卫浴小白选购初体验

2018-09-27 10:35:25 38点赞 298收藏 6评论

最近装修,选购卫浴真是头大啊,进口品牌好是好,可太贵了,无奈转向国产品牌。

跑遍了帝都的建材市场,又宅在家里淘X东X宝,终有些心得分享下~

一般我们说的家用卫浴包含这么几大类。
1、陶瓷件:就是指洗脸盆、马桶、小便斗这些陶瓷烧制的产品。
2、浴室柜:指实木柜、PVC柜、不锈钢浴室柜等等。
3、淋浴房:包括浴室隔断、简单淋浴屏这些。
4、休闲卫浴:一般指按摩浴缸、蒸汽房、多功能淋浴房这些。
5、龙头花洒和五金挂件:包括淋浴花洒、水龙头、角阀、浴巾架、毛巾杆、纸巾盒等等。

• 品牌列举

买不起的进口品牌: 唯宝(德国) 卡德维(德国) 当代(德国)THG(法国) 雅生(德国)
进口品牌: 汉斯格雅(德国)杜拉维特(德国)劳芬(瑞士)科鲁迪(德国,龙头花洒)伊奈(日本)高仪(德国) 威达(土耳其) 凯乐玛(德国) 百谛(德国)
合资品牌:美标(美国)摩恩(美国,专注花洒)乐家(西班牙)科勒(美国)ToTo(日本) 贝朗(德国)恩仕(瑞士 智能马桶)
国产品牌:九牧 法恩莎 安华 箭牌 金牌 东鹏 奥斯曼 恒洁 四维 惠达 英皇 帝王 浪鲸 华艺 尚高 欧路莎

• 制作工艺

不同种类的卫浴产品其生产的材料、工艺、方法都是不一样的,比如陶瓷件的生产原料是陶瓷粘土,需要有隧道窑或者苏式窑来烧制;浴室柜的制作过程相当于木工类的活;简单淋浴房大多是钢化玻璃跟五件配件的结合;按摩浴缸和蒸汽房大部分都是用亚克力成型的,或者是用亚克力做底模的;五金件是用五金材料,通过铸造、焊接、机加工等等工序制作的。我写这些主要是想说明不同产品的不同专业性,如果一个专门生产陶瓷件的厂,一般情况下不会去做五金产品,因为这两种产品的生产根本没有相关性。但是话说回来,如果公司做大了,本来是生产陶瓷件的,现在可以另外开一个分厂来做五金件,这是没问题的。

• 如何选择

1、外国品牌:美国的科勒 、美国的美标 、日本的东陶(TOTO) 、西班牙的乐家(Roca) , 这四个牌子算是比较高端的,质量好价格很高,国内专卖店很多,很容易找到。另外还有一个台湾的和成卫浴,专卖店少很多知名度也小一点。再补充两个德国的品牌,主要是做陶瓷件产品的,一个是唯宝,另外一个叫杜拉维特(现在国内更名为德立菲),这两个品牌历史悠久,定位也很高端,唯宝除了做卫生洁具产品外,还做餐具产品。

2、乐华系的品牌,乐华公司直接经营的有箭牌、法恩莎、安华和赛唯雅(赛唯雅这个品牌是乐华公司和意大利公司合作的),除了这几个品牌外,乐华公司老板家族中还经营美加华、维可陶两个品牌。乐华系品牌占了国内卫浴很大市场,其中箭牌、法恩莎和安华的知名度很高,美加华和维可陶知名度要小很多。乐华公司在1995年左右就开始烧制马桶,也是由制作陶瓷件起家的,所以乐华系的陶瓷件产品质量很好,推荐乐华系的陶瓷件产品,当然其他产品也不错,如果你喜欢的话也可以考虑。

卫浴小白选购初体验

3、惠达卫浴:国内比较老资格的品牌,厂在河北唐山,据说有十三条隧道窑,陶瓷件的年产量很大,出口的销量很大。惠达很早就开始烧制陶瓷,当时就有北惠达南箭牌的说法,惠达在国内感觉没有箭牌做的好,最主要是惠达一开始就做出口的,2008年经济危机之后才开始重视国内市场,虽然知名度小一点,但是实力是很强的。

4、恒洁卫浴、金牌卫浴、奥斯曼卫浴,这三个品牌国内专卖店很多,全国各个地方基本都能看到,三个牌子定位差不多,价格相对适中。相对于惠达和箭牌,恒洁是后起之秀,现在做的很好,网点齐全,广告力度大,所以知名度很高。金牌和澳斯曼广告力度没那么大,知名度要小一点,但是国内的网点同样是很齐全的。金牌和澳斯曼是同一个厂的,两个品牌属于一个家族的,亲戚关系。

