ESP8266 — 网络对时点阵时钟

2018-11-10 07:04:15 28点赞 165收藏 44评论

前言

ESP8266模块因低成本,稳定,可扩展性强等优点,在物联网领域风声水起,不论是爱好者,还是从业人员,都将ESP8266应用到了各类智能产品中。什么值得买是侧重于消费导购/分享/个人评测的平台,关于模块方面的文章不多(blindlight有几篇应用,可站内搜搜他的文章)。本篇原创和大家分享我个人制作的ESP8266在网络方面的典型应用:通过网络对时的点阵时

时钟特色

• 最基本的功能就是通过SNTP网络授时服务,保证时间精准,只要有网络,永远不需要校时

• 易用性方面,用易语言写了一个安卓app,用来进行时钟功能的初始设定无线SSID,密码,SNTP服务器,时区等);

• 时钟工作逻辑:启动 --> ESP8266创建无线热点 --> 手机连接热点 --> 手机app进行初始设定 --> 时钟存储设定并重启 --> 按照设定通过SNTP获取时间 (每小时自动获取);

• 因为是DIY制作,使用了自己设计的字体,简单方便;

软硬件

• ESP8266 12F模块;

WiFi模块 ESP8266串口转WiFi/无线透传/工业级/安信可/ESP-12Fs.taobao.com去看看

• PCB板,在EASYEDA网站上在线制作的,适用于初学者做PCB(淘宝打样30块10张);

华强PCB打样制作厂家 单双四层加急 电路线路板加工生产 定制打板s.taobao.com去看看

• 电阻/光敏电阻/USB电源座若干;

• 定制尺寸亚克力黑茶滤光片;

蒹葭 亚克力板彩色透明 有机玻璃板 亚力克板 任意尺寸切割 雕刻30元天猫精选去购买
  • MAX7219LED点阵(8*8 x 4片),SPI驱动;

T61 MAX7219点阵模块 控制单片机模块 4合一显示 送5P线s.taobao.com去看看

• Nodemcu固件,技术文档固件链接

• Esp8266flasher, 用于将Nodemcu固件刷写到8266模块上;

• Esplorer java客户端,用于将Lua脚本文件上传到8266模块上;

• USB转TTL模块(CH430),用于固件刷写和文件上传;

CH340g模块RS232 USB转串口单片机下载线 USB转TTL升级小板刷机板4.4元天猫精选去购买

过程记录

Easyeda网站做的PCBEasyeda网站做的PCB

收到PCB还不错收到PCB还不错

定制尺寸的黑茶色亚克力板定制尺寸的黑茶色亚克力板

焊接,粘接亚克力面板焊接,粘接亚克力面板

设计数字字体设计数字字体

调试,上传Lua脚本调试,上传Lua脚本

简单做的安卓app界面(可以自动扫描发现时钟地址)简单做的安卓app界面(可以自动扫描发现时钟地址)

关于Lua语言,Nodemcu应用,固件刷写除了官方网站外,还可以看看这个CSDN上这个系列教程

功能和演示

开机后自动链接上SNTP服务器,获取时间开机后自动链接上SNTP服务器,获取时间

根据环境调节亮度根据环境调节亮度

绿色版绿色版

红色版红色版

• 我竟然打开了设计网站,然后火速关闭,惹不起惹不起,虽然看着眼热,但是完全看不懂,哈哈,不过觉得既然联网对时了,是不是就有无线可能了,比如显示天气什么的

可以的。用无线功能从天气服务器获取就行。只是点阵屏不容易显示。另外还预留了室内温度显示功能。 [小眼睛]

• 老板销售吗?直流电还是交流电?

直流5v usb供电 [高兴]

• 老板,做些套件出来让我们买来玩玩如何?

可以送出几个 [呲牙]

成本还是要给回的!排队购买!

• @Leoyy 还有的送没有啊啊???

有...留xian🐟

xian🐟找不到啊

• 秒能显示吗

不显示。要显示的话字体得压缩一下,或者加长显示屏。

• 想弄一个放车上,哈哈。有没有成品,电路能耐点火冲击电流吗?

耐冲击的,有兴趣吗? [高兴]

有兴趣啊!

• 楼主,我也做了个, 现在想买滤光板, 问下你买的是黑茶透明还是深黑透明? 是3mm的吗?感谢。

黑茶就可以。2mm的。

• 楼主,有空吗?能帮我这个小白一下吗?

具体帮啥...?我这个目前更新了几个版本了 [高兴]

看到了一个作品是arduino的,作者给有源代码。要改成ESP32,然后进行一下其他改动。

• 大神大神,能不能分享下程序和原理图?

• 不会做pcb的朋友可以用我的方案,我最近也做了一款led点阵的,我是做软件开发的,所以花了很多时间丰富了软件上的功能,让所有个性化设置都可以在网页配置,具体可以看我原创文章 [高兴]

• 看得我头晕眼花,脑袋短路,我要买成品

• 这是高手这是高手

• 多谢指导,对这方面了解更加透彻

• 打赏给动手能力强的大神 [赞]

• 前两个链接都搜不到啊

• 牛。。。。

• 想买 怎么买

• 好厉害,求一个

• 能否 提供 Lua 脚本 8497720@qq.com 谢谢!

• 好像搜到不得了的东西