2018年度榜单!全球最宜居的15个城市,中国榜上有名!

2018-09-22 22:14:21 34点赞 129收藏 56评论

盛夏听蝉,暮冬烤雪,早春踏青,深秋逗猫,有多少人幻想过的理想生活不过如此。

英国《Monocle》杂志的“生活质量调查”公布了排行榜:

最新2018年度“全球最宜居城市Top25”

2018年度榜单!全球最宜居的15个城市,中国榜上有名!

如果可以,就让我在此终老余生吧。

加拿大温哥华

温哥华的气质是多面的,既有原本属于乡野的安逸和静谧,又不缺少新潮与时尚。

图源:@nulljosh图源:@nulljosh

温带海洋性气候赋予它加拿大式优雅。

图源:@mbenna图源:@mbenna

蓊郁的森林,潺潺的溪流,人与自然和谐共生,即使是钢筋水泥铸造的城市也因为慢节奏步伐多了几分悠闲气息。

图源:@graphem图源:@graphem

旅行家约翰逊曾说:如果你厌倦了温哥华,你就厌倦了生活。这座通往大自然的乌托邦,让人身心松弛又令人着迷

图源:@luctribolet图源:@luctribolet

中国香港

购物圣地、电影之都、设计殿堂、美食天堂……寸金寸土的香港美誉多不胜数。

图源:@sinn_frei图源:@sinn_frei

这里聚集了无数追逐梦想的年轻人,亦诱惑无数饕客征服,全世界的美食汇聚于此,看得眼花缭乱,目不暇接。

图源:@sarawh13图源:@sarawh13

情迷香港,恍惚一秒穿越到江湖,沉醉在市井斑驳的夜色中。

图源:@francoishurtaud图源:@francoishurtaud

澳大利亚悉尼

微醺的海风、明媚的阳光,倚靠旁边的悉尼自带度假慵懒氛围。

图源:@qwe102904图源:@qwe102904

当地居民最热爱的莫过于趁着天朗气清的午后,带着滑板或比基尼来最热门的邦迪海滩,或懒懒晒个日光浴,或来场刺激冲浪。

图源:@sachleno图源:@sachleno

音乐爱好者也不会感到无聊,一场接一场的音乐节引爆整个盛夏,在悉尼,尽情释放荷尔蒙吧。

图源: @adityachinchure图源: @adityachinchure

葡萄牙里斯本

里斯本四处萦绕着大西洋吹来的氤氲,如同盖上了少女的轻纱,神秘而妙曼。

2018年度榜单!全球最宜居的15个城市,中国榜上有名!

这里的街道蕴含了葡萄牙百年风情,有种奇妙的古旧美感。

2018年度榜单!全球最宜居的15个城市,中国榜上有名!

这里的建筑依稀透着帝国由荣落衰的种种印迹,多少朝代在此粉墨登场又在硝烟中消失殆尽。

2018年度榜单!全球最宜居的15个城市,中国榜上有名!

不输巴黎的浪漫,媲美西班牙的复古,里斯本的美,光看图已醉!

图源:@n1kkou图源:@n1kkou

瑞典斯德哥尔摩

在欧洲首都中,斯德哥尔摩的存在感并不高,其实这里是名副其实的宜居天堂。

图源: @jonasjacobsson图源: @jonasjacobsson

古老的街灯,斑斓的房屋,在澄澈的阳光下,明亮又温柔。这里处处是艺术品,地铁站亦不例外。

2018年度榜单!全球最宜居的15个城市,中国榜上有名!

每个站均不相同,尽显设计之都的风范,买一张24小时的地铁票,在各个站点之间徜徉,简直是一种美的享受。

芬兰赫尔辛基

几分古典,几分现代,还带有几分北欧的简约之美,赫尔辛基才不仅仅清冷这么简单。

图源: @vingtcent图源: @vingtcent

9月伊始,绵长的夏日此刻也开始柔和地低垂在云端,而大地万物也在这短短的过渡区间里,展现出最迷人的色彩。

图源: @vingtcent图源: @vingtcent

看极光、近距离观察麋鹿、住一回玻璃穹顶小屋,感觉人生旅行清单圆满了大半。

图源: @krutainis图源: @krutainis

澳大利亚墨尔本

现代与古老交织,风景与情怀并序,墨尔本不适合打卡式旅行,更适合漫无目的闲逛。

2018年度榜单!全球最宜居的15个城市,中国榜上有名!

