我买了一个蓝牙线控!雅特思R1+上手体验

2018-09-29 17:31:57 5点赞 13收藏 12评论

蓝牙耳放这种东西如果摆在过去可能是个鸡肋产品,因为早年前的手机都有耳机接口,手机蓝牙模块更是必备的内容,但现在的手机大多数取消耳机接口,所以如果想要听歌看剧就必须购买专门的蓝牙耳机才行。现在市面有不少蓝牙耳放产品,可以接驳各种有线耳机,但声音品质大都一般,特别是现在用户对于音质有着更高追求,所以搭载更先进的编解码器是用户挑选蓝牙耳放的重要因素之一。今天要与大家聊聊的是雅特思R1+,内置了高通CSR蓝牙4.2接收芯片,支持aptX/aptX-LL和AAC,而且还支持180mW大功率输出,接下来就与大家做一些分享。

【开箱和产品细节】

雅特思R1+的包装盒看起来比较低调,打开盒子就能看见蓝牙耳放本体了,下层放着各种配件,四周都用泡棉做了保护措施。

盒子里的物件:

1、雅特思R1+蓝牙耳放

2、AUX对录线

3、充电线缆

4、说明书保修卡

我买了一个蓝牙线控!雅特思R1+上手体验

雅特思R1+的外观看起来方方正正,外壳用料采用的是6061铝合金和日本旭硝子钢化玻璃,整体质感较强,可以带来不错的视觉冲击感。

我买了一个蓝牙线控!雅特思R1+上手体验

产品的双面都采用了日本旭硝子钢化玻璃,这种材料具有9H硬度,所以即便不贴膜也不会刮伤到玻璃表面。其中一面下方印着产品的基本特性,隐秘性较强,只有在特殊角度下才能看清。所以整个蓝牙耳放的外观看起来简洁大方,浑然一体。

我买了一个蓝牙线控!雅特思R1+上手体验

机身侧边有三颗操控键,为了便于盲操所以凸出感较为明显,整个机体看起来就像是个放大版的线控。

我买了一个蓝牙线控!雅特思R1+上手体验

雅特思R1+的金属部分都采用了CNC切割处理,外形偏向于硬朗,但6个角略显尖锐,拿在手里有些许割手感。

我买了一个蓝牙线控!雅特思R1+上手体验

底部接口仅为充电使用,并不能作为USB DAC,这是一台纯粹的便携式蓝牙耳机设备。

我买了一个蓝牙线控!雅特思R1+上手体验

毕竟外壳用料十足,所以重量相较于其他产品会略显沉重,但50g的重量还算接受范围之内,日常携带不会有问题。

我买了一个蓝牙线控!雅特思R1+上手体验

为了保证机体简洁,所以机体上没有设计夹子,但我们可以通过皮套来解决这个问题,皮套空间略紧凑,装入和拔出时需要用一点巧劲。

我买了一个蓝牙线控!雅特思R1+上手体验

产品配备了一条AUX对录线,做工不错,我们可以把它放在车上作为车载设备使用,或者接到家里的音箱上,秒变成蓝牙音箱。

【蓝牙接驳】

雅特思R1+的蓝牙接驳方式跟普通蓝牙设备没什么区别,长按2秒开机,长按3秒进入对码模式。这里我使用华为mate 10pro做了测试,手机上显示已经激活aptX,这时候雅特思R1+就成了一个蓝牙线控,雅特思R1+上的切歌、音量调节、接听挂断都能匹配。

我买了一个蓝牙线控!雅特思R1+上手体验

值得一提的是雅特思R1+上带有降噪mic,即便用的是不带有mic的耳机,也能进行正常通讯。蓝牙稳定性方面,由于采用了高通的蓝牙芯片方案,所以稳定性较高,正常10米范围内间隔一堵墙不会出现声音断续的问题。

【声音表现力】

测试软硬件:

