难得找到个合心意的出租屋,不好好改造下怎么行?手把手教你铺地板革
前言:
来广州已过半年了,一开始是租在天河三溪那边,750加上水电费一个月下来房租得850元+了,对于一个苦逼的打工仔来说,这是租金深感鸭梨,觉得贵是肯定的,贵也就算了,采光很不好,大白天的还得开灯,老感觉自己像是进了监狱似的,那房子签半年,那半年的日子住得实在是压抑,也庆幸只租半年,在房子到期的前一个月,提前向公司辞了职,这期间利用休息的时间,来到了白云区,又是找房子又是找工作又是搬东西的,每次来回近4个小时的公交车,奔波了n次,说多了都泪……
在我辞职后第一次来到白云,在某处墙上看到了一张招租贴,随手一打,约了房东出来,看了个8楼天台的房子,进门的打开两个窗户的瞬间,一股超级新鲜的空气迎面扑来,充足的阳光,再上偌大的天台,晒衣晾被吹吹风搬个茶几小凳子出来喝喝茶中秋赏月什么的……想想都舒服了……更关键的是,房租450/月比天河便宜了一大半,还算挺大的一个单间,又有空调热水器衣柜等等,(本身白云区这边的房子大都还是挺便宜的,这也是我想来白云的原因。)
加了房东微信后离开了,之后的日子也继续来回奔波找房子,但是,始终念念不忘那初恋的般的房子,越找越觉得其他房子都是辣鸡,于是乎,在月底的请了天假立马过去再约房东,想都不想直接签了1年,白云新的工作也找好了,一直悬吊着的心也终于解放了。
到了9月1号这天,三溪的房子到期了,退房了,拖着剩下的行李来到了公司签完离职手续,来到白云,看着手中沉甸甸的行李,望着高高的8楼……是那么的无助,好在还是有朋友相助,感激不尽。
▲刚搬进来的房间,有两张床,让房东扔掉了一张。行李随地一扔,一天的时间把房子收拾的干干净净,第二天就去上班了,一般来说离职后怎么也得休息玩几天是吧?从到期退房公司辞职到找房找工作,这一连串的麻烦事一气呵成,真的是连自己都佩服自己了……
远离网络,才是真生活!
不得不说,新的房子,有了充足的阳光,新鲜的空气,整个人的心态都好了很多很多,心灵不再向之前那么黑暗了,现在这里,网络信号差,手机4G上网也只能聊聊天,看不了视频什么的,虽然可以花几十块叫房东拉条宽带,但是我不想,这样就很好了,每天可以早点睡,第二天自动比闹钟提前半小时起床,早睡早起了。
其实在三溪的时候就有想过要把出租房装饰的舒心些,有句话不是这么说的吗?房子是租的,生活是自己的(生活多半也是租的)但是那房子不理想所以没打算去花钱折腾,现在新的房子很满意了,工作也有了,可以折腾折腾了。
首先要折腾的是地板,出租屋的地板普遍丑的一B,这是必须要先弄的,网上看了一些值友关于地板贴和地板革的介绍。
地板贴:效果好,但价格贵施工难度大?(没用过)
地板革:价格便宜,效果不咋地,施工难度我感觉比地板贴还难。因为这是一大卷的,地方小,不好铺,不好测量,不好裁剪,不像地板贴那样可以一点点贴完。
▲我的房间宽是3米宽×长5米,问了客服,说19平方够了,两百多块钱,下单之前担心包裹太大太重抬不动,客服跟我说也就两米长30斤重,想了想还好吧,收货那天我蒙逼了,“两米长”居然这么长,这么粗,“30斤”居然这么重,晚上下班一个人从菜鸟驿站扛着沉重的 “意大利炮”到家再到8楼天台,一气呵成,卸下来那一刻,有种成仙的感觉,双腿轻飘飘的,又感觉身体被掏空……太累了,没法折腾了。
