数码杂谈 篇一:干货满满,WatchOS 5 Apple Watch 苹果手表 使用攻略和应用推荐

2018-10-03 18:53:53 66点赞 309收藏 54评论

本文目录:

一 前言

二 重生在WatchOS 5

三 日常使用经验分享

四 好用的应用推荐

五 结束语

一 前言

前几年总觉得自己需要一块智能手表,苹果的一代手表出来的时候,功能并没有完全吸引住我。但二代再出来时,防水性能的提升让当时痴迷游泳的我觉得性价比高了不少,至少我能带着它下水,加上还能够和我的iPhone 6 配对日常使用,所以就下手了。从官网买的是最普通的版本,金色的侧边和灰泥色调的表带感觉最搭配。价格的话,以现在四代出来后做对比,感觉苹果当时还算温柔点儿。干货满满,WatchOS 5 Apple Watch 苹果手表 使用攻略和应用推荐办的招商银行12期免息分期,拿到手表之后新鲜劲儿一过,就觉得略微坑爹了起来,一度在这12个月的还款途中心特别痛。

当时的开箱图还洋溢着一股幸福的味道。到手那天是2016年9月21日,距离现在过了两年。

可怕的是刚拿到手没两天表盘玻璃就被我刮花了,直到今天。当时特别心痛,用过硅胶套,又笨重又难看,贴膜也不好用,加上已经刮花的地方也修补不了,后来慢慢就不当一回事儿了(主要是换玻璃麻烦又贵,而且随着时间流逝不再那么在乎它了)。

不说当时,时至今日苹果手表的局限性还是很大的。第一是应用缺乏,很难找到手表适用的APP程序,能够让你真正感受到“智能”的。大多数程序都只是个摆设或进行了严重的功能阉割,没什么用处。设想的是支付宝付款刷手机?时至今日,我基本上还没能用苹果手机自带的apple pay在实体店里刷过几回,一般颤颤巍巍拿出手机的时候,店员一句:“支付宝还是微信?”两者必然立刻择其一,更不用想着打开手表的支付宝付款码侧着手给店员看——其实手机就在手里握着,傻不傻呢?干货满满,WatchOS 5 Apple Watch 苹果手表 使用攻略和应用推荐何况大多数地方还是只能扫码付款没有高大上的apple pay。

而用了几个月后,我基本上除了用照片设置一下表盘,就是不方便的时候接收一下信息,开车时听歌切换下一首,偶尔看自己的健身记录记录一下运动情况,除此之外的其他功能实在是日常生活中都没什么用处。用手表接电话?算了吧,那场景也就和烂大街的小朋友电话手表没有任何区别了。用手表打游戏?别傻了,放着大屏幕不看,还要退回八十年代一居一居地玩俄罗斯方块吗?干货满满,WatchOS 5 Apple Watch 苹果手表 使用攻略和应用推荐

最为致命的是,随着苹果的系统后面的更新升级,这块二代的手表越来越卡顿和不流畅,甚至连打开一个应用都要转圈圈半天,打开之后还异常的反应缓慢,切换点东西可能要五秒钟才反馈,本来就在中国水土不服的siri也卡得要死。这种情况在WatchOS 4升级之后越来越严重,几乎到了几次让我想砸手表或者贱卖的地步。干货满满,WatchOS 5 Apple Watch 苹果手表 使用攻略和应用推荐(某次我还真去问了,店员给我估值说换新款4代手表可以抵扣750元,真便宜)

无奈人穷志短,新款的虽然好,但却买不起,守着老款只能自我安慰:好歹还可以记录记录健身数据呢。

二 重生在WatchOS 5

幸好,最近苹果升级了WatchOS 5,新系统的口碑相当不错,基本说的是老机器升级系统后都会流畅不少。我的iPad mini 2亲身下场实践后证明确实如此,于是也迫不及待地给手表升了级。

果然,好用多了,好用多了,好用多了。干货满满,WatchOS 5 Apple Watch 苹果手表 使用攻略和应用推荐

简直不敢相信手机定价越来越贵的奸商巨富苹果也有这么良心的一面,在WatchOS 4里连体能训练打开都得花个四五秒,打开后拨个转轮还会延迟卡顿半天,有些软件甚至打开就闪退。到了WatchOS 5里,仿佛腰也不酸了,腿也不痛了,吃嘛嘛香了。虽然速度肯定没有办法和新的四代手表相比,但是也已经达到了能够流畅使用不再让人等得焦虑,膈应得慌的舒适度。只是不得不说耗电量也涨了,以前从早上出门可以用到晚上睡觉前还剩二三十的电,如今只能用到下班五六点常常就显示低电量百分之十。

