未来已来,体验文石BOOX Note+电纸书

2018-09-28 12:13:55 56点赞 50收藏 68评论

因为工作的关系,很早就开始接触E-INK电子墨水屏,还记得第一次在工厂的生产线上看到某品牌的E-INK电纸书的时候,对这种不发光,和纸有着相似质感的设备有着莫名的好感,觉得这不就是科幻电影里面的那种不用纸印刷的报纸么?而且这种不翻页就不耗电的玩意,续航轻轻松松几个星期啊,简直比手机看小说好太多了。哈哈。

但当年看到售价后,打了退堂鼓,这尼玛太贵了啊。于是,购置的计划推迟了下来。时间过得很快,某天逛淘宝的时候,无意间发现国产某品牌也出了电纸书,价格竟然3位数,哈哈,拿下。但入手后发现,这真的仅仅就是一个E-INK屏幕而已,相关配套的软件服务几乎没有。而且翻页巨不方便,刷新延时感人,想看书还要去论坛下载txt手动上传,很快我就被这种操作厌烦了,于是送人了。

当年买的第一台电纸书当年买的第一台电纸书

当年900大洋买的 当年900大洋买的

时光荏苒,转眼亚马逊发布kindle系列产品,完美的软硬件搭配俘获了我,立马入手,2年来,不知看了多少书籍,已经离不开了,但尺寸太小,看小说还行,看一些专业的书籍就捉襟见肘了。于是寻遍网络,发现即使到了2018年,10英寸的大屏E-INK依然凤毛麟角,除了索尼大法好,但价格就太伤心了,而且只支持PDF。而我需要的是能够看kindle里面几百本书的大屏电纸书,这个时候,一个国产品牌 文石 映入眼帘。考虑到没有体验过,不敢直接网上买,所以直接去了文石在上海的总代理现场体验,不得不说,店家服务态度很好,产品也很满意,而且意外的发现价格比某东还便宜些,还送支架,哈哈,立马拿下,于是有了如下体验文字:

照例,先贴出官网的配置说明:

这里多说一句,NOTE和NOTE+唯一的区别就是屏幕是否纯平,仅此而已。个人认为纯平的更好书写。

文石 BOOX Note+ 10.3英寸纯平阅读 电磁电容双触控电纸书 电子阅读器 电子墨水屏3440元京东去购买

BOOX Note+

硬件配置

10.3 英寸纯平柔性高清墨水屏

1872 x 1404 分辨率 (227ppi)

16 级灰度

电容触摸

电磁手写(WACOM电磁)

四核 1.6 GHz CPU

2GB LPDDR3 运存

32GB EMMC 内部存储

Wi-Fi + 蓝牙4.1 (2.4G Hz)

支持外放喇叭

支持麦克风

软件系统

Carta+ 刷新技术

安卓 6.0 系统

支持电磁笔压感(4096级)

文档格式:pdf, djvu, epub, mobi, doc, docm, docx, azw, azw3,

fb2, fbz, html, odt, prc, rtf, sxw, trc, txt, chm

图片格式:jpg,png,bmp,tiff,cbr,cbz

音频格式:WAV, MP3

应用市场:支持安装第三方应用(限6.0以内版本)

其它配置

按键方式:物理按键

扩展接口:type-c

电池容量:4100mAh 锂聚合物电池

电池续航:待机超过4周

产品尺寸:249.5x177.8x6.8 mm

产品重量:≤ 350克

未来已来,体验文石BOOX Note+电纸书

OK,眼见为实,咱们“开箱”。

外箱外箱

打开盒子打开盒子

背面的标签 背面的标签

未来已来,体验文石BOOX Note+电纸书

这就是电子墨水屏的优点了,屏幕不用关,不费电。

我们来看看这个电纸书的细节,很简洁,喇叭,typec接口好评,上面是电源键,简约不简单

背面背面

TYPE-C接口TYPE-C接口

麦克风麦克风

home键手感清脆home键手感清脆

未来已来,体验文石BOOX Note+电纸书

我们可以看下屏幕的素质,这个分辨率目前是E-INK里面最高的了,确实比kindle要清晰很多,227ppi了。难道是视网膜屏幕O(∩_∩)O哈哈~

未来已来,体验文石BOOX Note+电纸书

然后赠送的这个支架,平时在看书的时候,还是很实用的,脖子不用一直低头,材质是铝合金的,有点类似apple imac的底座,当然,只是类似而已。

支架支架

支架背面支架背面

开机过程比kindle要慢很多,毕竟是安卓6.0的系统,比kindle臃肿很多,这个在后面的使用环节也能体现出来。

开机开机

开机画面开机画面

继续loading继续loading

开机完成后的待机界面开机完成后的待机界面

下面开始就是干货的时刻了,这个电纸书到底看书效果怎么样,卡不卡,看PDF扫描版能力如何,kindle支持度如何,号称4096级的手写笔书写效果如何,我一一分解。

1. 电纸书的本行,看正版文字PDF的效果如下:

