2018-11-23 21:17:19 361点赞 2087收藏 186评论

写在最前面----断断续续写了3个月才写完科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你 大家给个点赞收藏喂?谢谢!

大家好,老纪又来了!有一段时间没写原创了,因为8月在菲律宾玩了2周,10月又去北极,回家之后工作也特别多。今天终于决定写一篇原创了!

这篇原创没有流水账,只有干货。老纪将把菲律宾最著名的几个旅游城市(城镇)挨个拿出来给大家介绍一下。这些地方老纪都去过,而且都是自由行,并非跟团打卡,所以自认为还是有一定了解的。

老纪去这几个地方,都是为了潜水去的。当然除了潜水以外,在当地也还是简单的游荡了一圈。如果小伙伴们有啥问题,欢迎给老纪留言哟

最后再给小伙伴们推荐下让你横行东南亚的三大软件,有了这3个软件,真的是走遍东南亚都不怕怕啦

1、杜马盖地

杜马盖地老纪是去年去的,游记拖拉了一年多也没写科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你 ,这次一并写了吧

杜马盖地概述:属于国内偏远地区镇子的规格,镇中心只有一个比较大的购物中心叫ROBINSONS,里面有大型超市、商场,还有很多的餐厅。杜马本身没有什么可以旅游的景点,要出海才有的玩。

总体打分:消费水平-低,沙滩质量-优,潜水指数-佳,一日游指数-中。

杜马盖地游:

杜马盖地的国人并不多。大部分来这里的游客都是来潜水的。

杜马盖地的潜店基本集中在道因,大家去之前可以在淘宝搜索并预定

杜马盖地潜水_淘宝搜索s.taobao.com去看看

最著名的应该是无限鱼和潜水主义。无限鱼我没去过,我在潜水主义进行了FD。

机智的老纪为了避免突突司机找不到这里,就把店面拍下来给他看科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你 在杜马盖地不用担心司机找不到地点,因为从市中心到几乎所有的潜店,只有这一条笔直的大路,无其他路可走,所有的潜店都要从这条大路经过

杜马盖地的潜点还是很多的,大部分都集中在APO岛旁边。不过并没有什么大动物可看,最大的就是海龟(除了下文讲的鲸鲨),小动物有海兔、小丑鱼、螃蟹等。水下非常的清澈,是一个极好的潜水目的地。

说到这里,不得不提可以说是来杜马必去的一个地方,就是看鲸鲨。

鲸鲨是半人工饲养,每天定时在固定位置投食,养成了鲸鲨自动前来吃饭,吃完再走的习性。

看鲸鲨的位置在OSLOB,从杜马坐船去要1-2小时。可以深潜也可以浮潜。因为鲸鲨也会在水面游,所以浮潜就能非常近距离观察,甚至可以触碰到鲸鲨。鲸鲨是很温顺的生物,他的嘴大概有儿童澡盆那么大,但是却只吃浮游生物之类的,并不会对人类造成伤害。

不过为了自身安全,老纪并不建议触摸。因为如果鲸鲨受惊猛然发力游走,甩动的尾部很有力。老纪被鲸鲨的尾部“温柔”的抚摸过,所幸毫发未损科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你

杜马盖地 鲸鲨_淘宝搜索s.taobao.com去看看

杜马盖地有一个必去的地方,就是锡基霍尔岛。需要在码头乘船前往,码头就在市区不远的地方很方便。 单程船费40元,喜欢坐商务舱也不过80元

菲律宾薄荷岛到杜马盖地到锡基霍尔码头OceanJet官方快船船票旅游43元飞猪去购买

锡基霍尔是一个比较小的岛,但是也要靠交通工具才能出行。最佳方式就是在码头包一台三轮摩托。去年的价格是1000-1200P每车

司机会载你到岛上的各个景点,然后给你游玩拍照的时间。

刚上岛就是欢迎招牌,一定要拍照留念的地方

老纪耍了一套白鹤亮翅,震惊了无数人科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你

在锡基霍尔岛,除了能看到一望无际的大海

还有森林中的湖泊可以体验

想感受秋千跳水的小伙伴一定不能错过

锡基霍尔岛的水上滑梯,水性不好的老纪纠结了半天,最终还是放弃了

杜马盖地行:

杜马盖地是个岛,从菲律宾境外前往,基本上都是在马尼拉坐飞机,机场缩写为DGT,最佳航司自然是菲律宾本土廉航----宿务航空。除了飞机以外,也可以从马尼拉、宿务、薄荷等地坐船前往。

杜马本地的交通以突突和吉普尼为主。突突就是三轮摩托,类似国内的出租车,根据距离,20-200P左右。而且是拼车的

而吉普尼就类似于公共交通,不过很少有外地游客会乘坐吉普尼。老纪倒是经常坐,非常的便宜,做突突20-40P距离的车程,吉普尼可能只要几P就够了。而且我很喜欢融入当地社会,体验当地人的生活。在宿务市,吉普尼也是我的主要交通工具。

乘坐吉普尼下车是有讲究的,不用喊停车,也不用等车到站(没有公交车站),你想下车了,就用硬币敲击车顶的金属扶手,司机就会给你停车啦

当然你也可以租摩托车。不过要小心,老纪在德国房东那租的摩托车,游玩回来的路上遇到军警检查,让我出示驾照我说没有,只有中国驾照。军警说要考取当地摩托车驾照才可以驾驶,老纪赌咒发誓说这是第一次也是最后一次,总算放行了科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你

而在薄荷岛,租摩托的话只要携带好租车行给你的租赁合同,遇到警察就可以放行(这是在当地生活了很久的潜店教练说的,老纪并没有试过),而杜马盖地的军警并没有提到这个,只说不允许。看来虽然是一个国家,但是各地的政策不一样,大家租车前最好提前问清楚。

杜马盖地食

到了海岛,美食肯定是不能错过了,还好我们有万能的大众点评。

这家饭店比较有名气,在市中心旁边一些,离码头不远的地方。人非常多,只要把这张图片给突突司机看一下,他们就立刻能带你找到

一杯冰柠茶5块,250ml的听装可乐3元,倒也还可以。真的不黑。菲律宾人好像还没搞清楚赚钱要从酒水上的套路科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你

菜单里最贵的一道菜也不过60元左右,大家不用担心被宰,可以随心所欲的点

老纪点了这些,还不错,吃得饱又吃的好

另外一家网红店,LAB-A

特别推荐他家的咖喱炒蟹,一级棒。去了记得自己去挑螃蟹哦,应该是不存在以死换活的情况

老纪还能比较能吃的科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你 去了北极和北欧以后,觉得东南亚的东西怎么这么便宜呢