现在感觉我对苹果系统和手表使用的兴趣又重新被激发出来了,各种思考怎么用好,榨干它能对我的所有利用价值。只是不知道这是不是回光返照,希望后期苹果升级能把持得住底线,别又把老机器折腾卡顿了。干货满满,WatchOS 5 Apple Watch 苹果手表 使用攻略和应用推荐

下面我介绍一下我怎么对这块苹果2代老手表物尽其用的。这里面的使用方法都是2代手表的性能能承受得住不会卡到影响体验的,摸索出来的经验和心得。对于3代、4代手表来说那就更是不在话下啦。

三 日常使用经验分享

首先是我觉得比较实用的基础功能:

时间、天气、siri口述备忘录提醒、微信和短信显示、健身记录查看、开车时切歌、健身时打开体能训练

我的一天通常这样进行:

1 早上起床,带上手表,顺带看时间和天气。

苹果的手表显示天气还是比较齐全的,各种应该有的信息都能找到。

2 开车时打开网易云音乐放歌,不方便的情况下用手表切换。

听到喜欢的歌可以长按表盘,然后点击喜欢,添加到“我喜欢”这个歌单之中。也可以点击私人FM随机放一些网易云音乐推荐给我的歌。因为有淘宝会员所以现在也自动成了虾米音乐的会员,于是装了虾米,但是用得不如网易多,感觉网易的手表版界面设计这些都要好一点。

其实之前也办了苹果的music会员,但是发现用得确实太少了,还是习惯用网易,所以尽管苹果的音乐APP会员可以下载音乐到手表里,脱离手机直接蓝牙听歌,但是我还是取消订阅了。毕竟手表本身内存也不够下几首歌的,再说谁去健身房跑步不拿手机呀。干货满满,WatchOS 5 Apple Watch 苹果手表 使用攻略和应用推荐

3 工作时间偶尔收短信和微信,不掏手机解决。

要发消息才掏手机,如果是垃圾消息则瞥一眼不理会。

目前遇到的bug是微信信息收取得算很及时,但是在手表上打开微信APP却只是一直转圈没办法正常打开。

4 口呼“嘿 siri”或者按一下转轮跳出siri,动动嘴让siri提醒我某个时间做某件事。

不要对siri抱太大期望(实际上也没啥期望)的情况下,单纯的备忘录功能它能完成得很好,或者也可以帮你设置一个闹钟、计时器等。

5 下班回家后打开健身记录,看一下一整天的运动情况,然后合理安排晚上的健身项目,打开体能训练开始活动。

一般我主要用核心训练、自由训练、室内跑步、室内游泳和椭圆机这几项。之前WatchOS 4时有很长时间手表上打开体能训练进入训练环节都特别卡,需要十几秒不止,而且还常常闪退。最近升级后基本上好了,不影响体验了,也算是苹果终于补漏洞了。

苹果的室内游泳记录是我最喜欢的功能,数据非常准确,我去的都是标准50米泳池,来来回回的不论是泳姿还是距离都测量得非常精准。我这种连业余都算不上的泳池划水群众尽管数据很难看,干货满满,WatchOS 5 Apple Watch 苹果手表 使用攻略和应用推荐但好歹从中也得到了继续游下去的动力,也是不错的事。

6 放在充电器上充电,睡觉。干货满满,WatchOS 5 Apple Watch 苹果手表 使用攻略和应用推荐

另外我还比较喜欢的功能:

照片做表盘(自定义最多十张,每次亮屏自动轮换),会把自己喜欢的男神照片供奉上去,没事儿抬手臂看一眼,给自己打个鸡血。干货满满,WatchOS 5 Apple Watch 苹果手表 使用攻略和应用推荐

录音功能,苹果自带的语音备忘录不支持在手表上用,但是第三方的APP有这个功能的也不少,算是比较方便。

控制苹果相机拍照,还可以在手表上显示摄像头画面和对焦(这个比较厉害),很适合需要定时拍照的人和类似情况,我基本没用过。

钱包凭证,取电影票之类方便不掏手机。

照片功能,只能看手机上个人收藏这个相簿的照片,可以把一些重要的工作安排表之类的放进去,需要时直接手表查看,拉大后基本也能看清楚。

播客,手表自动下载一些订阅的频道音频,用蓝牙耳机偶尔连着听一听,由于手表不存音乐所以还够用,手表听播客和手机听歌分得很清楚,所以对我而言算是促进我去听广播的一个方法。

