遇书坊59期:人不热血枉少年,那些年我们追过的运动漫画

2018-09-27 20:10:00 49点赞 123收藏 71评论

对于很多80后和90后的朋友来说,很多人的年少时光是在动漫陪伴下度过的。在接触的动漫中,“体育竞技”相关的动漫更是绕不开的一个题材。年少时光充满了阳光与汗水的味道,即时没有沉迷于某项运动,没有参加过足球队、篮球队,甚至体育也不很擅长,但也必定参加过校园运动会,为同学呐喊助威,感受过热血与喧嚣。而与体育有关动漫,尤其是日本动漫,相信各位值友都会说出几部,甚至很多人正是受到漫画的影响,才会接触、喜欢上那些令人热血沸腾的运动,比如《灌篮高手》、《足球小将》

遇书坊59期:人不热血枉少年,那些年我们追过的运动漫画

尤其是前几日囤书娘在站内看到了《灌篮高手》漫画新装再编版已经印制发售的消息更是热泪盈眶,仿佛穿越时光,回到了那个充满荷尔蒙气息的校园生活。在本期遇书坊中,囤书娘就和大家一同回忆一下曾经看过的那些和体育竞技有关的热血动漫。

《灌篮高手》

遇书坊59期:人不热血枉少年,那些年我们追过的运动漫画说到体育类动漫,必然想到的就是这部经典中的经典。作为一部篮球题材的作品,这部动漫陪伴了多少人的年少时光,是多少人心中不可替代难以超越的存在。又有多少人因为看过了这部动漫对篮球产生了兴趣,开始尝试,甚至喜爱上了这项运动。

遇书坊59期:人不热血枉少年,那些年我们追过的运动漫画

既然是一部热血动漫,除了充满热血的篮球比赛外,最令人心动的就是作者把每个人物都赋予了鲜明的性格特征,毫无篮球基础性格莽撞的樱木花道是为了讨好晴子的欢心才误打误撞参加了篮球队,虽然莽撞却也有着专注不服输的性格;看似高冷被誉为天才的流川枫,为了热爱的篮球也会努力练球到深夜,即便遇到强大的对手也毫不退缩;还有那句“教练,我想打篮球“的三井寿,每一场比赛都会拼尽全力,永不放弃;以及腿断了也要坚持比赛的赤木;小个子也能打篮球的宫城等,每一个人不管当初加入篮球的初中是什么,但最终他们成为一个团体,为了夺取胜利而走到一起,为了热爱的篮球付出努力,且无怨无悔。在搞笑氛围中,让我们看到为梦想为之奋斗的可贵,在热血沸腾中,令人感动到热泪盈眶。

遇书坊59期:人不热血枉少年,那些年我们追过的运动漫画也许,这就是《灌篮高手》的魅力,也是成为一部不可逾越经典的原因吧。据说在当年首次发行时,日本没有多少人喜欢篮球这项运动,甚至编辑都曾建议过井上雄彦改画别的题材,但由于井上雄彦的最终坚持,才让我们看到了这部经典动漫,也让更多人热爱上了篮球这项运动。

遇书坊59期:人不热血枉少年,那些年我们追过的运动漫画

而且在今年《灌篮高手》漫画已经重新再版编辑,由老版的31册重新制作成20本,且漫画封面由井上雄彦重新绘制。目前新版的漫画日版/台版已经发售,对于喜爱灌篮的朋友,也可以入手购买了。

台版漫畫 井上雄彦《灌篮高手 新装再编版 1-20》尖端正版 新版858元包邮天猫精选去购买

《足球小将》

遇书坊59期:人不热血枉少年,那些年我们追过的运动漫画说完了《灌篮高手》又怎能绕过《足球小将》这部作品呢?作为体育动画中的常青树,《足球小将》从由1980年开始连载至今,作为主角的大空翼也和我们一同成长,仍然活跃在足球场上,已经向世界杯的舞台进发。作为一部以足球为题材的作品,故事描述了以大空翼为中心的一群少年为了在世界赛场上崭露头角,不断成长努力的过程。

遇书坊59期:人不热血枉少年,那些年我们追过的运动漫画

虽然在作品中,有不少人吐槽关于足球的技法不够写实,常常充斥着各种“必杀技“,“倒钩射门”“猛虎射门”等踢法也不符合物理规则,甚至有些可笑,但这群热爱足球的少年为了梦想拼搏的过程却令人动容,极其励志。最煽情的场面就当属国中三连霸,尤其是第三年中,大空翼在跟早田诚的碰撞中伤了左脚,后为了保护立花兄弟伤到左肩,在如此境地下,翼仍能面对困境,在和次藤的四分之一决赛中,0:3落后连扳4球,4:3战胜对手,过程曲折无比。

