安卓转投苹果的新iPhone 用户关于XR的体验测评

2019-02-02 20:45:00 105点赞 79收藏 89评论

这又是一篇有关iPhone XR 的文章。

我并不是科技行业的从业者,也没有专业设备对手机进行测试,甚至懒得下各种跑分软件对手机进行“客观的”测试,我只不过是在使用了几年智能手机后,第一次用上iPhone ,也第一次想要认真地分享一下这两个月来的使用感受。

打算在双十一换手机的我,见证着XR相关原创的从无到有,由少到多,作为看了多年手机测评的用户,第一次写关于手机的原创,写得不好还请大家指正。

因为懒,也可以说成是为了深度体验iPhone XR ,毕竟之前没有iPhone 的使用经历。在双十一购机后,足足使用了两个月我才开始动笔,相信这时间不算短,因为现在iPhone XR 的价格已经跳水了安卓转投苹果的新iPhone 用户关于XR的体验测评 不要5000块,你就能用上最新的苹果,这让双十一买的哭晕安卓转投苹果的新iPhone 用户关于XR的体验测评

购买动机(无关部分,可以跳过)

先说说为什么会买这部手机。

我之前用的是红米note5,这也是我今年4月才入手使用的,而在红米note5之前是我用了两年的红米note3全网通顶配版。之所以会在今年4月买红米note5 替换性能上捉襟见肘的红米note3,是因为note3在这两年里的让我觉得不错,就这个价位而言。应用秒开,价格公道,对我好像够了。当然缺点也很明显,我认为除了处理器,其他都不好,不过这个价格,真的不能要求更多。自然而然地,在考虑换手机的时候,首先考虑的就是红米note5 了。不过非常遗憾,现在的小米已不再是当年的小米,从前应用秒开的唯一优势荡然无存,甚至价格也水涨船高,不再那么实惠,毕竟不用抢就能买到。为什么我才用了半年就要换手机,而且是迫不及待地要换呢?当然是因为红米note5 不!好!用!卡卡卡,开个相机像死机一样卡半分钟才打开,拍照不用说几乎就是不可用的状态,连扫码付款都要等上半天,常常需要很尴尬地告诉老板我手机卡了,真是每时每刻都有想砸手机的冲动!安卓转投苹果的新iPhone 用户关于XR的体验测评 本以为更新到MIUI10 会好点,结果一样,连点亮屏幕都会卡,实在是太差了,还耽误事儿,所以这成了我最短命的一款手机。

那为什么会从安卓转投苹果呢?最重要是苹果的生态。相对国内安卓生态的混乱,苹果要好太多了,相对来说省心安全地多。假如谷歌能把菜市场在中国大陆开张,我想也能遏制一下混乱的环境。这么多年,安卓居然还没有什么改观,很多APP的play版和国内版好像就是两个应用一样,权限要那么多不知道有什么用。相比之下苹果好上不少。比如,这些天体验下来,印象中所有APP都可以通过 面容ID 登录,理论上应该是支持Touch ID的app就可以无缝支持Face ID,也就是所谓的渗透率极强,安卓不是我说,永远也不可能做到像目前的苹果一样这么积极的调动指纹或者人脸识别实现登录免密,何况绝大多数安卓手机搭载的结构光安全性仍然比不上苹果。当懒得折腾之后,苹果可能是目前最安逸的选择了。

会选择XR,还不是因为穷?

先简单评价一下吧,对于我来说,由于这是我觉得合适的手机,无论是价格还是体验上,都处在说它好吧,它还不够极致,说它不好吧,它又比大多数比它便宜的手机强。综合体验上,苹果还行,但是如果你已经习惯国产品牌的各种小功能,你是不会短期适应苹果“简陋”的功能了。

开箱

原谅我没用过iPhone,我发现盒子上的手机图案不仅仅和真机大小几乎完全相同,甚至还有微微的突起,哪怕是按键也有一点点的突出,实在是太讲究了。天地盒设计的阻尼感还是那么好,看起来简简单单的包装,仍然在细节处做到了完善的旗舰体验。可惜拜京东的极简快递包装所赐,有人收到的手机是开机的,有人甚至是没电的,希望下次京东可以不要在贵重物品的运输上过于简洁了,想环保可以学习苹果官网的薄膜固定包装啊,总比塑料袋强多了吧。

包装盒成本是不是和充电头差不多?包装盒成本是不是和充电头差不多?

