旅行其实很简单 篇九十一:周边游 | 大闸蟹这种美味是印在江南人民基因里、记忆里的美味

2018-09-29 23:55:45 15点赞 61收藏 8评论

秋风起,又到了吃大闸蟹的季节。

嬉游君是属于那种一到螃蟹季就开始沉迷于大闸蟹不能自拔的银。

秋天有那么多好吃的,栗子、石榴、柿子全都上市了,但在大闸蟹面前,这些好吃的只能沦为路人。

大闸蟹这种美味是印在江南人民基因里、记忆里的美味。

今天的文,嬉游君就来和大家聊聊大闸蟹吧。

为了这秋日里最肥美的大闸蟹,你也是时候安排一次周边游了吧。

其实吧,按照嬉游君那么多年的吃螃蟹经验来说,如果是盲品,我真心分辨不出阳澄湖蟹、滆湖蟹、太湖蟹、洪泽湖蟹、固城湖蟹、长荡湖蟹、溱湖蟹......的区别来。

反正都一样的好吃......

我相信,也没几个人能盲品出来区别,哪怕是养蟹人自身。

江苏省内能产知名大闸蟹的产地不少,真的不见得一定要去阳澄湖。

今天嬉游君就把江苏省内产大闸蟹的产地都介绍一下,大家可以看着安排路线。

都说大闸蟹九月团脐十月尖。

农历九月(也就是10月)吃母蟹,蟹黄多最丰满。

农历十月(也就是11月)吃公蟹,蟹膏长的最厚实。

从现在开始安排,完全来得及。

阳澄湖(昆山、苏州)

说起吃大闸蟹,自然就离不开盛名在外的阳澄湖蟹。

然而,想吃到一只真正的阳澄湖大闸蟹却并不容易,每年市场上售卖的阳澄湖大闸蟹的数量可是远超阳澄湖的产量。

如果你真想吃阳澄湖蟹,嬉游君还是建议你亲自前往阳澄湖。

而且哪怕是到了澄湖蟹,你也是大概率吃不到正宗的澄湖蟹大闸蟹,除非你住的是费尔蒙。

任何一个商家都可能拿其它地方的大闸蟹欺骗你说是阳澄湖的,但是嬉游君相信费尔蒙不会。

一是因为这家费尔蒙就在阳澄湖边上。

二是嬉游君相信费尔蒙这样Level的酒店,绝对不会,也没必要以次充好。

去阳澄湖,自驾当然是最好,但是高铁到阳澄湖站或者苏州园区站以及昆山南站,然后打车也是超级的方便。

如果你住的是费尔蒙,从阳澄湖站过去也就不到2公里。

建议早点定,每年10月、11月的阳澄湖费尔蒙的价格是最贵的,毕竟整个包邮区的人都想去阳澄湖吃大闸蟹。

滆湖(宜兴)

嬉游君去年大闸蟹季的时候,去的是宜兴。

因为当初有个Offer,用微信预定SPG送500分,然后白金再送500分,双休日的宜兴艾美只需要1000分(差不多160元)即可,还送双早、Happy hour(欢乐时光),超值的不要不要的。

再加上宜兴滆湖的螃蟹,绝对是一个被低估的大闸蟹产地。

蟹的身价,也随着产地的炒作越发金贵,而滆湖的螃蟹,我去年去吃的时候,才30一只,性价比真的算是非常高了。

今年SPG并入万豪,宜兴艾美自然是没有了2000积分的周末价格,等级也升到了Cat2(需要12500万豪积分才能兑换了)

但直接预定也就才500+的价格,如果是白金会员,早餐、Happy Hour也都有,嬉游君是觉得在螃蟹季的时候,这家真的可以刷~

宜兴哪里吃螃蟹呢?去年嬉游君去的是一个水上人家吃的螃蟹,坐快艇去的,性价比极高,蟹也肥美。

不过去年老板娘就有说快拆迁了,不知道今年还有没有了。

留个当初水上人家老板娘的电话吧(13906156920,微信同),不用报我的名字,咱做好事不留名。

去年是25-40一只,价格还算不错,还好吃。

洪泽湖、高邮湖(扬州、镇江)

洪泽湖和高邮湖也是被低估的大闸蟹产地,嬉游君还是会挺羡慕这两个湖区的朋友的,毕竟夏天有小龙虾、秋天有大闸蟹。

扬州和镇江距离这两个湖区的距离不算太近,但毕竟扬州和镇江这两个地方有可玩性,酒店也相对较好。

如果只是为了吃螃蟹,直接淘宝买多方便,我们的目的不是借着吃大闸蟹的名义,去周边浪吗?

