旅游达人 篇一:想去澳洲自驾,看这篇就足够了

2018-09-27 09:02:14 23点赞 201收藏 25评论

天气慢慢转凉,而南半球的天气开始回暖,马上国庆假期,相信很多朋友都在开始憧憬外出旅游了。当然,如果准备时间不够,可以先把攻略做起来,计划好春节出国游啦。想去澳洲自驾,看这篇就足够了

我在暑假带着家人去澳大利亚自驾游了一段时间。出发前,在网上做了非常多的功课,也咨询了很多的澳洲朋友。所以,可以将一些心得体会、经验教训与大家分享一下。

驾 照

要自驾,必须要有驾照,这是最基础的问题,也是最简单的问题,可以直接咨询国内租车平台

在澳洲自驾游,只需使用国内驾照原件和英文翻译认证件即可,至于翻译认证件,大点的平台都可以免费办理。

租 车

国内比较知名的租车平台进行海外租车都很方便,如果直接进入海外租车行的网站租车也行,但我比较了一下,居然是国内租车平台更优惠,所以,大家可以根据价格和服务来进行选择。

各类平台上,海外租车的选项比较多,比如车型、保险、海外租车行,等等。这里几个注意点:

1、尽量选择大的租车行,大的车行比如全球最大的Hertz、欧洲最大的Europcar等等,海外门店多,车多,选择的余地就大,也更规范,陷阱少。

2、异地还车的价格比同一地方还车略贵,在行程设计的时候要考虑是否同一机场往返,如果首要考虑时间因素的话,不走回头路,异地还车还是合算的。

3、MPV比SUV略贵,SUV比轿车贵。建议根据人数和行李数来衡量到底租哪款车,如果人数多、行李多,MPV会相对空间大一些,坐的也舒服。如果是在SUV和轿车之间选,预算足够的话,建议SUV,因为澳洲丘陵地带比较多,高速道路也比较多,SUV的通过性和视野宽绝对是加分的。

4、保险建议购买海外租车行的全额险,这样能够使车损险的赔付不用自己负担一分钱,否则可能会有一定额度的免赔金额,至于国内保险公司的补充险,见仁见智了,主要是车窗、轮胎、救援等的服务,差不多每天100多元。

我选择了大品牌Hertz,7座SUV丰田Kluger(右舵版本的汉兰达),海外租车行全额险、国内保险公司补充险,总费用差不多是600元/天。

提车还车

提车时,带好护照原件、国内驾照原件、翻译件、国际信用卡(visa或者master)、提车打印件,现场查看一下汽车外表、里程表之类的,一般不会有太大的问题,也不会有额外的费用增加,提车单上签字即可。这里提醒一点,要带好租车人的国际信用卡,提车时会预付一定的押金,主要是车损或者罚款的处理备用,如果没状况发生,等还车后1至2个月返还。

还车时,要有一个提前量,不要超时。如果满油借车就要满油还车,在距离还车点15公里以内找加油站加满油,留好加油小票,还车时出示一下。在还车点,租车行的师傅会检查一下汽车内外,一般也不会有问题,签字OK。

我澳洲自驾在还车时出了点小状况,提前用谷歌地图搜索还车点附近找到了一家比较近的加油站,结果开过去一看是个便利店,这时离还车时间只有10多分钟了,只能硬着头皮开到还车点,和店员解释了一下情况,没想到店员非常通情达理,拿出打印的地图给我标注了附近的加油站,又给了我1个小时的缓冲时间,让我顺利的加油还车。这点,要点个赞!想去澳洲自驾,看这篇就足够了

加 油

加油站均为自助加油,每把油枪都标注好了哪种油。所以加油时自己选择相应的油枪,加完后进加油站小店里进行结算即可,很简单。

想去澳洲自驾,看这篇就足够了

加油一般按照租的车的汽油盖上的标识来,一般是E10乙醇汽油和91号汽油,通常是选便宜的汽油。在Coles和Woolworths超市购物满30澳元,可以有4分/升的优惠,但需要到相应的加油站才行,具体的加油站地址可以在买单的时候问一下店员。

