偷得浮生半日闲——2019年个人读书推荐

2019-12-27 13:44:14 68点赞 871收藏 20评论

2019年一共读了36本书,对于我个人来说,是个阅读上的小年。读书的欲望不强,花费的时间也不多,算是很懈怠的一段时间,简直有愧于自己阅读方面的生活家称号。偷得浮生半日闲——2019年个人读书推荐 不过也读到了几本不错的书,与大家分享一下。

地中海东岸诸港

偷得浮生半日闲——2019年个人读书推荐

这是一本光看书名很容易让人错过的书,一本小说却取了一个比较工业硬核的名字,再看看出版的出版社——民主与建设出版社,更会让人联想到这可能是一本介绍风土地貌或者港口建设的书籍。然而实际上,这是一本小说,来自于一名黎巴嫩裔的法国小说家。

得到这本书是因为我参加了某个网站的荐书团活动,免费获赠,于是怀着对内容的深深怀疑花了一两天全部读完,得了,是一本被书名耽误的好书哇。

地中海东岸诸港(附赠一带一路笔记本,掀起欧洲的阿拉伯文化热,龚古尔大奖得主马卢夫的又一力作)46.8元京东去购买

这是一本以历史变革裹挟个人命运为主题的小说,夹杂着男主角的爱情、家庭故事,情节算不上标新立异,这种主题的小说不少。但是作家用了比较浪漫的手法串联起现在与过去,把握的度很好,文字也比较优美,又不累赘。只有199页的篇幅,读起来很流畅,一口气就能读完,也就更能被其中的情感所打动。

读过不少写个人命运、家族历史类型的长篇巨著后,这样一本角度取巧,内容精炼的小书真的能给人以不错的阅读感觉。

推荐理由:非常适合旅途中一口气读完的书,爱情故事也很唯美。

熊镇

偷得浮生半日闲——2019年个人读书推荐

瑞典作家弗雷德里克巴克曼是近年来比较火的畅销书作家,我目前已经看过了他的三本书,一本书是《一个叫欧维的男人决定去死》一本书是《外婆的道歉信》,最后一本就是《熊镇》。前两本书虽然都涉及到了生死问题,但是文笔幽默,内容谐趣,都很阳光。

而《熊镇》却一改作家之前的风格,选择了更加沉重的人性主题。在成长过程中每个人都会遭受到各种各样的挫折,面临不同的抉择,而周遭的一切都会给你无形中的压力,导致你很容易迷失其中。

《熊镇》看似是一个讲冰球的故事,狂热,温暖——但随着情节的深入,主题却陡然一转,温度骤降,一个被伤害的女孩站到了看似绝无可能与之抗衡的庞大群体的对立面,故事越读越压抑,直至结尾前,已经变得十分沉重。

但不得不说,这本书的故事性很强,情节张力也很足,是一本质量很高的小说。

熊镇(我们守护什么,我们就成为什么)32.1元京东去购买

推荐理由:高质量的畅销书,读后必然有感悟,可以在通勤途中一周读完的不错小说。

蒲公英醇夏

偷得浮生半日闲——2019年个人读书推荐

我永远爱雷布拉德伯里!这是一本似真似幻的成长小说,或者更应该说,这仍然是一本实打实的雷布拉德伯里式幻想文学作品,尽管它的主角是一名12岁的小男孩,这是在一个暑假的夏天发生的童趣故事集,但是通过这名小男孩天真的儿童视角,观察到的小镇上老老少少居民们的生活却是那么多姿多彩,有快乐也有忧伤,有无奈也有怀念。几乎每个故事都让我爱不释手,反复回味,而且也深受震动。关键是布拉德伯里的书总是如诗歌一般有韵味,同时竟然也非常好读有趣。

蒲公英醇夏35.3元京东去购买

推荐理由:对我来说推荐雷布拉德伯里几乎不需要理由,他就是我最喜欢的一个作家,幻想文学的大师,他的幻想不是天马行空的奇幻或者魔幻,而是更贴近我们真实生活却又带上一丝浪漫色彩的平凡故事,细节处见真知,假如从来不知道这一位作家,建议你读读他的书,你会爱上他的文字的!

