傲慢的捷安特裂开了!!!

2022-12-21 21:46:15 96点赞 52收藏 179评论

三年前疫情刚开始的时候,感觉到身体健康的重要性,决定通勤方式从自驾转变为骑行,于是反复考虑下购买了一辆捷安特ATX830山地车作为上下班工具。

捷安特(GIANT)ATX830成人变速铝合金27速油压碟刹避震山地自行车消光印象深灰27.5×18M建议168-180cm2798元京东去购买

可以说,这是一次非常正确的决定。经过两年多的骑行,充分感受了交通自由的快乐。自此,我的汽车蒙上了一层厚厚的灰;也曾经好几次罢工表示抗议;但依然没有改变被抛弃的命运。在此,感谢我自己的选择:没有选择传统的自行车,而是更进一步挑选了稍贵一些的山地车,这让我体验到了骑行的自由与快乐。

在快乐骑行了二年多的时间后的某一天,我忽然感觉到山地车的车座有些不舒服,总有点坐塌了的感觉。于是网购的一个车座替换。在更换完车座调整高低的时候,总感觉座杆晃动。仔细一检查,才发现:捷安特裂开了(如图)。

傲慢的捷安特裂开了!!!

于是上网查找资料,在了解到捷安特车架终身质保的情况下,找到购买门店询问如何处理。门店拍摄留证,然后通过特定APP上传到捷安特。几天后回复我说:经过工程师判断,我这种情况是车座升得太高,超过了限位,压力太大,把车架撅裂了,属于人为导致,不在质保范围,不予质保。(听到没有,是撅的,撅的,撅的)

我当然不认可了。不说其他,就说车座高低。下面是我正常骑行的车座高度。在此情况下我的腿伸直大约90%多(我在网上查找的车座合理高度)

傲慢的捷安特裂开了!!!

下图是车座升到限位高度的情况,在此情况下,我的脚根本不可能够到脚踏。

傲慢的捷安特裂开了!!!

所以,我真的是无法接受捷安特给出的判断结论。如果捷安特的判断合理,就是车座升得太高导致座杆把座管给撅裂了,那么下面这种类型的自行车怎么就不裂开呢!它咋就不裂呢!

傲慢的捷安特裂开了!!!

反复沟通下,捷安特给出两个处理方案:一是把车架邮寄回捷安特公司进行检测;如果确实是质量原因,则免费给我更换;如果认定是人为原因,则不承担质保(注意,检测是破坏性的,车架会被支解);另一个方案是不收安装费,出厂价给我更换一个新车架。可是我的车架还能继续使用,我用一些铁丝缠紧后非常牢固,已经使用了一个月,一点问题都没有。而且,也不是我的错,为什么要接受不合理的方案!

于是我先是在黑猫投诉上进行了投诉,可是没有任何人联系我!

我又在315进行了投诉,可是315告诉我说也没有什么好的办法制约捷安特,要不接受它的方案,要不自行找一家检测单位,那就更麻烦了。

好吧,我于是认了,认了,认了。但是气有点不顺,所以来大妈这里发篇文章,一是发泄下情绪;二是提醒大家注意我这种情况;三是看值友有没有一些好点的支招。

最后来点总结吧:

1、骑行是自由的和快乐的!

2、捷安特是傲慢的!

3、维权是方便的,结果是渺茫的!

4、我还会继续购买捷安特的!谁让它的店比较方便呢!

• 关于座管位置,需要由捷安特来举证你没有正确使用,并且他尽到了提醒正确使用的义务,据我所知捷安特没这个提醒。建议法院起诉,现在车架损坏已经是实事,既然终身质保他就要赔你。在此基础上捷安特主张的例外免责情况:你没正确使用,举证责任在捷安特身上。

好的。我联系下门店试一下。

膜拜法学大佬 [期待]

• 下个12315的app 上面的举报很有用

文中已经写了。没效果。315回复很快很诚恳,没啥制约手段。

以我使用315几次的反馈情况来看,跟你说的一样,啥用没有,315机构现在就像是个道歉公司,就只剩下态度诚恳了,没有一点制约手段

• 进来留言关注下,虽然座椅调高了力矩大了是可能对车架扭力过大,但是这个程度,这个裂痕,感觉就是质量问题。用铁丝捆紧了也要注意,我看这个裂痕正好横在中间,要把各个方向都捆紧一点。