遇书坊59期:人不热血枉少年,那些年我们追过的运动漫画

比赛足够惨烈曲折是其看点,在赛场之外,大空翼和小次郎、若林源等人互相从不理解到扶持,一起朝着梦想努力的友情的基调,一句“足球,是朋友啊!”道出了整篇漫画的精髓。同时,整部漫画对每个球员的刻画都很成功,让人产生共鸣也这部作品的亮点,施奈德的家庭背景,和父母的感情羁绊,让我们能够感受到了他背后的痛苦,葵新伍在意大利的励志经历等,都是令人印象深刻。尤其是在今年世界杯1/8决赛时,当赛场上出现了高桥阳一专门为日本绘制的海报时,举奖杯的大空翼在赛场上传递,激起了书娘很多美好的回忆。

《 足球小将》日文原版漫画36.4元京东去购买

《棒球英豪》

遇书坊59期:人不热血枉少年,那些年我们追过的运动漫画看过前两部漫画的朋友,应该也会看过这部《棒球英豪》,是日本漫画家安达充的代表作,与高桥阳一的《足球小将》、井上雄彦的《灌篮高手》并列为日本运动漫画的颠峰。漫画版是从1981年在《周刊少年SUNDAY》连载,还曾在1982年获得第28回小学馆漫画。虽然讲述的和棒球有关,但描写的不是关于棒球的恋爱故事,而是关于恋爱的棒球故事,整体风格轻松明快。

遇书坊59期:人不热血枉少年,那些年我们追过的运动漫画

此部漫画在日本很火,但是对国内朋友来说,大部分人接触到这部作品更多的是通过动画。为了完成因车祸去世弟弟的梦想,本为懒散的上杉达决定背负命运,加入棒球社,为了进入甲子园而奋斗,在此期间他和小南产生了朦胧又温馨的暧昧感。

遇书坊59期:人不热血枉少年,那些年我们追过的运动漫画不同于其他运动题材的热血漫,这部作品中没有过多描绘比赛场面,而是把视角专享了赛场外,对于梦想的坚持、在训练中。故事的男主角也并不热血豪情壮志,而是温柔怯懦不肯投入,甚至拒接了和自己双胞胎弟弟一决高下,只会把机会都让给和也,这种设定更加真实,贴近观众自己。即便是竞技主题的体育漫,在棒球英豪的世界也,也是如此简单干净,充满了真诚与善良,没有一个反派角色。与之相配是温馨,朦胧的暧昧、队友的认可、相互呼应的人生、彼此之间的救赎、以及豁达与执着混杂的人性,让这部漫画和动画都能如与众不同,也更加打动人心。

《棒球英豪完全版》(12册)445元京东去购买

《网球王子》

遇书坊59期:人不热血枉少年,那些年我们追过的运动漫画

说完了篮球、棒球和足球三个热门项目,我们又怎能错过这部和网球有关的作品呢。《网球王子》改是日本漫画家许斐刚的以运动为主题的漫画,1999年开始在《周刊少年JUMP》上连载,2008年完结,2009年开启续篇。动画版从2001年开始播放,对于更多人来说,接触的也多是动画版。作品以初中生网球社团训练比赛为题材,天才网球少年越前龙马受到父亲召唤回到日本,进入青春学园网球部,在这里有着性格各异的队友,帅气高冷内心善良不善表达的手冢国光,同样天才温柔却有些腹黑的不二周助,性格直爽的桃城武,体力过人的海堂薰……在和龙马相处的过程中,向着同一个目标:进入全国网球大赛夺取冠军而互相理解。

遇书坊59期:人不热血枉少年,那些年我们追过的运动漫画

作为一个励志番,网球王子除了热血外,最大的特点就是风格夸张,初期的设定还是和真实的网球规则结合,以体育竞技为主题,但随着剧情的发展,人物技能需要提升,敌人越来越强,这些少年的技能也越来越夸张,拥有超能力般的技能甚至被调侃为“杀人网球“,但这种瑕疵也无法掩盖大家对此的喜爱,作者以细腻的笔法对每一个角色都有着出色的心理刻画,让我们可以看到在这群网球美少年追逐梦想的过程中,不同性格人面对选择时的迷茫与纠结,坚持与不放弃。这也让同样面对成长困惑的观众感同身受,在作品中汲取积极向上的力量。