翻译:永远相信美好的事情即将发生翻译:永远相信美好的事情即将发生

垃圾充电器。不过包装盒给按键留凹槽好评垃圾充电器。不过包装盒给按键留凹槽好评

红米note5 拍摄,有色差。不过实际情况确实是光线越强,红色越鲜艳。红米note5 拍摄,有色差。不过实际情况确实是光线越强,红色越鲜艳。

这次选的红色,众所周知,红苹果才是最甜的安卓转投苹果的新iPhone 用户关于XR的体验测评 当然,我最开始是想选百搭的黑色的,可是在我去实体店感受了真机以后,我决定还是买红色吧。首先黑色的边框实在太丑了,这个时代看过了那么多窄边框手机,再回到这么大的边框,怕是大多数人都不能接受。其次白色又太普通了点,其他颜色又不太适合我一个男性。真机的这个红色很好看,我觉得它其实就是我们常说的中国红,不妖艳不花哨不炫目,同时也更有活力,再说都买XR 了,不拿个不是黑白色的岂不是太无趣了。

上手感受

1.大边框

宽宽宽!是真的宽!自从小米发布了MIX,给手机界带来了全面屏这个新名词之后,从来没有一家手机厂家会发布侧边框这么宽的手机,这个侧边宽度也许是iPhone4以来最宽的一个,不论安卓还是苹果,尤其是最近两年各种全面屏把我们的眼睛宠坏了,这样的大黑边从视觉角度来说绝对不能忍。苹果自己当然也知道这边框的厚度,自家只好意思推出了清水壳,皮质官方壳有没有悄咪咪地做就不知道了。

官方透明壳售价高达RMB 329,你咋不去抢?

官方商店也提供了这个叫OtterBox 的第三方壳,来看下图:

真实真实

2.比较厚重

194克的重量不轻,8.3毫米的厚度不薄,这是苹果史上最厚重的iPhone。我觉得厚度不重要,但是重量真的有点重了,拿着有点压手,“果四两”名不虚传。不过念在电池容量还可以,厚点重点倒也忍了,就是一直拿着的话手很容易疲劳,要知道最新的Kindle Paperwhite 4 也不过182克。不过我一直在想,手机都这么厚了,摄像头怎么还突出这么多?然而之后找来拆解视频,它说厚度全是LCD屏幕造成的,但是我认为事情没有这么简单。苹果的实力,像再薄一点真的轻轻松松,但是它依然这么厚,为什么呢?

3.做工较粗糙

我所说的粗糙是相对从前的iPhone 以及同代的iPhone XS 和iPhone XS Max 而言。右侧边框上部有一点类似小沙子的突起,一摸就摸到了,边框缝隙也没有严丝合缝的感觉,虽说不影响使用,但也不应该在我印象里的苹果上出现,说明品控已经大不如前。以往这样的机器肯定是报废掉的,现在量产机还有这种问题,只能说明苹果为了利润在降低出厂标准。我真心觉得不如换成金属机身算了,不易沾染指纹不说,相比还更轻薄耐摔,除了无线充电会受影响,其他没什么比玻璃差的吧。