1、华为mate10pro

2、雅特思R1+

3、拜雅DT1350(80欧)、拜雅榭兰图、微醺LAVA

4、海贝音乐,WAV/DSD格式音频文档

我买了一个蓝牙线控!雅特思R1+上手体验

首先必须说说底噪问题。目前市面上的蓝牙耳放都或多或少存在底噪,这是由于蓝牙耳放受限于体积,机内的滤波控件较少导致的,雅特思R1+也不例外,但它的底噪算是控制良好,只有在启动音乐前期较为明显,但声音响起时可以忽略不计。雅特思R1+的调音有着明显的浓郁度,声音偏厚偏实偏饱满,中下盘的调音风格。我的拜雅DT1350和榭兰图本身是一条均衡走向的耳机,但在雅特思R1+上音乐味比较浓郁,榭兰图是一条“两头翘”的耳机,在雅特思R1+上中频段得到了良好的补足,中频人声一下子拉近了许多,声音解析度保持了较高水准,没有出现明显失真,听流行乐氛围感强烈,调音味道更符合大众听音观,如果你喜欢清淡的口味,建议搭配更加均衡一些的耳机,比如微醺LAVA,或者创新air这类可以得到音染上的淡化。

我买了一个蓝牙线控!雅特思R1+上手体验

雅特思R1+上有一个特性就是支持aptX-LL,理论上可达到40ms无线延时。最简单的测试方法就是在手机上安装《绝地求生:刺激战场》,在游戏中做射击的操作,体验结果依旧存在延迟感,按下射击键与耳机里的枪声反馈存在较短时间间隔,但相比普通蓝牙设备来说它的延迟感已经低了不少,游戏当中基本不会影响到体验心情,而在电影或者音乐当中,这种延迟几乎不可闻,总体表现还是能够让人满意的。

【总结】

市面上有不少蓝牙耳机产品,但由于蓝牙模块已经固化在了耳机中,所以1对1的匹配方式局限性较大,为了体验更高音质,用户不得不花钱购买价格更高的蓝牙耳机。雅特思R1+并非蓝牙耳机的取代物,而是能让用户在它身上通过不同耳机的匹配来得到音质变化上的更多可能性,可玩性是比较高的,另外我在使用过程中感觉它的续航表现` 可以哦,目前入手1周有余了,我一直在用余电使用,平时听得不多,大概每天1小时左右,至今没充过电,官方描述雅特思R1+的续航可以达到26小时,高续航让充电次数更少,综合表现较为强悍,值得推荐。

优势:

1、做工精致,用料不俗;

2、蓝牙接驳迅速,操控方便;

3、音质表现可圈可点;

4、价格适中;

不足:

色彩款式单一,偏男性化居多。

雅特思R1+ APTX手机蓝牙耳放便携解码一体机DAC耳机放大器hifi功放 音频接收器声卡播放器 R1+368元京东去购买

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

潮元素 耳机

潮元素 耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 2 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 陶瓷白

• 这么大东西 确定愿意带出门
    你用蓝牙是为什么?

我觉得这个问题挺难解释的,就像有的人喜欢戴个大B侧耳机出门你说为啥………

• 价格368?不太习惯传统蓝牙一直挂耳朵上,想找个高逼格适配器

你可以试试那个新出的R3!!

• 赞,越来越多人认同这个品牌的产品了

我觉得国内不少名不见经传的品牌东西反而做得比知名大厂更靠谱。

• 50克太重了点吧,轻巧实用,不如btr3

没听过飞傲的不了解,但是也要看耳放模块好不好

• 作者的第一句话我就不赞同,十几年前我就想把耳机线去掉了。因此后来有一段时间买了音频发射器,就是能发射电台信号的小设备。就为了无线,后来知道有蓝牙耳机的时候,买了好几个。我个人是不在乎音质的,因为小时候没钱都听的盗版磁带,音质比现在简直一个天一个地!

• 我也有一个,淘宝找的商家268入手,还是挺好的,激活各种老的有线设备,待机长,自带mic

• 貌似飞傲同配置比这个便宜很多

• 大佬,求教一下,连接后无法通话是什么原因啊(我这边说话对面听不见,对面说话我能听见)买的时候问客服说耳机不适配,当时没在意,最近换了几个耳机发现都不好用,求教一下怎么解决,和你这同款,手机小米8,耳机试了四条