自带的PDF 红楼梦自带的PDF 红楼梦

屏幕文字特写屏幕文字特写

看PDF的设置选项看PDF的设置选项

屏幕效果很好屏幕效果很好

2. 下面是文石BOOX NOTE+引以为豪的手写备注功能,个人感觉好用是好用,只是我基本不怎么用,因为都是去kindle下面看书,kindle下是不支持手写备注的。所以这个功能只适用于电纸书自带的PDF格式文件。颇为不便。

手写备注选项手写备注选项

我的胡乱备注我的胡乱备注

3. 我们从网上下载的PDF,大部分都是扫描版的,之前一直用IPAD在看,看久了总是觉得伤眼睛,现在10英寸的电子墨水屏来了,必然要体验下效果的

全球通史扫描版插图全球通史扫描版插图

正文正文

扫描的文字效果扫描的文字效果

文字效果文字效果

可以看到,扫描版本的文字受限于扫描的清晰度,其实本质上就是一张图片,这个时候清晰与否就要看屏幕分辨率了,kindle在这方面是完败,简直就没法看,受益于大屏幕的优势,效果还是可以接受的。

下图边缘畸变是因为我手机的关系,实际效果没有这种畸变。顺便吐槽下我的S9+.

扫描文字扫描文字

下面就是看扫描PDF的特色功能了,一般扫描版本的PDF左右上下都会留大面积的留白,很浪费屏幕阅读空间,所以文石的这款电纸书自带裁剪功能,可以看下效果,我是很满意的。

自动裁剪自动裁剪

裁剪前后的对比

裁剪前边框明显裁剪前边框明显

裁剪后裁剪后

4. 重头戏,安装第三方app的体验效果。首先看下kindle app的使用体验

在应用里面打开kindle在应用里面打开kindle

开始画面开始画面

上图可以看出来,e-ink屏幕的特性,会有部分残影,不过这是开始画面才会如此明显,在实际使用中不会有如此残影。当然,也可能是因为我安装的kindle app是从官网下载的版本,并不是软件商店里面的版本。因为销售和我说商店的版本会卡,建议我直接网上下载新版本。

下图就是正版kindle和文石app打开同一本书的对比

正版kindle和文石打开同一个画面对比正版kindle和文石打开同一个画面对比

文石版本特写文石版本特写

文石版本看书时候屏幕的特写,可以看到,非常清晰,比扫描版本好太多。

文石kindle特写文石kindle特写

下图是对比的kindle原版电纸书的效果

kindle原版的效果kindle原版的效果

看一些杂志的效果,这部分是文石的优势,明显屏大一级压死人啊

未来已来,体验文石BOOX Note+电纸书

当然,平常使用的时候,最关心的还是app的流畅度,翻页刷新的效果。这部分老实说,文石还需要多多努力了,这么强大的性能,在体验效果上,是明显不如kindle的。这部分通过如下的对比操作的GIF图片上可见一斑。但好在文石一直在更新系统,而我看书反正翻页慢点也无所谓,可以接受。其他使用者就仁者见仁智者见智了。

杂志和书籍翻页效果,全屏刷新模式,速度可以接受。

书籍翻页效果书籍翻页效果

但是没有比对就没有伤害 啊,这和kindle一对比,就差了好几条街了。

秒了几条街秒了几条街

这方面文石真的要好好加把劲了,如果能优化达到kindle的原版效果,那就很赞了!!