屏幕

到处都说这是一块6.1英寸屏幕大小的手机,但是我的使用感受就是它不如5.5英寸的16:9显示屏来的大。

首先,苹果官网有这么一句话:

iPhone XR 显示屏采用曲线优美的圆角设计,四个圆角位于一个标准矩形内。作为标准矩形按对角线测量时,屏幕尺寸为 6.06 英寸 (实际可视区域较小)。

这个意思这个意思

实际这是一块超长的屏幕,所以即使数据上它是6.1英寸,实际等效16:9屏幕的显示大小是5.2英寸左右,也就是说看16:9的视频时,会有很大一块的屏幕没有被利用。

分辨率不高是还未上市时被吐槽最多的一点,“720P”的分辨率,1792*828其实应该说是828P,326ppi,和8年前的iPhone 4 一个ppi。但是这么些年手机屏幕变大了呀,我们眼睛离手机屏幕的距离也变大了,实际体验只要你能接受之前的非plus 系列机型,我想接受这个分辨率没任何障碍。低分辨率的好处是省电,是可以做到更高的亮度,这对续航是一个非常重要的影响因素。

但是!我在三年前的红米note 3 上,千元机哦,已经用上1920*1080,且不说别的方面,就凭这一点,就凭iPhone XR 是一款在2018年定价6000多的手机,还在用这个分辨率,它就是活该被吐槽,我这双眼睛一眼就能看出粗糙感,活该。话说回来,许多厂商用OLED 屏幕时,在6寸以上的大屏手机仍然用1080p 的分辨率,考虑到OLED 的像素排列方式,实际观感它们可能还比不过iPhone XR 呢。何况这仍然是一块显示精准,支持广色域,有绝大多数安卓缺失的色彩管理的手机屏幕。

你能说这块屏幕不好么?不能。这应该就是苹果迄今为止最好的LCD屏。但除了这个名头,在显示效果上,LCD全方位地输给了OLED,如果你有机会看看iPhone XS Max 的屏幕,你就知道什么是差距。特别是冬天气温较低时,LCD可以明显看出有拖影,即使是暖和一点,拖影现象也能被察觉。顶部刘海附近亮度不均匀也是LCD难以克服的问题,iPhone XR 一样没有解决这个问题。

不过作为我个人来说,我还是会选择LCD,只是从保护视力的情况下来说,我不能接受频闪,无他。之前用的笔记本就是那种会闪的屏幕,结果每次使用完眼睛都很累,玩手机倒没什么感觉,连玩上几个小时还没看笔记本一会儿工夫的酸涩感强。当时我就奇了怪了,电脑屏幕比手机大多了,按常理应该更轻松呀,怎么反倒疲劳感倍增?后来才知道有频闪这玩意儿。所以,即使我的肉眼看不出频闪,我也尽量拒绝会频闪的电子设备,更不要说日常使用的手机了。这是我的个人体会,如果你不在意频闪问题,那当然是OLED在显示上占到绝对优势。

苹果卖的贵是有道理的。看看安卓谁家为了屏幕显示效果给专门装了六通道光传感器,打开原彩显示,眼睛更舒服了。不过你一个这么贵的手机为什么把3D touch 也给减配了?虽说有人根本不用,虽说很多时候用不到,但是之前那么几年的标配到了这代XR居然没了,同时期的XS/XS Max 也都还保留,这会让已经习惯使用这个功能的老用户不得不选择更贵的手机,不得不说苹果的小算盘真是让人厌恶。我的观点就是你别管我用不用,你要是真心想砍就全都别用,否则我们只能认为你是在减配。

当然,很多人不用3D touch 是因为根本不知道还可以长按键盘区域移动光标,还不知道长按应用图标可以快速打开扫一扫或者付款码。

最后说一下苹果为了让边缘的圆角处没有锯齿感,特意做了像素遮罩。一开始我以为只有苹果有,没想到黑鲨手机也有,魅蓝E3也有,要知道魅蓝E3才千元出头!