对比国内和澳洲的油价,澳洲小镇的油价相对较高,最便宜的E10也要7.5元人民币左右(比国内贵),而澳洲城市的油价,91号汽油大约在6.5元人民币左右(比国内便宜),所以可以根据实际情况,尽量进城加油想去澳洲自驾,看这篇就足够了

导 航

谷歌导航确实强大,用起来很顺利,结果就是没有给百度导航、苹果地图、探图离线地图、Sygic离线地图(Tomtom导航仪的导航软件)上场的机会。对,后面几款导航软件我确实备着的。

想去澳洲自驾,看这篇就足够了

谷歌导航优点是没有百度导航那么零碎而频繁的提醒,有时都感觉不适应,以为软件自动退出了,当然也就少了比如测速警报、超速提醒之类的提示了。缺点也很明显,一开始由于提示比较少,在比较多的变道和分叉口容易不适应。我在悉尼市区提车后出城,就搞错了分叉口,直接绕了一大圈再开往悉尼大桥出城,估计这也是在国内用百度导航给惯的,慢慢适应即可。

想去澳洲自驾,看这篇就足够了

其中注意一点,如果用了导航,就跟着导航一路走到黑,即使走错了,也没关系,导航会重新规划路线,继续跟着走,不要着急。澳洲单行线比较多,如果临时自己乱闯,你在城市里闯错了就麻烦大了。想去澳洲自驾,看这篇就足够了

这里表扬一下家主婆,我在澳洲自驾时,她全程副驾,一边人工导航辅助,一边随车摄影抓拍,敬业!所以海外自驾时,有条件的话,要找好副驾驶、导航员

想去澳洲自驾,看这篇就足够了

再提一点技巧,在用谷歌导航规划路线的时候,要设置避开收费站。澳洲大部分道路不收费,偶尔也有收费站,所以提前规划避开的话,可以免去缴费的麻烦。其实,在旅行之前做功课时,可以利用谷歌地图网页版(ditu.google.cn)提前规划路线,并测算行车距离和时间。想去澳洲自驾,看这篇就足够了

要强调的是,在澳洲自驾时切记不可以打电话或类似动作,如果给摄像头拍到就要罚款了,所以导航时注意要使用手机支架,可以国内淘宝买一个简易的,我直接白菜党淘了一个,非常便宜还送手机连接线,性价比太高了。

国内领臣 车载手机支架 出风口式5.1元包邮(需用券)自动记忆单手取放~天猫商城售价15.1元,领取10元优惠券,实付5.1元包邮到手,近期好价,有需要的值友可以入手。叠加优惠券:10这款车载手机支架,适配目前大多数智能手机,出风口上用,带有记忆齿轮,使用的时候,可以不用再调整角度,金属质感,一放即合,方便驾驶的时候使用,降低危险。窈窕窈窕| 11 评论23 收藏10去购买

儿童座椅

在澳洲,安全带一定要系,不论大人和儿童,包括后排的乘客,否则抓到会罚款。相应的儿童乘车规定更严格,虽然澳洲JCSS不多,而且摄像头也比较少,但从自身安全出发,没必要不遵守。想去澳洲自驾,看这篇就足够了

澳洲的规定是7岁以下儿童必须使用儿童安全座椅且坐在后排,4至7岁除儿童座椅外,还可以使用增高垫。

在租车的时候,当地门店会提供儿童座椅的出租业务,但最好还是在国内下订单的时候就备注好,省的到了国外没有备品租用。

我这次出发前,比较了租用(大约16澳元/天)和自购的价格(大约100-150元人民币),最后的结论是,如果你孩子可以用增高垫、自驾天数在3天以上,建议买一个自己带过去,一来干净,二来增高垫不重、不大、能自提;如果你孩子必须要用儿童座椅,建议还是澳洲当地租一个比较合适,免去搬运的麻烦了。