两个螃蟹是100元人民币,一杯菠萝SHAKE是11元左右。挺便宜的啦

还有这家位于市中心唯一大型超市ROBINSONS的MOON餐厅,一定要去吃他家的烤猪排

这么大一个烤猪排我记得好像只要几十元,又能吃饱又能吃好,3个成年人吃它也够吃啦

杜马盖地的夜生活也不错,在ROBINSONS的停车场旁边,每周末都会有夜市,人潮涌动。各种黑暗料理层出不穷,有一些味道也很不错,关键在于你要勇敢的去尝试

友情提醒,在人多的地方一定要注意自己的随身物品。在海外丢了护照可不比国内丢了身份证这么简单。

菲律宾的物价。苹果4块一公斤,梨子7块一公斤。比国内便宜

这个20一公斤,不知道是什么水果

杜马盖地住

住在杜马盖地,要么就住市中心ROBINSONS超市旁边,要么就住潜店。像道因岸边的小酒店小民宿,不太建议,毕竟交通不便,天天要打车往返,很烦

总结:杜马盖地游就是潜水、海岛、一日游(像其他海岛城市一样)。

2、薄荷岛

薄荷岛,听起来就有一种网红的感觉。其实几年前老纪就想去薄荷岛啦,但是突然听说有反叛分子,就没敢去了。这次去了才真切的感受到薄荷岛

薄荷岛虽然是一个非常非常大的岛,但是几乎9成9的游客都集中在alona海滩。可以看下图,右上角黄圈是机场和码头的位置,左下角红圈是Alona海滩的位置

几乎所有的潜店都集中在Alona的海边,如果有南部的大风,潜店可能会带你去上面的MOMO海滩潜水。不过老纪觉得MOMO可比Alona周边的水下更好看

论老纪去过的几个菲律宾的城市,我觉得薄荷岛是最适合度假的

那种慢节奏的海边生活,睡到自然醒,晒晒太阳,吃吃海鲜逛逛夜市,晚上在酒吧喝一杯啤酒,这些你在薄荷岛都能找到

也是老纪去过的几个地方之中沙滩最正经的,薄荷岛真的是碧海银沙

薄荷岛的沙子特别特别的细腻

这是老纪去的潜店,叫王者潜水,淘宝有店,大家有兴趣自己搜吧。王者是薄荷岛数一数二的大潜店,而且是中文潜店,还不错。老纪刚去没几分钟,就认识了2个同样来自沈阳的,不过他们是DSD的潜水等级,快要可以去学习教练了,比老纪高级多了科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你

每天早上,老纪就跟着坐船到远处的大螃蟹船上,然后开始一天的潜水

海洋上光线非常强烈,因为你不仅要面对太阳的光线,还要面对海面反射的光线,等于双角度无死角全方位攻击科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你 所以最好准备一个墨镜,在船上行进的时候戴着你会舒适很多

老纪这个是出国前特意买的偏光太阳镜,品牌是UVEX。作为滑雪达人,老纪是了解UVEX的,不过在6月份作为达人被邀请去了什么值得买在北京组织的值场学院,才知道UVEX还有其他的产品,老纪孤陋寡闻了科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你

首页-uvex优维斯优视创新专卖店-天猫Tmall.comuvex优维斯优视创新专卖店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。uvex优维斯优视创新专卖店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高72.78%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高82.76%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高82.8uvexyscx.tmall.com去看看

好像不太适合老纪的大脸科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你 不过眼镜本身是棒棒的。一款好的墨镜和好的滑雪镜一样重要,因为墨镜会降低眼前的亮度,让你的瞳孔适应光线会变大,而如果是不好的墨镜,无法阻挡UV(紫外线),那么你惨了你,紫外线会肆无忌惮的攻击你。对于这种直接影响健康的产品,老纪向来是只买贵的对的。为啥贵的就是对的?因为贵的产品除了贵,什么都好(智商税产品不算)。这也是老纪对生活品质的一个要求

所以,墨镜要么不买,买就买好的,否则瞎的快。UVEX是国际品牌,滑雪用品中的一线,老纪对它的品控还是非常放心的。

uvex优维斯lgl 37 pola偏光复古太阳镜男女半框时尚文艺司机墨镜534元天猫精选去购买

欢迎大家购买老纪同款。选购建议:脸型大的朋友最好选大一些的墨镜,脸型小的小伙伴们就百搭啦

后来UVEX还随我征战到了薄荷岛

#带着张大妈去旅行#

旁边这位小哥是来自四川的潜水教练CC,白嫩的很科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你 在薄荷岛的最后一天,老纪还被CC邀请到他的房子去吃火锅,表示感谢,吃了人家一顿火锅,而且是潜店旁边的中餐厅的大厨亲自过来做的锅底,自然要卖力的感谢伦家一下

在薄荷岛的海底,我们可以看见大海龟

基本上没有什么其他的大型生物,小来小去的还是有一些的。这是老纪,带着新买的相机防水壳在水下肆无忌惮的浪

薄荷岛吃饭,老纪只推荐2家店

第一家是这个BARWOO。这家店并不在马路上,而是在一个胡同里,不过借助于谷歌地图或者持图片问路,很容易找到的

推荐这家店的理由是-----好吃

炒饭特别好吃。基本上吃炒饭就够啦,人均消费60-100左右

另外一家推荐。在夜市的胡同里,是一家寿司店

推荐理由:便宜。

寿司当然不可能便宜了,便宜的是这个超大份的炒饭。198P,约等于人民币28元。3个成年男性(都是潜水了一天的人)刚好吃完,两个成年男性绝对吃不完。在消费不算低的薄荷岛,这家店绝对是一股清流。科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你

