摄影笔记 篇二十三:5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

2018-09-28 20:00:18 35点赞 299收藏 19评论

好的原创(文章)除了言之有物外,赏心悦目的图片更是能为文章加分不少,一张图片往往能胜过千言万语。很多朋友有不错的文字组织能力,但不擅长处理图片,所以有的朋友只好选择“直出”,但要玩好“直出”也不容易,而且直出也不见得比后期处理省时省事,比如直出要讲究曝光准确、白平衡准确...也有一些讲究的朋友会对图片进行处理后再上传,只是觉得处理起来太费时间了,有时候一篇2000字的文章要花好几天业余时间才能完成,而这些时间大多数都是用在了修图上。所以今天抽空来和大家分享我平时写原创用的快速批量处理方法,用我的方法,处理100张图片也最多只需要花费半小时时间,一篇二三十张图的小文几分钟时间就可以完成图片处理环节

本文较长,除了介绍快速批量处理流程外,还将讲解怎样去对图片进行分析处理,讲解每一项参数调整的作用和效果,可以先收藏再慢慢看,有任何不清楚的地方请留言并且@真真梦,我会抽空给你解答。

☆6步完成照片批量后期调色处理☆

·第一步·我先建议在硬盘里建立专用的图片文件夹。如果你经常写原创、写文章、发照片到朋友圈,可以像我这样以月为单位建立子文件夹,方便日后进行浏览、备份和管理。比如在9月文件夹下,以文章为单位再建立文件夹,以后需要再用到某篇文章里的素材,很快就能找到。

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

·第二步·将要处理的图片复制到对应文件夹下。虽然jpg等格式也可以用来批量处理,但我这里强烈推荐拍摄照片时选用RAW格式。RAW是未经加工、未经压缩的原始图片格式,非常有利于进行后期处理,比如可以随意调节白平衡而不会对画质造成损失。拍摄时可以以RAW+JPEG的格式输出,JPG可以用于预览,如果电脑上安装了相应RAW驱动可以直接打开RAW文件的话,也可以只使用RAW格式以节省空间。在进行处理之前,先将需要处理的图片挑选出来,放到之前建立的文件夹下。

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

·第三步·导入照片到lightroom。我这里用的是Adobe Lightroom软件,PC和MAC均可使用,方便进行批量处理。运行Lightroom后,先点击菜单栏上的【文件】、【导入照片和视频】:

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

导入界面如图,在左边的【源】里找到刚才存放要处理照片的目录,勾选要导入的照片,点击【导入】:

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

·第四步·修改照片。导入照片后,先在屏幕底部选择一张有代表性的照片,然后点击【修改照片】开始修改,如果底部的照片列表和修改照片工具栏没有出现,先点一下上下两个三角标志:

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

在右边对曝光度等参数进行调整后,照片比以前通透很多了,可以开启对比视图进行对比。注意我这里先讲修改步骤,具体怎么修改,每一项参数的意义在后面的章节里单独进行讲解。

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

·第五步·同步修改。改完一张照片之后,再将其他照片进行同步修改操作,以达到批量修改的目的。在屏幕底部先选中之前修改好的照片,再按住CTRL键的同时选中其他要进行同步修改的照片,全选可以按CTRL+A。修改过的照片右下角有±标志,如果看不出哪张是先选中的参考照片,也可以右键点击该照片,选择【设置为参考照片】:

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

选择好要修改的照片后,点击右边的【同步】按钮:

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

接下来会弹出一个【同步设置】窗口,用于决定哪些参数需要进行同步。因为每张照片的构图都不一致,裁剪之类的参数可以不用同步(但拍摄延时摄影之类的固定镜头可能会需要用来进行批量裁剪和水平校正)。初步修改时可以像我图上这样将这些调色参数都选上,之后如果再需要修改某一项或者几项参数时,比如只将所有照片曝光值减一点,那就只勾选曝光度就行了:

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

同步后可以看到所有选中的照片都变得和之前处理那张一样通透了(第四张是我故意没选中的)。可能有的朋友会问在不同环境下拍摄的照片同步为一个参数不合适吧?那就分批处理就行了,比如室外的同步一次,室内拍的同步一次,很简单的:

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

同步完之后,再逐一检查一遍每一张照片的处理结果是否满意,如果有不合适的地方单独修改一下。这个过程并不会花费太多时间,一般粗略浏览并做一两项小调整就行了,而且并不是每张照片都需要修改。比如这张高光溢出了,拉低高光参数就行了:

