做书房,一边做鞋帽间,再把里面的书房稍微扩大,改成卧室,这样动区都在右边,左边基本都是静区了

• 门厅配备有专门的鞋帽间,可以储存大量的鞋子衣物甚至旅行箱之类的,通风靠新风设备来解决,鞋帽间靠门厅的那一条的柜子不是朝内的,是朝鞋帽间的,是传统的玄关柜,上下柜子中间有台面,常用的鞋子、回家时候手机钱包、买的菜等等都可以临时搁在这里

• 大厨房、中西厨都是我想要的,所以拿了一间房改成了带中岛的西厨,打掉门厅的隔墙用来放嵌入式的蒸箱烤箱冰箱,做成高柜,这样封闭式的中厨外面是开放式的西厨,同时北面露台→开放式西厨→餐厅→南面花园露台(绿色虚线)这一条全部是开放式的空间,打开推拉门之后可以形成很好的南北对流

• 书房我觉得做的很有意思,没来过我家的,肯定不知道画后面有个书房你理想中的完美户型是怎样的? ,除去书桌还有2米2的开间,平时做沙发,打开之后变成床可以做临时的客房用

• 餐厅旁边有酒柜,本来如果直接露出书房的门,而且又不居中很不好看,现在书房门隐藏在画后面,整个立面中轴对称我很喜欢

• 主卫浴缸、淋浴、马桶、大尺寸浴室柜台面全部配备齐全

• 通过拆除墙体增加了大量的储物空间

这个房子基本上已经满足了我对房子所有的梦想(别墅不算你理想中的完美户型是怎样的? ),遗憾的是很难做出衣帽间,感觉主卧衣柜少了点,还有就是西厨的尺寸虽然现在也够了,但是能再大一点点就更好了(人总是贪心不足),不知道有没有大神有办法

自己闲的时候做了些效果图,做着做着就懒癌发作没继续了,很多细节调色都没搞,风格材质也很混乱,家具灯具等也没放,可以说是烂尾了...想了想还是放出来,应该更能帮助大家理解平面上的一些东西,只求不要喷

先上全景图,强烈建议用电脑观看,手机看跟电脑看体验差太多了

链接

接来下是单张

客餐厅正视图,左边是露台和阳台,右边是中西厨客餐厅正视图,左边是露台和阳台,右边是中西厨

左边露台,右边阳台左边露台,右边阳台

站在客厅看向西厨和门厅方向站在客厅看向西厨和门厅方向

餐厅看向露台-最早做的白模,按开发商的图纸做的,跟实际房子是左右镜像的餐厅看向露台-最早做的白模,按开发商的图纸做的,跟实际房子是左右镜像的

门厅看向北面露台的景观区-同样是左右镜像的门厅看向北面露台的景观区-同样是左右镜像的

好了,房子的户型和调整的方案都说完了,个人真的觉得在160平的平层中,这个户型算比较好的户型了,发出来供大家参考,如果有大神有改进的意见也可以提出来,谢谢观看