来薄荷岛一定要体验夜生活,随便找个酒吧花十几元要上一瓶冰啤酒,再抽上一袋水烟(人民币百十来块,能抽2个小时)。出国就是要放松一下

薄荷岛补充说明:地图中红色的是夜市位置,半夜都有人。黄色的是主街,是最大的一条路(单向单车道)旁边能找到特别多的饭店

但是薄荷岛消费就要比杜马盖地要贵上很多了,因为薄荷岛的欧美人比较多,人家钱又多,所以。。。。不过也只是饭店贵,况且没贵到离谱和无法接受,而其他的东西例如啤酒、饮料都和菲律宾其他地方差不多,所以放心的去吧小伙伴们。

3、科隆

说到科隆,老纪想笑又想哭。老纪从薄荷岛坐船颠簸到了宿务,从宿务坐螺旋桨小飞机抵达科隆,就为了看二战沉船,感受下战争的残酷和人类的历史。

听说的沉船是这样的,老纪充满了期待,准备被沉没的战舰震惊

老纪真的震惊了,震惊的原因是万万没想到,老纪看到的沉船是这样的

能见度2-3米,眼前无数的大颗灰尘在眼前悬浮着。结束潜水上船之后,水母衣上挂满了灰科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你

遇到几个不靠谱的潜友,一直在踢灰,扬起来的沙子老纪都要瞎了

潜水看沉船有两种玩法:一是在船外远观(OW证书只能在船外,因为船的深度超过了OW证潜水员的限制深度---18米)。AOWer可以选择进船,虽然理论上必须有船潜的证书才能进船,但是这边没有太多规矩,而且潜导也推荐进沉船,风险自负嘛。

进船的危险性:并不大,因为很多沉船的内部都是有直通水面的空顶,即便不小心走散了,也可以直接上浮。潜水观看沉船的范围不大,船最长就100多米,你浮出水面后可以直接游向螃蟹船。但是有的船里面真的是黑的,密闭空间,只能靠手电筒照明,老纪心里还是有点慌的科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你

黑的地方,真的是只能靠潜水手电,胆子小怕死的可以不进去,老纪也是为了给大家实地考察,硬着头皮进去的。如下图是视频中的截图,亮的地方是老纪用潜水手电照的,否则就是一片漆黑

友情提醒:在水下,尤其是沉船里,一定一定要时刻跟紧潜导,千万不要因为拍照片、视频而与他们走散,否则风险会成指数级提高。

案例:老纪在一艘沉船下,拍了个15秒的视频准备发抖音用,拍摄完毕一回头,潜导、潜友全都不见了。当时就懵了,一瞬间想了很多,后悔、焦虑、害怕、人生、家人。完全不敢动,在沉船里与潜伴失联后最忌讳自己到处找,一定站在原地等候,因为潜导都在船里潜水过几百次,他能轻易的辨别路线回来找你,而你却找不到别人。当时听到潜导叮叮棒敲击气瓶的声音,却完全无法辨别方向。在老纪准备紧急上浮登船的时候,一个潜导回来拉了老纪的脚蹼一下科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你 当时感觉这一拉就是上帝之手

说完科隆的失望之处,老纪再仔细介绍下科隆

吃@科隆

首先,科隆的物价属于菲律宾中等,比薄荷岛便宜,比杜马盖地贵一点

这个椰子shake一瓶是50P,大概7元,超级好喝,老纪可以连喝2杯,具体位置在码头外酒吧旁边的街上,可以谷歌地图查询,也可以拿着这个图询问当地人

水果也不贵,老纪买了一些红毛丹,还有红毛丹旁边那个像龙眼的水果。10块钱一斤左右

在科隆镇码头上,就有一个当地人的市场,想买海鲜去加工?就来这里就没有错啦

这种比IPAD MINI大一号的青蟹人民币110元/公斤。iPhone7 PLUS大小的青蟹80元/公斤。注意,是公斤喔!价格还算合理。买走可以去别的地方加工。

看起来奇丑无比的琵琶虾,老纪没买,接受不到!海虾大概50元左右每公斤,价格还算合理

既然说到海鲜加工,老纪去了两个地方,有坑有赞。

第一次老纪去的是科隆一家中文潜店的饭店-----美杜莎饭店,也是大众点评慕名而来。就在美杜莎潜店里面,餐厅面对着潜水训练池,前面就是大海。看起来不错了,可是。。。。。