先拿管箍固定铁丝,然后再把三个方向的铁丝拧在一起。一个月下来,纹丝不动。

安全点就叫人焊接一下,反正铁丝也难看

• 建议还是起诉,但是不要掉到捷安特的逻辑里去,要你来承担破坏性实验证明不是你的责任,参考评论大佬要捷安特证明他有具体的提醒义务了。另外不要担心维权成本,虽然捷安特有法务,我相信他处理这个诉讼的成本远远高于你,甚至公关费用都高于一个车架,还有就是诉讼前会有调解的,法院为了立案率低不要怕。其实问题是门店不想揽活,可左可右的时候,所以给了一个他事儿少的结论,如果诉讼可以连同店家一起起诉,让他压力转移到厂家,这个事情不仅仅你和捷安特昆山之间的事。

准备起诉了,还没有跟法院打过交道,打算体验一下。

互联网法院起诉还是挺方便的

• 坐管上有条安全线,坐管插入车架要没过那条线,不然是会裂的。如果有锯过管子的,要自己量好长度,重新做标记。插入车架内的长度不能少。

至于UP主举例的另一种车也是同理,主要是保持车架内的坐管长度,而不是单纯的看外面,有些品牌的车配的坐管长的都要锯的程度,外面随便拉拉都很高,关键还是车架内的长度保证达到要求就不容易裂

是的,有一圈不是很醒目的刻度线。一般人根本不会注意到。普通正常人也不可能把座位升到这个高度。

• 可以去点焊 要比铁线安全 车架寿命还能保证 当然你的小命更重要 始终是肉包铁

打算不维权了,准备去焊一下。

• 能冒昧问下体重吗

不到170斤

200斤,美利达公路都没事,只是自己懒得骑了,胖了真是坏处多

• 直接焊接

准备这么干

• 如果坐杆没截断过 安装高度也正常(铝合金坐杆可以看得出长期使用的安装高度印子) 那建议拍照保留证据 检测维权

在门店已经拍照录像上传。

• 常识啊兄弟,山地铝合金车架不耐操啊,你得上钢架。赔偿的话,最多各打五十大板。

日常通勤使用,最多上下个马路牙子。

• 27.5的轮径,17吋车架,最多适合165--175身高!

当时不懂。门店直接给什么要什么,M号车架。

• 看看这个货架。还有前面那些东西,也知道不只是通勤。

还真是通勤,然后带一些快递什么的的。

• 这种情况我也遇到过,就是坐杆生的太高了,肯定是人为因素

坐杆有明显警示标记吗?如果能升得很高还能正常骑行,从而导致损坏,难道不是设计缺陷吗?

座管贴近最下面有一排短的竖杠,上面有标记的。你看一下

• 我想知道出厂价车架是多少钱?

950元。还美其名曰免收人工费。

• 就这样你还打算继续买他。真是没骨气

自己组装,只要5分之3的价钱!搭配还更合理!

• 第一,你的车架买小了
    第二,铝架你是焊不住的的
    第三,咸鱼上买个拆车的车架,估计就是三四百块,没有必要冒着爆菊的危险去骑这个断车架呀

那么容易爆菊的吗……

• 又气又怂 [高兴] [高兴]

• 说真,同价位,喜德盛比它好多了,小朋友一千多的,捷安特还是焊点车身,喜德盛已经一体成型车身了。而且喜德盛的漆水才是yyds!

呵呵了,喜德盛?断车架摔的连亲妈都不认识

同价位的对比,比捷安特强太多,捷安特的品牌溢价严重,而且代工厂也就那样。 [喜极而泣] [邪恶] [邪恶]

• 干过捷安特10年,这种情况有时看店里怎么往上级经销商报,很多年遇到一个车架裂的,直接就说不换顾客要投诉,结果旧的留下,发了个新的,没有多余的废话,哪那么多事,根本到不了要维权的那步,个人认为店里跟上级经销商沟通很重要

你说的很对,

就是店大欺客,傲慢!

• 哥们体重多少? 如果通勤也能裂开,那绝对是质量问题了