来自The Verge,估计他们还不知道中国的手机已经这么厉害了来自The Verge,估计他们还不知道中国的手机已经这么厉害了

屏幕小结

优点:

1. 无频闪,无频闪,无频闪。

2. 省电。

3. 亮度高,显示通透。

4. 不用担心烧屏。

5. 有系统级色彩管理,示色准确。

6. 有原彩显示功能。

缺点:

1. 小了点。

2. 有刘海。但是看视频时,16:9或者18:9的视频都不会被刘海遮住视频内容。

3. 分辨率参数落后。我习惯高ppi的屏幕后再看它会有颗粒感。

4. 显示效果不如OLED,或者说不如iPhone XS 系列的*级OLED,不支持HDR。

5. 有拖影,气温低时尤为明显。

6. 刘海附近亮度不均匀,强迫症会难受。

7. 3D touch 功能缺失,对于习惯这个功能的老用户来说很鸡贼。

花了这么大篇幅说屏幕,是因为我对显示效果挺在意,毕竟你成天盯着的就是屏幕,屏幕不好,使用体验会大打折扣。

Face ID

所以挡住前置相机是可以解锁手机的所以挡住前置相机是可以解锁手机的

这是从上一代iPhone X 开始使用的解锁方式。我只说个人体验,毕竟安全性这事儿只能靠良心。不过安全性我想苹果应该没什么问题,指纹或者人脸数据按说都是被加密了,因为无法验证,我也就只能选择无脑信苹果。不过如果你非常在乎安全,非常在乎的那种,当然是选择不用智能手机最安全。

在我使用的两个多月里,多次出现解锁不了的情况。要么脸离手机太近,实测需要约20cm左右距离;要么脸相对手机的角度有点刁钻,比如平放在桌上时,你必须把脸尽可能正对手机;要么手机是横着的,否则实测只能左右转45度的范围才能解锁。

图片被压缩了,看不出PDD的64GB只要4899了。。。图片被压缩了,看不出PDD的64GB只要4899了。。。

不过有时候打个哈欠,或者嘟着嘴,手机依然能够解锁,不知道这是不是算法很厉害的原因。

日常使用中,我强烈建议各位把“需要注视以启用面容 ID”打开,也就是你不睁开眼看手机,手机是不会被解锁的,避免了夜里不知不觉被解锁的情况。。。

注视感知功能仿佛让手机有了生命,手机知道你在看它注视感知功能仿佛让手机有了生命,手机知道你在看它

面容 ID 小结

优点:

1. 适用的APP多。只要支持指纹,就可以刷脸。相比安卓,苹果支持的应用多出太多了。

2. 动画酷炫。iOS 的动画真是好看。

3. 安全性较高。这只能无脑信苹果,没有绝对的安全。

缺点:

1. 使用环境受限制,对距离、角度、配饰都有要求,戴口罩肯定不行,躺床上也要把脸露出来才可以。

2. 速度还不够快。虽说比第一代的Face ID 要快了,可是有时候还是要等一会儿才能解锁,据说是要扫描好几次你的脸。

总的来说,我觉得指纹识别的优点和缺点在Face ID 上也还存在,有人喜欢从口袋里掏出手机时顺便把锁解了,这自然很快,但有时有手汗就不能解锁,这还挺让人着急。Face ID 只要脸上没有遮挡,成功率要高于指纹。我认为两种解锁方式没有谁好谁坏,全看个人习惯和喜好。

当然,付款时苹果仍然结合了实体按键的操作,你需要双击右边的按键才会刷脸付款。

安卓转投苹果的新iPhone 用户关于XR的体验测评

最后说一下鸡贼的苹果,明明遮住了除前置相机的其余刘海部分后,仍然可以正常使用Animoji,但是老款iPhone 并没有更新获得这个功能。并且我测试关灯以后Animoji 依然不能正常使用,提示弱光,说明除了前置摄像头,并没有其他组件参与。所以这种老用户与狗不得使用的更新真让人讨厌。虽然这个功能并没有什么卵用