《网球王子》(套装1-42卷 盒装)646.3元包邮京东去购买

《排球少年》

遇书坊59期:人不热血枉少年,那些年我们追过的运动漫画和其他几部题材动漫相比,《排球少年》相对年轻,是古馆春一于《周刊少年JUMP》开始连载的一部热血漫画,动画版也在2014年播出。作为少年JUMP的当家台柱子,《排球少年》是现在少数能在Jump上完整感受到“友情,努力,胜利”的漫画,也是很难得没有超能力的一部少年向运动漫画。

遇书坊59期:人不热血枉少年,那些年我们追过的运动漫画身材矮小的日向翔阳,因为儿时在看到了电视上播放的“春季高中排球大赛”。其中,乌野高中有一位身材虽然矮小,但实力十分强大的选手,他被主持人称为“小巨人”。深受感动的日向翔阳上初中后加入了排球社,在历经波折,终于成为了排球主将。在翔阳为当上主将的过程中,古馆春一把握住了热血王道运动番的精髓,让故事异常贴近生活,真实化的描绘出了众生相,每个人都能在故事中找到自己的影子。有才能不够出众被后辈抢走位置的二传手,有无法融入集体的天才,有知道天赋不够靠着努力变得优秀的人,也有条件优越却总心怀自卑的王牌。每个人在生活中都充满了不如意,平凡又琐碎,但通过排球,他们找到了生活的意义和努力的方向。

遇书坊59期:人不热血枉少年,那些年我们追过的运动漫画

难能可贵的是,在这部作品中,无论是主角还是配角,他们取得胜利,依靠的是克服技术短板,提高战术水平,打出高难度团队配合,而非拥有主角光环般的超能力。每个人都要在发球、接球、传球、扣球、配合等每个细节上付出汗水,才能让自己和球队进步变得合情合理。加之作者对胜利的渴望、面对失败的恐惧,以及努力奋斗的氛围营造,让我们感受到了排球的魅力。

《排球少年漫画书全套》全4册 42元天猫精选去购买

《棋魂》

遇书坊59期:人不热血枉少年,那些年我们追过的运动漫画说起《棋魂》,也是一部同样暴露年龄的作品。作为一部比较另类题材的作品,《棋魂》以围棋切入点,讲述了有关围棋竞技世界的故事。作者通过近藤光、塔矢亮、藤原佐为三个主角,利用鬼魂附身的设定,通过围棋令两位少年经历成长的故事,把友情、胜利和勇气发挥到极致。作品通过“世事流转,万物沧桑,变与不变”的主题,让整部作品提升到了一个高度。无论是近藤光,还是塔矢亮,二人虽然性格、经历、起点不同,但却都对围棋有着执拗的坚持,哪怕是见到了佐为的强大,也不会因为惧怕产生逃避的想法,而是选择直面恐惧和挑战,奋勇直追的精神,令人动容。

遇书坊59期:人不热血枉少年,那些年我们追过的运动漫画除了主角的光彩夺目,整部作品的配角也刻画的非常精彩,充满真实感。热爱围棋坚持多年接近超龄的伊角,在拼到最后一刻还需要靠别人成绩决定自己的命运;可以说是熊孩子的越智14胜1败领跑全场却因为当输掉和关键对手的一战后将自己反锁在厕所里痛苦流涕;漂亮的明日美没有过人的天赋,在以男性为主的围棋世界中,依然执着认真追求围棋事业等。

遇书坊59期:人不热血枉少年,那些年我们追过的运动漫画作为一部热血动漫,《棋魂》也是一部现实向作品,它将现实中围棋世界的残酷毫不掩饰的表现出现。在这个竞技场上,胜者才有资格往上爬,在攀爬金字塔的过程中,无数的人不断的掉落下来,被踩在脚下、被遗忘,这是很多顶尖棋手坎坷经历的一个缩影,这才是现实的世界。这部作品也正因为如此真实,才会让人感同身受,产生共鸣,也成为了很多人心目中的神作。另外书娘还想说,整部作品中,无论是场景还是人物,以及看到的棋谱,都是严格遵守现实中的棋道规范,漫画和动漫中出现的棋谱几乎全部都取自职业比赛的棋谱,这也是非常令人称赞的小细节。

《棋魂漫画》 中文版单行本 1-23完结155元天猫精选去购买

往期回顾

如何订阅:《遇书坊》是什么值得买(SMZDM.COM)推出的最新一档图书专栏,旨在漫谈之间与值友分享那些打动人心的图书。若是希望在每周四的晚间与好书相遇,不妨在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加“遇书坊”标签。然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容。周四夜晚与好书相遇,在邂逅中品读书香。