松本清张杰作选:大手笔、坏女人、革命者

偷得浮生半日闲——2019年个人读书推荐

来源于新星出版社的这一套松本清张杰作选,由宫部美雪选编,选取了一些松本清张的中短篇推理小说代表作,对于不太了解松本清张又对他的推理作品感兴趣的人来说是个很好的切入点。利用快一个月时间陆陆续续的读完三本,非常喜欢。比起血淋淋的谋杀现场或者惊悚恐惧的推理情节,松本清张更喜欢现实主义的踏实描写,这三本杰作选里也有很多推理性不强而更多是探讨社会或者人性问题的作品,总之每一篇都很精彩,而且也很吸引人阅读下去。

文学大师:松本清张杰作选(全三册)(社会派推理一代宗师松本清张,八百多部作品中严选出的必读精品!)【全本_书评_在线阅读】-当当云阅读e.dangdang.com去看看

推荐理由:日本的推理小说流派纷呈,社会派推理尤其精彩,松本清张这套书故事各异,可读性极强,且单篇篇幅都不长,阅读感不会太累,非常适合闲暇时阅读。

阿加莎·克里斯蒂自传

偷得浮生半日闲——2019年个人读书推荐

全世界都知道她是侦探小说女王,熟识她笔下的名侦探、有趣的故事,以及曾神秘失踪两星期。而身为善于描绘的作家,她如何讲述自己的一生?作为女性:从淘气儿童到魅力少女,从女儿妹妹到妻子母亲,从对爱失望到重获幸福。阿加莎那些优雅的建议如今听来依旧时髦、实用。作为作家:从兴趣爱好到职业,作品渐渐畅销,并开创新的创作领域。阿加莎对立志入此行的年轻人的教诲句句发自肺腑。作为旅行爱好者:与爱人周游世界,独自踏入东方,不同心境的阿加莎开出超个性攻略。作为一个英国人:经历两次世界大战的阿加莎,对祖国怀有深情的守护、对战争心怀入骨的憎恨。读过她的书,再认识这个人。

出于个人爱好,尤其喜欢阅读作家们的自传。阅读了几本阿加莎克里斯蒂的小说,还看了不少她的推理小说改编的电影、电视剧后,我对于这个现当代推理大拿,前辈女作家的生平非常感兴趣,找到这本阿加莎于安详晚年写的自传来读,果然喜欢。阿加莎一生也算是波澜壮阔,出生于1890年,陆续经历过一二次世界大战,文凭不高,却凭着自己的天赋和惊人的毅力写出无数推理小说,并且闻名于世。富有探险精神,游历世界各地,拥有旺盛的精力和极为独立自主的女性意识,可以说活得极为精彩。从童年开始就热衷于探求世界,一直坚持自己的兴趣爱好,这样的人不成功又有谁能成功呢?

这本自传,本身也很有意思,内容颇为有趣,读后对于阿加莎的写作背景、个人历史会有比较清晰的了解,也能够明白她为什么会创造出大侦探波洛、马普尔小姐这些经典人物,能够想出《无人生还》《东方快车谋杀案》这些经典故事。

阿加莎·克里斯蒂自传67.3元京东去购买

推荐理由:假如是推理迷,这本书肯定不能错过,假如不是,你也能从这本书里了解到一个女作家精彩波折的一生故事,不过篇幅略长,阅读可能需要花费一点的时间和耐性。

长夜难明

偷得浮生半日闲——2019年个人读书推荐

原本对国内的推理小说不太感兴趣,但是看多了国外的各类推理小说,也忽然想要看看国内的水平。在网上看到这本书的推荐,加上篇幅不长,所以找来看了,一口气看完,很喜欢,情节紧凑流畅,故事环环相扣。除了文笔上还有一点粗糙以外,其余都很不错。