祝大家猪年大吉祝大家猪年大吉

性能

关于性能,无非就是“A12 仿生”。我不玩游戏,我只知道这大概手机中是能买到的最强处理器。两年内我想它都是不会拖后腿的部分,这也是“真香”的源头。

性能部分没有长篇大论,只有强强强。更何况iPhone XR 采用单层主板,分辨率更低的显示屏,玩游戏应该是最强手机。

相机

作为拍照小白,之前拍了点照片,可是大妈家的图片压缩太厉害了,凑合看看。。。

最后一天我去轧南京长江大桥了

白天的情况我觉得还不错,小结一下:

优点:

1. 宽容度极好,几乎是和人眼所见一样,智能HDR 真香!

2. 白平衡稳定,一贯水准。

3. 拍照迅速不卡顿,畅快。

4. 录像时可以拍照,不担心错过精彩瞬间(老早的HTC也有这个功能)。

5. 录像也可以使用智能HDR。

缺点:

1. 分辨率捉襟见肘,1200万有点不够用,牙膏不能再挤了。

2. 单镜头,没有长焦镜头,拍远处无能为力,只能裁切放大。

3. 人像模式只有拍人才能虚化。

4. 最小对焦距离不够小,微距效果差。又是单镜头的锅。

夜间我觉得好像还不太行。看看街边随手拍:

安卓转投苹果的新iPhone 用户关于XR的体验测评

我最大的感受是高光有时确实可以被压住,但是有时仍然看不清亮处的灯牌。不知道是不是没有触发智能HDR 造成的,这种复杂光线下,大概率会最终拍出来的整体画面亮度不错,但亮处仍然高光溢出,暗处又不大看得清,不知道是什么原因。有时候又好像发挥不错,画面看上去清爽很多。

看过街景,再看看极限弱光的情况吧。

安卓转投苹果的新iPhone 用户关于XR的体验测评

这时候我肉眼认路都有点吃力了,但iPhone XR还能拍出点东西,可以说很不错了。但是这时候拍照,iPhone 明显比正常时候要慢一点,应该是合成的数据处理量大增。好在影响不大,出来的画面亮度也比我肉眼所见要亮一些。

不过都已经极限弱光了,怎么能拍照不开闪光灯?所以我又打开闪光灯拍一张,看看闪光灯能照亮多大的范围。

安卓转投苹果的新iPhone 用户关于XR的体验测评

很明显,打开闪光灯之后的效果好太多了,而且闪光灯照亮的范围也挺大。何况iPhone 一直都有根据现场情况调整闪光灯色温的功能,最后效果肯定加分。

在目前来说,我觉得iPhone XR 的夜景能力这也就算是合格。之前很多人吹嘘夜景提升巨大,我猜可能是之前的iPhone 落后别人太多了吧。依我看,和Mate 20 Pro 比起来,夜景不是华为的对手

总结起来,在这个连千元机都是双摄的今天,能坚持单摄真是辛苦苹果了,为了节省成本真不容易。但是你单摄又不能把远处的物体像“404手机”那样用黑科技给拍清楚,卖这么贵却在功能上有残缺,这怎么能叫人欣然接受呢?

毫无疑问,iPhone XR 在国内就是最强单摄,没有之一,但如果要说全球的单摄手机,它可能还真不是最强。(还有一个不存在的手机安卓转投苹果的新iPhone 用户关于XR的体验测评

至于前置镜头,哪个妹子用自带的相机APP自拍?