蚊子超级多,老纪吃个饭功夫,两条腿上被咬了十几个包,而且在老纪回国后,膝盖上的包还天天发痒,持续了一个月左右才好科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你

这是价格表。作为中文潜店,有中文的MENU实属正常

主要看的是海鲜的加工费。白灼、清蒸、椒盐等 均是200P/KG(加工费30元/公斤)。而辣炒 红烧 蒜蓉蒸则是260P/KG(大概38元/公斤)

老纪买了2只大螃蟹,一共是1.7公斤。一只做香辣的,OK,味道还不错哦。但是青蟹的壳子真是又大又硬,吃起来不如飞蟹、河蟹方便

第二只老纪要的是咖喱蟹,是的,你没看错,他们把我再三强调要的咖喱蟹做成了清蒸

青蟹肉有很大的腥味,清蒸真的不好吃,但是已经做好了,我有什么办法呢。

但是在结账时让我非常不愉快,1.7公斤的螃蟹,正常应该是2公斤的加工费,但是美杜莎餐厅却收了我3公斤的加工费!

搞的老纪很不开心,也就没有在这家潜店参加FUN DIVE,选择了旁边一家潜店。也正是因为这个,我还认识了几个来自上海和越南的潜友,真是命中注定啊!

老纪又一个人去吃了龙虾王餐厅。英文是LOBSTER KING,直译就是龙虾王科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你 这家店离镇上有点距离,需要坐三轮车去,大概50P/人。

龙虾按个头收费,每只300克的龙虾是350元/公斤,一只大概100块,并不算便宜。要知道京东促销的时候,一个1斤的活龙虾也不过80元左右

300克的龙虾不算太大,但是还可以。可以参考老纪拿在手里的图片

一只是生烤,直接一刀切成两半丢在火上,太残忍了科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你

另外一只是蒜蓉蒸。这边的苍蝇很多,老纪一直在和苍蝇作斗争

新鲜的龙虾肉质很紧实,味道也很好。

龙虾王还是值得来吃的,人均150左右。也可以自己带龙虾来加工,能便宜30%左右。另外这家饭店里还有冰鲜的龙虾,价格会便宜很多。

下面是第二家海鲜加工店,他们也有自己的海鲜出售,不喜欢自带海鲜加工的话,直接来店里即可。饭店的名字叫亚洲风味餐厅“KAISON RESTAURENT”也在镇上,很好找。老板会说中文,虽然磕磕巴巴,但是交流还是很方便的。

牛骨汤,味道很好,肉也给很多,老板还是很实诚的,并没有因为旅游变热而缺斤少两

老板拿出来两条今天新钓的鱼,我不记得要了哪一条,1500P科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你 200块,真贵

但是味道很好啊!

拿着我们在市场买的4只螃蟹,做了2种,一种是香辣,一种是葱姜

香辣蟹做的很地道,为中国人改良的味道科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你

看老纪吃的多开心。就不要看头发啦,刚潜水回来,累的不想打理科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你

咖喱牛肉好吃好吃!这家店什么都好吃

这盘烤猪肉大家也可以试试,拿肉在饭里蹭一蹭,饭也变得特别香

这家店吃饭不便宜,我们人均好像是200多元。一共4个人吃,都是一条船上的潜友,大家志同道合,都喜欢吃,就一起A了这顿饭。

玩@科隆

科隆镇上是没有沙滩的,想玩沙滩必须出海。科隆镇的岸边都是这样的码头

在科隆镇的码头旁边,有一个小小的商铺,上面写着“朋友圈旅行”,这是飞猪上的一个店铺,可以在飞猪提前定行程,也可以在店里直接定。老纪除了潜水以外,每天的行程都是提前一天再定,所以是到店定的

科隆经典线路是ABCD4线,最最经典的打卡线路就是A线。因为老纪潜水后为了避免得减压病,必须放空24小时才能坐飞机,所以有一天的时间可以安排打卡观光,那么A线就是最佳选择啦