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

顺便提一下,修改后的参数还可保存为预设,下次再重复使用,节省时间。(这一步如无需要可以忽略)比如我在房间角落搭了个台子,专门用来拍一些小产品写原创,灯光都是一样的,每次拍完修改时调的参数差别都不大,那么保存为预设后,就不用每次都去对多项参数进行修改了,点一下预设,微调一下,再进行同步就好了。如图,先选定一张修改后用于做预设的照片,再点击左边【预设】后的【+】号:

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

给预设取一个名字,勾选需要保存的参数,点击【创建】:

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

以后需要使用时,先选定要修改的照片(可以多选),在左边预设栏里点击一下保存的预设名就可应用调色,如有需要可以对一些参数稍微调整后再同步,就可以在一分钟内完成几十张图片的批量调色

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

·第六步·导出照片,这是最后一步了。选中要导出的照片,全选可以按CTRL+A,点击菜单栏的【文件】、【导出】:

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

【导出位置】里可以设置照片处理后的保存位置,我一般放在原文件夹的“输出”子文件夹下,你也可以根据自己的习惯进行设置。如果是用Lightroom一次性完成后期处理,可以直接在【文件设置】里将图片分辨率和品质以发文网站要求的规格进行输出。大多数网站都会对上传的图片进行压缩,分辨率没有必要设置得太高,比如某网站要求上传的图片不能大于2M,可以勾选【文件大小限制为】并设置为2000K。需要使用Photoshop之类的软件再进行处理的朋友,可以将品质设置为100,不调整大小;素材除了此次发文使用外,以后可能还用得着的话,建议导出两次进行保存,第一次导出为小图,第二次导出为原始分辨率进行保存;导出的参数也可以在左边添加为预设,以便今后更快速的进行导出操作。设置完成后点击【导出】,等一会儿就可以在输出文件夹看到处理好的照片了~

☆给新手朋友:Lightroom基本调色流程☆

看了上面的介绍可以得知后期处理不难吧,只要6步...熟练之后,确实只要几分钟就能完成。为了让广大新手朋友能快速的上手,我再给大家讲讲Lightroom的基本调色流程吧。

在讲之前,首先再来明确一下为什么要做后期处理?直出不好吗?现在都普及手机拍照了,我们不都还是买了相机吗?买相机来拍照,说明是讲究的人呗;甚至有的朋友花成千上万买了各种牛头,再后期一下岂不是更完美?也许正是因为照片质量不高影响了你文章的评分呢?除了发文外,发朋友圈、微博之前也可以花两分钟时间先处理一下。在任何环境下,我们拍出的照片都不可能是完美的,后期就是要修复这些缺陷,让照片效果更好、更清晰通透。

注意因为图片上传会被压缩,小幅度修改可能不容易看出变化,为了让对比更直观,演示中修改幅度较大,平时修改时请根据照片实际情况调整。

·修图第一步:分析照片存在的问题.导入照片后,先要对这一批照片进行分析,得知照片存在的问题,才知道修改的方向,比如照片看起来黑乎乎的就要调曝光值。举例说明吧。

打开照片后用眼就可以看出来大概存在的问题,如图上这张明显偏暗了,曝光不够。除了用眼看外,还要学会结合直方图进行分析。直方图其实不难,曝光直方图位于lightroom右上角,被分成了5个区域,从左到右分别是黑色、阴影、曝光、高光和白色。这张照片的直方图显示像素全堆积在左边的黑色和阴影区域,一眼就可以看出来照片肯定是黑乎乎欠曝的:

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

而下面这张,直方图显示像素大多堆积在白色和高光区域,很直观的说明这张照片一定很亮很白,可能存在过曝的问题。需要注意的时直方图只能作为参考使用,因为直方图并不知道我们的拍摄意图,万一是故意欠曝的呢?

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

如图,点亮直方图上面两个小三角后,照片里阴影和高光溢出的部分会被以蓝色和红色标记出来,也可以按键盘上的J键快速打开和关闭标记:

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

·修图第二步:解决曝光问题.曝光正确与否是照片给人的第一印象,所以第一步要先解决曝光问题。这张照片时当时闪光灯漏闪拍下来的,漆黑一片,将【曝光度】调到+3.5后就正常了,也就是说欠曝了加曝光度,过曝了减曝光度。曝光度+1表示加一档曝光,-1表示减一档曝光,也就是常说的-1EV。

拍照时要切记【宁欠勿过】,大幅度过曝的话像上面的例图一样可以拉回来,最多就是可能会产生一些噪点,降噪后也能正常使用;小幅度调整更是没有任何影响,平时尽量保持在欠曝一档左右的范围内就行了(当然具体还得看相机宽容度);而过曝就不同了,过曝后高光区会变成一片死白,保留下来的细节有限。