最后,这里有使用 iPhone 拍摄的窍门,苹果官网出的拍照最基础的小技巧,有些技巧是所有手机通用的。

续航

iPhone XR 的电池容量是2942mAh,在一众iPhone里算是很大,只比iPhone XS Max 的3174mAh 少一点点。不过得益于它更小的屏幕,更低的分辨率,iPhone XR 一跃成为苹果手机续航最好的。很像安卓的千元机,安卓千元机的续航也是领先安卓旗舰机。

实际上由于每个人使用习惯不同,对一款手机的续航能力感知一定不同,我的体验只能代表我自己的感受。在我用的这段时间,中度使用一天没问题,毕竟不玩游戏,可是我猜有的重度用户可能就不够了吧。

虽说它续航不错,可是一旦放到一众安卓手机里,只能落到被安卓嘲笑的份儿上了,更别说标配的5瓦充电头,简直可以被安卓嘲笑好几年。这种花钱就能明显提升用户体验的事儿苹果就是不做,实在太抠了,这点很让人反感。快充别提多有用,这还要用户多花几百才能得到的功能真是不厚道。

无线充电由于我暂时没有这方面需求,还没有买无线充电板来使用。但是有总比没有好,毕竟为了无线充电已经放弃了金属机身。

信号

我必须要说,iPhone XR 的信号真的差!!!

最明显的体验就是好几次都是我没有信号了,别人的手机还有。

我的手机买来就升级到了iOS 12.1,至今没给升级最新版。从我开始用的时候,就很少看到信号满格,经常性的刷张大妈都刷不出来,这还是我只用了单卡的情况下,据说双卡会更糟糕。

遇到这种情况真的是想砸手机的。你一个卖六千多的手机甚至一万多的连个手机信号都搞不定,还怎么出来混?多年前的iPhone 4 信号门历历在目,结果到了今天信号还是不行。我不管你用的什么基带,我不管你有什么技术上的问题,我只知道一个这么贵的手机就不应该在最基础的部分犯错。

能不能用?能用。好不好用?不好用。不管你日后怎么给我更新,我认为这种最基础的功能你都做不好就拿到市场上卖,还卖的如此昂贵,这是不合格的。

总结下来,就是信号垃圾。也许以后更新系统会有改善,但是这种先卖再补的方式很让人不爽。

扬声器

和信号的表现正相反,扬声器的表现是真的好

由于之前用的都是千元机,别说双扬声器了,就连单扬声器也是只有在手机背面的,平放桌上音量会有巨大衰减。但是用上iPhone XR 的双扬声器,立刻把我震惊了,原来现在旗舰手机的双扬声器现在已经进步到这个水平了。不是说音质有多好,而是双扬声器带来的立体声效果惊人,有一种声音仿佛穿过你头颅的体验,ASMR?苹果在介绍页面写的是“更宽广的立体声播放”,你能在使用时明显体会到这种震撼感,和Taptic Engine 一样,这也是一个你不真正上手就很难体会到的黑科技。我甚至觉得这样的体验可能就价值不菲。

iOS

作为多年安卓用户,用上苹果之后最大的感受就是“哦,只能这样啊”。

我之所以换成苹果,最大的原因大概算是安卓生态的混乱吧。苹果不能说多好,但是至少有一个官方的商店吧,安卓实在太可怜了,各家都有自己的应用商店,APP素质参差不齐,甚至同样一款软件,来自Google Play 的和来自其他地方的体验会完全不同。在这个移动支付异常发达的时代,可能你一不小心就中了招。对于只想安安心心用手机的人来说,似乎苹果是国内用户的唯一选择。

iOS 的优点也是老生常谈了,稳定不卡,在我心中我也一直以为iOS 很成熟,应该没太多bug。不过它还是有,而且有的很明显,我想吐槽一下,只针对iOS 12.1。

1. 充电时,锁屏界面显示的电量和控制中心显示十有八九不一致。

2. 横幅通知我想推上去让它尽快消失时,卡在刘海那儿卡着一半就不动了,只能默默等它消失。

3. 通话有未接来电时,点进通话记录,再回到桌面,经常是仍然提示还有未接电话,只有点一下通话记录回拨才会消失。

4. 短信明明都读了,有时还是在桌面图标提示有未读。

5. 闹钟偶尔不响。很少出现,但是会有,很耽误事儿。不过安卓也有这个问题。

6. 不少应用没适配新的分辨率,导致左上角的返回很难点到。

7. 滑动返回并不是所有界面都可以,所以会有上一条。

8. 定位更新很慢,常常是过几分钟才能正确定位,更有甚者一直停留在之前的某个位置半天不更新,想用口碑看看附近有什么吃的都办不到,这种事情居然发生在苹果身上真是不可思议。