菲律宾巴拉望科隆跳岛游完美A线 中文向导 朋友圈旅行 - 飞猪traveldetail.taobao.com去看看

报名后交了脚蹼的押金和租金(可选,因为老纪要尝试下自由潜,就租了)

胖胖的菲律宾船主大婶。这一船只有老纪一个中国人,和老纪的越南潜友,其他全部都是来自马尼拉的客人。和老纪见过的科隆、薄荷、杜马的菲律宾人完全不一样,马尼拉的客人明显富裕的多,都用iPhone手机,手持gopro、背着名牌包包等,看来菲律宾贫富差异也很严重啊

A线第一站:双子湖。顾名思义,两个湖是连在一起的,我们坐船来到一个湖里,然后需要踩着台阶走到另外一个湖中

也可以在台阶下面的水道中游过去。距离4米左右,老纪纠结了很久,最后还是没敢科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你

老纪的越南潜友TIM,10岁从中国举家搬迁到越南。他准备在芽庄开一家潜店,老纪明年就要去找他玩!因为他说芽庄的烤大虾每只要30元,而他可以带老纪找到每只只要5元的当地人餐厅科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你

打卡观光,每个湖都差不多。老纪不慎滑倒,倒是没有抱着几万块钱的器材滑入湖中,但是因为猛地坐在地上,老纪的颈椎受到了挺大的压力,疼了半个多月。湖边湿滑,小伙伴们一定要注意不要摔倒!

珊瑚花园,绝对值得去!有超大片的珊瑚,足够你在里面畅游20分钟都不重复,而且很浅,有的地方完全可以站在水中。这是老纪见过的珊瑚中最浅的也是最大片的。

鱼也非常多,害怕潜水的小伙伴,这里应该是欣赏珊瑚最佳的地方了

中文还管饭呢。大家排排坐坐在一起吃。

这道烤鱼彻底颠覆了老纪的想象,整条鱼直接丢在火上烤,鱼皮都完全烤成焦炭状,把鱼皮掀开吃肉,味道倒是丝毫不受影响

下午是看沉船。有的时候,这艘二战时期的沉船甚至可以露出水面,不过老纪去的时候,离水面大概有5-8米的深度,老纪深吸一口气潜下去近距离观察了一下

冷热湖,这个湖在水面是凉的,而在水下10多米的深度就是热的,比温水更热,在这里潜水都会冒汗。TIM不借助任何设备,直接潜到水下20米的深度,还看到了一伙潜水员科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你 TIM原来是海员,他真的很能憋气。。

晚上在科隆做什么?除了喝酒,老纪最喜欢来赌一赌

镇上的码头到了晚上就变成大赌场啦,说是赌场,其实是老百姓娱乐的地方,赌一把只要人民币1块5-3块钱,老纪还赚了10块钱呢科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你

有很多不同的游戏,老纪最喜欢这个猜颜色,把你的钱放在旁边的颜色上,如果出了这个颜色,就双倍给你。如果出了2个同样颜色,就给你4倍

住@科隆

老纪住的是在AGODA上预定的这个科隆gateway酒店,中文名是戈特威。每天400元左右,就在码头的旁边,下楼走100米就是码头,离赌场50米,离海鲜市场300米,距离镇子上的饭店大概500米。交通非常便利

老纪住的是套房,超级大,有阳台,有浴缸,厕所就有10平米以上。老纪的上海潜伴看了以后表示自己住的地方又贵又不好,后悔死了

接下来是科隆镇潜水最最最值得看,没有之一,不接受反驳的东东---儒艮

看儒艮,首先是贵。在科隆其他潜点潜水,每天3潜只要550。而如果要去看儒艮,就要1200元!而且往返要坐4小时船和2个小时的山路汽车,很辛苦。

除了贵,还要看运气!儒艮虽然有100头左右,但是在我们潜水追儒艮的地方,只有一头,因为只有这头儒艮不害羞,看到人不害怕。而且我们的船在路上还要接一位儒艮生活区的国家管理员一起,他负责帮我们在海面上观察儒艮(儒艮换气的时候才会浮出水面)。为什么说要看运气呢?因为管理员只给你找一个小时,找不到就全船立刻要走,而且不退款