四 好用的应用推荐

用了两年手表,大浪淘沙后能留下的都是认可了好用的应用了,推荐给大家。

(一)运动健康类:keep & HabitMinder

keep

这是我在手机、平板包括电视上常用的健身APP,已经用习惯了离不开了。而关键是keep的手表版应用做得也不糊弄。配合打开的手机APP,训练可以显示出当前你正在进行的训练项目图片,动作次数和心率,基本上熟悉的动作完全可以脱离开手机,利用手表的提示完成训练了。而跑步则连APP都不用打开,直接手表上开练,不过我一般用手表自带的体能训练里的室内外跑步。

真心说keep真的是个特别好用的软件。

HabitMinder

这是某次在值得买上发现被人推荐的一个习惯记录类APP。这个应用的体验版只能设置三个习惯,后来我觉得还可以用,于是花钱一次性购买了,忘了是多少钱了,总之觉得买得挺值的。

手机版的APP内容很详细,各种设置我觉得比较齐全了。

手表版的应用也非常好用,每次一记录同步得都很快。而且现在新的表盘可以直接设置在抬手臂的时钟页面就插入快捷进入的地址,直接抬手就点进去记录,这种体验也是我最后选择购买的原因。

我主要的目的是希望能记录每天的饮水量,每天给自己设置好最低饮水值后,每次水杯只要一接满500ML的水,就抬起手臂记录一次,亲测比喝完了再记要有效和方便一些。

(二)笔记记录类:Bear & 印象笔记 & Noteshelf 2

Bear

现在叫做熊掌记,在手表上可以实现语音记录新笔记的功能,多少弥补了手表上没有苹果备忘录的缺陷,比siri对于复杂语音的识别率要高一些。不过我也没怎么用这个功能就是了。

印象笔记

熊掌记的功能比较单一,印象笔记则要丰富一点点,不仅可以语音记录笔记或者设置提醒,还可以录音,同步到手机里,录音文件可以在电脑上登录印象笔记下载。

Noteshelf 2

这也是个付费应用,因为我要用ipad pro 10.5记笔记,所以买了这个软件,它的手表版功能非常简单,就是录音,没有语音识别转化文字的功能,但是它有个优点:可以直接在手表上点开播放。

另外,它同步到手机上的录音可以直接导出成文件,不需要像印象笔记一样只能再开电脑才能转出。而且可以用这个录音直接生成一个名为iwatch录音的笔记本和一段笔记,打开笔记里的这段录音还可以选择继续录,完成了手表和手机在笔记记录功能上的流畅对接,很不错!

不得不说,付费的产品真的有其价值。

(三)其他类:西江月 & 沪江开心词场 & Colorfur Calc

这几个都是我偶尔打开的应用,但是也挺有用的。

西江月

一个欣赏诗词的APP,在手机端制作得很精美,手表上也可以看推送的诗词,只是比较单纯,没有注释和译文也不能查询作者和其诗词。

沪江开心词场

由于正在用手机版的背单词,所以在生词本里存着的能在手表上查看也是挺好的一件事,只是没有语音功能,只能看见词汇而已,比较简陋,聊胜于无。

另外问题是同步比较缓慢,不是很及时。

Colorfur Calc

一个还挺好用的计算器APP,手机版没什么用,苹果自带的就够了。但是手表上苹果没有自带计算器,这时候这家伙就排上用场了。

点开的界面没有加减乘除,要再使劲按一下表盘,才会出现。有时候不想掏手机出来,用这个可以代替计算器了,也是比较方便的。

五 结束语

和苹果手表相伴了两年了,不得不说对它的功能我是逐步有了理性认识并接受的,一开始拿到手的激动早已不再,一段长时间的失望也已经消失。现在的我已经能够心平气和的接受这款智能手表的局限性并且认真思考它对于我的使用价值,我们之间的配合越来越好,它对我的帮助也越来越多。在WatchOS 5系统更新后,我感觉和它之间重新有了更好的联系,彼此相伴的关系也更加紧密。

希望我的这篇长文也能帮助你认识、了解、真正去体验这款手表带来的便利之处。

期待你的打赏和收藏,评论留言也很欢迎哦!干货满满,WatchOS 5 Apple Watch 苹果手表 使用攻略和应用推荐

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

• 还在用一代全钢版,而且是平时戴的最多的表。作为传统手表行业业内人士,反而戴aw最多,主要是要看你怎么看待它,如果只是作为电子快消品,确实值得商榷,但以传统表为参照,全钢的这个价位连门都不算入,却满足了你对手表的大部分需求

我不玩表,也不戴表,所以一开始就认识清楚了这家伙也就是能用个三四年的电子产品,接受了这个定义就不把它拿来当做保值的手表对待,用得也就很欢快了。

• 楼主,升级后有对讲机么,我的2代升级后有,4代却没有,尴尬,还有4代微信的确秒开,不装圈圈

没有啊,对讲机哪儿找?