国内Graco 葛莱 便携式儿童汽车座椅增高垫 4-12岁儿童适用 Black119元包邮便携式西集网特卖119元包邮到手,国内现货,下单即发。有需要的值友可以看看~美国葛莱成立于1942年,拥有近70年婴儿用品设计开发经验。销售至全球80多个国家并广受青睐。一直以来,葛莱将安全、实用、便捷及创新融合于产品研发设计之中。在1987年,葛莱又研发了便携式婴儿游戏床。其后,葛莱推出Trave 72 评论96 收藏126去购买

澳洲交规

左行

牢记靠左行使!!!在开车的时候,注意不要左偏,吃点右肩,经常调整一下,基本上半天开下来就会适应了。变道和转弯记得要打转向灯,特别提醒转向灯是在右手边的,而雨刮是在左手边的。在城际高速上,右车道为超车道,不要长时间占用,超车后要应该尽快回左车道。

环岛

进环岛是顺时针绕行,和国内相反,注意一定要让在环岛内的车先行。有条经验就是,每次进入环岛前,先停车,然后看右边,有车在环岛内或者比你先进环岛,一定要让其先行,切记!想去澳洲自驾,看这篇就足够了

限速

开车时要注意马路边的限速牌,一定不能超速,有时路边会有摄像头标识,凡是有摄像头标识是一定会有超速拍照的,如果没有标识,也一定没有拍照,但开车的时候,安全第一,真的没必要因为路况好、车辆少而飙速度,近期几起澳洲、新西兰的交通事故都是血的教训呀。

路牌标志

在支路进入主路时,如主干道、丁字路口、并入高速,大都有Give Way的标志,要停下让主路的车辆先行

太多太多的地方会出现STOP的路牌,一定要停住车等3秒,澳洲尤其是在小镇,很少有红绿灯,STOP就相当于红绿灯的功能,所以要重视。

右转车辆在直行是绿灯的情况下可以转弯,但是要等到对向的直行车辆走完以后才能转弯。

澳洲市区很多地方都有BUSES LANE,只允许公交车行驶;在快速路上,有时会看到车载2人以上车辆的专用通道;另外还有些路牌例如禁止右转、不能掉头、断头路等等,只要会点英文都能看懂。

想去澳洲自驾,看这篇就足够了

至于路上随处可见的柠檬黄底色、上面一双脚的路牌是礼让行人,看到这样的路牌要让行人先行,不过在澳洲即使没有这样的路牌大多数车辆也都会让行人先行。

想去澳洲自驾,看这篇就足够了

停车时注意路边指示牌的停车时间限制,一般是标明了在某时间段内所允许的停车时长,1P代表1小时,以此类推,在这时间段之外可以免费停。停车交费一般都是自助交费,硬币or信用卡都可以,如果不会,可以问一下旁边的路人,澳洲人民很友好,会教你的。

想去澳洲自驾,看这篇就足够了

在澳洲城市外开车,会看到野生动物标志,稍微注意一下即可。我大部分在白天开,偶尔在夜里开,但只看到过袋鼠或者其他小动物撞死的尸体,自己没碰到过动物窜出来的情况。

总 结

总的来说,澳洲城市里车辆偏多,但不及我们的大城市那种拥堵程度,仅仅在早高峰、晚高峰、进城、出城会出现拥堵的情况,至于澳洲的大农村,地大、路好、车少,非常适合自驾。对于国内的老司机来说,稍微开开就能适应,一句口诀送给大家“开车切记左左左,停车多看右右右”!想去澳洲自驾,看这篇就足够了

澳洲人民开车普遍比较文明,强行变道、加塞、打远光灯等情况基本没有,开车也基本不鸣笛,除非有特殊情况或者危险警告。我在澳洲自驾的时候,被澳洲人民鸣笛两次,一次是遇到的一条左转专用道其实可以直接左转,不必等红绿灯,还有一次是红绿灯是绿灯,但绿灯旁边的前进指示是红色,导致我也不敢直行,而实际又是可以直行。两次基本都是因为红绿灯,但不属于危险情况,脸皮厚点。

好了,关于澳洲自驾的一些体会基本都写到了,如果有朋友还有疑问的话,可以在文章后面留言交流。

本人是张大妈的常客,签到都是满签状态,但发文还是第一次,请各位看官点赞、转发,谢谢!