原本以为是不是内存占用过高导致的,但后台看了下,并不是。

内存占用并不高内存占用并不高

那我们再来看看其他阅读类app的使用体验,个人关系,就试了一个今日头条,看看能否替代我每天拿手机刷头条。

我们来看下效果:

今日头条首页今日头条首页

点开新闻点开新闻

新闻页面新闻页面

翻页效果,我也没想到,e-ink屏幕也能实现滚动翻页,就是有点慢,只能说可用吧。

翻页滚动效果翻页滚动效果

5. 文石BOOX Note+的另外一个卖点,就是这个4096级别WACOM电磁笔了。这大概也是我使用过的最好用的笔了,感觉和ipad pencil不相上下。笔的质感不错,书写顺滑,跟手。我儿子女儿最喜欢的就是用这支笔画画了。都不用他们自己的画板了。O(∩_∩)O哈哈~

必须要吐槽这个地方必须要吐槽这个地方

必须要吐槽下放笔的地方,太容易坏了,买来第一天就被我女儿拽坏了。。。。。后来我用胶水粘好的

手写涂鸦

未来已来,体验文石BOOX Note+电纸书

上图可以用自带的方格练字,我自己这手烂字是该好好练练了。。。。。

女王大人出手,画画

未来已来,体验文石BOOX Note+电纸书

这只笔好就好在,真的很像一只笔,能写能画也能橡皮擦

未来已来,体验文石BOOX Note+电纸书

我们用三星S9+的凝时拍摄手法,来看下笔迹的延时情况。要说明的是,实际使用绝对没有你看到的这么夸张的延时,这是超级慢动作的体现。

凝时拍摄凝时拍摄

我们再来看看软件商店的情况,这从侧面也能看出厂商的适配能力。可惜的是,软件比较少,好在大部分安装APP都能安装使用。

未来已来,体验文石BOOX Note+电纸书

想安装第三方的app,可以通过系统自带的浏览器来实现,就和我们手机操作是一样的。

浏览器浏览网页的效果

百度百度

某土豪论坛某土豪论坛

总结:

优点:

1,唯一能买到的10寸大屏e-ink安卓系统电纸书

2,扩展能力强,基本阅读类APP都能安装

3,大屏大屏还是大屏,屏大一级压死人

4,手写笔非常好用,能画能写,能备注。非常适合小孩子写写画画保存

5,价格比大法便宜太多

缺点:

1,系统反应慢,特别是第三方APP,kindle尤其厉害

2,安卓系统比较费电,虽然有省电模式,但和kindle还是没法比。基本顶不到5天

3,喇叭功能鸡肋啊。安心专注看书吧

4,价格比大法便宜算优点,但这价格也可以买ipad pro了,对很多人来说妥妥缺点了

完结撒花

未来已来,体验文石BOOX Note+电纸书

• 准备入手电子书看PDF和论文,最早锁定了刚更新的Kindle Paperwhite4代,研究了一番还是觉得Kindle更适合看“闲书”,6寸屏幕太小(Oasis价格感人),对PDF阅读并不友好。索尼的两款电子纸表现不错,但价格惊人。偶然发现了BOOX Note、Note+、Note Lite这三款。简单研究了一下,咨询了客服:Note Lite没有电磁笔书写,Note+比Note屏幕多了玻璃覆盖,Note+别的配置略好。目前还在继续研究,3000左右已经是iPad2018的价格了,单论反应速度和综合使用(逛购物软件、值得买)肯定是iPad胜,还在犹豫为了电子墨水屏是否值得。很久前入手过一个清仓的文房Wefound F630电子书,总体体验并不好,屏幕过小,分辨率低(字体粗糙),反应慢(看PDF几乎不可能,只能看看TXT)。不过电子墨水屏在日光下看起来很舒服(就是这点让我目前对电子书仍有期待)。

我和你的需求是一样的,看书,还是术业有专攻的好。我就是入的NOTE+, 个人还是觉得lite薄弱了点。
    如果你对纯平不这么执念的话,NOTE也是可以的,终端门店比note+还是要便宜不少的。功能是完全一样的。皮套都是通用的

为了眼睛,还是电纸书吧。我现在看发光的屏幕超过1小时就眼睛胀痛

• 说实在的,一个电纸书就专心阅读,装安卓系统有点不务正业的感觉,我觉得还是单纯的阅读好。

没错,我也是这样认为的,我买它只是因为他是10寸屏幕,带一只还算不错的手写笔。价格还算公道,和大法比较。系统就是锦上添花而已。

阅读PDF扫描件对性能有要求,有安卓系统的机型性能普遍强一些。关键是安卓可以直接安装CAJviewer,阅读论文方便多了。如果只是纯阅读,用封闭系统的机型更有优势,续航会更强。

• 请去百度贴吧的电纸书做做功课再发文。BOOX问题太多,都被黑出翔了

自己用过再说话吧。至少我用的没什么问题

我的是买的note lite ,用了半个月了,感觉文石在价格高的产品上做工就比较过得去了,工艺用料都很不错。本来买了note+,外观手感让我爱不释手,可惜笔在第三方软件onenote,ink credible等主力软件 完全无用,感觉多出700多块钱不值,就退掉了。贴吧黑他的低价产品很有道理,产品品控设计非常敷衍,以前买的c67ml,一年保修期三个月在返厂维修,也正真该黑。