其实生活在国内,社会上看到的事太多,对于推理小说里那些独属于中国特色的黑暗面也多少有些感受,在阅读中难免会影响作者设置悬疑的效果,因为读者也许很容易去看破某些情节背后的线索。在这本小说里,也是一样。作者本身的故事灵感应该取材于前几年出现的某类真实案件,读者也几乎在阅读过程中很容易早就猜到了大部分的情节走向,但是精心设计的倒叙方法,最后还是在结尾处给了我一丝震撼,也让我非常感动。这是一本很好读的书,也是很真实的书,书中发生的类似案件也许在今天依旧在某些阴暗的角落里继续着,甚至前几天我还又一次看见了类似的新闻报道,正如书名《长夜难明》,读后真是沉重!

长夜难明(紫金陈力作,由廖凡白宇出演的同名网剧开拍)【浦睿文化出品】39.9元京东去购买

推荐理由:非常现实主义也很中国特色的推理小说,内容可读性很强,故事情节精彩而且令人震动,篇幅不长阅读体验较好。

追寻历史:一个记者和他的20世纪

偷得浮生半日闲——2019年个人读书推荐

在微博上偶然看见关于这本书的一些片段,觉得很精彩,于是找到这本书来看。书很厚,看了一阵子才看完。作者白修德在中国应该也早有名气,三四十年代抗战时期活跃在国共两党之间的著名美国驻华记者,曾经到过延安,对于抗战时期的中国有着亲身的了解,还亲历了一九四二年的河南大饥荒,另外也可以从他的书里看到当时不少名人的另一面。

读了这本书,知道了白修德是美国学者费正清的弟子,毕业于哈佛大学,曾经获得普利策新闻奖,除了在中国待过很长一段时间写出了《中国的惊雷》等书外,他回到美国后还写出过关于肯尼迪竞选时期记录的书《美国总统的诞生》,作为一名记者,正得其时,可谓一生成就斐然。

这本回忆录,从白修德作为犹太人的贫苦少年时期写起,到他去往中国,再到回到美国、去欧洲、再回美国,将他这辈子的大事件几乎都囊括其中,不过对于中国读者来说最精彩的肯定还是关于他在中国的所见所闻,尤其是他写出了那个时代的陪都重庆的风貌,对我这个重庆人来说格外有意思。还有在他笔下国共领导人的形象也非常具体真实,故事很有意思,他本身文笔很好,流畅优美,易读性强。另外写他和肯尼迪之间的故事也不错,比较乏味的是关于欧洲马歇尔计划的部分。

追寻历史:一个记者和他的20世纪62.5元京东去购买

推荐理由:对于近现代历史感兴趣的人不能错过这本书,尤其是其中描写中国抗战时期的部分太精彩了,从美国记者的角度来看待国共内战,看待各个人物,带了一些新颖的味道,本身书的可看性也很强,不愧为汉学家费正清的弟子。

小小小小的火

偷得浮生半日闲——2019年个人读书推荐

一直很喜欢伍绮诗细腻的文笔和情节的细节设计,她的小说几乎都是从家庭入手去讲述故事,内容细小但是富有力量,越读越被吸引,最后总是带着淡淡的惆怅而逝。这本小说一如《无声告白》,也是关于家庭挣扎和个体成长的故事,不过作者的文字处理似乎更加老道了一些,故事节奏也更合适,读后很喜欢这个故事,也能在人生路上产生不少共鸣,里面关于母女之间的关系的探讨,对于人性的思索都很有意思,不过这不是一本读起来很轻松的书,这也是伍绮诗的一个特点。

小小小小的火(我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,去过自己真正想过的生活。《无声告白》作者伍绮诗重磅新作。)51.4元京东去购买

推荐理由:有深度的畅销书,易读且阅读感流畅,适合睡前小读,安静的环境下去感悟故事。

以上,祝大家都能读到自己喜欢的书!偷得浮生半日闲——2019年个人读书推荐