扬州嬉游君会推荐香格里拉,前几天刚刚说了香格里拉的Offer,而且这家香格里拉用浦发的免房、招行的300精选都可以,性价比极高。

而镇江,更是一个吃喝玩乐+历史古迹都非常棒的地方,嬉游君非常的喜欢镇江,怀念镇江的河豚和肴肉。

另外,吃大闸蟹,需配镇江醋及姜米,缺一不可,这也是我推荐镇江的原因之一。

镇江今年新开了Hyatt,嬉游君也有写过,用5000积分预定的性价比实在是太高了,必须好好的推荐。

固城湖(南京)

固城湖大闸蟹又被称为“固城湖螃蟹”或“高淳螃蟹”,历来被称为蟹中之冠,应该算是整个江苏地区名气最不差于阳澄湖大闸蟹的存在了。

而南京,也是一个被低估的美食城市。

没有一个南京人可以一天不吸鸭;

南京的夏天从不缺小龙虾,南京的秋天也从不缺大闸蟹。

重点是,南京城最美的应该就是秋天了,一到秋天,南京就变成了金陵……美到心醉~

南京嬉游君最推荐的肯定是颐和公馆和杨子饭店,有一种住进民国里的赶脚。

但是要数性价比最高,一定是用招行的300精选预定威斯汀和钟山索菲特,都只需要500块。这两家酒店的位置都很好,威斯汀在玄武湖边上,而索菲特在景区里。

长荡湖(常州)

长荡湖产中华绒螯蟹(就是大闸蟹),2008年就入围“中国十大名蟹”,深受广大游客、食客喜爱,长荡湖大闸蟹更被美誉为“金蟹”。

长荡湖边上的滆湖虽然是没了水上人家,但是长荡湖还有。

很多食客去长荡湖都是为了坐个快艇,去湖上的水上人家吃河鲜,长荡湖有八鲜,分别是:

青虾(沼虾)、甲鱼(团鱼)、桂鱼(鱾婆子)、昂公、白条(翘嘴鲹)、鲶鱼(鲶巴郞)、痴鱼(痴鮕呆子)、金蟹。

而10-11月份更甚,因为金蟹上市了。

如果你带着娃,我会建议你去常州长荡湖,因为包邮区除了上海,常州的几个乐园相对亲子一些。

至于住宿,推荐用浦发免房或者招行300精选去兑换常州的香格里拉,常州的那么多家酒店中,这家的性价比较高、品质也较好。

溱湖(泰州)

别的地方都直接叫“螃蟹”,或者叫“大闸蟹”,而溱湖的螃蟹叫簖蟹。

“簖”是一种将竹枝或苇秆编成栅栏直立地置入水中,以截断鱼、蟹去路进而加以捕获的渔具。只有那些翻过簖的螃蟹,才叫簖蟹。

如果不是体肥肉壮的大蟹,根本无力爬上那高高的簖,所以簖蟹中,绝没有小的、瘦的、病的,个个膘肥体壮,力大无穷,足有半斤。

有“南有澄湖闸蟹,北有溱湖簖蟹”之称。

不过溱湖很小,簖蟹的产量肯定无法和阳澄湖的相比。

簖蟹的价格也是相当的实惠,以公蟹为例,重4.5两每只价格为30元,重4两每只价格为20元,重3.5两每只价格为15元。

你看看和阳澄湖大闸蟹的价格差距大不大。

不过泰州没有什么好酒店,就一家万怡只能凑合着去住了。

如果问嬉游君自己,今年会去哪里刷大闸蟹。

我觉得应该还是阳澄湖,可能是因为那家费尔蒙吧...

第二选择是镇江,毕竟吃大闸蟹必须配上镇江香醋,这才够味儿。