• 我还是选择ipad吧

术业有专攻嘛,这种产品不需要的看都不会看一眼,喜欢的自然喜欢啊

• 四核不行,还得八核,比如博悦新出的那个

哦?没听过这个牌子啊,我去看看

找到了博阅的Likebook Mars,应该就是层主说的。感觉是BOOX Nova的有力对手。

• 楼主你好,请问下网上下载的PDF文件可以直接用笔做笔记吗?就像在书上做笔记那样。

可以的,纯文字和扫描的都可以

可以在PDF上手写做笔记,笔记可以在阅读时设置显示和隐藏,可以直接保存为新的PDF文档。但不是直接用笔就能写的,笔默认的功能是翻页,需要在工具栏里点开笔记功能才可以,我觉得操作逻辑需要优化,不知道下一版系统会不会有改进。

• 请问楼主用这个阅读得到上的文章效果怎么样?得到上的音频能正常播放吗?

老实说,效果不好,毕竟没有特别优化过。用上下拖动翻页的,对eink来说不友好,文字会因为滑动而发虚。音频嘛,能播放,就是声音不大,毕竟不是这个设备的专长。

• 非常感谢楼主详细的分享。最近有点种草想买电子书,各个价位都研究了,10寸和13寸的大尺寸选择不多,正在研究这款。

13的可能太大了,反而不好,你可以实际体验下,我就是实际体验后决定上10寸的。

我的Note+已经到手,这个大小很是满意,比预想的要轻便。

• 没有背光啊

看了几款10寸、13寸的都没背光。貌似是因为背光不容易做得均匀?

是的我也咨询过商家,没有背光确实是因为屏幕大了后,背光很难做到均匀,或者说就算做了,成本也很高。
    你看kindle这么大的屏幕,背光也不均匀

• 老哥我很关心手写功能,想买来主要当记事本用,请问这个手写笔记事用什么软件?支持什么云笔记么?

手写是自带的笔记软件,可以带方格稿纸的模板方便写字。保存的话可以自动同步有道和印象。

谢谢,请问上海的代理在哪里?我也想去体验一下

• 感谢楼主的分享,看完觉得还挺不错的,缺点在可忍受范围内。就是想问一下能不能下一个粉笔公考的app刷题目,是不是用这种软件基本电池撑不了几天

这个没试过,理论上安卓APP都能装,不过如果你的APP刷新的比较多就不适用了

• wacom笔书写效果,从文中看了也就能当批注用。跟wacom手绘板比起来差的很远。笔锋,压力大小控制笔迹粗细,笔的倾斜控制笔迹粗细的功能都没体现出来,无法作为真正的画板来用吧?

我没用过专业的画板,单从价格也应该知道两者应该没有可比性。这支笔对于我这种非专业的人来说手绘没有问题,是可以控制笔锋,粗细的,这点无需置疑。开机画面的图片就是手绘的。

• 要出note pro了,据说是4g+64g,有背光。准备买那个 [傻笑]

是的啊,我也是才看到。想出了入这个,有背光就是王道

已经买了。还不错 [吐舌]

• 历时3个月,寿终正寝,无法开机了。联系了客服,需要返厂维修。甚为尴尬。
    看来质量真的有待提高了。
    软件层面升级了V2.0后好用多了,有了京东书城,第三方APP云优化,本来一切都很美好,然而。。。。。。

蛋碎。。。看的我不敢买了。。。kindle现在感觉屏幕太小了。。。哎。。

额,后来找商家免费返厂修好了。哈哈。

• 我主要是看专业书籍,10寸左右感觉良好,还没收到但是应该会比Kpw舒服。自己本身有10.5 和 12.9 的iPad [装大款] [装大款] [装大款]

• 更新系统后自带的书城用的是京东读书的VIP,之前如果有京东会员PLUS送的京东阅读畅读的VIP,可以等时长转换到京东读书。可以看一下这个爆料去看看

• 1 看书是没有kindle清晰的,一个227ppi,kindle是300ppi的
    2 重量355克,比sony的cp1重了100克。

• 定价很迷.质量感觉还是一般.

• 多谢斧正。可能是因为大屏幕的关系,观感吃kindle要好。

• 只针对up主说的手写表达一下,用文石不需要安装kindle客户端是就可以直接看(学习版)的azw3文件的,同时也是可以直接在上面手写的,文石真的是全格式通吃,牛的很。