9. 步数更新很慢,要过很久才能看到刚刚又走了多少。

当然,有这些bug我觉得也是可以理解的,它早已不是神坛上的iOS。就我个人来说,比 bug更多的是iOS和安卓的不同有时候真的让人不习惯,我也简单列一些:

1. 电话不能用键盘快速查找联系人。安卓上司空见惯的用拼音快速查找联系人拨号没有,让人很不习惯,明显不方便。

2. 短信不能收藏。有些重要短信想收藏一下,便于日后快速查看,不行。

3. 桌面不能更改布局。

4. 推送机制不需要应用后台常驻就能接到通知。

5. 各种验证码只有输入时才能自动识别填充,不能单独复制。

6. 顶部不显示乱七八糟的通知图标,很干净。虽然安卓也可以设置,但是安卓不把顶部利用起来,我就觉得浪费。

7. 应用后台大多是假后台。

从安卓换机到苹果也有软件可以在官网下载,数据传完了,APP还会提示你可以去Apple Store 免费回收你的安卓手机。

苹果的恶趣味苹果的恶趣味

我们可以看到,在苹果官网选择iPhone 机型比较”时,默认弹出的另外两款比较机型是iPhone 6 和iPhone 7,这说明苹果对iPhone XR 的市场定位应该就是和它们一样。

安卓转投苹果的新iPhone 用户关于XR的体验测评

这两天厨子说了,“XR的定价正好在去年的iPhone 8和8 Plus 之间”,这就很明确地反映出XR 既是全新产品线,也是对4.7寸iPhone 的升级版。同时,厨子也侧面承认了iPhone 的定价高了,后续价格调整应该还有。试想一下,当初要是苹果把XR 也给定在5388起步,可能也没其他手机什么事儿了。

所以说,这次我们大家觉得苹果贵,还真不是我们的问题,真的就是苹果的缺点。

“真香”,这是最初买来iPhone XR 的人最常说的,当价格下来的时候,它真的是一款不错的手机,体现在以下几个关键点上:

1. 没有明显的短板,并且处理器性能是目前最强。各方面来看,几乎就没有什么致命的弱点,除了信号。

2. 不是最大的机身尺寸和不是最小的屏幕。全靠同行衬托,介于两个老大哥之间的显示面积、体积、重量,都会促使人们选择折中的那一款。

3. 用户粘度极高。用着老款苹果手机的用户,一定有很大一部分想试试国产安卓机了,可是苹果的生态既让你觉得很舒服,又让你想要改变改变。取舍之间,多数人应该还是选了继续用苹果。

不过我觉得也有几点会一票否决你的购买决定:

1. 信号差。身边用苹果新款的,或多或少我都听到他们说信号差,包括我自己。信号都做不好就别做了。

2. 贵。再说一次,这次真的不是你的缺点,定价太高才是,库克已经认错了。

3. 续航焦虑。其实这一代好多了,我用下来一天足够,就是没有快充头,想快充?花钱。

说到底,一个手机而已,我最在乎的就是用着省心。今天的手机已经慢慢承担起一部分生产力,耽误事儿的手机要不得。如果苹果的信号依然维持这个很差的水平,销量只会一跌再跌,好在据说每一次更新后,信号都会好一点。哪怕苹果解决了信号问题,它也面临着国产手机的巨大挑战,这会儿还敢把手机卖这么贵,简直就是“目中无机”。不少用苹果的朋友都转到了安卓怀抱,只有我还傻乎乎地尝试新苹果。但是在我拿起手机,感受到它酥麻的震动,听到它震撼的扬声器,看到它自动迅速调整的屏幕色温(还有窒息大黑边),享受它丝滑的动画时,我仿佛又觉得多花的银子似乎也有价值。