老纪很幸运,在35分钟左右,水手突然兴奋的招呼我们下水。为了避免吓到胆小的儒艮,不能用翻滚或者步入式入水,只能背着气瓶顺着梯子爬下去

老纪和几个潜友从东边追到北边,然后又追到南边。突然就看到这个大大的儒艮啦。它大概有3米长,很可爱,看起来人畜无害的样子。

每天观看儒艮只能是上午10点--下午3点,因为3点以后就到了儒艮的进食时间。老纪是2点左右下水的,竟然幸运的看到了儒艮吃草科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你

旁边还有一群鱼在跟着喝汤。为什么儒艮身上有伤痕呢?其实不是人类造成的,而是儒艮遇到他的天敌---#¥%@----老纪也没听明白潜导说的是什么,它就会非常愤怒的打滚转圈,身上的伤痕是自己磕碰到岩石撞到的科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你 这不跟打架很生气给自己脑袋来一酒瓶子一样么

总结:儒艮特别值得看!但是很累,要在水下连续最快速度潜水35分钟左右,老纪到后面已经开始用手辅助推进了科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你 老纪的潜伴一上船就吐了,累吐了科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你

4、宿务

宿务值得玩几天?-----1天。是的,宿务没啥玩的,我觉得宿务就是一个转机的城市,隔天转机的话,进城玩玩还是蛮好的,但是千万不要在宿务呆超过2天

写在前面的友情提示:宿务的机场是分国内和国际出发两个大厅的。两个候机厅离的不远,但是走过去非常的不便利,要顺着车道绕一大圈。所以坐出租车过去宿务的话,要和司机说清楚“departure”就是国内,international就是国际。

宿务城并不大,没有出海游,可以玩的地方也不多。就是个中转城市而已。

来宿务,有3个地方推荐一定要去

麦哲伦十字架

地点嘛,问谷歌地图就知道了,很好找

这个十字架是16世纪麦哲伦来到宿务时,给他洗礼的第一批天主教徒建立的十字架,还是蛮有历史意义的

在麦哲伦十字架的后面,就是大教堂

可以参观一下,感受一下当地人的生活

顺便说一下,这里的纪念品特别便宜,是特别特别的便宜,下图的十字架大概40-50厘米长,人民币只要50元左右。是个买伴手礼的好地方

除了麦哲伦十字架,就是这个广场了。

这个广场没什么特殊的,特殊的是后面那个红圈楼,老纪也是录视频的时候无意间看见的,放大看一下,大吃一斤科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你

有人在楼外面走路!!

还有人在两个楼之间滑行!

为了给大家一探究竟,恐高的老纪跑过去了,门口的保安告诉我在19楼,老纪坐电梯上去了。然后发现还要买票,只上去观看一下大概人民币35元,高楼行走好像100左右。

老纪买了哪个票?呵呵,老纪这么节(怕)约(高),当然是买35元的票啦科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你

这个楼是目前宿务最高的大楼,可以看到宿务的全景

高楼滑行。这两栋楼是一家的,A、B栋。在19楼可以从空中走廊直接走过去,说真的,老纪在穿过空中走廊的时候真的是吓死了

还有向前倾斜的轨道车,环绕大楼外一圈,我的妈耶科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你 不敢看不敢看

喜欢冒险的小伙伴一定要去试试,这可是老纪独家发现的,目前没有在什么游记上见到过科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你 所以说嘛,旅行不是打卡,不要盲目的去别人去的地方,老纪出去玩,都是在谷歌地图上找点,找到了就去,这种没有确定目的地的旅程,才是人生。

还有一个要去的地方,就是宿务的SM MALL

打车就告诉司机SM CITY即可。宿务有2个SM,要找靠近海边的那一个,虽然离海边也不近,是相对靠近海边。这里是宿务最大的商场,可以溜达转转买点东西。

你以为老纪推荐这里就是这么简单的理由吗?那是不可能的!在SM的2楼,有一个VIKINGS自助餐,才是终极目标。这里下午会休息,不过你可以下午先去排队要个号码牌,晚上5点/5点30营业的时候,你要提前到,凭借号码牌优先入场开吃,否则要等位

