什么值得看 篇一:追忆金庸影视剧系列回顾(一)

2018-11-13 08:00:00 14点赞 17收藏 11评论

一代武侠小说泰斗金庸于10月30日下午在香港逝世,享年94岁。

相信大家对于金庸先生最熟悉、热爱的当然是他的武侠作品。金庸先生曾给自己14部中、长篇小说写过一副对联:“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,横批“越女剑”,分别为《飞狐外传》《雪山飞狐》《连城诀》《天龙八部》《射雕英雄传》《白马啸西风》《鹿鼎记》《笑傲江湖》《书剑恩仇录》《神雕侠侣》《侠客行》《倚天屠龙记》《碧血剑》《鸳鸯刀》的第一个字,而横批则为书名《越女剑》

好价《金庸作品全集》(全36册)kindle版399元值友爆料原文:正版金庸全集,原价499,现价399yudu327| 5 评论4 收藏2去购买

金庸先生的武侠作品或以电影、或以电视剧的形式多次上过银幕,这也是大家知道并熟悉金庸作品的重要原因。这也在一定程度上,使大家对金庸作品的了解程度甚至超过了四大名著。

今天,我们为大家细数金庸先生武侠作品的主要银幕版本,以纪念一代名家!

雪山飞狐 & 飞狐外传

我们先从“飞雪连天射白鹿”的最开始两部作品开始吧。

《雪山飞狐》主要讲胡一刀的故事,《飞狐外传》则是以胡一刀之子胡斐为主线叙写。所以说《飞狐外传》是《雪山飞狐》的继续。

这两部作品虽然不及射雕三部曲、《天龙八部》、《笑傲江湖》、《鹿鼎记》这么出名,但也是数次搬上了银幕。

85版《雪山飞狐》(吕良伟版)

追忆金庸影视剧系列回顾(一)

这部电视剧可以说是《雪山飞狐》的所有银幕版本中阵容最豪华的一部,据说这部电视剧还在美国获得大奖,是华语电视剧第一次。

导演杜琪峰、陈木胜。

杜琪峰:对,就是日后被称为香港黑帮警匪片教父的大导演杜琪峰,《枪火》、《暗战》系列、《黑社会》系列、《黑社会》等等,还有《东方三侠》、《大块头有大智慧 》等等。最重要的他还是最经典的83版《射雕英雄传》的执行导演,是不是一下刷新你对杜琪峰大导演的新形象。当然,83版《射雕英雄传》的导演是王天林。王天林是谁,先卖个关子,等说到《射雕英雄传》的时候再讲。

追忆金庸影视剧系列回顾(一)

陈木胜:名气虽不及杜琪峰,但也是一名非常好的动作片导演,成龙大哥的《我是谁》、《新警察故事》都是他导演的。值得一提的是这两位导演还一起拍摄了香港TVB的86版《倚天屠龙记》,就是梁朝伟演张无忌的那部,但也有说这部是王天林导演的,我觉得最可信的是王天林监制,杜琪峰、陈木胜导演。

主要演员:

吕良伟:分饰胡一刀、胡斐。大家熟知的丁力,还在2002版《书剑恩仇录》(赵文卓版)中饰演文泰来、2017版《射雕英雄传》中饰演一灯大师。

追忆金庸影视剧系列回顾(一)

景黛音:饰程灵素。82版《天龙八部》饰西夏公主,84版《鹿鼎记》饰建宁公主

追忆金庸影视剧系列回顾(一)

曾华倩:饰苗若兰。著名主持人。如果你觉得曾华倩没听说过,那我就要给你科普一下了。在1980年至1986年TVB经典古装剧频出的年度,翁美玲、戚美珍、景黛音、曾华倩、蓝洁瑛(哎~)、商天娥、刘嘉玲被称为古装小花七仙女

追忆金庸影视剧系列回顾(一)

周秀兰:饰袁紫衣。84版《鹿鼎记》(梁朝伟版)饰双儿。

追忆金庸影视剧系列回顾(一)

谢贤:饰苗人凤。谢霆锋他爸,第一部金庸影视剧、60版《神雕侠侣》中饰演杨过,82版《天龙八部》(汤镇业版)饰段正淳,83版《射雕英雄传》饰杨铁心

陈秀珠:饰南兰。83版《射雕英雄传》饰程瑶珈,84版《笑傲江湖》(周润发版)饰任盈盈,85版《碧血剑》(黄日华版)饰何铁手

追忆金庸影视剧系列回顾(一)

戚美珍:饰胡夫人。苗侨伟太太,84版《笑傲江湖》(周润发版)饰岳灵珊

追忆金庸影视剧系列回顾(一)

赵雅芝:饰马春花。大家熟悉的白娘子,78版《倚天屠龙记》(郑少秋版)饰周芷若

曾江:饰田归农。83版《射雕英雄传》饰黄药师

追忆金庸影视剧系列回顾(一)

骆应钧:饰石万嗔,又是老戏骨,83版《射雕英雄传》饰梁长老,94版《射雕英雄传》(张智霖版)和95版《神雕侠侣》(古天乐版)饰黄药师,97版《天龙八部》(黄日华版)饰慕容博,2001版《倚天屠龙记》(吴启华版)饰谢逊,还有很多……

追忆金庸影视剧系列回顾(一)

话说两代黄药师早在82版《天龙八部》(汤镇业版)中有过同屏,曾江饰西夏国君,骆应钧饰西夏大臣。

追忆金庸影视剧系列回顾(一)

秦煌:饰赵半山。听名字肯定你不熟悉,其实就是83版《射雕英雄传》中周伯通的扮演者最牛的是先后参演过20部金庸剧,是演出金庸剧最多的演员。其他作品包括97版《天龙八部》(黄日华版)饰南海鳄神、98版《鹿鼎记》(陈小春版)饰茅十八。

追忆金庸影视剧系列回顾(一)

黄允材:分饰陈家洛、福安康。依稀有印象,是吧?对,就是花满楼,就是83版《射雕英雄传》中欧阳克的扮演者,同样也出演了多部金庸剧,现在则是香港著名中医,厉害不!