卫浴小白选购初体验

5、以休闲卫浴为主的品牌:阿波罗卫浴、浪鲸卫浴、英皇卫浴、欧路莎卫浴、益高、华美嘉卫浴等,这几个品牌都是做休闲卫浴为主的,如果你需要购买按摩浴缸、蒸汽房、多功能淋浴房这些,可以优先考虑这几个品牌。休闲卫浴是大件产品,一般都用在大面积的浴室里面,是卫浴里面的奢侈品。

6、以浴室柜为主的品牌:心海伽蓝、尚高、富兰克、高第、品卫、邦妮拓美,这几个品牌都是专业做浴室柜的。其中心海伽蓝是做实木柜为主的,尚高的柜子产品线齐全款式多,富兰克和高第是专业做欧式仿古柜的,品卫和邦妮拓美是专业做不锈钢柜子的。如果你想购买浴室柜,推荐你看看这几个品牌。

7、以淋浴房为主的品牌:朗斯、福瑞、德立、雅立、凯立、理想、玫瑰岛等,这几个牌子都是专业做淋浴房的,国内很多建材市场都有他们的专卖店,产品质量可以的。淋浴房的主要产地在广东中山市,中山市的厂家生产的淋浴房质量比较好,如果你要购买淋浴房,推荐你看看这几个品牌。

8、以龙头花洒和五金挂件为主的品牌:
1)国外的:有德国当代、汉斯格雅和高仪,还有美国的摩恩,这四个都是很知名的品牌,汉斯格雅和高仪的专卖店很多地方都有了,产品定位很高端,产品质量很好,同时价格也很贵。摩恩在国内的定位比汉斯格雅和高仪要低很多,为什么要把摩恩跟这几个牌子列一起呢?第一是因为摩恩在美国和加拿大地区很出名,第二是因为摩恩发明了水龙头。来说说当代吧,如果把汉斯格雅、高仪、科勒这几个品牌的龙头花洒比作汽车中的奔驰宝马,那么当代就是汽车中的劳斯莱斯,比这几个品牌还高一级别。当代的龙头花洒非常非常贵,目前我知道在上海是有当代专卖店的,不知道其他城市有没有。

2)国内的:华艺卫浴、希恩卫浴、高斯卫浴、九牧卫浴、中宇卫浴、申鹭达卫浴、辉煌卫浴、雅鼎卫浴,其中九牧、中宇、申鹭达、辉煌是福建四大品牌,都是以做水龙头和花洒起家的,现在也做整体卫浴,比如九牧就什么都有,但是九牧的市场管理比较混乱,一个市场好几个店,不知道哪个真哪个假。雅鼎卫浴是浙江的品牌,以设计著称,定位高端。高斯是佛山的品牌,目前很多建材市场都有高斯的专卖店,产品质量可以。华艺和希恩是广东开平的品牌,以做出口为主的,因为不是很重视国内市场,所以只有部分城市有专卖店,知名度一般般。如果单纯从质量方面考虑,我推荐华艺和希恩,原因很简单,好多国内的品牌一开始就是做国内市场的,对质量的把控没有严格的标准。华艺和希恩一开始就做欧美市场的,对产品各个方面都有严格的标准,华艺几年前就收购了一个欧洲的厂,美国超市里面有好多花洒和水龙头是华艺供货的。

9、最后说说三个老品牌:钻石洁具、帝王洁具、四维洁具,这三个品牌都是老品牌,钻石洁具厂是最早一批烧制陶瓷洁具的厂,你看看其厂址就知道它的历史。老一辈很多人都知道佛山烧制的卫生陶瓷很出名,在佛山要数石湾地区最早开始烧制卫生陶瓷的,钻石洁具厂就在石湾区的中心位置,以前是国有企业,营销做的不好,只在广东省内知名,出了广东省基本都没有听说过,但是其产品质量是很好的。帝王洁具是四川的品牌,我记得我小时候电视上就看过帝王洁具的广告,就是一个小孩子往马桶里面尿尿,但是其营销做的一般般,目前在西南地区,也就是四川云南地区知名度比较高,其他地区专卖店已经很少了。帝王洁具现在主要做彩色马桶,走个性化路线。四维洁具是重庆的品牌,这个品牌也是在西南地区知名度比较高,其他地区专卖店也很少了。这三个品牌虽然是老品牌,但是只在国内部分地区做的好,我们暂且叫做区域品牌吧。