逛一下艺术集市,喝一杯纯正咖啡,参加当地的节庆活动,为街头艺人歌声驻足。

图源:@rhindaxu图源:@rhindaxu

亦可揽获温泉小镇雅致时光,或驱车欣赏十二道门徒岩。去墨尔本吧,绝对会让你上瘾。

德国汉堡

自然风景美如画卷,艺术历史盛如繁星,低调的汉堡惊喜多多。

2018年度榜单!全球最宜居的15个城市,中国榜上有名!

体验汉堡人的一天莫过于,早上吃一顿传统的巴伐利亚早餐;

2018年度榜单!全球最宜居的15个城市,中国榜上有名!

在红灯区旁的酒吧广场,体验汉堡人下班后边喝啤酒边看足球的惬意。

图源: @quentindrphotography图源: @quentindrphotography

严谨已经渗入在德国人的骨髓里,但汉堡浪漫与悠闲让旅人体验到它温柔的一面。

西班牙马德里

马德里,三毛和荷西爱情开始的地方。南欧高原炽烈的阳光成就它热情似火的气质。

2018年度榜单!全球最宜居的15个城市,中国榜上有名!

曼妙的西班牙女郎,热烈的斗牛氛围让无数人心醉神迷。

2018年度榜单!全球最宜居的15个城市,中国榜上有名!

在马德里,永远不会亏待你的胃。无数诱惑的饕餮盛宴令人垂涎三尺,特别是历史上最古老的餐厅——波丁餐厅。

2018年度榜单!全球最宜居的15个城市,中国榜上有名!

每个角落都透着历史和传统的味道,招牌烤乳猪更是只能用“哇塞”来形容,待在马德里,简直不想回来了。

德国柏林

充满历史厚重感的柏林,可谓当代世界史一个缩影。

2018年度榜单!全球最宜居的15个城市,中国榜上有名!

无论街头拐角处抑或小巷尽头,林立的博物馆如同一部时空机器,带你经历一场惊心动魄的文化历史之旅。

2018年度榜单!全球最宜居的15个城市,中国榜上有名!

这里的物价堪比良心,1欧元吃到饱的卷饼,15欧元飞巴黎的机票,更有满大街称斤卖的二手店。

2018年度榜单!全球最宜居的15个城市,中国榜上有名!

逃离40℃的高温,施拉特湖成了最好的消遣地。游泳、划船、野餐……感觉时间都缓慢下来。

丹麦哥本哈根

孩童时美人鱼的故事,引得无数人对丹麦这个童话国度心生向往。去过之后才发现,原来童话里都是真实的。

2018年度榜单!全球最宜居的15个城市,中国榜上有名!

如果你是热爱生活的人,来丹麦一定不会失望。

图源: @sobermusings图源: @sobermusings

在海边远眺高耸伫立的卡隆堡宫,想象莎翁笔下哈姆雷特的背景故事;

图源:@johanmouchet图源:@johanmouchet

在历史悠久的红墙火车站,观赏被岁月侵蚀过的古老雕塑。

图源:@kaspercph图源:@kaspercph

沿着码头散步,路过蓝天下一幢幢色彩丰富的房屋,年轻人成群结伴地骑着山地车从你身旁飞驰而过。

瑞士苏黎世

苏黎世是瑞士最大的城市,享有全欧洲最富裕城市、欧洲百万富翁都市和金融中心等美誉。

2018年度榜单!全球最宜居的15个城市,中国榜上有名!

生活在这里,做条鱼都幸福。

2018年度榜单!全球最宜居的15个城市,中国榜上有名!

湖边喂天鹅的孩童,水上玩舢板的姑娘,街角喝咖啡的情侣……似乎没有什么能打扰这份静谧与美好。

奥地利维也纳

漫步维也纳街头,到处飘着节奏的音符、浸润在浓浓咖啡香里的人们,如同置身在油画中。

2018年度榜单!全球最宜居的15个城市,中国榜上有名!

也许一个偶然,就能邂逅皇室珍藏,领略奥匈帝国时期的辉煌。

2018年度榜单!全球最宜居的15个城市,中国榜上有名!