如果有的话会自动显示,一个黄色图标,5.0的新功能.S2升级后自动就有了,S4没有,联着同一个手机 [皱眉]

• 兴致满满的拿出床头柜的applewatch充好电,等更新。。。没见反应,上apple一查,不支持第一代。。。。

[没看见] 一把同情泪,不过我估计升watch os 6的时候二代手表也应该是这个待遇了。

• 还是觉得手表没啥用

很有用啊,我一度觉得没啥用,现在越来越习惯用了,比如健身记录,日程提醒这些还是很实用的。

• 满脸的问号,IOS 系统是指iPhone ,iPad ,WatchOS才是手表系统

[苦恼] 反应过来了,写的时候没注意,满脑子想的是ios 12更新之后变快了。编辑审稿也没提醒我,我去给编辑发信息让他改一下。应该是watch os 5系统升级,不过如果手机不升级ios 12,手表也无法升级os5就是了。

还有,不用口呼 “嗨,Siri “,抬腕可以直接说的

• 手表要升级os5系统么

是的,要升级os 5,比os 4快多了。

耗电咋样 现在4.3.2

• 很犹豫要不要买个4代,喜欢塔的颜值。又不知道拿它干啥 [喜极而泣] [喜极而泣]

我这里都写得很清楚,这块表不论二代还是四代,功能都一样,没有什么特别大的变化,只不过现在新出的四代肯定速度快得多。作为有二代的人我不需要再买,可以再坚持一两代,如果本来就没有这块表的,可以考虑买一块新的四代,但是价格现在和它家手机一样,提价了不少。

有必要买三代吗?现在2000以内了,4代要3000多,超了不少预算,不知道一千多值不值得

• Colorfur Calc这个app没搜到呢?

点开你的手表app,在手表里面的那个app store里面去找才能找到。

• 微信如何及时?我的总是收不到消息

我的可以收到信息,基本同步。但是不能点开回复,打开手表版本的微信就会一直是圈圈在转。

• 好文,收藏了,我穷,就买2代好了。

电子产品还是建议买新不买旧的,不过如果你能一千块以下拿下二代也可以,毕竟新出的四代实在贵。

• 用照片做表盘,可以在手机相册中新建一个相簿,再同步一下。就可以不止10张照片了。

是吗?那我去试一下,thank you! [傻笑]

• 我的s2Nike版,跟你一样没多久就划到屏幕了,后来也淡化了这怨念,唯一的缺点就是个人习惯不好,铝合金表壳氧化了很多

[喜极而泣] 我那块表没怎么氧化,就是划伤严重,属于一开始就毁容了。

• 在线播放器网易云比QQ不知道要好上多少倍,微信基本功能都能在手表上实现,QQ聊天能查看文字信息,不能显示好友发送的图片,而且还不能回复信息,蜜汁尴尬 [尴尬] [尴尬]

微信支付如果手表上能实现对我来说就很实用了。

• 游泳运动和录音拍照有点用,其他的用处不大。手里二代表考虑要不要升级

如果你现在都觉得用处不大的话可以不升级,因为四代表功能上和二代表几乎没差别。

• 请问是s1还是s2

s2,第一次推出能防水可游泳的我就买了。

• 纠结苹果手表还是三星中,都说苹果生态好,三星应用少 ,但是真的都能用上吗?比如回消息,印象笔记之类的。我是苹果手机 [皱眉]

我现在主要在用运动健身记录,还有习惯记录(比如饮水量),印象笔记是挺好的但是我平时不太需要记录很多语音笔记所以用得少。我这二代还是挺老了,回消息会卡顿,所以不怎么用这个功能。你是苹果手机还犹豫啥?手表对口呀!

用习惯了就觉得离不开了。。。。。。

• 第四点 游泳那部分的信息好详细 这是哪里有记录的 我都没找到 求教

就是苹果手表自带的体能训练,里面有游泳这一项啊,而且还分为了泳池游泳和公开水域游泳。选择泳池游泳还可以设定泳池长度,比如50m20m等,所以很准确。

主要是这些这么详细的信息在那里看呢 我IPHONE手机上就没有找到这些信息

• 看来watch的app还是太少。

• 写的挺好的 碎银奉上

• 有必要买蜂窝的吗?

先取决于你是否用联通并且是不是在那五个城市之中。。。。