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

皇家加勒比邮轮 海洋量子号

皇家加勒比邮轮 海洋量子号

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

• 这个交通规则就疯了

主要注意左行和环岛,其他的交通规则还是很容易掌握的,不用太担心。

停车,看右就好了。

• 欧洲车的转向还是在左边

不是看车的产地,而是看当地的行车方向。

• 看到用手机导航,我就知道这篇文章没有看下去的必要了。

所以用手机Google map有什么不妥么?

首先,作者自己也提到了,Google Map的提示并不及时,更多的时候还是靠副驾的人帮助以及走错了硬着头皮绕路,说明Google Map在自驾的时候并不好使,这也是为什么在澳洲大家都使用专用的GPS的原因;其次,试想如果在驾驶的时候手机来电,或者推送消息,势必会打扰你的导航,在一个完全不熟又复杂的路段(例如city),对于刚在澳洲自驾的人一定是手忙脚乱,扰乱四周的车流且不论,绝对是很大的安全隐患,要知道国外的路权观念很重,可不是在国内找不到路的情况下还能随意踩刹车观察道路再进行变道的,当然,你可以选择硬着头皮一条路走到底,但是要是不小心上了高速路,那就不保证会开到哪里去了;再次,在澳大利亚尤其是新洲对开车使用手机查的尤其严格,单纯的使用手机导航功能是合法的,但是就像第二点提到的,如果是来电或者是微信推送,你不小心点到了,抱歉,被警察抓到了就是扣分+罚款,具体规定可以参见官方的相关页面去看看。因此使用手机导航绝对不是好的选择,顶多作为应急方案。对于前往澳洲自驾的朋友,我个人建议都配上专业GPS。

最后,感谢作者热心分享的同时,我也借楼呼吁一下,鉴于国内的驾驶习惯问题,对于没有海外自驾经验的朋友来说,绝大部分是没有在国外的城区道路正常驾驶的能力的,加上澳洲又是右舵,因此我对于自己的那些想尝试来澳洲自驾的朋友的建议永远都是,先远离市区,尝试开开沿海高速,在熟悉道路交规之前,不要贸然开进市区,给自己和他人添堵。另外,请配上专业的GPS,而不是手机。澳洲本地人需要拿到Full License,况且还需要3年的实习期,像作者这样开车守规矩的人都被滴了两次,千万不要以为看了一篇文章,就觉得自己有能力可以应对国外复杂的交规和道路体系,出门在外,对自己和他人负责。 [吐舌]

• 还是建议去官网下载中文或者英文或者其他看得懂的语种的道路handbook,安全驾驶。这个最重要了。

对的,有些租车网站上还有交通规则的模拟考试。

• 马路左右行反的,感觉有时候反应不过来蛮吓人的

需要一个适应时间,如果太担心的话,建议包车。

• 这个天气看着真的好啊 [脸红]

工业比较少,尤其是海边,不会有太多的污染,空气质量赞!

• 国庆可以出去走一遭

国庆放假7天的话,时间可能不够,要提早排好行程了。

没时间没钱怎么办

• 不过澳洲行人的素质不敢恭维,之前去澳洲玩,在悉尼我和夫人在人行道上等红灯,后面就有当地人推推搡搡要过去。

• 刚刚好。今年年底有去澳洲的打算,等到那里春暖花开,正是时候。