▲第二天,也就是16号,刚好台风“山竹”来袭,下午停工,开始折腾。
折腾之前,各位先好好看看这房子最初的面貌吧,虽然入住第一天有好好打扫了,但在我没完全装饰好之前,每天下班回来,东西都是乱扔了,地都不想去扫了,没那心思……
▲屋外狂风大作,屋内我在辛勤劳作……
首先要把这火火红红的1.5米床大卸八块及其他杂七杂八等扔一边先……
▲原本的地板颜色,实在难看。
▲拆开地板革才发现凹了几个小坑,好像无法复原,也不知道是快递搞得还是怎么滴,还好没破洞,勉强能接受吧。
▲从床的位置开始铺,剪掉一个角后,铺到柱子边继续卷尺测量裁剪。
▲结果不知怎么的计算错误了,留了20多公分的空白出来,没能完美铺到底,真是逼死强迫症啊。
▲没办法,只能裁20公分出来补上了。用卖家送的强力双面胶拼接。
▲裁的不是很整齐,毕竟只有把剪刀,不过这没关系,压到下面就整齐了。
▲拼接好后,一条2米长的缝隙,真的是……醉了。服了自己了,还好这是床的位置,后面用床来遮丑了。
▲柱子边上继续裁剪贴合。
▲铺到最后浴室门的位置切掉,先搞定一边。
▲剩下另一边大概有80公分宽。所有东西搬过来后,拿了根床底的横梁当尺子,把2米多宽的地板革分成两半。
▲地方有限,只能画一点裁一点,可能不是很整齐,但也看不出来的。
▲剩下的这一边铺起来相对简单多了,因为宽度小了一半,一下拎过去,咔咔一裁剪,完美贴合。
▲柱子边边的裁剪小细节,还是可以的。
▲两边合并之后,这条5米长的接缝相当感人...
▲床位置的接缝倒是无所谓,毕竟床压了看不见的,但是这条5米长的接缝就不能不想办法解决了,难看姑且不说,最重要的是一高一低,扫地容易积灰,双面胶不久肯定也会失去粘力翘起来的。问了客服有没有相关解决办法,结果跟我扯蛋说正常拖地就行了,懒得说了,自己想办法解决。
▲找到一支密封硅胶,还好没寄回老家,这是上次新买的电动牙刷,为了防止电动牙刷进水特地花了30块买的,只用了一点还剩很多,刚好可以解决这个接缝问题了,这里,顺便插个关于电动牙刷防进水的处理文章,上次写的,结果大妈嫌太短给我发个人主页里去了,进不了值友的视线,各位有需要的可以去看看。(这算不算是个小彩蛋?)▼
《新买的电动牙刷到手必做的第一件事,从此告别进水》
▲5米长的接缝,一点点的涂上硅胶,用了半个多小时,趴在地上身体都麻了,要是有胶枪的话也就不用这么苦逼了。看看这硅胶,效果简直完美,看着都舒服,所有的辛苦都不值一提了。
▲再拍远一点看看,虽然接缝很明显,但是有硅胶跟无硅胶,差距不是一点点。
▲几个小时过去了,地板是铺完了。19平方,用完还剩这么多,似乎还是买多了,留着日后看哪些地方还能不能用吧。
▲一堆乱七八糟的。
▲善后工作看着也是挺头疼的,我已经很累了。
▲先把床装回去,这颜色实在太喜庆了,我一单身狗配不起这颜色,床裙盖上,遮丑!床头罩还没买,到时盖上就完美了。
▲放几张收拾干净的图看看效果。
▲这地板革踩上去脚感还不错,累了一下午,终于可以躺下来享受一下午的劳动成果了。
▲密封硅胶需要24小时才能完全干,这是第二天的干了之后的。
▲这效果,自我感觉非常完美,哈哈。
▲加了这道密封胶,扫地不积灰及容易翘边的问题是解决了,但是这胶能顶多久,有待时间考验了。
▲最后再来张对比图,还不错吧?
(忙里偷闲写的文章,写的乱还请多多包涵哈)

红弦骑士
静氺