感谢各位看完这九千字的啰嗦,哪怕我的努力能给你们带来一点微小的帮助,我也心满意足了。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 1k的手机和5k手机对比

5k的手机信号部分完败

• 我的XR会间歇性出现显示4g但实际连不上网络的情况。糟心死了。反而之前用的6sp一点儿问题也没有

就是这样,所以我要说它的信号很烂。

所以我说它信号烂,活该降价

• 信号的问题好像是因为不是高通的芯片

抓不到老鼠的猫不是好猫

• 买的6 128的红米note5感觉还可以啊。没有你说的那么不堪

4加64,随时受不了

• 楼主为什么你手机背面iPhone下面还有东西? [抽烟]

红色的传统

红色是艾滋病特别版

• 交互逻辑对单手操作极不友好

确实,大手都吃力了。

• 写这么多,总结一下,楼主就是将就买的XR因为穷 [龇牙]

希望苹果推动技术进步,创造出没有频闪的OLED

没频闪的OLED早就有了,Lumia 820的OLED就是dc调光,但是最低亮度很高,不过wp系统本来就是黑色占主导,所以问题不大。OLED如果dc调光,还要亮度低,势必会损失色阶,也就是习惯说的抹布屏。

• 说 你是不是看了爱否的iPhone评测 [高兴]

是,全网很多测评都看了,所以我自己写了一篇 [无所谓]

• xr得边框不能接受,频闪不能接受,手机怎么选

我比你幸运,边框毒不到我

网上看不错,实体店一看就窒息了,没办法。鱼和熊掌

• 触摸有时候点半天没反应楼主没遇到过?我怎么经常关某些应用怎么点都不行,还有信号📶,卧槽,双联通,要么这个没信号,那个没信号📶要么两个都没信号。非常恼火

我一般都是责备自己手指太粗…

• 用了N年安卓,第一次买了个果7,最受不了的是没有通话录音和续航太烂

• 文章很用心,也很酸爽。当国产安卓手机旗舰开始到达6K时,又开始了这个话题的讨论。我是典型的开始苹果中间转战安卓,目前收不了降价诱惑又回到苹果。总体来说,最吸引和打动我的就是安全性和应用生态,而且系统稳定,之前的安卓旗舰重点使用都崩盘几次。另外我用XR的感受是,确实音响效果远远胜过一般的安卓旗舰。

国产手机已经膨胀迷失自己了,一点都不用心,旗舰机的性价比非常差。希望国产机能端正态度,不要搞虚的东西

• 看完了,你说的那些bug有些是有,但不多遇到

• 你这个翻译写的好,翻译的恰到好处

• 头次见写的这么用心又不像写手说废话的体验评测,赞一个👍

• 我得尝试一下安卓旗舰机的话,感触应该比这更强烈。或者次旗舰也好 估计都是对比之后才有差距。用了大约不到一年的苹果吧,现在换到魅族15plus。大屏就是爽。是还是苹果的系统比较好。

• 我升了12.1.3,信号比以前有提升,现在地下车库打电话上网都很稳定,比以前好

• “不拿个不是黑白色的岂不是太无趣了” 四重否定 [抠鼻]

• 我看了这一篇文章,突然发现苹果能保持不卡的秘诀之一-----那就是分辨率720P徘徊。
    安卓不如也学学,做一个精致高档的720P屏幕,现有的处理器能流畅应对多一两年。

• 勘误:用3D touch 重按键盘区域可以移动光标,重按应用图标可以快速打开扫一扫或者付款码。

虽说XR无法重按键盘区完成光标任意位置的移动,但是~长按空格键一样可以实现相同的功能哦 [哦耶]

长按不痛快,增加了误操作率,而且所谓的“Haptic Touch”功能有限