人均120元左右。不过没有什么海鲜

一看就又酥又脆的大猪肘子科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你

猪牛羊全在这里,各种部位都有,有厨师为你切开

还有类似中国的面,自选后有厨师给你制作,稍等片刻即可

日料、三文鱼应有尽有。不过那时候老纪还没爱吃日料,后悔没有吃它2斤的三文鱼科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你 毕竟那里的三文鱼应该大概率不是虹鳟鱼。

在国内吃日料,便宜的地方不敢去。在市场或者网上买三文鱼刺身,不是和皮连在一起发货,或者亲眼看着去皮的,老纪绝对不吃。毕竟各种没良心的奸商可能会用虹鳟鱼假冒三文鱼。虹鳟鱼是淡水鱼,生吃容易被寄生虫感染变成外星人科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你

饮料区,喜欢喝水的老纪骄傲的宣布,我把所有饮料都喝了一遍科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你

结论:草莓芒果茶的最好喝科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你

至于海鲜呢,只有点煮好的虾,其他的螃蟹什么的都是完全没看见的。不过味道还不错,老纪还是推荐来吃吃的

5、长滩岛

老纪没去过科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你 就不胡说了。老纪不喜欢去太多人去的地方,因为很乱。上面介绍的这几个城市,游客都不多,外国人多过中国人,适合度假。老纪可不喜欢走哪都是国人,好像在国内旅游一样科隆、杜马盖地、薄荷岛、宿务—菲去不可的菲律宾哪里最好玩?全部去过的老纪告诉你

6、让你横行东南亚畅通无阻的3大APP

1.谷歌地图

不用解释,出国后就能使用---

2.谷歌翻译。

谷歌提高人类上限,百度挑战人类底线。翻译类,谷歌确实棒棒的。现在已经可以用摄像头实时翻译了

当然有时候会翻译的乱七八糟,而且你稍微移动手机,里面的字又全变了。

最好的办法是按下拍照键拍下来,自动识别文字进行翻译,会准确一些。

3.GRAB

可以使用现金支付,东南亚版的滴滴

选择出发地和目的地之后,可以选车型。甚至可以选摩托车

界面也和滴滴看起来差不多

GRAB最神的地方就在于可以和司机图文聊天,你发的文字会自动被谷歌翻译转换成当地语言,司机发的文字也会转成中文。而且你还可以拍图片给司机,告诉司机你身边的标志性建筑。在中国,就算是和滴滴司机描述我在哪里等候上车,都很辛苦。如果用磕磕巴巴的英语和司机对话一定更恐怖,所以这个图文沟通真的超级方便

7.总结:几个常见问题

菲律宾安全吗?除了菲律宾首都马尼拉以外,任何旅游城市都是超级友好超级NICE的,老纪在薄荷岛喝酒到半夜12点走一段完全没有路灯漆黑的路,毫无问题。

当然马尼拉也不是不能去,老纪在马尼拉转机的时候,进城去了机场旁边也是马尼拉最大的购物中心---MOA,还买了张电影票和几百个当地人一起看了一场电影《人类清除计划》,也没有任何问题。当然因为马尼拉是政治中心,所以如果有担心的小伙伴,可以不进城。

菲律宾网络怎么样?用中国卡还是当地卡?老纪都用过,既买过当地手机卡,也用过国内的电话卡。实在是没什么区别。菲律宾的基础建设实在是太差了,即便是在市中心的繁华购物区,也经常没有信号----即便是当地的手机卡。不过当地手机卡比较便宜,中国移动每天上网好像是30元,优点是可以接国内电话不容易误事。大家可以自己考虑

菲律宾给小费吗?菲律宾是小费国家,潜水结束后,如果满意,可以给100-200P小费作为全船的船工、潜导的小费,不需要一个一个人给。吃饭的话,如果有几十P的找零,可以直接告诉他NO CHANGE或者NO NEED FOR CHANGE。住宿酒店在上午外出的时候,可以在床上放50P给清扫人员------当然你也可以选择尊重自己的消费习惯---不给小费。NO PROBLEM!

如果大家还有问题,可以留言,老纪看到后一定会及时回复!

我是站内首席生活家老纪很大力,谢谢大家的观看!请大家点赞 收藏 留言,爱你们哟!