杨泽霖:饰凤天南。83版《射雕英雄传》饰欧阳锋

追忆金庸影视剧系列回顾(一)

石坚:饰商剑鸣。外号奸人坚,是粤语电影中的老牌反派,83版《射雕英雄传》分饰裘千仞和裘千丈,82版《倚天屠龙记》(郑少秋版)饰谢逊,金庸曾表示最喜欢其这个角色,并题字“神坚如石”赠送。实际上,石老先生是一位平易近人的长者,在行内外均获得备受尊敬,1996年更是荣获第一届香港电影金紫荆奖终身成就奖

追忆金庸影视剧系列回顾(一)

其他演员还有许绍雄、关礼杰、鲍方、刘江等。

91版《雪山飞狐》(孟飞版)

追忆金庸影视剧系列回顾(一)

这部应该是大家最为熟悉的《雪山飞狐》了,如果你真的没有看过、听说过,那该剧的两首歌曲《雪中情》和《追梦人》,你听到旋律一定会有印象。

更值得一提的是这版的《雪山飞狐》,是第一次两岸三地合作拍摄的金庸影视剧。所以现在看来,不光是对金庸影视剧,即便在整个中国的电视剧历史上,它都是有里程碑意义的。

追忆金庸影视剧系列回顾(一)

主要演员孟飞(台湾演员,分饰胡一刀、胡斐)、龚慈恩(香港演员,分饰冰雪儿、程灵素)、伍宇娟(内地演员,饰袁紫衣)、汤镇宗(香港演员,饰田归农)、林炜(台湾演员,饰福康安),分别来自内地、台湾、香港,一起搭戏实为不易。

追忆金庸影视剧系列回顾(一)

孟飞:不是《非诚勿扰》的那个孟非,最早是在香港发展,实在是强手如林、帅哥太多,后来转到菲律宾、最后在台湾发展,大帅哥,还和潘迎紫合作拍摄了台湾中视出品的84版《神雕侠侣》,在台湾可谓红极一时。

追忆金庸影视剧系列回顾(一)

汤镇宗:在03版《天龙八部》中饰演段正淳,他弟弟汤镇业就是让83版《射雕英雄传》最美黄蓉扮演者翁美玲为情自杀的男主角。据说这个角色本来是由汤镇业演的,后来弟弟为了照顾哥哥,把这角色让给了哥哥。兄弟俩别搞错了哦。

追忆金庸影视剧系列回顾(一)

最后插播一条八卦:林炜和龚慈恩因为此剧而相恋,后来喜结连理,育有一儿一女,也算一段佳话了。

追忆金庸影视剧系列回顾(一)

所以如果说85版就是演员最豪华的版本,那么91版是观众最熟悉的版本了

99版《雪山飞狐》(黄日华版)

追忆金庸影视剧系列回顾(一)

这个版本不同于其它改编自《雪山飞狐》的作品,没有太多涉及到《飞狐外传》的内容,甚至没有出现程灵素、袁紫衣等经典书中人物。

其实这部金庸剧最值得说的是导演——李添胜。

李添胜:业内人称“添哥”,不光是一名出色的导演,还是TVB响当当的金牌监制,更是号称金庸御用监制。2009年TVB42周年庆上荣获 “万千光辉演艺大奖”。从84版《鹿鼎记》(梁朝伟版)开始,只要数得出的金庸名著,添哥都曾将它拍成电视剧,87版《书剑恩仇录》(任达华版)、94版《射雕英雄传》(张智霖版)、95版《神雕侠侣》(古天乐版)、96版《笑傲江湖》(吕颂贤版)、97版《天龙八部》(黄日华版)、98版《鹿鼎记》(陈小春版)、2000版《碧血剑》(林家栋版)等等。震惊了不?!相信你也发现了,李添胜最让人称道的一点就是选角。添哥作品未必是评分最高的,但所选的那一个角色却总是最适合的一个。

追忆金庸影视剧系列回顾(一)

主要演员有黄日华(饰胡一刀),邵美琪(饰朗剑秋),陈锦鸿(饰胡斐),佘诗曼(饰苗若兰),刘晓彤(饰幺一一),魏骏杰(分饰陈家洛、乾隆、 福康安),滕丽名(饰聂桑青),另外TVB的几名老戏骨都有客串,如秦煌、鲍方、刘江、刘家辉、张兆辉等。

91版《雪山飞狐》和85版《雪山飞狐》在豆瓣上均是7分以上,其他版本的则都低于7分了,基本上看的人也很少了。

99版《雪山飞狐》因为导演和男主角都比较出名,介绍一下李添胜导演便于大家对丰富金庸影视剧的相关知识,至于男主角黄日华,后面还会有很多的介绍,不急不急。

还有的其他版本,不再一一介绍了。如果有兴趣,可以自行豆瓣或者百度查阅。

金庸影视剧深入人心,老先生走了,伴随我们童年的记忆再次被唤醒。

现在开这个金庸剧回顾的专题系列,本以为能够简单回顾,结果越写越多,而且找这些照片非常不容易,找到了还要一张一张的修图。

所以如果你觉得有同感和共鸣,如果你希望继续回忆更多童年,请鼓励我继续写下去,欢迎多多转发、点赞,再次怀念金庸老先生带给我们几代人的武侠梦!