在多瑙河畔点一杯咖啡,重温《爱在黎明破晓前》,复古巴洛克建筑犹如鲜活的历史书,述说着城市的沧桑与活力。

图源:@soroushkarimi图源:@soroushkarimi

日本东京

东京是世界五大金融中心,却仍掩盖不了喧嚣与孤独共存,时尚与怀旧相依的文艺气质。

图源:@erikeae图源:@erikeae

关于东京最浮光掠影的印象,莫过于盛夏花火,穿梭在江户风情的老街,身旁牵着手穿着浴衣的情侣们,在炫目烟火下告白拥吻。

图源:@meric图源:@meric

当然,亦可以去Disney Sea做一回小孩,吉祥寺寻觅《火花》,镰仓探究《海街日记》,东京犹如一个谜,每次都有新的惊喜。

德国慕尼黑

摘得全球最宜居城市桂冠,慕尼黑才不仅仅黑啤酒、烤香肠这么简单!

2018年度榜单!全球最宜居的15个城市,中国榜上有名!

起伏群山间覆盖着茂密的森林,平缓山坡上面是绿茵遍地,乡村的房前屋后种满了鲜花。

图源:@romankraft图源:@romankraft

当你以为风景枯燥时,各式风格建筑拔地而起,整座城市宛如极大博物馆。

2018年度榜单!全球最宜居的15个城市,中国榜上有名!

当地人热情好客,往往到了节庆就沉浸在一片欢乐海洋里。

图源:@vessilli图源:@vessilli

去过这些国家的小伙伴们

有被他们的宜人氛围所感染吗?

图源:@hmiguelsousa图源:@hmiguelsousa

如果没去过,

那么是时候加入旅行清单了!

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

• 香港宜居?? 我觉得哥谭市更宜居。别跟我说除了什么什么都挺不错,问题现在说的就是没除。

我觉得GTA5里面的城市更宜居 [高兴]

• 香港宜居?我没听错吧

除了房价,其它没得挑…

问题香港也是一辈子为了房子很累啊

• 都是知名度较高的大城市,其实真正宜居城市反而是中小城市,比如西雅图就比这里一大半宜居。

西雅图雨太多了,忧郁症的要

大哥,西雅图全美十大城市之一,咋成中小城市了。

• 宜居的前提是有足够的钱,没钱哪里也不宜居

• 除了西班牙葡萄牙,都不中,北美土澳没文化,日本hk小气巴三,北欧太冷,德国没生气,意大利蒙扎,圣马力诺,法国普罗旺斯难道比这些差?反正海航和薄大人都选的法国。

• 加个大前提.....有钱人最宜居的地方.....那样才会更准确吧……东京,悉尼,香港的物价房价不想说了,墨尔本出了市中心就是穷乡僻壤的 [尴尬] 欧洲那几个地方还不错

• 香港人均寿命全球最高,排除房价也是不错的

物价低了?相对收入水平

香港房价高的根本原因有两个,一个是自然因素,香港非常狭窄的靠海平均1公里不到的范围可以建房居住,剩下的全是山区,按面积计算,香港90%的地方都是山区。另一个原因是历史原因,因为香港是租界,大部分土地类似于没有永久产权的出租地,类似于官方大部分土地都是非私有制,于是香港长期都是拍卖土地出租,这种非私有制导致香港土地使用价格极高,这点和内地房价高的原因基本类似。

• 东京都宜居了?

• 网购不方便的地方不考虑 [大囧] [大囧] 我懒

• 比起香港,我觉得成都才是真的宜居 [认真听讲] [认真听讲]

• 看到香港就不想再往下看了,一辈子买不起房子的城市宜居吗?

• 看了评论我就放心了,资本主义亡我之心不死。明明最宜居的城市前100都在内地,还是众网友真知灼见,一下看出这是他们在黑我国。 [抽烟] [抽烟]

• 有💰那里都宜居

• 大部分都在欧洲,没有美帝,亚洲只有香港?

还有个Tokyo

• 怕冷,所以pass掉一大半!

• 其他地方不知道,但香港宜居是对于有人钱来说的吧。普通工薪簇可能一辈子也买不起房,只能去申请公屋、居屋

• 我觉得新加坡比悉尼还好。。。

• 土澳。。。真的就算了吧

• 没钱,哪里都不宜居~ [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 香港也宜居,下面就不用看了。