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

高光溢出的现象很常见,平时在户外拍摄的时候都会遇到,特别是增加曝光度之后。如图,原图曝光有点不足,增加2档曝光度后,笔记本和衣服上是白花花的一片:

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

降低100【高光】值后,光高溢出的部分被拉了回来,但还是不够,继续再降低一些【白色色阶】的值之后,总算正常了。白色色阶对中间调亮度的影响最大,图片只有局部有高光溢出时应先调整高光值。

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

最后再对白平衡进行调整,经过适当裁剪后,这张照片算是救回来了~

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

【阴影】和【黑色色阶】值与高光相反,调整它们将影响照片上比较暗和最暗的部分。比如降低阴影的值可以让照片上较暗的部分更暗。如果照片同时存在高光和暗部,想把暗部提亮,调整曝光值的话会将亮出也提的很亮,此时可以适当增加阴影和黑色的值。注意阴影值提升幅度不要过大,否则会产生大量噪点,非要拍摄光比特别大的场景时建议使用包围曝光拍摄。

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

总结一下,经过上面的讲解,通俗点来讲得出的结论是:曝光值影响整体亮度、高光和阴影只影响比较亮和比较暗的部分,白色色阶和黑色色阶只影响最亮和最暗的部分,照片整体太暗就增加曝光、局部太白太亮压高光、让暗处更亮就拉阴影和黑色...适当调整这些参数,可以让照片更清晰明亮,更有层次感。

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

·修图第三步:校正白平衡.由于我们使用RAW格式的缘故,前期拍摄时可以将【白平衡】设置为AUTO,后期随意调整,不会影响画质。一般相机的自动白平衡都不会准确的,比如下图原图就偏得厉害,银色的笔记本变红色了。如果图片上有白色的物件,那么这个校正过程就很简单,点击一下白平衡左边的吸管,在图上白色物件上点一下就可以自动调整白平衡。

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

还可以自己手动调白平衡。一边看一边调色温值,直到你认为正确了即可:

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

·修图第四步:让图片更清晰通透·没有人会喜欢灰蒙蒙的照片(特殊表达除外),接下来我们要让照片变得更清晰通透。首先要调的是【对比度】,对比度是照片中的明暗比例,增加对比度值可以让亮处显得更亮,暗处更暗,对比度值将影响整张照片。如图我将对比度增加到67,使亮处与暗处的对比更强烈了,看起来更清晰。当然平时正式修图时一般要根据情况来进行调整,人像、产品等照片将对比度增加到20左右就行了,风景照可以适当多加一点,对比度调太高会显得很假,看起来不舒服:

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

【清晰度】和对比度一样,也是让亮处更亮、暗处更暗,只是对比度影响的是画面整体,而清晰度只影响边缘。上图调整对比度后,天空也更亮了,而如果只将清晰度调整到100的话,天空并没有变化,因为天空没有边缘,而手和kindle的细节被加强了很多。缩图可能看的不明显,放大后会发现很夸张,各位可以自行调整清晰度后放大进行对比。清晰度适合用来表现物体细节,但清晰度值调的太高的话会使画面看起来很脏,特别妹子脸上的瑕疵会更明显,和对比度一样,清晰度值一般调到20以下就可以了;有时候还需要把清晰度拉低到负值让物体或者皮肤看起来更光滑。

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

顾名思义,提升【鲜艳度】的作用是让颜色更鲜艳,调整鲜艳度可以让天空更蓝、花儿更红。鲜艳度实际上也是一种饱和度调整,只是鲜艳度会保护已经很饱和了的颜色,已经饱和的颜色提升较缓,线性提升不太饱和的颜色。如图,我将清晰度调到66,天空的颜色更蓝了(已经过饱和了),而本来已经饱和的沙漠变化不是很大。注意平时鲜艳度要根据情况调节,否则可能会过饱和、甚至出现颜色断层。

【饱和度】和鲜艳度的不同点是饱和度对所有颜色都进行线性提升,不做任何保护,一般情况下我们都不对饱和度进行调整。

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

接着调整【色调曲线】。色调曲线有高光、亮色调、暗色调、阴影4个区域,基本上与之前提到的高光、阴影调节效果几乎是一样的,区别是使用曲线进行调节会更直观,而且色调曲线调整比较平缓细致,不容易溢出,适用于再基本里调整高光、阴影后再使用色调曲线进行微调。如图,为了让天空更亮,我将高光拖到极限也没有溢出:

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

色调曲线下面是【HSL】面板,在这里可以对每一种颜色进行单独的饱和度和明亮度调整。其中【色相】可以将一种颜色变成另一种颜色,不影响其他颜色。色相变化可以直观的在拖动条上看到,比如成色往左拖会变成红色。如图我将橙色的晚霞通过调整色相改变成了红色,当然这里是用来做演示的,具体怎么用就看你发挥了。

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

【饱和度】是可以说是颜色的鲜艳程度,在这里可以只对某种颜色的饱和度进行调整,不影响其他颜色。如图我将红色的饱和度调到100,是不是更鲜艳了,而其他颜色没有受到影响。

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

【明亮度】控制颜色的深浅,说成该颜色的亮度也是可以的。如下图,天空部分有点白,拉高光和白色也没有多少效果,此时将蓝色的明亮度调整到-45,天空颜色会更蓝,呈现出更多细节。比较常用的还有处理人像时,适当给成色加点明亮度可以达到提亮肤色的效果。

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

顺便也再说说【分离色调】吧。这是个好玩又实用的功能,可以将高光和阴影分别换颜色。如图,我随便找了张超级废片,将高光着上粉红色,阴影着上蓝色,就是图上的效果了,还可以调整饱和度修改着色的鲜艳程度。这个功能平时也会经常用得着的,比如文章色调较乱,可以用它来统一色调;也可以用来营造烛光等氛围效果;甚至还可以用来调配出“德味”的效果。

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

【锐化】可以让边缘轮廓变得更清晰锐利。下图是图片100%放大后的一小部分,这个位置是焦外,不清晰。我调整锐化值之后,焦外的轮廓也变得清晰锐利起来。当然这么明显的对比是效果是因为我将锐化数量调的太高。锐化【数量】是锐化强度,默认值是25;【半径】值是锐化边缘范围,默认值是1个像素,像素增大的话边缘旁边的像素也会受影响;【细节】值决定多大的轮廓会被锐化,默认值是25,细节值增大的话不是边缘的区域也会被锐化、产生噪点;【蒙版】默认值是0,蒙版会识别一些天空等不需要锐化的纯色区域,将蒙版值调大之后,锐化带来的副作用越小,天空等纯色区域受影响更小。调节这几个锐化参数的同时按住ALT键的话会以更直观的黑白方式显示预览调整效果。一般锐化值不要调的太高,调得太高的话边缘会显得太锐利了,让人觉得很假。

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

·修图第五步:裁剪图片,处理瑕疵·对于喜欢二次构图的人来说,裁剪图片也是必不可少的步骤。点击直方图下面的裁剪叠加工具,在预览窗口拖动鼠标裁剪即可,可以在长宽比处固定裁剪比例:

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

裁剪时有必要的话还可拖动角度滑块旋转图片,也可以按住鼠标左键直接在预览窗进行旋转,要进行90度旋转的话请点击菜单栏里的工具、顺时针旋转或者逆时针旋转,调整完毕,按【完成】正式裁剪:

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

有时候照片不可避免的会出现一些污点,比如人脸上的瑕疵、大颗的尘土以及相机传感器上的灰尘,比较显眼的话可以使用污点去除工具进行处理。先点击直方图下面的污点处理工具,然后用鼠标圈住污点即可。如果污点较多,可以勾选“显现污点”,在灰度模式下污点会被直接显现出来,处理起来更方便快捷。

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

很多朋友喜欢使用最大光圈拍摄,大光比下拍摄很容易出现看着很不舒服的紫边、绿边,使用去边工具可以方便的将紫边绿边去除。如图,在【镜头校正】下点击手动,点击去边旁边的习惯,然后在紫边上点一下即可去除,处理完将吸管放回原处即可。如果点不准紫边,可以点击导航图上边的1:1甚至3:1的比例放大后再点:

去除紫边后看着舒服多了吧:

5分钟批量后期修图调色攻略:秒发朋友圈、快速发文必备

需要调整的参数看着挺多的,熟练运用后调完所有参数只需要一分钟就可以完成,再结合开篇介绍的批量处理大法,拍完秒发朋友圈、一天写三篇原创都很轻松,并且图片质量也有保证(前期也不差的话)。本文介绍的内容只是后期里的一点皮毛,目的是让新手朋友能快速上手并且了解基本后期处理的流程和各项参数的含义,但也可别小看,活学活用的话也可以伴你走上专业之路了。有任何不清楚的地方请留言并且@真真梦,我会抽空给你解答。